Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сложение почвы (плотность, рыхлость)





Сложение почвы - это внешнее выражение плотности и пористости почвы. Сложение почвы зависит от ее структуры, гранулометрического и химического состава и от влажности почвенных горизонтов.

По плотности в сухом состоянии сложение бывает слитое, плотное, рыхлое и рассыпчатое.

Слитоесложение характеризуется очень плотным прилеганием частиц, образующих нередко сцементированную, с большим трудом разламывающуюся массу; нож в нее не входит, можно его лишь вбить. Присуще для иллювиальных горизонтов солонцов и сцементированных, оруденелых горизонтов подзолистых почв.

Плотное сложение - лопата или нож при большом усилии входят в почву на глубину 4 - 5 см и почва с трудом разламывается руками; типично для иллювиальных горизонтов суглинистых и глинистых почв.

Рыхлое сложение -. лопата или нож легко входят в почву, почва легко разламывается руками, почва хорошо оструктурена, но структурные агрегаты слабо сцементированы между собой; наблюдается в хорошо оструктуренных гумусовых горизонтах, а также в пахотных, если почву обрабатывали в спелом состоянии.

Рассыпчатое сложение — почва обладает сыпучестью, отдельные частицы не сцементированы между собой; характерно для пахотных горизонтов супесчаных и песчаных почв.

Пористость почвы характеризуется формой и размерами пор внутри структурных отдельностей или между ними.

По пористости различают следующие типы сложения почв:

1.По расположению пор внутри структурных отдельностей:

тонкопористое— почвенная масса пронизана порами диаметром менее 1 мм; пористое — почвенная масса пронизана порами в 1— 3 мм;

губчатое — в почве много пустот от 3 до 5 мм;

ноздреватое (или дырчатое) — почвенная масса содержит полости от 5 до 10 мм; ячеистое — пустоты крупнее 10 мм;

трубчатое — почва пронизана каналами,прорытыми крупными землероями.

2. По расположению пор между структурными отдельностями в сухом состоянии:

· тонкотрещиноватое — полости шириной менее 3 мм;

· трещиноватое — полости размером 3—10 мм;

· щелеватое —полости шириной более 10 мм.

Сложение имеет большое практическое значение, так как оно характеризует почву с точки зрения трудности ее обработки. Давно установлено, что глинистые и тяжелосуглинистые (тяжелые) почвы требуют значительно больше усилий при обработке, чем среднесуглинистые и песчаные (легкие). Также от сложения зависят воднофизические

свойства почвы, легкость проникновения воды и корней растений в почву.

Влажность.

Влажность почвы отражает количество воды в почве. Она не является устойчивым признаком почвы. Она зависит от многих факторов: метеорологических условий, уровня грунтовых вод, гранулометрического состава почвы, характера растительности и т. д.

Например, при одинаковом содержании влаги в почве песчаные (легкие) горизонты будут казаться влажнее глинистых (тяжелых).

При описании почвенного разреза используют пять степеней влажности почв:

1) сухая почва пылит, присутствие влаги в ней на ощупь не ощущается, не холодит руку; влажность почвы близка к гигроскопической (влажность в воздушно-сухом состоянии);

2) влажноватая почва холодит руку, не пылит, при подсыхании немного светлеет;

3) влажная почва — на ощупь явно ощущается влага; почва увлажняет фильтровальную бумагу, при подсыхании значительно светлеет и сохраняет форму, приданную почве при сжатии рукой;

4) сырая почва при сжимании в руке превращается в тестообразную массу, а вода смачивает руку, но не сочится между пальцами;

5) мокрая почва — при сжимании в руке из почвы выделяется вода, которая сочится между пальцами; почвенная масса обнаруживает текучесть.

Степень влажности влияет на выраженность других морфологических

признаков почвы, что необходимо учитывать при описании почвенного разреза. Например, влажная почва имеет более темный цвет, чем сухая. Кроме того, степень влажности оказывает влияние на сложение, структуру почвы и т. д.

Включения

Включения — присутствующие в почве тела органического и неорганического

происхождения, образование которых не связано с почвообразовательным процессом.

По происхождению включения можно разделить на четыре группы.

Литоморфы — обломки почвообразующей породы, рассеянные в почве (камни, валуны, галька).

Криоморфы — различные формы льда, связанные с сезонной или вечной мерзлотой (конкреции, линзы, прожилки).

Биоморфы — включения, образование которых связано с деятельностью живых организмов: 1) остатки корней, стеблей, стволов растений; 2) кости животных; 3)раковины моллюсков; 4) окаменелости — окремнелые,и обызвесткованные, загипсованные или ожелезненные остатки растений.

Антропоморфы — предметы, связанные с деятельность человека (фрагменты кирпича, стекла, металлические предметы, черепки и т. п.). К последним относятся археологические находки, позволяющие судить о возрасте почв.

Новообразования

Новообразования — скопления веществ различной формы и химического состава, которые образуются и откладываются в горизонтах почвы в результате почвообразовательных процессов. По происхождению различают новообразования химического и биологического происхождения.

Новообразования химического происхождения делят по форме и по химическому составу.

По форме химические новообразования разделяют на следующие группы:

1) выцветы и налеты ~ химические вещества, которые выступают на поверхности почвы или на стенке разреза в виде тончайшей пленочки (например, растворимые соли);

2) корочки, примазки, потеки — вещества, которые, выступая на поверхности почвы или по стенкам трещин, образуют слой небольшой толщины;

3) прожилки и трубочки — вещества, заполняющие ходы червей или корней, поры и трещины почвы;

4) конкреции и стяжения — скопления различных веществ более или менее округлой формы;

5) прослойки — вещества, накапливающиеся в больших количествах, пропитывая отдельные слои почвы.

По составу химические новообразования подразделяют на следующие группы.

1. Скопления легкорастворимых солей (NaCl, СаС12, MgCl2, Na2S 0 4 и т. п.). Белого цвета. Встречаются в засоленных почвах и породах, чаще в условиях сухой полупустынной и пустынной степи. Наиболее характерные формы скопления — налеты и выцветы, корочки и примазки, крупинки и отдельные кристаллы солей.

2. Скопления гипса (CaS04). Белого цвета. Отмечаются в тех же почвах, что и легкорастворимые соли в форме выцветов, налетов, прожилок. А также в глубоких горизонтах черноземов южных и каштановых почв в виде особых сростков, называемых -≪земляными сердцами≫, которые чаще всего располагаются в подпочвенных горизонтах

в лессовидных породах.

3. Скопления карбоната кальция (СаСОэ). Белого и грязно-белого цвета. Залегают в форме карбонатной плесени, карбонатных трубочек, ≪белоглазки≫ и др. Новообразования углекислой извести встречаются в почвах почти всех зон, но наиболее типичные формы образуются в черноземах и каштановых почвах, где повсеместно можно

встретить в горизонте С ≪белоглазку≫ — бесформенные белые плотные пятна извести величиной 1—2 см.

4. Скопления окислов и гидратов окислов железа, марганца и фосфорной кислоты. Красно-бурые, ржаво-охристые, розовые, желтыеи др. Образуют налеты, пленки, выцветы, примазки, пятна, трубочки,конкреции и т. д. Эти образования наиболее характерны дляпочв дерново-подзолистой зоны и влажных субтропиков, а в условиях

избыточного увлажнения нередко встречаются и в почвах других зон.

5. Закисные соединения железа. Встречаются в виде сизоватых или сизовато-серых пленок, пятен, корочек Они образуются в условиях избыточного увлажнения почв при анаэробных процессах, поэтому встречаются главным образом в болотных и заболоченных почвах.

6. Скопления кремнекислоты. Встречаются в виде кремнеземистой присыпки (белесый налет), прожилок и пятен (скопления кремнезема округлой формы). Эти образования характерны, главным образом, для почв подзолистого типа почвообразования и солодей.

7. Выделения и скопления органических веществ. Черного или тесно-серого цвета. Образуют гумусовые потеки и корочки, которые покрывают поверхность структурных отдельностей и стенки трещин, или гумусовые пятна, карманы, языки, связанные с проникновением перегнойных веществ по трещинам в нижележащие горизонты.

Новообразованиям биологического происхождения делят по происхождению

на следующие группы:

1 ) червороины (червоточины) - извилистые ходы и канальцы червей;

2) капролиты - зернистые клубочки

экскрементов червей, представляющие собой кусочки земли,

прошедшие через пищеварительный аппарат червей и пропитанные

их выделениями;

3) кротовины - пустые или заполненные ходы роющих животных (сусликов, сурков, кротов и др.);

4) корневины - полости, образующиеся после перегнивания крупных корней растений;

5) дендриты - ≪узоры≫ от перегнивания мелких корешков на поверхности структурных отдельностей.

Перечисленные новообразования химического и биологического

происхождения дают возможность судить о генезисе и плодородии почв.

Характер смены горизонтов

При описании морфологических признаков очень важно указывать характер перехода одного горизонта в другой. Для этого можно пользоваться следующими градациями переходов:

1) резкий переход — смена одного горизонта другим происходит на протяжении 2-3 см;

2) ясный переход — смена горизонтов происходит на протяжении 5 см;

3) постепенный переход — очень постепенная смена горизонтов на протяжении более 5 см.

Характер перехода между горизонтами в профиле имеет диагностическое значение и может служить в ряде случаев критерием интенсивности почвообразования, его направления и даже возраст. При этом необходимо обратить внимание как, на форму границ между горизонтами, так и на их выраженность в профиле.

По своей форме граница между двумя горизонтами может быть ровной, волнистой, карманной, языковатой, затечной, размытой, пильчатой, палисадной.

По степени выраженности, ясности границ переход между горизонтами может быть резким, ясным, заметным и постепенным.

Границы между горизонтами в профиле обычно выделяются по ряд морфологических признаков, но наиболее часто и в первую очередь по окраске, изменения которой всегда отражают изменения состава почвы. Однако переход к другому горизонту или подгоризонту не всегда сопровождается изменением окраски; иногда его можно определить по структуре, сложению плотности, характеру и обилию новообразований, наличию тех или иных включений.

Выделение переходных горизонтов АВ, ВС предполагает очень постепенные переходы между горизонтами А,В и С. Наличие большого количества подгоризонтов, например В1, В2, В3, также предполагает постепенность переходов в профиле. С другой стороны, границы горизонта Е всегда более или менее четкие, а их форма может иметь диагностическое значение. Ровные границы характерны для изогумусового, метаморфического, гидрогенно-дифференцированного профиля, в то время как переход от элювиальной к иллювиальной части в текстурно-дифференцированном профиля всегда характеризуется более или менее неровной границей, за исключением некоторых специфических случаев, когда образование горизонта Е связанно с процессами оглеения или отбеливания.

Постепенные переходы между горизонтами характерны как для молодых слаборазвитых почв на рыхлых породах, так и для очень древних почв на мощных корах выветривания, хотя причины этой постепенности разные: первичная гомогенность материнской породы и вторичная гомогенизация почвы уже на фоне совсем иного минералогического и химического состава. Чем более дифференцирован профиль на генетические горизонты, тем более четко выражены переходы между ними.

Таким образом характер перехода от одного горизонта к другому является важным признаком, характеризующим условия увлажненности почв, интенсивности нисходящих токов почвенных растворов, а так же последствия обработки почв земледельческими орудиями.

Кислотность почвы

Реакция среды обусловлена наличием и соотношением в почвенном растворе водородных (Н+) и гидроксильных (ОН+) ионов.

В состав почвенного поглощающегося комплекса(ППК) входят Ca2-, Mg2+, H+, Na+, K+, Ba2+, Al3+, NH4+, Mn3+, Fe3+, Li+, Pb+, Co3+, Cd2+, Sr2+, Cs+, Ti2+, Ni3+ катионы.

Если почвенный раствор и ППК содержит ионы H+ и Al3+ - почва обладает кислотностью.

Кислотность почвы – способность почвы подкислять почвенный раствор ионами Н+ и Al3+. Величина кислотности определяется значением рН почвы. В растворе рН может изменяться в пределах 1…7…14, это обстоятельство обусловлено ионным произведением воды.

Кислотность почвы обусловлена с одной стороны водородными ионами, находящимися в почвенном растворе, с другой – поглощёнными ионами.

В связи с этим различают следующие виды кислотности: актуальную (или активную) кислотность и потенциальную (скрытую) кислотность, которая подразделяется на обменную и гидролитическую.

Актуальная кислотность – это кислотность почвенного раствора, обусловленная повышенной концентрацией в нём ионов Н по сравнению с ионами ОН-. Выражается актуальная кислотность величиной рНводный или рНН2О.

Если 10-3 г/литр, то рН=3

10-5 г/литр, то рН= 5







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.