Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных





Различают следующие заболевания сельскохозяйственных животных, вызываемые хламидиями: хламидийный аборт овец и крупного рогатого скота, хламидийная бронхопневмония телят, хламидийная пневмония овец и коз, хламидийный энцефаломиелит крупного рогатого скота, хламидийный полиартрит ягнят и телят, хламидийный конъюнктивит крупного рогатого скота и овец, хламидиозы свиней и лошадей.

Хламидийный аборт овец и крупного рогатого скота (синонимы: энзоотический аборт, вирусный аборт, вирусный плацентит)— контагиозная, энзоотически протекающая инфекция, проявляющаяся клинически преимущественно абортами в последние недели беременности или преждевременными родами и рождением слабого, нежизнеспособного потомства.

Хламидийная бронхопневмония телят и хламидийная пневмония овец и коз характеризуются поражением дыхательной системы животных, сопровождающееся лихорадкой и диареей.

Возбудители данных заболеваний, так же как и другие представители рода Сhlamydia, антигеннородственны, обладают общими культурально-морфологическими и тинкториальными свойствами.

Устойчивость хламидий мало изучена. Известно, что в патологическом материале от абортированных плодов он сохраняется в активном состоянии при температуре от 20 до 70°С в течение многих месяцев. Предполагают, что во внешней среде хламидии остаются активными лишь несколько дней. Возбудитель аборта овец хорошо сохраняется в лиофилизированном состоянии под вакуумом при отрицательной температуре; лучший стабилизатор при сушке хламидий — снятое молоко с 7,5% глюкозы при рН 6,3. Следует учитывать, что в организме зараженных животных возбудитель может сохраняться более года.

Клинические признаки. Хламидийный аборт овец и крупного рогатого скота протекает в одних случаях с массовыми абортами и рождением нежизнеспособного потомства, в других — с единичными случаями абортов и рождением нежизнеспособного потомства. Больные животные за 1…2 дня до аборта или преждевременных родов проявляют беспокойство, часто ложатся, оглядываются на живот, плохо поедают корм.

Хламидийная бронхопневмония телят начинается с подъма температуры до 40…40,50С, у больных телят наблюдается кратковременный понос. В дальнейшем появляются серозное или серозно-слизистое истечение из носовой полости, слезотечение, кашель, учащенное дыхание.

Хламидийная пневмония овец и коз. Болезнь обычно протекает хронически и очень редко – остро, как правило, у ягнят. Они часто погибают без развития типичных симптомов болезни. У взрослых животных отмечается сухой и глубокий кашель, нарушается дыхание и из носовой полости появляются серозно-гнойные истечения.

Хламидийный энцефаломиелит крупного рогатого скота. Первый признак болезни – это внезапное повышение температуры до 40,5…420С. Затем исчезает аппетит, наступает истощение и физическая слабость. Развиваются симптомы нервного заболевания.

Хламидийный полиартрит ягнят и телят проявляется общей слабостью, депрессией и скованностью движений. Отмечается опухание суставов животных.

Хламидийный конъюнктивит крупного рогатого скота и овец. Инкубационный период продолжается 10…15 дней. Конъюнктивит чаще бывает односторонним. Воспалительный процесс может перейти и на роговицу.

Хламидиозы свиней и лошадей проявляются внезапными абортами, рождением нежизнеспособного потомства.

Диагностика. Из лабораторных методов диагностики хламидийных инфекций обязательны:

1) микроскопическое обнаружение включении и ментарных телец хламидии в маточно-вагинальных истечениях, в плодных оболочках, котиледонах, хорионах и в органах абортированных плодов;

2) выявление в РСК специфических антител в диагностически достоверных титрах (1:10—1:1280) в сыворотках крови абортировавших овцематок;

3) выделение возбудителя на куриных эмбрионах, изучение его морфологических и тинкториальных свойств путем окраски препаратов по методу Стемпа и проведение серологической идентификации.

Ценный для исследования биоматериал — пробы выделений из шейки матки, взятые стерильно, смывы со слизистой оболочки, фекалии. Неоднократное и массовое проведение таких исследований позволяет уточнить степень неблагополучия отары по данной инфекции.

Мазки-отпечатки окрашивают по модифицированному методу Stamp с использованием карболового фуксина в разведении 1:10; после дифференциации разведенной (0,05%-ной) серной кислотой их незначительно подкрашивают водным раствором малахитовой зелени (1:100). В таких препаратах быстро и хорошо обнаруживаются групповые и одиночные, внутриклеточные и внеклеточные красные элементарные тельца разной величины, чаще в пределах 300…500 нм, такой же цвет окрашиваются элементарные тельца и по методу Маккиавелло.

По методам Мая — Грюнвальда и Романовского— Гимзе они обычно окрашиваются в фиолетово-голубой цвет.

Методом Кастанедо препараты окрашивают азуром II с последующей дифференциацией сафронином, который вытесняет азур из тканей, сохраняя его лишь в элементарных тельцах.

Метод Маккиавелло основан на применении основного фуксина на щелочном буферном растворе. Окрашенные мазки обрабатывают лимонной кислотой, затем водными растворами лимонной кислоты и метиленовой сини.

Качество окраски мазков и соответственно элементарных телец во многом зависит от реакции среды. Наиболее пригодна для разведения красителей дистиллированная вода с рН 7,4.

Надежный диагностический метод исследования при хламидийном аборте овец — реакция связывания комплемента. Она необходима в тех случаях, когда абортированный плод и плацентарная ткань абортировавшей овцы не были подвергнуты бактериологическому анализу и микроскопическим исследованиям. Seffner (1960) в неблагополучном по аборту хозяйстве с помощью РСК выявил до 40 % положительно реагирующих овец.

Таким образом, комплекс лабораторно-диагностических исследований, включающий микроскопию пато­логического материала, выделение и культивирование хламидийного агента на куриных эмбрионах и лабораторных животных, идентификацию его путем микроскопии и в реакции иммунофлуоресценции, а также выявления нарастания титров специфических антител у больных животных с помощью РСК, РДСК и РНСК, дает основания диагностировать хламидийную инфекцию сельскохозяйственных животных.

Иммунитет. Вопросы иммунитета и механизмы его формирования при хламидийных инфекциях, несмотря на большое число экспериментальных данных, пока полностью не изучены.

В настоящее время можно считать точно установленной передачу противохламидийных антител с моло­зивом матери телятам, ягнятам, поросятам и жеребятам.

Однако необходимо отметить, что пока окончательно не решен вопрос о внутриутробной передаче антител. Перенос антител новорожденным животным с молозивом, вероятно, является самым важным средством обеспечения противохламидийными антителами в раннем периоде их жизни. По-видимому, пассивно приобретенный иммунитет подавляет возможные пренатальные и неонатальные хламидийные инфекции, которыми новорожденные животные заражаются в энзоотически неблагополучных стадах. Однако следует отметить, что противохламидийные молозивные антитела, передаваемые телятам, не предотвращали размножения хламидий в клетках кишечника, а высоковирулентный штамм хламидий вызывал системную инфекцию после перорального заражения телят.

Таким образом, роль и значение пассивного иммунитета при хламидийных инфекциях пока окончательно не определены, что, повидимому, требует проведения дополнительных исследований.

Хотя еще не полностью раскрыты защитные и иммунные механизмы, однако следует считать установденной роль фагоцитоза и клеточных компонентов защиты при хламидийных инфекциях.

Биопрепараты. Испытаны как живые, так и инактивированные вакцины.

Инактивированные формалином вакцины готовят из суспензии инфицированных плодных оболочек и желточных мешков. При этом начальную инфекционность антигенного материала и содержание его в препарате не определяют. Эти вакцины готовят как в виде эмульгированных, так и в виде адсорбированных. Эмульгированные и адсорбированные вакцины вводят овцематкам однократно в дозе 2 мл подкожно, препараты без адъювантов — дважды в дозе по 5 мл подкожно.

Живые вакцины использованы при хламидийном аборте овец. Однако при широком испытании вакцин установленно, что введение живых вакцин неэффективно. Прежде всего, это связано с тем, что живые вакцины имеют ограниченный срок хранения.

Необходимо отметить, что результаты апробации как живых, так и инактивированных вакцин, использованных для профилактики аборта у овец и коров, очень разноречивы. Разноречивость результатов, по-видимому, обусловлена эпизоотической ситуацией в местах применения вакцин, сроками вакцинации беременных животных и другими причинами, неизвестными до сего времени.

Вакцины, предназначенные для предотвращения пневмоний, энтеритов и энцефалитов хламидийного происхождения у рогатого скота, особенно у молодняка, абортов у свиней и лошадей, пока находятся в стадии разработки.

Контрольные вопросы и задания: 1. Дайте классификацию хламидий. 2. В чем особенность химического состава и и морфологии хламидий? 3. Опишите особенности размножения хламидий. 4. Дайте описание методу изучения патогенности хламидий.5. Изложите особенности диагностики и специфической профилактики хламидиозов.

 

ГЛАВА 13







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.