Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Передаточная система учета затрат в финансовом учете





На первом этапе освоения нового плана счетов система уче­та затрат строится традиционно с накапливанием затрат на сче­тах по видам производств и статьям затрат (счета 20—29). Одна­ко эта система ориентирована в основном на управленческий учет и она не обеспечивает необходимой информацией финан­совую бухгалтерию, где не нужны конкретные данные об учете затрат по каждому виду производимой продукции и составным > частям этих затрат в постатейном разрезе.

Для финансового учета вполне достаточно накапливание на счетах информации по элементам затрат без подразделения на конкретные виды продукции и статьи затрат. Ведь в финансо­вом учете информация о затратах в основном необходима для контрольных целей и обеспечения сопоставимости общих дан­ных о размерах затрат с итогами этих данных в управленческом учете. Это как раз обеспечивает учет затрат по укрупненным контрольным блокам — элементам затрат.

Свободные шифры счетов 30—39 дают полную возможность обеспечить такую задачу.

На счете 30 при такой системе ведется учет затрат по эконо­мическому элементу "Материальные затраты" с обеспечением передачи в систему управленческого учета всех затрат, входящих в этот элемент, на соответствующие счета учета затрат на произ­водство по статьям затрат: семена, корма, удобрения, средства защиты растений и животных.

На счете 31 ведется учет затрат по экономическому элементу "Затраты на оплату труда" в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом на оплату труда". В систему управ­ленческого учета затраты по этому элементу (с кредита счета 31) передаются на счета учета затрат на производство по статье "Оп­лата труда": кредит счета 31, дебет счетов 20—29.

На счете 32 ведется учет затрат по экономическому элементу "Отчисления на социальные нужды" в корреспонденции с кре­дитом счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспе­чению", в систему управленческого учета затраты по этому эле­менту передаются с кредита счета 32 на счета учета затрат на производство (20—29) по статье "Отчисления на социальные


нужды", входящей в укрупненную статью "Оплата труда с от­числениями на социальные нужды".

По счету 33 ведется учет затрат по элементу "Амортизацион­ные отчисления по основным средствам" в корреспонденции со счетом 02 "Амортизация основных средств". В систему управ­ленческого учета затраты по этому элементу передаются с кре­дита счета 33 на счета учета производственных затрат по ком­плексной статье "Содержание основных средств", в которую амортизация включается в качестве составной части.

По счету 34 ведется учет по элементу "Прочие затраты", включающему целый комплекс конкретных затрат. С кредита счета 34 эти затраты относятся на счета по учету производствен­ных затрат по различным элементам: содержание основных средств, работы и услуги, общепроизводственные и общехозяй­ственные расходы и др.

В целом затраты на производство по всем перечисленным элементам аккумулируются на счете 35 "Всего затрат в финан­совом учете".

В управленческом учете также выбирается один из свобод­ных счетов (в группе 20-29), например счет 27, для аккумулиро­вания всех затрат управленческого учета. Естественно, итоги за­трат на этих счетах должны совпадать, поскольку они формиро­вались по одним и тем же исходным данным. ^

Аналогичным образом при такой системе решается вопрос о тождестве в управленческом и финансовом учете доходов. В ре­зультате данные по затратам и доходам в финансовом и управ­ленческом учете должны быть равны, что очень важно для кон­трольных целей, а также с позиции налогообложения. Налого­вая служба получает возможность проверять данные,о затратах и • доходах организаций не путем выборок, а на базе системного, бухгалтерского учета: общие данные в финансовом учете в каж­дом конкретном случае должны подтверждаться суммой соот­ветствующих частных итогов управленческого учета.


ГЛАВА XIV Организация синтетического учета

1. Особенности организации синтетического учета при разных формах бухгалтерского

учета

Общие положения

Бухгалтерский учет при любой форме строится таким обра­зом, чтобы данные текущих бухгалтерских записей в регистрах обязательно контролировались соответствующими данными в сводных регистрах. Для этих целей и предназначены сводные регистры синтетического учета, в частности Главная книга.

Главную книгу при разных формах бухгалтерского учета ве­дут по-разному: в виде сводной ведомости оборотов, шахматной ведомости по корреспондирующим счетам и др. На сельскохо­зяйственных предприятиях при журнально-ордерной форме учета применяют Главную книгу типовой формы № 18-АПК. Порядок ее ведения будет рассмотрен ниже, здесь же следует от­метить, что она построена с использованием шахматного прин­ципа, т.е. обороты в ней накапливаются по корреспондирую­щим счетам (по дебету). Это дает возможность вскрыть ошибоч­ные записи, основанные на неправильной корреспонденции счетов. В то же время особенность этой формы Главной книги состоит в том, что она основана не на параллельных записях с регистрами аналитического учета, а на записях по итогам из других регистров (журналов-ордеров, которые, в свою очередь, аккумулируют итоговые записи из вспомогательных ведомос­тей, лицевых счетов и т. д.). Поэтому ошибки, допущенные в этих регистрах, автоматически повторяются в Главной книге и обнаруживаются с большим трудом.

Значительные возможности для контроля за правильностью аналитических записей сосредоточены в регистрах синтетичес­кого учета при машинно-ориентированных формах.


Например, при таблично-автоматизирова1Ш0Я форме учета значение сводного синтетического учета существу» возраста­ет. Это связано с тем, что возможные ошибки iip» Обработке ин­формации и получении итоговых данных по о^цорММ участ­кам учета обязательно должны вскрываться в иЙЮИТШеском учете на основе применения соответствующей сжйЧМШ контро­ля и сверки данных. Только после получения в цЦЩтическом учете сверенных итоговых данных фактически завершится про­цесс обработки информации и получения выходНЫЯ данных по отдельным участкам учета. С этих позиций синтггаШМКИЙ учет является не только завершающим этапом учетных работ, но и необходимым условием получения итоговых;цтшия. ПО каждо­му конкретному участку учета.

При обработке информации на компьютерах сволному син­тетическому учету уделяется также большое внимание. Свод­ный синтетический учет сосредоточен на АРМе славного бух­галтера либо совмещен с АРМом по учету финансовых опера­ций. При этом получаемые на дисплее данные и выходные ма­шинограммы дают возможность полностью контролировать правильность записей в текущем бухгалтерском учете.

2. Ведение Главной книги при журнально-ордерной форме учета

Рассмотрим порядок ведения Главной книги (ф. N& 18-АПК) при журнально-ордерной форме учета. Как было отмечено, в журналах-ордерах обороты по счетам синтетического учета группируют по кредитовому признаку с использованием шах­матной формы для отражения сумм по дебету корреспондирую­щих счетов. Главная книга построена также по шахматной фор­ме, но по дебетовому признаку. Такое построение журналов-ор­деров и Главной книги обеспечивает проверку правильности корреспонденции счетов, создает возможность анализа сумм дебетовых и кредитовых оборотов, отраженных на каждом счете как в Главной книге, так и в журналах-ордерах.

Главную книгу открывают на год. Для каждого синтетичес­кого счета предназначен отдельный разворот в книге. При от­крытии Главной книги в начале года на основании вступитель-


I


ного баланса записывают остатки по счетам на начало года. В дальнейшем записи в Главную книгу делают из журналов-орде­ров ежемесячно итогами за месяц. Для каждого месяца выделе­на отдельная строка, где последовательно записывают: месяц, за который производят записи; обороты по дебету счета с подраз­делением по корреспондирующим счетам; общие обороты по дебету и кредиту счета; остаток на конец месяца.

Обороты за месяц по кредиту каждого счета в Главную книгу записывают общей суммой из соответствующего журнала-орде­ра только после взаимной сверки учетных регистрэв, полного оформления и подписи журналов-ордеров лицами, ответствен­ными за их ведение, а обороты по дебету набирают из разных журналов-ордеров отдельными суммами по соответствующим графам каждого журнала-ордера.

Таким образом, при журнально-ордерной форме учета обо­рот по дебету того или иного счета расшифровывается согласно корреспондирующим кредитуемым счетам в Главной книге, а оборот по кредиту того же счета — корреспондирующим дебету­емым счетам в соответствующем журнале-ордере. Тем самым исключается параллелизм в учетных записях. Каждый регистр служит для строго определенных целей.

Техника записей данных в Главную книгу из журналов-орде­ров зависит от построения этих регистров. По журналам-орде­рам, включающим только один балансовый счет (например, журналы-ордера № 1-АПК, 2-АПК, 5-АПК, 6-АПК, 7-АПК), записи в Главную книгу производят следующим образом. Вна­чале общую сумму кредитового оборота из журнала-ордера пе­реносят в Главную книгу на кредит того счета, по которому ве­дется журнал-ордер, затем итоговые суммы из отдельных граф журнала-ордера переносят на дебет различных счетов Главной книга. Например, из журнала-ордера № 1-АПК кредитовый оборот будет перенесен в Главную книгу по кредиту счета 50 "Касса", а суммы, его составляющие, из отдельных граф журна­ла-ордера будут записаны в Главную книгу на дебет различных счетов: 51, 70, 71 и др. В итоге по каждому счету дебетовые обо­роты набираются из многих журналов-ордеров. Во избежание возможности повторных записей в журнале-ордере против сумм, уже перенесенных в Главную книгу, делают отметки.

По журналам-ордерам, включающим в себя несколько ба­лансовых счетов (журналы-ордера № 3-АПК, 4-АПК, 8-АПК,


11-АПК и др.), применяют в принципе такой же порядок запи­сей. Только в данном случае раздел, отведенный для кредитовых оборотов каждого счета, рассматривают как самостоятельный журнал-ордер..

Несколько иной порядок переноса данных применяется в журнале-ордере № 10-АПК, поскольку в нем сосредоточены обороты по большому количеству синтетических счетов, по ко­торым не ведутся отдельные журналы-ордера. Записи в Главную книгу из журнала-ордера № 10-АПК производятся в два приема. Вначале переносят общие суммы кредитовых оборотов счетов, по которым ведется журнал-ордер (т. е. итоги соответствующих граф журнала-ордера), затем делают записи дебетовых оборотов в счетах, которые корреспондируют со счетами данного журна­ла-ордера (т. е. переносят из журнала-ордера соответствующие построчные записи).

По окончании переноса оборотов из журналов-ордеров в Главную книгу по каждому счету подсчитывают суммы дебето­вых оборотов и их итог записывают в графу "Итого по дебету". Поскольку суммы кредитового оборота были записаны на счете раньше, возникает возможность выведения сальдо по счету на конец месяца, что и делают обычным порядком.

Обороты и выведенные остатки в Главной книге ежемесячно сверяют с данными других регистров путем сопоставления дан­ных Главной книги с итоговыми суммами журналов-ордеров, вспомогательных ведомостей, сводных лицевых* счетов. Дебето­вые обороты, набранные в Главной книге по счетам, включен­ным в журнал-ордер № 10-АПК, должны соответствовать дебе­товым оборотам (в целом и по корреспондирующим счетам), от­раженным в этом журнале-ордере.

Непосредственно в Главной книге правильность записей проверяют путем подсчета и сверки итогов оборотов и сальдо по всем счетам. Общая сумма дебетовых оборотов за месяц должна равняться общей сумме кредитовых оборотов, а общая сумма дебетовых остатков по всем счетам должна быть равна общей сумме кредитовых остатков. Естественно, также по каждому счету должны быть увязаны суммы остатков и суммы дебетовых и кредитовых оборотов.

Для контрольных целей в конце Главной книги на отдельном листе ежемесячно записывают итоговые суммы оборотов и сальдо по всем счетам. После сверки записей и полученных ито-


гов в Главной книге составляют сальдовый баланс. В целом жур-нально-ордерная форма учета обеспечивает довольно стройную систему увязки синтетического учета с данными регистров ана­литического учета.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.