Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экспериментальные модели СД.





· Панкреатический СД – удаление у собак 9/10 поджелудочной железы.

· Аллоксановый СД – введение аллоксана – вещества, избирательно повреждающего β-клетки поджелудочной железы.

· Стрептозотоциновый СД – введение стрептозотоцина – антибиотик, избирательно повреждающий β-клетки поджелудочной железы у крыс.

· Дитизоновый СД – введение дитизона – связывает цинк, нарушая депонирование и секрецию инсулина.

· Иммунный СД – введение антител против инсулина.

· Метагипофизарный СД – длительное введение гормонов аденогипофиза (СТГ, АКТГ).

· Метастероидный СД – длительное введение глюкокортикоидов.

· Генетические модели СД – выведение чистых линий животных с наследственно обусловленной формой болезни.

 

Метаболизм углеводов при СД.

Изменения в метаболизме углеводов обусловлены относительным дефицитом инсулина и избытком контринсулярных гормонов и приводят к развитию гипергликемии (увеличение содержания глюкозы в плазме крови выше 6,66 ммоль/л).

Механизмы гипергликемии:

· В гепатоцитах, миоцитах и липоцитах низкие уровни инсулина приводят к угнетению гексокиназной реакции, что ведет к понижению продукции глюкозо-6-фосфата, что обуславливает угнетение гликолиза и пентозного цикла.

· Вследствие активации фосфорилазы и ингибирования гликогенсинтетазы в гепатоцитах усиливается гликогенолиз и глюкоза поступает в кровь.

· Глюкагон активирует ферменты глюконеогенеза и обеспечивает глюконеогенез субстратами (усиливает липолиз, тормозит синтез белка на рибосомах).

· Вследствие дефицита инсулина снижается поглощение глюкозы мышцами (при обоих типах СД) и жировой тканью (при Ι типе СД) после еды.

· Нарушается цикл Кребса (многие ферменты цикла контролируются инсулином, субстраты цикла используются в глюконеогенезе, снижена концентрация пирувата), в результате снижается окислительное фосфорилирование и образование АТФ.

 

Метаболизм липидов при СД.

· Гиперлипацидемия – увеличение содержания в крови свободных жирных кислот. Связана с активацией липолиза и подавлением липогенеза в жировой ткани.

· Гиперлипопротеинемия – увеличение содержания в крови липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

· Кетонемия – увеличение концентрации кетоновых тел в крови и кетонурия – нарастание содержания кетоновых тел в моче. В гепатоцитах активируется β-окисление из-за избыточного поступления жирных кислот и образуется избыток ацетил-КоА. При отсутствии инсулина ацетил-КоА не включается в ЦТК, а метаболизируется по альтернативным путям в ацетоуксусную кислоту с последующим образованием β-оксимасляной кислоты.

· Гиперхолестеринемия. Еще один путь метаболизма ацетил-КоА – повышение синтеза холестерина.

· Атеросклероз. Связан с повышением уровней ЛПОНП и холестерина.

· Жировая инфильтрация печени. Является следствием повышения в печени свободных жирных кислот. При истощении функции гепатоцитов избыток триглицеридов откладывается в печени.

· Похудение – развивается из-за неспособности жировой ткани превращать свободные жирные кислоты плазмы крови в триглицериды.

 

Метаболизм белков при СД.

Угнетение биосинтеза белка и усиление его катаболизма. Связано с выпадением анаболического действия инсулина (стимулирует сборку рибосом и процесс трансляции, усиливает активный транспорт аминокислот в клетки), общим энергетическим дефицитом (в отсутствии инсулина ЦТК заблокирован), активацией глюконеогенеза (аминокислоты используются для превращения в глюкозу).

Белковый дефицит приводит к задержке физического и умственного развития детей, снижению регенерации тканей (замедление заживления ран, срастания костей), развитию вторичного иммунодефицита (увеличение чувствительности к инфекциям).

 

Нарушения водно-электролитного обмена при СД.

· Гиперосмотическая гипогидратация – развивается в результате полиурии, которая обусловлена гипергликемией и кетонемией.

· Гипонатриемия – возникает на ранней стадии, из-за выхода воды из клеток по градиенту концентрации.

· Гиперкалиемия и гиперфосфатемия– возникают на ранней стадии, из-за выхода калия и фосфора из клеток в связи с распадом тканей, ацидозом и дефицитом инсулина.

· Гипернатриемия – возникает вследствие обезвоживания (потери воды превышают потери электролитов).

· Гипокалиемия, гипофосфатемия, гипомагниемия – происходят из-за потери соответствующих ионов при осмотическом диурезе, затем при лечении инсулином.

 

Нарушения кислотно-щелочного равновесия при СД.

Характерно развитие негазового ацидоза:

· Кетонемический метаболический ацидоз (связан с накоплением кетоновых тел).

· Лактацидемический метаболический ацидоз (связан с накоплением молочной кислоты вследствие гипоксии).

 

Клинические проявления СД.

· Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови, возникает вследствие нарушения транспорта глюкозы в клетки, снижения синтеза гликогена, нарушение окисления глюкозы в ЦТК и пентозофосфатном цикле, усиления глюконеогенеза и гликогенолиза, нарушение функции почек при развитии диабетической нефропатии.

· Глюкозурия – появление глюкозы в моче. Возникает при концентрации глюкозы в крови, превышающей почечный порог (около 10 ммоль/л), при нарушении реабсорбции глюкозы.

· Полиурия – избыточное образование и выделение мочи. При СД может достигать 4 – 10 литров. Возникает в результате повышения осмотического давления первичной мочи (накопление в ней глюкозы, азотистых соединений, ионов), что стимулирует клубочковую фильтрацию и тормозит канальцевую реабсорбцию.

· Полидипсия – повышенное употребление жидкости в результате патологической жажды. Возникает из-за гиперосмотической гипогидратации.

· Полифагия – чрезмерное употребление пищи в результате сильного чувства голода.

Диагностируют СД по уровню глюкозы плазмы крови. Тест толерантности глюкозы определяется в спорных случаях. Уровень глюкозы определяется спустя 2 часа после стандартного завтрака или приема 75 г глюкозы. Концентрация глюкозы 7,7 ммоль/л и выше свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе, выше 11 ммоль/л указывает на сахарный диабет.

 

Осложнения СД – патологические процессы и состояния, не обязательные для СД, но обусловленные либо причинами, либо расстройствами развивающимися при СД.

· Острые – диабетический кетоацидоз с развитием ацидотической комы, гиперосмолярная и гипогликемическая кома.

· Хронические (поздние) – микроангиопатии, макроангиопатии, невропатии. Признаки часто проявляются через 15-20 лет после выявления гипергликемии.

 

Диабетический кетоацидоз. Характерен для ИЗСД, при котором происходит стимуляция кетогенеза за счет:

- активации липолиза в жировой ткани (нарастает уровень ВЖК в крови, увеличивается их транспорт в гепатоциты),

- уменьшения активности малонил-КоА в гепатоцитах и активация карнитинацилтрансферазы (увеличивается транспорт ВЖК в гепатоциты, где они подвергаются β-окислению с образованием кетоновых тел).

Это приводит к нарастанию ацидоза за счет избытка кетоновых тел и развитию кетоацидотической комы.

Гиперосмолярная кома. Характерна для пожилых пациентов. Патогенез связан с высокой гипергликемией в результате которой повышается осмотическое давление плазмы крови, что приводит к повышению осмотического давления межклеточной жидкости и перемещению жидкости по градиенту давления из клеток. Возникает обезвоживание клеток. Наиболее подвержена этим изменениям нервная ткань – возникает обезвоживание клеток головного мозга, угнетение его функций.

Гипогликемическая кома (см. гипогликемия).

Микроангиопатии – патологические изменения в сосудах микроциркуляции. Патогенез – активация превращения глюкозы в сорбитол под влиянием альдозоредуктазы (накопление сорбитола в сосудистой стенке приводит к ее уплотнению и утолщению) и неферментативное гликозилирование белков базальных мембран капилляров. Это приводит к уменьшению поступления крови (ишемия), нарушению транскапиллярного обмена, формированию микротромбов, микрокровоизлияниям.

Ретинопатии – поражения сетчатки глаза, приводящие к снижению остроты зрения и слепоте. Причина – микроангиопатии и гипоксия тканей глаза.

Макроангиопатии – развитие склеротических изменений в артериях среднего и крупного калибра, приводят к раннему и ускоренному развитию атеросклероза. Патогенез – гликозилирование базальных мембран сосудов, накопление сорбитола, повышение уровня ЛПНП и снижение уровня ЛПВП, активация синтеза тромбоксана А2 (усиливает вазоконстрикцию и адгезию тромбоцитов), активация пролиферации гладкомышечных клеток сосудов. Это приводит к развитию атеросклероза, кальцификации атеросклеротических бляшек, тромбообразованию, закупорке артерий, нарушению кровообращения с развитием инфарктов, инсультов, гангрены (мягких тканей стопы).

Невропатии – поражения различных отделов нервной системы.

Патогенез – гликозилирование белков периферических нервов, образование антител к измененным белкам, активация превращения глюкозы в сорбитол в нейронах, снижение интраневрального кровообращения, торможение транспорта миоинозитола в нервные клетки избытком глюкозы (нарушается синтез миелина, нарушается активный транспорт ионов, замедляется проведение нервных импульсов).

Виды невропатий:

· Периферические полиневропатии – поражение периферических нервных стволов, проявляется нарушениями чувствительности, язвами, эрозиями, некрозом тканей стоп (синдром диабетической стопы).

· Вегетативная невропатия – поражение вегетативной нервной системы, проявляется расстройствами функций ЖКТ, дистрофией мочевого пузыря, нарушением регуляции тонуса сосудов и половой функции.

· Радикулопатии – поражение корешков спинного мозга, проявляющееся повышенной чувствительностью и болевым синдромом по ходу спинальных нервов.

· Мононевропатии – поражение черепных, проксимальных двигательных нейронов, проявляются преходящими параличами.

Энцефалопатии – дистрофические и дегенеративные повреждения нейронов головного мозга. Возникают из-за понижения энергообеспечения нейронов (возникновение ишемии), из-за микро- и макроангиопатий. Проявляются нарушениями психической деятельности (расстройства памяти и сна, раздражительность, апатия, быстрая утомляемость) и повреждением вещества головного мозга (сенсомоторные расстройства, нейродистрофии).

Нефропатии – поражение почек, приводящее к развитию почечной недостаточности. Возникает в результате микро- и макроангиопатий, утолщения базальных мембран клубочков и канальцев, развития интерстициального нефрита и гломерулосклероза.

 

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.