Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ





1.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Жизнедеятельность промышленного предприятия зависит в основном от величины прибыли, получаемой от реализации, производимой им продукции, спрос на которую определяется ее качественными характеристиками, преимуществами по сравнению с конкурирующими товарами. От изменения показателей объема производства и реализации зависят все технико-экономические и финансовые показатели, поэтому анализ работы промышленных предприятий, как правило, начинают с изучения показателей выпуска и реализации продукции.

Задачи, решаемые в процессе анализа, включают:

· оценку степени выполнения плана и изменения динамики производства и реализации продукции;

· определение влияния факторов на изменение величины показателей;

· выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции в соответствии с имеющимся на рынке спросом;

· разработку мероприятий по использованию выявленных резервов и расчет экономической эффективности ожидаемой от их внедрения.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Обобщающими показателями объема производства являются товарная (ТП), реализованная продукция (РП) и валовая продукция (ВП).

Товарная продукция – это стоимость продукции произведенной в текущем году и предназначенной для отгрузки на сторону, а также стоимость оказанных услуг сторонним организациям.

Реализованная продукция и товарная продукция по составу однородны, но количественно эти показатели отличаются на величину изменения остатков готовой продукции на складе.

Валовая продукция отличается от товарной тем, что в нее включают остатки незавершенного производства и полуфабрикаты собственного производства.

Объекты анализа представлены на рис. 1

Рис. 1.1. Объекты анализа производства и реализации продукции

 

Анализ начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции. С этой целью анализируются показатели выпуска продукции за ряд лет. Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных. Анализ динамики позволяет выявить закономерности и тенденции в изменении показателя, наличие сезонности и цикличности спроса на продукцию. Выполняют анализ с помощью расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Например, по среднегеометрической взвешенной расчет производится по формуле:

где: - среднегодовой темп роста товарной продукции;

- среднегодовой темп прироста товарной продукции.

Для более глубокого анализа дается оценка выполнению плана и проводится сравнение достигнутых показателей с аналогичными за предшествующий отчетному год.

В зависимости от качественных характеристик продукта, особенностей производства и организации сбыта на предприятии формируются запасы готовой продукции, находящейся некоторое время на складе. Очень важно определить оптимальный размер запаса. Наличие сверхнормативных запасов готовой продукции приводит к увеличению издержек предприятия связанных с их хранением. Этот фактор необходимо учитывать при определении плановых показателей производства и реализации продукции.

В процессе анализа реализации продукции выполняется анализ выполнения договорных обязательств по ее поставкам покупателям.

Недовыполнение плана по договорам приводит к снижению прибыли предприятия в результате выплаты штрафных санкций за нарушение договорных обязательств. Кроме того, в условиях жесткой конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Анализ включает оценку выполнения плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка выполнению договорных обязательств.

Процент выполнения договорных обязательств (Кд.о.) рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (Опл) и его недовыполнением (Он) на плановый объем:

 

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на работу данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе следует обращать внимание на выполнение обязательств по государственным заказам, кооперированным поставкам, экспорту.

Среди основных причин недопоставки продукции: высокий износ оборудования, который приводит к внеплановым его остановкам, нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение сроков поставки материалов поставщиками и др.

1.2. Анализ выполнения плана по ассортименту

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование всех видов ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя такие основные моменты:

определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

а) по способу наименьшего процента;

б) по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции;

в) с помощью среднего процента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

В процессе анализа вскрываются причины недовыполнения плана. Они могут быть внешние и внутренние.

К внешним причинам относятся: конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения и др., не зависящие от предприятия.

Перечень внутренних причин включает: недостатки в организации производства, неудовлетворительное техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, недостатки в системе управления и т.д.

Анализ структуры продукции

Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем выпуске.

Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на экономические и финансовые показатели предприятия (объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность и т.д.). Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает и наоборот. Увеличение удельного веса высокорентабельной продукции в общей стоимости обусловливает рост прибыли предприятия.

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции можно использовать способы абсолютных разниц и процентных разностей.

При использовании первого способа сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены продукта (ΔЦстр.) за счет структуры.

 

,

где:

и - соответственно фактический и плановый удельный вес i -ого вида продукции в общем ее количестве;

- плановый уровень цен каждого вида продукции.

 

Далее определяется изменение выпуска продукции в стоимостном выражении за счет изменения среднего уровня цены.

,

где: - фактический выпуск продукции в натуральном измерении.

При использовании способа процентных разностей расчет влияния структуры на выпуск продукции () будет следующим:

 

,

где: и - коэффициенты выполнения плана по выпуску продукции, исчисленные на основе соответственно стоимостных и натуральных показателей.

 

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

;

 

Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: выручку, прибыль, рентабельность, материалоемкость, трудоемкость.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.