Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 61: Роль финансово-промышленных корпоративных структур в развитии отечественного венчурного бизнеса.





Финансово-промышленные группы представляют собой универсальные многоотраслевые комплексы, включающие в себя промышленные предприятия, банки, торговые фирмы, страховые, пенсионные, инвестиционные и другие компании. Они обеспечивают гарантированный доступ к финансово-кредитным и материально-техническим ресурсам, а также наиболее надежное и прибыльное размещение капитала.

Сегодня в мире накоплен большой опыт создания и развития финансово-промышленных групп, отработано много подходов к их формированию в виде самых разнообразных организационных форм, позволяющих получить дополнительные конкурентные преимущества от соединения промышленного и финансового капиталов. В их рамках происходит объединение промышленных предприятий с финансовыми учреждениями на основе установления между ними отношений экономической и финансовой взаимозависимости, разделения труда и его координации в целях осуществления совместной хозяйственной деятельности.

Гибкость в принятии решений и координация совместных усилий в сочетании с устойчивым и долговременным характером связей между входящими в группу предприятиями наделяют ФПГ большими преимуществами. Они проявляются, прежде всего, в следующих возможностях:

• осуществлять свою долгосрочную стратегию, связанную со способностью предвидеть и предопределять будущее состояние рынка;

• организовывать совместную производственно-хозяйственную деятельность, выполнять совместные научно-производственные программы;

• углублять специализацию и развивать кооперационные связи, кооперироваться в снабженческо-сбытовой сфере ради экономии соответствующих издержек;

• повышать согласованность действий предприятий при производственной интеграции;

• финансировать НИОКР и оперативно внедрять в производство полученные результаты;

• расширять круг инвесторов, укреплять отношения с кредитно-финансовыми учреждениями;

• консолидировать инвестиционные ресурсы;

• выгодно перераспределять инвестиционные ресурсы, концентрировать их на наиболее рентабельных и окупаемых направлениях;

• оптимизировать материально-финансовые потоки, в том числе с точки зрения налоговых обязательств;

• экономить на издержках благодаря трансфертным ценам, крупным масштабам производства, что позволяет дифференцировать цены, уменьшать потери, связанные с колебаниями рыночной конъюнктуры;

• уменьшать потребность в оборотных средствах на основе использования товарных кредитов, векселей и т.д.;

• улучшать деловой имидж на внутреннем и внешнем рынках.

Формирование финансово-промышленных групп в России официально началось с появлением Указа Президента РФ “О создании финансово-промышленных групп в РФ” № 2096 от 05.12.93. В целом совокупность ФПГ отличается достаточно широкой диверсификацией и охватывает более 100 направлений деятельности в самых разнообразных отраслях.

Финансово-промышленные группы, как показывает опыт, ориентированы по своей сущности на долгосрочную отдачу. Однако итоги 1995-1997 гг. говорят о том, что группы уже стали существенным фактором противодействия спаду производства и инвестиций. Так, по данным Госкомстата России (форма 1-ФПГ), по представленной совокупности официально зарегистрированных финансово-промышленных групп в 1996 г. обеспечивался 2-х процентный рост объемов произведенной продукции, 10-ти процентный рост объемов отгруженной промышленной продукции, 8-ми процентный рост капиталообразующих инвестиций. Лучшими по динамике объемных показателей стали группы “Нижегородские автомобили”, “Единство” (АПК), “Восточно-Сибирская группа” (ТЭК и нефтехимия) и ряд других. Особо следует выделить вклад в промышленное развитие автомобилестроительных ФПГ, усилиями которых в 1996 г. во многом был обеспечен четырехпроцентный рост выпуска легковых автомобилей в стране.

За счет собственных ресурсов предприятия ФПГ “Промприбор” в 1995–1996 гг. завершили 10 инвестиционных проектов в рамках программы “Создание новых поколений приборов учета и контроля за расходованием энергоносителей и развитие их промышленного производства в 1995–1997 гг.”.

В зависимости от инициатора создания, консолидирующего ядра, вокруг которого выстраивается вся группа, имеющиеся ныне ФПГ можно условно поделить на:

• банковские,

• промышленные,

• торговые.

Центром “банковской” ФПГ является кредитно-финансовая организация. Стремление российских банков к сотрудничеству с промышленными предприятиями вызвано желанием диверсифицировать свою деятельность, приобрести новую клиентуру, снизить инвестиционный риск. Сегодня конкуренция банков смещается в сферу кредитования промышленности. Также акционерный контроль над промышленными компаниями позволяет банкам расширить свое влияние на рынках лизинговых, факторинговых, страховых и прочих финансовых услуг. ФПГ этого вида отличаются широким разнообразием входящих в них предприятий, которые могут быть совершенно не связаны друг с другом ни по производственной кооперации, ни по другим хозяйственным интересам.

Главным условием возникновения “промышленных” ФПГ является необходимость обеспечить производственно-техническое развитие группы предприятий и научно-исследовательских организаций, имеющих общие интересы в технологическом взаимодействии по созданию определенной продукции и освоению новых технологий. “Зачинщиками” данного типа ФПГ выступают заводы (АО “Нижегородские автомобили” – ФПГ “Нижегородские автомобили”, Магнитогорский металлургический комбинат – ФПГ “Магнитогорская сталь”, АО “ВАЗ” и “КамАЗ” – “Волжско-Камская” ФПГ).

Если сотрудничество участников финансово-промышленной группы сводится к кооперации в снабженческо-сбытовой сфере, то лидирующие позиции естественно занимают торговые компании. Многие товаропроизводители осознали необходимость тесной кооперации с достаточно крупными и специализированными в области снабжения и сбыта предприятиями, что позволяет им оказывать эффективное воздействие на рынок посредством контроля не только над производственным, но и распределительным циклом.

Возможны “мягкие” (консорциум, ассоциация, союз) и “жесткие” (холдингового типа) варианты организационного строения финансово-промышленных групп. Выбор типа организационного строения ФПГ определяется отношениями собственности в группе, связями по капиталу между ее участниками, совокупностью договорных и неформальных взаимных обязательств, целями создания и направлениями развития.

Активность в сфере технологического развития и НИОКР – одно из направлений анализа эффективности ФПГ. Особого внимания в этом направлении заслуживают интеграционные процессы, охватывающие, с одной стороны, предприятия ТЭКа, с другой стороны, конверсионные мощности оборонного комплекса. Такая интеграция создает реальную возможность для сохранения и развития научно-технологического потенциала, накопленного в этом комплексе.

Наиболее ярким примером является здесь фактическая ФПГ, ядром которой выступает РАО «Газпром». Экономический вес этой финансово-промышленной группы таков, что от нее во многом зависит перспектива соединения экспортных возможностей России с модернизацией ее обрабатывающей промышленности. РАО "Газпром" проявляет высокую активность в этом направлении. Например, владея 2,8% акций АО "Пермские моторы", РАО "Газпром" выступает одновременно его заказчиком по производству газотурбинных установок (ГТУ) для перекачки газа и выработки электроэнергии.

Подобные заказы размещены и в АО "Авиадвигатель", АО "Кировский завод". Благодаря поддержке «Газпрома» созданы научно-технические основы для разработки и производства конкурентоспособных на мировом рынке промышленных и энергетических ГТУ. Объем мирового рынка энергетических ГТУ до 2005 г. оценивается более чем в 70 млрд. долл.

РАО "Газпром" финансирует создание флота для освоения морского шельфа. Все заказы на продукцию судостроения (свыше 5 млрд. долл.) планируется размещать только на российских предприятиях, в первую очередь на конверсионных заводах Севера и европейской части.

Таким образом, экспортный потенциал РАО "Газпром" обеспечивает не просто конверсию оборонных мощностей, а перевод их на наукоемкие технологии двойного назначения.

Насколько значителен сектор НИОКР в официальных ФПГ? Ответ на этот вопрос позволяет уточнить представление о том, ограничиваются ли такие группы проблемами использования имеющихся мощностей или заботятся и о сохранении и развитии научно-технологических заделов на перспективу. Анализ состава 73 групп, внесенных в Государственный реестр ФПГ Российской Федерации, показывает, что 42 группы имеют участников, действующих в научно-технической сфере. К таким участникам относятся НИИ, КБ, научно-производственные предприятия, фирмы, объединения, комплексы, центры, университеты и академические институты. В ФПГ «Авангард» число подобных участников доходит до 10, в ФПГ «Оптроника» – до 8. Хотя ФПГ оборонного профиля располагают наиболее значительным сектором НИОКР, он присутствует и во многих группах, ориентированных на гражданское производство. В ряде ФПГ, где отсутствуют специализирующиеся на научно- технических разработках участники, крупные исследовательские подразделения имеются на промышленных предприятиях, например, в Волжско-Камской ФПГ.

Особого внимания заслуживает сектор НИОКР в транснациональных ФПГ. Резкое ослабление кооперационных связей в сфере НИОКР между предприятиями и НИИ бывших союзных республик снижает возможности модернизации национальных экономик. Создание транснациональных ФПГ является, вероятно, наиболее реалистичным способом восстановления и обновления такой кооперации. Некоторые позитивные сдвиги здесь уже имеются. Свидетельство тому - создание ТФПГ «Точность», «Оптроника», формирование межгосударственных ФПГ «Гранит», «Межгосметиз», «Формаш», «БелРусАвто», «Аэрофин».







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.