Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тест Айзенка на определение типа темперамента





Тест Г. Айзенка направлен на исследование экстравертированности и нейротизма. Тест выявляет некоторые личностные качества, а не умственные способности.

Экстраверсия. Социальная открытость, эмоциональность, способность брать ситуацию в свои руки, гибкость поведения, действие согласно побуждению.

Интроверсия. Скромность, нужна поддержка группы, трудность в общении, кропотливая работа, самоанализ, застенчивость, соц. пассивность.

Нейротизм. Не удовлетворен своей способностью решать жизненные проблемы, повышенная тревожность, чувствительность, чуткость к опасности, заниженная самооценка, сомнение.

Меланхолик. Тихий, ригидный, тревожный, сдержанный, необщительный, пессимистический, склонен к рассуждениям, легко расстраиваемый.

Флегматик. Пассивный, надежный, спокойный, ровный, управляемый, миролюбивый, рассудительный, осмотрительный, доброжелательный.

Сангвиник. Общительный, открытый, контактный, разговорчивый, доступный, отзывчивый, жизнерадостный, беззаботный, инициативный.

Холерик. Активный, обидчивый, беспокойный, агрессивный, возбудимый, непостоянный, импульсивный, оптимистичный, чувствителен, поддается настроениям.

Эмоциональная стабильность. Противоположность к нейротизму. Вы склонны к лидерству, способны вызвать доверие.

 

Исследование свойств нервной системы по методике Павлова И.П.

Физиологическое понимание психологической деят-ти.изучение строения мозга.вживление электродов.создал направление: физиология высшей нервной деятельности

И.П. Павлов и рефлекторная теория:

• Врожденные (безусловные)рефлексы.

• Приобретенные в процессе жизни (условные) рефлексы

• Первая и вторая сигнальные системы.

На основе экспериментов выделил следующие основные свойства нервной системы:

• 1. Сила нервных процессов свидетельствует о том, насколько высокой работоспособностью обладает нервная система.

• 2. Подвижность нервных процессов – насколько быстро возбуждение в нервной системе может смениться торможением.

• Различают:

• высокую подвижность нервных процессов,

• низкую подвижность нервных процессов.

Подавление и рационализация как виды защитного поведения.

Защитные механизмы - нерациональные, не ведущие к цели попытки снизить напряжение от потребностей, которые не удовлетворяются.

 

1. Подавление - блокирование неприятной информации при выводе её из памяти в сознание (в бытовом смысле «забывание» неприятной информации).

 

Как защитный механизм, вытеснение направлено на минимизацию отрицательных переживаний за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает. Удалённые из сознания, эти элементы, однако, не пропадают из памяти (человек легко вспоминает их под гипнозом) и не перестают влиять на поведение человека и его сны.

 

 

2. Рационализация - попытка снизить напряжение и представить свое поведение как хорошо контролируемое и не противоречащее внешним обстоятельствам.

 

Защитная функция рационализации состоит в попытке post factum создать гармонию между желаемым и реальным положением и тем самым предотвратить потерю самоуважения. Это попытка объяснить поведение, не объяснимое с помощью объективного анализа ситуации, или попытка оправдать неудачу или ошибку.

 

Например, пассивное поведение может быть рационализировано осторожностью, агрессивное — самозащитой, а равнодушное — желанием сделать окружающих более самостоятельными. Во всех этих случаях решение, как поступить, принимается подсознательно и человек не осознаёт лежащей за ним мотивации. Если вдруг встаёт вопрос о причине принятого решения, и причина оказывается неблаговидной, часто человек вместо её осознания ищет рационально выглядящее оправдание, призванное убедить его и окружающих в разумных и благовидных причинах принятого решения. При этом человек и сам искренне верит в свои рационализации.

Рационализация может противоречить логике и фактам, но это не обязательно. Её иррациональность заключается только в том, что объявленный мотив деятельности не является подлинным.

Интеллект. Тесты на измерение интеллекта. Коэффициент IQ. Патологии интеллекта

Интеллект- это глобальная способность разумно действовать, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами.

• Векслер: «Интеллект это то, что измеряет мой тест». Кроме теста Векслера (IQ)существуют тесты Равена, Амптхауера, Гилфорда, тест Стенфорд- Бине и др.Начало измерению интеллекта положил в 1904г. Бине, решая задачу обучения в школах.

• В измерениях интеллекта по тесту Векслера используют два субтеста- вербальный, требующий использования слов, и невербальный, не связанный с манипулированием. Общий показатель складывается из суммы по субтестам.

• IQ (коэффициент интеллектуальности по тесту Векслера) имеет среднее значение 100 баллов, самые высокие показатели более 200 баллов. Две трети среднестатистической выборки набирают от 84 до 116 баллов. 16% - люди со сниженным интеллектом набирают от 10 до 84 баллов, еще 16% люди с интеллектом выше среднего набирают от 116 до 180 баллов

Патологии интеллекта

Олигофрения - врожденная или приобретенная, в раннем детстве недоразвитость интеллекта. Характерны слабость абстрактного мышления, неспособность к обобщению, отвлеченным ассоциациям, преобладание сугубо конкрентных связей, снижение критичности мышления.

Имбецильность - средняя степень поражения интеллекта. IQ от 20 до 50. Словарный запас до 300 слов. Обучаемы, неплохо ориентируются в житейских ситуациях.

Деменции- различные формы умственной отсталости. По международным стандартам IQ от 50 до 70 оценивается как легкая форма умственной отсталости, ниже 50- средней тяжести, ниже 35- резко выраженная.

Дебильность - легкая степень слабоумия, трудно отличимая от нормы (IQ около 75 баллов).Поведение адекватно и самостоятельно, речь развита. Хорошо приспособлены к жизни, послушны, трудолюбивы, уважают любую власть. Дефекты обнаруживаются при обучении и в абстрактном мышлении.

Э.Фромм. Влияние культуры. Механизмы бегства от свободы. Экзистенциальные потребности. Социальные типы характера

Механизмы бегства

Авторитаризм -определяемый как "тенденция соединить самого себя с кем-то или чем-то внешним, чтобы обрести силу, утраченную индивидуальным Я". Авторитаризм проявляется как в мазохистских, так и в садистских тенденциях. При мазохистской форме авторитаризма люди проявляют в отношениях с окружающими чрезмерную зависимость, подчиненность и беспомощность. Садистская форма, наоборот, выражается в эксплуатации других, доминировании и контроле над ними. Фромм утверждал, что у одного и того же индивидуума обычно присутствуют обе тенденции. Например, в высокоавторитарной военной структуре человек может добровольно подчиняться командам высших офицеров и унижать или жестоко эксплуатировать подчиненных. Деструктивность. Следуя этой тенденции, человек пытается преодолевать чувство неполноценности, уничтожая или покоряя других. По Фромму, долг, патриотизм и любовь – общераспространенные примеры рационализации деструктивных действий.

Абсолютное подчинения социальным нормам, регулирующим поведение. благодаря чему он становится абсолютно таким, как все другие, и ведет себя так, как общепринято. "Индивидуум прекращает быть самим собой; он превращается в такой тип личности, какого требует модель культуры, и поэтому становится абсолютно похожим на других – таким, каким они хотят его видеть". Фромм полагал, что подобная потеря индивидуальности прочно укоренилась в социальном характере большинства современных людей.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.