Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура международных и мирохозяйственных связей





Внешнеторговая сфера Производственно-инвестиционная сфера Валютно-кредитная сфера
Использование различных форм международных расчетов при торговле товарами, научно-техническими достижениями и оказанием услуг Производственная кооперация. Предприятия с иностранным участием Дилинговые операции на мировых финансовых рынках (валютный и процентный арбитраж, хеджирование)
Организационное обеспечение внешнеэкономических сделок (ведение валютных счетов; конверсионные операции по купле-продаже иностранной валюты для оплаты импорта и перевода экспортной выручки в национальную валюту) Инвестиционное сотрудничество (портфельные инвестиции; прямые инвестиции). Международное проектное финансирование Кредитование экспортно-импортных операций (банковское, государственное, фирменное). Международные среднесрочные и долгосрочные инвестиционные кредиты
Международный факторинг Офшорный бизнес Международный форфейтинг и лизинг

Значение отдельных форм, их удельный вес и влияние на мировую экономику различны. Международная торговля товарами, которая исторически была первой и некогда главной формой мировой экономики, к концу XX в., судя по абсолютным масштабам, потеряла свою ведущую роль, уступив ее различным формам международных финансовых операций. Обеспеченность деньгами мировой экономики (количество наличных денег) только в 2000 г. сравнялось с объемом мирового ВВП. Но, к сожалению, затем рост продолжился, и уже 2009 г. денежная масса превышала ВВП на 23,2%. Степень монетизации отечественной экономики отстает от развитых стран, что создает нехватку средств в финансовом секторе. Этот дефицит приводит к тому, что реальный сектор не получает достаточного количества средств от финансового сектора. У всех развитых стран объем кредитов, предоставленных банковским сектором, превышает объем ВВП. Россия же обладает наименьшим показателем среди стран "двадцатки" (G20) – 38,59%.

Каждому конкретному историческому этапу развития мировой экономики присущи определенные масштаб и уровень производства и интернационализации хозяйственной жизни, а также социально-экономическая структура. В настоящее время основными субъектами интернационализации выступают транснациональные корпорации (ТНК), национальные хозяйства, международные интеграционные объединения, которые сами являются системами с присущим только им регулированием.

Отношения между отдельными элементами мировой экономики составляют уровни: между государствами – международный уровень, который регулируется международными правилами и нормами; товарных и финансовых потоков ТНК и транснациональных банков (ТНБ), выходящих за пределы национальных границ, – транснациональный уровень. В эту сферу включается также сеть потоков теневой экономики: торговля наркотиками, оружием, подпольная миграция. Множество элементов, из которых состоит мировая хозяйственная система, действуют там одновременно. Между центрами силы существуют столкновения, договоренности, объединения.

Таким образом, современное развитие мировой экономики осуществляется в условиях приоритетов национального экономического развития отдельных государств. Чем больше размеры отдельной национальной экономики, тем большее влияние оказывает эта страна на развитие других государств и мировой экономики в целом.

Мировая экономика вошла в XXI в., находясь в активной фазе глобализации, которая затронула все сферы общественной жизни, прежде всего, весь спектр мирохозяйственных связей. Глобализация осуществляется по разным направлениям: в области объединения национальных экономик – развитие международной интеграции; в области международной торговли – функционирование мировых рынков по разным группам товаров, формирование мировых цен и их влияние на цены национальных экономик; в области финансовых отношений – влияние мировой валютной системы на стабильность курсов национальных валют и т.д. К важнейшим институтам, определяющим векторы развития глобализации, относятся международные неформальные общества и объединения (G7, G8, G20), международные экономические организации (Всемирный банк, МВФ, Всемирная торговая организация (ВТО) и др.), транснациональные корпорации, крупнейшие товарные биржи, рассматриваемые как мировые рынки, и наиболее авторитетные в мире финансовые рынки.

Глобализация отражает интенсивный этап развития интернационализации производства на основе усложнения, расширения и усиления внешнеэкономических связей. Воспроизводственные процессы национальных экономик все более взаимоувязываются, становясь звеньями единого мирохозяйственного воспроизводственного целого. Таким образом, современная мировая экономика – это единая, взаимосвязанная и взаимозависимая система. Регулирующее воздействие на ее характер и пропорции оказывают на глобальном уровне финансовые и экономические центры в лице ведущих развитых стран, и прежде всего США. Последние выступают основными продуцентами и поставщиками технологических и инновационных ресурсов, приобретая в связи с этим возможность задавать стандарты и основные направления в мировой экономике и финансах, активно используя различные международные экономические организации.

Глобальная экономическая взаимозависимость по-разному сказывается на состоянии отдельных национальных экономик. Наибольший экономический эффект имеет устойчивая взаимозависимость, основанная на взаимовыгодных производственных кооперационных связях экономически равноценных партнеров (например, экономическое взаимодействие развитых стран). На другом полюсе, к сожалению, образуется достаточно большая группа "отсталых" государств, доля которых в мировом валовом национальном продукте (ВНП) сокращается. Поэтому глобализация стимулирует все бо́льшее расслоение государств по уровню их развитости, по возможностям использования международных финансовых средств, в частности группой слаборазвитых стран, доля которых на мировом рынке капиталов сокращается.

Характер взаимовлияния и взаимозависимости национальных экономик определяется растущей концентрацией и централизацией международных финансовых ресурсов. Крупнейшими операторами здесь выступают международные кредитные организации, ТНБ и ТНК. В современных условиях ТНК становятся наиболее активными субъектами и проводниками становления глобальной экономики. Транснациональные корпорации осуществляют свыше половины мирового внешнеторгового оборота, контролируют до 90% вывоза капитала. На долю ТНК приходится более 80% объема торговли высокими технологиями. Образуя единую сеть, транснациональный капитал владеет 1/3 всех производственных фондов и производит почти половину общепланетарного продукта.

Глобализация (globalization) современных валютно-финансовых отношений проявляется как в пространственном (географическом), так и во временном (круглосуточно действующий валютный рынок) и в технологическом (унификация информационных технологий и сетей) аспектах. Финансовая глобализация – часть глобализации экономики, представляющая собой процесс формирования и функционирования мировых финансовой, валютной и кредитной систем, сопровождающийся высокой мобильностью капиталов на соответствующих мировых рынках.

Для финансовой глобализации характерны:

• свободный и эффективный перелив капиталов между странами и регионами мира, в том числе по электронным сетям;

• функционирование мирового валютного, кредитного рынков и рынка ценных бумаг;

• формирование системы наднационального регулирования мировых валютных, кредитных и финансовых систем;

• стратегическое участие в международных валютных, кредитных и финансовых отношениях транснациональных корпораций.

Структурно финансовая глобализация включает субъекты, мировые финансовые рынки, а также глобальные финансовые продукты. Главными субъектами финансовой глобализации являются:

• международные и региональные финансовые организации (МВФ, Группа Всемирного банка, ВТО, Банк международных расчетов (BMP), ЕБРР и др.);

• транснациональные корпорации, институциональные инвесторы, включающие пенсионные, инвестиционные, хедж-фонды, страховые компании. ТНК применяют различные методы – от конкуренции до политического принуждения, добиваясь открытости рынков, воздействуя на деятельность организаций и учреждений, навязывая нормы и стандарты для изделий, продуктов, услуг, систем информации и т.д.;

• мировые финансовые центры (Нью-Йорк, Лондон, Токио, Франкфурт, Гонконг, Сидней, Сингапур, Париж и др.);

• группы стран: "Большая восьмерка", куда входят США, Германия, Великобритания, Франция, Канада, Япония, Италия и Россия; "Группа 20" (создана в декабре 1999 г.), объединившая развитые западные страны, а также государства с быстрорастущей экономикой – Аргентину, Бразилию, Мексику, Индию, Индонезию, КНР, Республику Корея, Саудовскую Аравию, Турцию, ЮАР и Российскую Федерацию. В странах "Группы 20" проживает 2/3 населения планеты, на них приходится 80% мировой торговли и 90% мирового ВВП.

Необходимо отличать международную финансовую интеграцию от финансовой глобализации. В первом случае происходит сложный общеэкономический процесс взаимоприспособления конкретных стран интеграционной группировки, в котором финансы выступают необходимым элементом. Финансовая глобализация охватывает большее количество стран и ориентирована преимущественно на финансовые отношения и на расширение финансовых рынков. Основными субъектами интеграции являются государства, их органы и учреждения, обладающие по отношению к территориям, входящим в сферу интеграции, определенными властными функциями. Государство является инициатором интеграционных процессов, поэтому интеграция, особенно в начале этого процесса, связана с макроэкономикой.

В отличие от интеграции глобализация развивается в результате деятельности частных компаний (прежде всего ТИК), банков, которые преследуют собственные цели (в конечном счете это стремление к максимизации прибыли). Их подходы основываются па принципах микроэкономики. Следовательно, некоторые важные цели, такие как благосостояние общества и формирование благоприятных внешних условий хозяйствования, в рамках глобализации почти не находят отражения. Международная финансовая интеграция по своей сути, с одной стороны, выступает элементом процесса глобализации финансовых рынков, а с другой – ее альтернативой.

Финансовая глобализация в значительной мере связана с глобализацией финансовых рынков. Последняя развивается и распространяется посредством рыночных механизмов, что дает ей ряд преимуществ, например, возможность инвесторов гибко реагировать на изменение курсов валют и процентных ставок и тем самым влиять на инфляционную политику правительств, налоговую дисциплину и управление государственной задолженностью. Глобализация рынков стала возможна после снижения барьеров на пути движения капиталов как в развитых, так и в развивающихся странах. Бо́льшая или меньшая свобода финансовых операций па иностранных рынках позволяет сглаживать процентные ставки на финансовых рынках отдельных стран. Однако различия в денежно-кредитной политике, а соответственно, и в ценах на кредитные, валютные и финансовые ресурсы, в разных странах еще сохраняются. Это обусловлено различиями в экономическом развитии стран, в частности отсутствием четкой синхронности экономических циклов национальных экономик.

Стремительной транснационализации банковской инфраструктуры и международных кредитных и расчетных операций способствует быстрое развитие электронных средств коммуникации и спутниковой связи, что стимулирует и ускоряет совершенствование платежных систем, торговли в евровалютах и других операций на мировых финансовых рынках. Поскольку финансовые субъекты глобализации действуют на многих рынках, они, естественно, стремятся к унификации платежных систем.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.