Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Диференціальну діагностику пародонтозу проводять з генерализованным пародонтитом у стадії ремісії.





 

Загальне: скарги на оголення шийок зубів. Яна бліді, щільні, не кровоточять. Рухливості зубів і пародонтальних кишень немає. Оголення шийок і коренів зубів, травматична оклюзія.

 

Симптоми Пародонтоз Пародонтит у стадії ремісії
Анамнез     Зубні відкладення Клиноподібні дефекти Рентгенологічно Свербіж, печіння в яснах     Не характерні Є Горизонтальна атрофія альвеолярного відростка, кортикальная пластинка збережена, остеосклероз Спостерігалася кровоточивість, рухливість зубів. Проводилося тривале лікування. Характерні Ні Горизонтальна і вертикальна резорбція альвеолярного відростка, кортикальная пластинка не збережена, остеопороз

 

Нерідко ускладнена діагностика продонтоза з інволюційними змінами у осіб літнього і старшого віку. У таких хворих спостерігається зменшення міжальвеолярної перегородки в об'ємі без порушення її структури. Для інволюційних змін характерні потовщення ясенних сосочків, смазаность кісткового малюнка на рентгенограмах.

Для діагностики істотного значення набувають дані анамнезу особливості рентгенографічних змін в кістковій тканині і динаміка клінічних проявів.

 

94. Общие принципы лечения больных с разными заболеваниями тканей пародонта.

Лечение больных генерализованным пародонтитом, должно проводиться комплексно, целенаправленно и строго индивидуально. Комплексное лечение включает в себя местное и общеев условиях диспансерного наблюдения.

Местное - это комплекс терапевтических, хирургических, ортопедических, ортодонтических и физиотерапевтических методов Общее лечение включает комплекс мероприятий по выявлению и лечению патологии органов и систем и направлено на повышение сопротивляемости организма, стимулирование процессов регенерации.

Кроме этого, в комплексном лечении большое значение отводится рациональному питанию, т.е. правильному соотношению белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в пище.

Деление на общее и местное лечение условно, т.к. устранение местных раздражающих факторов, подавление воспалительного процесса в пародонте имеет и общеоздоровительное значение, так же как улучшение общего состояния, рациональное лечение фоновых заболеваний обеспечивают в более короткий срок эффективность местной терапии. Напротив, ухудшение общего состояния ведет к обострению патологического процесса в тканях пародонта.

Цель комплексного лечения заболеваний пародонталиквидация воспалительного процесса в пародонте и восстановление нарушенной функции пародонта; укрепление общего состояния организма, повышение его защитных сил.

Комплексное лечение должно быть этиотропным, патогенетическим и симптоматическим. Рациональное сочетание этих видов терапии определяется уровнем знаний об этиологии и патогенезе заболевания, арсенале и механизме действия медикаментозных средств при различных патологических процессах. Для реализации поставленной цели предстоит выполнение следующих задач:

– устранение наиболее вероятных этиологических и патогенетических факторов;

– устранение местных раздражителей тканей пародонта;

– ликвидация воспаления тканей пародонта;

– ликвидация или значительное уменьшение пародонтальных карманов;

– создание или восстановление функциональной окклюзии;

– приостановление дистрофического процесса;

– стимуляция процессов регенерации;

– восстановление нарушенных функций тканей пародонта;

– сохранение зубного ряда как единой функциональной динамичной системы.

Основные рекомендации при различных видах и тяжести воспалительных поражений пародонта могут быть сведены к следующему:

1) лечение пародонтита следует начинать с разъяснения больному особенностей клинического течения, исхода пародонтита, возможностей лечения в настоящее время, подчеркивая при этом важность выполнения курса лечения, рекомендованного врачом, необходимости повторения курса лечения в фазу ремиссии;

2) началу лечения должно предшествовать обучение больного правильной гигиене полости рта и контроль за тщательностью и правильностью выполнения гигиенических мероприятий с использованием красящих веществ и индекса гигиены;

3) должны быть вылечены зубы, восстановленны контактные пункты. А затем лечение проводят согласно составленному плану лечения.

Лечение больных с заболеваниями тканей пародонта необходимо проводить по плану. Для каждого больного нужно составить индивидуальный комплексный план лечения, который вносят в историю болезни. В стоматологических поликлиниках при наличии пародонтологических отделений (кабинетов) в составлении плана принимают участие пародонтолог, хирург, ортопед и физиотерапевт, Такую общую консультацию целесообразно проводить после тщательного обследования больного. Для исключения деонтологических проблем и недорозумений с пациентом в дальнейшем, необходимо и его привлекать к активному участию в составлении плана лечения, а также разъяснять необходимость каждого из его этапов.

Независимо от причины, которая вызвала нарушения в тканях пародонта, направленность местного и общего лечения, как правило, общая. Комплексное лечение проводят в определенной последовательности и все это записывают в план.

 

95.Терапевтические местные вмешательства. Способы удаления зубных отложений: инструментальный, аппаратный, химический, комбинированный. Преимущества и недостатки методик.

Местные вмешательства при лечении генерализованного пародонтита проводят с учетом клинико-морфологических особенностей заболевания, характера течения, степени развития патологического процесса, общего состояния больного.

Местное терапевтическое лечение включает в себя: удаление всех травмирующих факторов, медикаментозное лечение с использованием антимикробных, противовоспалительных средств, средств, ускоряющих регенерацию тканей пародонта, эпителизацию слизистой оболочки полости рта. Особое внимание уделяется удалению зубных отложений. Удаление зубных камней, особенно поддесневых, процедура болезненная. Из- за боязни боли, пациенты порой поздно обращаются к врачу за помощью.

 

В зависимости от объёма и глубины стоматологических вмешательств на тканях пародонта используют аппликационное или инъекционное обезболивание.

При проведении большинства манипуляций достаточно эффективным является аппликационное обезболивание. На дёсна наносят или вводят в пародонтальные карманы водные или масляные растворы местных анестетиков: 5 – 20% раствор анестезина, 0,5% раствор дикаина, 0,5% - 2% раствор новокаина, 5% раствор лидокаина. Инъекционное обезболивание проводят по общепринятым методикам.

Терапевтическое местное лечение входит в фазу 1 (этап).

Фаза1 (этап) лечения включает следующее:

- обследование и мотивация пациента;

- обучение пациента рациональной гигиене полости рта;

- удаление всех местных раздражающих ткани пародонта факторов (санация полости рта);

- определение и устранение травматической окклюзии;

- удаление поддесневых зубных отложений

- медикаментозное лечение симптоматического гингивита (в зависимости от вида и общего состояния пациента).

Профессиональная гигиена полости рта включает в себя:

1. Визуальное обследование полости рта с использованием специальных анкет, проб, индексов;

2. Контроль качества индивидуальной гигиены полости рта;

3. Обучение правильной чистке зубов непосредственно в кабинете с зеркалом и набором щёток и паст;

4. Индивидуальный подбор средств гигиены полости рта в зависимости от состояния зубов, дёсен, вида стоматологической патологии;

5. Профессиональная чистка зубов с использованием всех методов и средств, с последующим полированием поверхности зубов;

6. Выполнение профилактических процедур, проводящихся согласно плана: запечатывание фиссур герметиками, обработка зубов фторсодержащими препаратами по показаниям.

Местные вмешательства заболеваний пародонта начинают с обильных полосканий и тщательного орошения (ирригации) полости рта.

Удаление мягких зубных отложений проводят механическим путём, начиная с обильных орошенй полости рта.

Для удаления пигментированного налёта, который крепко прикрепляется к твёрдым тканям зубов и зубного камня, используют специальные крючки, рашпили и инструменты для полирования обработанной поверхности зуба. Из межзубных промежутков зубной налёт удаляют с помощью зубных ниток (дентальных флоссов), полосок и специальных ёршиков. Если зубные бляшки достаточно крепко прикреплены к поверхности твёрдых тканей зубов, то их удаляют экскаваторами, крючками и специальными приспособлениями по правилам удаления зубного камня. После удаления зубных отложений (особенно зубных бляшек) поверхность твердых тканей зубов (эмаль, оголённый дентин и цемент) обязательно полируют специальными дисками, чашечками и щёточками с использованием полировочных паст.

Удаление зубного камня является первоочередным этапом во время удаления основных причин и факторов, травмирующих пародонт. Нельзя лечить воспаление тканей пародонта без предварительного удаления зубного камня.

Удалять зубной камень следует очень тщательно и обязательно проводить визуальный или инструментальный контроль его удаления. Остатки зубного камня являются источником кристаллизации, где быстро образуются новые его отложения. В настоящее время существует три метода удаления зубного камня: механический (инструментальный), химический и ультразвуковой.

Используя механический (инструментальный) метод, удаление зубных отложений проводят с помощью наборов специальных инструментов: крючков, экскаваторов, прямых долот, рашпилей, кюреток и др. Как правило, все они имеют ручку, плечо и рабочую часть, предназначенную для удаления зубных отложений и обработки размягчённых твёрдых тканей зуба (цемента, дентина). Инструменты для удаления зубного камня могут быть сконструированы также для использования их со стоматологическим наконечником, В состав набора для удаления зубного камня, кроме этого, входят инструменты для полирования и полировальные пасты.

Крючки имеют вид серпа, треугольный или трапецевидный разрез рабочей части, два режущих края и острый кончик. Лезвие рабочей части у прямого крючка располагается под прямым углом к ручке. Такая форма крючка даёт возможность удалять зубной камень из межзубных промежутков боковых зубов.

Кюретка напоминает серповидный крючок с закруглённым концом рабочей части. Это уменьшает риск травмирования мягких тканей в пародонтальных карманах во время обработки твёрдых тканей зуба,

Преимущества использования ручных инструментов:

1. Уменьшается риск переноса микроорганизмов на неинфицированные участки зуба, которые обрабатываются;

2. Уменьшается риск возникновения соматических и стоматологических заболеваний;

3. Большая площадь очищения поверхности обрабатываемого зуба за один «проход» инструмента;

4. Возможность качественного очищения всех поверхностей зуба при их скученности;

5. Широкий ассортимент, что позволяет выбрать инструмент для каждой обрабатываемой поверхности.

Недостатки использования ручных инструментов:

1. Травматичность выполнения манипуляции, что требует определённых навыков в работе с инструментами;

2. В один приём проводится удаление над- и поддесневого зубного камня только с 3-4 зубов, что требует повторных посещений.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.