Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ





 

§ 1. НАЛОГИ, ИХ ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ.

Экономическая ситуация, сложившаяся в России в пе­риод перехода к рынку, потребовала проведения принци­пиально новой налоговой политики.

Одним из направлений реализации этой политики явля­ется введение на территории Российской Федерации новой системы налогообложения. Практически в конце 1991 г. с принятием пакета законов по налогам, в том числе осново­полагающего Закона «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», в России фактически началось прове­дение налоговой реформы. Отношение к налоговой реформе в настоящее время в России неоднозначно. Ряд экономис­тов и политиков считают, что недостатки существующей налоговой системы обостряют кризисную ситуацию и что действующая налоговая система является наиболее уязвимым и слабым звеном экономической реформы. Вместе с тем истекший период функционирования новой налого­вой системы показал, что, несмотря на имеющиеся недо­статки, базовые ориентиры системы выбраны правильно, в целом они соответствуют переходному периоду к рыноч­ным отношениям и в обозримом будущем в принципиаль­ных чертах, видимо, будут сохраняться. Конечно, система будет постоянно развиваться, наполняться более емким со­держанием, более органично и полно приспосабливаться к задачам и целям происходящей реформы, потребностям практики. И уже сегодня достаточно ясны основные кон­туры предстоящих изменений. Так, в настоящее время принята первая часть нового Налогового кодекса России — это первый систематизированный свод законов, регулиру­ющий вопросы налогообложения в России. В нем более полно учтены проблемы федерализма, просматривается усиление стимулирующей роли налогов в развитии произ­водства, сокращение количества налогов и налоговых льгот, расширение круга налогоплательщиков и др.

Что же понимается под налогом? Какова его природа? Налоги — один из древнейших финансовых институтов: они возникли вместе с появлением государства и использо­вались им как основной источник средств для содержания органов государственной власти и материального обеспече­ния возложенных на них обществом функций. Основная роль налогов — фискальная, соответственно чему они ис­пользуются как источник доходов государственной каз­ны, предназначенной для удовлетворения интересов обще­ства и государства.

Под налогом понимается взнос в бюджет соответствую­щего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиком в порядке и на условиях, определяемых за­конодательными актами. Юридические и физические лица, на которых в соответствии с законом возложена обязанность уплачивать налоги, именуются налогоплательщиками.

Налоги — это область столкновения разнообразных ин­тересов, получающих отражение в различных формах по­литической борьбы. Налоги вводятся только с согласия нации — записано в «Великой хартии вольностей» Анг­лии 1215 г.

Налог как способ изъятия и перераспределения доход возникает вместе с государством и представляет собой фор­му принудительного изъятия государством в свою соб­ственность части имущества (с развитием денежного обра­щения — в денежной форме), принадлежащего населению. В Европе становление и интенсивное развитие науки о налогах происходит с середины XVIII века. Родоначаль­ником ее считается А. Смит, который в работе «О богат­стве народов» (1770) раскрыл понятие налога, определил место налогов в хозяйственной жизни, сформулировал ос­новные принципы их взимания. Его учение получило даль­нейшее развитие в трудах ученых экономистов XIX в.
(А. Вагнера, Нитти и др.).

По А. Смиту, налог — это бремя, накладываемое госу­дарством в форме закона, который предусматривает и его размер, и порядок уплаты.

Право государства взимать налоги и обязанность насе­ления их платить вытекает из необходимости существова­ния государства и его учреждений в интересах всего обще­ства и отдельных лиц. При этом государство должно руко­водствоваться определенными принципами:

• всеобщности (каждый должен участвовать в поддер­жке государства соразмерно своей платежной способнос­ти, т. е. пропорционально доходу);

• определенности (налогоплательщику должны быть
известны время, место, способ и размер платежа);

• дешевизны взимания (необходимо минимизировать
издержки по взиманию налогов);

• справедливости обложения (освобождать от обложе­ния минимум для существования и облагать высокими
ставками крупные имущества и доходы);

• законодательной формы учреждения налога.
Важнейшие положения и принципы налогообложения, разработанные буржуазной наукой по общей теории нало­гов, получили законодательное, а зачастую и конституци­онное закрепление во многих странах Западной Европы. 1.

Налоговое законодательство Российской Федерации не содержало определения налога. Это слово употреблялось в нем с одной стороны, в одном ряду с пошлинами, сборами (ст. 57, 71, 132 Конституции РФ; ст. 2, 19-21 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ»),2 а с другой — как понятие, включающее в себя и сборы, и пошлины, и дру­гие обязательные платежи (ст. 2, ч. 2; ст. 18 названного выше Закона). Это давало основание говорить о налоге в узком смысле, выделяя его из общего ряда соответствую­щих платежей, и о налоге в широком смысле, с признака­ми, общими для всех обязательных платежей.

К общим признакам законодатель относит: законно ус­тановленную форму определения порядка и условий взимания налогов; обязательность уплаты, принудительный характер их изъятия; связь с бюджетом или внебюджетным фон­дом; безэквивалентность платежа.

Вместе с тем имеются существенные различия между налогами, пошлинами и сборами:

• Налог — это обязательный безвозмездный платеж (взнос), установленный законодательством и осуществляемый плательщиком в определенном размере и в опреде­ленный срок. Налоги зачисляются в бюджет соответству­ющего уровня и обезличиваются в нем;

• Сборы и пошлины взимаются государственными и мес­тными органами (учреждениями) за оказание законно установленных услуг или предоставление определенного права. Этим они отличаются от налогов. Но они не цена услуги (хотя их величина определяется видом услуги) и не элемент услу­ги, хотя уплачиваются в связи с ее окончанием.

· Частичная возмездность пошлин и сборов отличает их от налога.

· Пошлины и сборы взимаются только с тех, кто вступа­ет в отношения с соответствующими органами (учрежде­ниями) по поводу получения нужных ему услуг, т. е. обя­зательность уплаты пошлин или сбора наступает в резуль­тате свободного выбора плательщика в отличие от условий возникновения налоговой обязанности.

• Сборы, в отличие от налога, должны использоваться
только на те цели, ради которых они взимались.

• Госпошлина, в отличие от налога, — это плата за оказание плательщику какой-либо услуги, поэтому необ­ходима соразмерность между стоимостью услуги и платой за нее.

В новом Налоговом кодексе нашло отражение четкое разграничение понятий налога и сбора. Так, в соответствии - со ст. 8 Налогового кодекса, под налогом понимается обя­зательный, индивидуально безвозмездный платеж, взима­емый с организаций и физических лиц в форме отчужде­ния принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности го­сударства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимае­мый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах пла­тельщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления.

Налогу в его исконном смысле присущ особый меха­низм его взимания, элементы которого устанавливаются законом и определяют структуру последнего. В соответствии со ст. 17 НК РФ налог счи­тается установленным лишь в том случае, когда определе­ны элементы налогообложения: круг плательщиков, объект налогообложения, ставка налога, сроки и способы его уплаты, налоговая база, нало­говый период, льготы.

Элементы налогообложения представлены на схеме 1.

 

 

Схема 1

Э Л Е М Е Н Т Ы Н А Л О Г О О Б Л О Ж Е Н И Я1

НАЛОГОПЛА-ТЕЛЬЩИК ОБЪЕКТ НАЛОГО-ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОВАЯ БАЗА   ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА
  Юридическое или физическое лицо, на которое возложена юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств. От имени налогоплательщика налог может быть уплачен его представителем.     Операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров, либо иной объект, с наличием которого у налогоплательщика законодательство связывает возникновение обязанности по уплате налога (ст. 38 НК РФ) 1     Представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения (ст. 53 НК). Налоговая база является основой для исчисления суммы налога   Совокупность действий по определению суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет или внебюджетный фонд.

 

 

НАЛОГОВАЯ СТАВКА НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГА ЛЬГОТЫ
Величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы (ст. 53 НК). Единица измерения: 1 м2 земли, 1 рубль дохода и т.д. Ставка выражается в процентах и в твердой сумме.     Срок, в течение которого формируется налоговая база и определяется размер налогового обязательства. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам (ст. 55 НК).     Способы и сроки внесения налогоплательщиком суммы налога в соответствующий бюджет, государственный внебюджетный фонд   Факторы уменьшения налогоплательщику суммы налога. Законодательством устанавливаются следующие льготы: необлагаемый минимум объекта налога; освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий плательщиков; понижение налоговых ставок и т. д.

 

 

Конституцией РФ и Налоговым кодексом, вступившим в силу с 1 января 1999 г., закрепляются отдельные принципы на­логообложения:

• всеобщность (каждый обязан платить законно уста­новленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции);

• верховенство представительной власти в их установ­лении (ст. 57, 71, 76,105,106 Конституции);

• прямое действие во времени законов, устанавливаю­щих новые налоги (ст. 57 Конституции);

• законность установления налогов и сборов (ст. 3 НК РФ);

• не допускается устанавливать дифференцированные
ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала (ст. 3 НК РФ);

• экономическая обоснованность налогов с боров (ст. 3 НК РФ);

• принцип наличия всех элементов налога в налоговом законе (ст. 17 НК РФ);

• определенность налогообложения (ст.3 НК РФ);

• приоритет ратифицированных РФ международных норм и правил налогообложения в случае расхождения их с национальным правом.

Общественное предназначение налогов проявляется через функции, которые они выполняют.

Основная функция — фискальная, касающаяся инте­ресов государственной казны. Государство, устанавливая налоги, стремится, прежде всего, обеспечить себе необхо­димую материальную базу для осуществления своих фун­кций и возложенных задач.

В период становления буржуазного государства (в ос­новном с «полицейскими» функциями) эта направленность налогов признавалась единственной.

Однако ближе к концу XIX в. в эпоху больших соци­альных потрясений формируется новая концепция теории налогов, рассматривающая их как социальный регулятор, орудие социальных реформ, направленных на постепенное выравнивание уровня доходов населения. Во второй половине 30-х гг. XX в. появляется концепция использования налогов в качестве средства регулирования экономики и обеспечения стабильного экономического роста. С сере­дины XX в. регулирующая функция налогов получает все­общее признание и широкое применение. Маневрируя налоговыми ставками, изменяя условия налогообложения, государство оказывает стимулирующее воздействие на инвестиционный процесс, его структуру, рост производства в целом.

Еще одна функция налогов (контрольная) проявляется в том, что через систему налогообложения получают данные о темпах и тенденциях развития экономики о налоговой способности плательщиков, об уровне их исполнительности.

Мировой опыт свидетельствует, что функции налогов находятся в постоянном развитии и эволюционируют вме­сте с развитием государства.

Пополняя бюджет, налоги являются одним из основ­ных источников финансирования всех направлений дея­тельности государства и экономическим институтом реа­лизации государственных приоритетов.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.