Тема №13: «Теневая экономика»
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема №13: «Теневая экономика»





1. Содержание теневой экономики и предпосылки её возникновения;

2. Субъекты теневой экономической деятельности;

Формы проявления теневой экономической деятельности

Содержание теневой экономики и предпосылки её возникновения

Нет необходимости обосновывать актуальность данной темы, особенно для России, где в теневую хозяйственную деятельность так или иначе оказываются вовлечёнными практически все представители, все слои общества, начиная от обездоленных пенсионеров, инвалидов, подростков и заканчивая олигархами и высокопоставленными государственными чиновниками.

В той или иной степени вирус теневой экономки поразил всё наше общество, и это не может не тревожить, тем более что исследователи этой проблемы не говоря уже о специалистах-практиках предрекают ещё длительный век теневой экономики и борьба с ней или по крайне мере какое-либо радикальное ограничение весьма сложная, комплексная и многогранная проблема.

Теневая экономика является объектом пристального междисциплинарного исследования, представители самых разных научных дисциплин так или иначе проявляют интерес к данной проблеме.

Наибольшую заинтересованность в данной проблеме проявляют, естественно, экономисты, которых интересует (с учётом предмета и метода экономической науки) теневая экономика как некая хозяйственная система, интересуют субъекты – какие они, в какие отношения вступают, как образуются и распределяются теневые доходы, теневое имущество и т.д.

Юристов интересуют вопросы правого ограничения теневой экономики, вопросы совершенствования законодательства с учётом ограничения сферы использования различных теневых схем, вопросы борьбы с организованной преступностью (именно под таким углом зрения в юриспруденции и рассматривают проблему теневой экономики – как организованная преступность, что сужает объект исследования, поскольку теневая экономика это далеко не только организованная деятельность и не только преступность).



Психологи исследуют проблему противоправного поведения, хозяйственная мотивация противоправного поведения, формирование интереса, стимула, психологических установок поведения у субъекта теневой экономики.

Социологов интересует, как теневая экономика влияет на классовую структуру общества, на взаимодействие социальных групп, на возникновение и разрешение социальных противоречий.

Политологов интересует, как вирус теневой экономики воздействует на политическую систему общества, каким образом взаимодействуют, например, криминал и власть, каким образом деформируется политическая система и деятельность органов государственной власти и управления под воздействием теневой экономики.

Историки анализируют эволюцию теневых экономических отношений, как в отдельных странах, так и в общемировом аспекте.

Философы рассматривают теневую экономику как некий особый специфический тип бытия и мышления, как некую особую хозяйственную философию.

Мы основное внимание уделим экономическим и правовым аспектам теневой хозяйственной деятельности.

 

Определений понятия «теневая экономика» множество, различные авторы по-разному трактуют данное понятие, в одних случаях говорится, что это деятельность не прошедшая государственной регистрации, другие, что это деятельность не отражённая в официальной статистике, третьи говорят о противоправном характере этой деятельности. Приведём собирательное определение, которое вбирает себя многие выводы по данной проблеме:

Теневая экономика –это есть некая экономическая система (или подсистема в рамках общей экономической системы), которая функционирует вне необходимого общественного контроля и в той или иной степени не соответствует действующему законодательству.

Безусловно, данное определение нуждается в некоторой конкретизации, а именно по трём позициям:

1. Что значит «экономическая система» (или подсистема)?

2. Что значит развитие данной системы (или подсистемы) вне необходимого общественного контроля?

3. Что значит несоответствие данной системы (или подсистемы) действующему законодательству?

 

1. Теневая экономика, безусловно, система. Причём её системность по мере развития общества всё более и более нарастает[53]. Система – это значит, что в рамках теневой экономики, также как и в рамках общей экономической системы, в рамках всей экономики, существуют и взаимодействуют различные элементы. Как в состав экономической системы входят некоторые элементы, также и здесь существуют свои субъекты, свои материально-технические ресурсы, условия, результаты теневой хозяйственной деятельности.

Здесь можно говорить об определённых экономических отношениях, об определённых особенностях проявления экономических законов в теневой сфере. Можно выделить такие элементы как экономические интересы, хозяйственный механизм управления теневой экономикой, общественную комбинацию производства (концентрация, централизация, диверсификация, специализация).

Таким образом, теневая экономика – достаточно сложная хозяйственная система, которая включает в себя ряд элементов, определённым образом взаимодействующих между собой.

При этом необходимо иметь ввиду, что теневая экономика это подсистема по отношению ко всей экономике, но это специфическая подсистема. Далеко не во всех случаях она существует отдельно, обособленно, изолированно от легальной экономики. Нельзя сказать, что это легальная экономика, а это теневая.

Хотя в отдельных случаях существую виды теневой хозяйственной деятельности, которые агрессивно противостоят легальной экономике и обособленны от неё. Это откровенно криминальный бизнес. И то в ряде случаев субъекты криминального бизнеса используют какие-то средства производства, финансовые ресурсы, доставшиеся им «в наследство» от легальной экономики.

Современная теневая экономика характеризуется как раз тем, что её очень сложно выделить из структуры легальной экономики. Очень сложно сказать, где теневая, а где легальная экономика. Более того, очень часто в процессе создания того или иного товара, блага, продукта субъект его производящий ещё не знает, какой будет дальнейшая судьба этого блага, легальным оно окажется или нелегальным. Судьба блага очень часто определяется уже после его производства. Когда это благо реализуют, например, по договору, с составлением всех необходимых документов, получают за это деньги, которые затем инвестируются в производство для приобретения легальных ресурсов и эти легальные ресурсы опять используются для производства легальных благ, невозможно понять, в какую сферу уйдёт товар.

В момент производства ещё непонятно, какой деятельностью занимается производитель – легальной или теневой. Поэтому наиболее сложной для воздействия и ограничения, наиболее эффективные с точки зрения субъектов теневой экономики формы, те, которые возникают вследствие интеграции легальной и нелегальной деятельности.

Те формы, которые агрессивно противостоят легальной экономике, намного менее эффективны и более рискованные, это вчерашний день. Сегодняшняя теневая экономика та, которую сложно вычленить из экономической системы в целом в качестве самостоятельного объекта исследования и противодействия.

 

2. Развитие теневой экономики вне необходимого общественного контроля не означает, что теневая экономика это вообще стихийная, анархичная система, которая никем и никак не регулируется.

Теневая экономика, конечно же, регулируется, даже индивидуальные субъекты, неорганизованные индивиды и те осуществляют процесс саморегулирования собственной теневой деятельности. Не говоря уже о деятельности более сложных структур, где существует и очень эффективно действует более жёстко, более продуктивно механизмы регулирования теневой деятельности.

Следует иметь ввиду, что теневая экономика эффективно регулируется, но только с точки зрения неких групповых механизмов регуляции. Групповые механизмы есть, но общество в целом в лице органов государственной власти и управления, не имеют возможности эффективно регулировать теневую экономику.

В данном случае, когда говорим о том, что отсутствует эффективное регулирование, имеем ввиду общественное регулирование с учётом общественных интересов, в этом смысле теневая экономика не подчиняется обществу и органам государственной власти и имеет групповые механизмы регуляции, с учётом интересов данных конкретных групп граждан.

 

3. Существует более мягкое и более жёсткое несоответствие законодательству. В случае жёсткого несоответствие мы имеем откровенно криминальные формы теневой хозяйственной деятельности, агрессивно противостоящие обществу и наносящие ущерб и обществу и гражданам.

Речь идёт о формах, которые жёстко запрещены законом, которые разрушают устои общества, являются наиболее опасными социальными деяниями, и с которыми государство должно бороться с предельной жёсткостью. Это наркобизнес, киллерство, превращённое в бизнес, (рейдерство, если оно не сопровождается убийством конкурента менее явная форма, тоже следует сказать и о вымогательстве), похищение людей с целью выкупа, незаконная торговля людьми и органами человеческого тела.

Основная масса форм теневого экономического поведения и теневой экономики предполагает более мягкое несоответствие действующему законодательству. Например, когда трудовой коллектив или предприятие завышают материальные затраты с целью уменьшения налогооблагаемой прибыли. Это, безусловно, нарушение, но не преступление, деяние не имеет высокой[54] степени социальной опасности. Или выплата персоналу заработной платы с помощью не чёрных, а серых схем, когда персонал получает заработную плату по банковским депозитам, через девиденты, через начисление процентов по векселям. Не через фонда заработной платы, а как-то иначе, по схемам, применяемым для экономии на налогообложении.

Или, например, занижение цены на производимую продукцию - как монополиями, так и обычными хозяйствующими субъектами в условиях свободной конкуренции. Занижение цены с целью установления двойного содержания сделки – когда часть выручки идёт по зафиксированной в договоре цене, а другая часть в виде чёрного нала или каких-то бесплатных услуг распределяется как-то иным образом. В данных случаях более мягкое несоответствие действующему законодательству.

Вообще в теневой экономике много теневых оттенков. Два крайних диапазона экономической деятельности человека - это чёрная (убийство, захват заложников, торговля людьми и органами человеческого тела). Но есть теневая экономика отнюдь не чёрная, имеющая все цветовые оттенки - от чёрного до белого. Но говорить о том, что в современном мире существует абсолютно легальная («белая») экономика не приходится. И даже ставить вопрос об уничтожении нелегальной экономики в ближайшем будущем не приходится. Хотя по большому счёту теневая экономика обречена к вымиранию сама по себе. Даже если не бороться с ней она всё равно рано или поздно отомрёт, по крайне мере подавляющая её часть. Надо, конечно, ускорить этот процесс.

Теневая экономика отомрёт, потому что мир становится единым. В силу того, что разрастаются технологические процессы, усиливается взаимосвязь субъектов в рамках этих процессов. От субъектов требуется согласовывать свою деятельность с другими, интегрироваться с ними, не «кидать» своего партнёра, не обманывать его и государство. И с течением времени такое честное интеграционное поведение неизбежно вытеснит поведение, основанное на нелегальном бизнесе.

Существуют вообще две модели хозяйственного поведения и две модели бизнеса. Первая модель предполагает, что субъект обогащается за счёт кого-то, фактически обманывая других. Другая модель предполагает, что субъект объединяется с кем-то и в результате создаётся некое большее благо, возникает некий синергетический эффект и получается так, что объединившись субъекты получают больше, чем при обмане партнёра по сделке.

Что значит единый мир? Например, внутри холдинга вроде бы объединение, но это объединение с целью ещё большего противодействия закону и с целью создания более совершенных форм хозяйственной деятельности. Когда говорим об объединении как способ противодействия теневой экономике, мы говорим об объединении с большой буквы. Не какие-то хитроумные формы альянса, где каждый пытается кинуть другого даже внутри холдинга, в этом случае действительно объединение предприятий в крупные корпорации преследуют цель обмануть своего партнёра по корпорации и всем вместе обмануть государство, создав некие налогосберегающие схемы.

Многие корпорации возникают часто не для того, чтобы грамотно инвестировать, а для того, чтобы «химичить». Необходимо установить реальную интеграцию, которая основана на чётком, продуманном, заинтересованном партнёрстве субъектов. Это возникнет только в том случае, когда субъекты осознают, что лучше не «кидать» партнёров по корпорации и лучше не обманывать государство, а работать сообща со своими партнёрами и государством.

Они осознают это тогда, когда увидят, что если они не будут скрывать налоги, то завтра государство больше средств будет вкладывать в финансовую стабилизацию, уменьшаться темпы инфляции и в конечном счёте те же предприятия, которые сегодня пожертвовали своими криминальными доходами ради доходов бюджета завтра получать от государства меньшую налоговую ставку, меньшие темпы инфляции. Но главное, чтобы они видели, что сегодня они платят налоги полностью ничего не скрывая, но знали за какое общественное благо они это делают, должны видеть связь между этим – сегодня налоги, а завтра общественное благо, которое позволит увеличить доход в том числе и этому производителю. Точно также и с партнёрами по корпорации, когда фирмы увидят, что отношения основанные на долговременном доверии приносят больший доход, чем одноразовая сделка, основанная на обмане, тогда не будут обманывать других.

 

Почему же возникает теневая экономика, и в чём причины её бурного расцвета начиная со второй половины XIX века, особенно в XX веке и современных условиях?:

1. Обычно исследователи данной проблемы одной из главных причин, особенно философы, считают, что появление теневой экономики связано с тем, что сама природа человека имеет двойственный характер.В человеке всё намешено, как и в этом мире. Даже в атоме есть электрон(-), протон(+). В нашем мире действуют противоречивые интеграционные, дифференциальные тенденции.

Постоянно взаимодействует между собой всё сознание человека, вся его интеллектуальная, душевная деятельность, связанная с осознанием проблем добра и зла, справедливости и несправедливости. В человеке есть и добро и зло, положительная энергия и отрицательная энергия, чёрное и белое.

Эта двойственность природы человека с одной стороны предопределяет то, что он вроде бы вместе со всеми, а с другой стороны это ведёт к тому, человек вроде бы как против всех. Как и в этом мире действуют интеграционные процессы, объединяющие людей, в этом мире действуют и дифференциальные процессы, которые разъединяют людей. Более того, чем активнее развивается интеграция, тем острее потребность в дифференциации и наоборот.

Так и в человеке заложена двойственная природа. Одна половина человека говорит, что надо жить честно, интегрируясь с другими, не обманывая других, координируясь с ними, чтобы получить дополнительный эффект. А с другой стороны что-то в человеке, особенно на низком уровне развития экономики, говорит о том, что ему необходимо обогащаться за счёт других, он станет богаче отняв что-то у другого человека, а ещё лучше у государства, поскольку другие люди намного более агрессивно обороняются, чем государство при попытках у него что-то отнять. И теневая экономика выражает это несовершенство человеческой природы, её двойственность, его негативную сторону.

Однако само развитие человеческого общества ведёт к тому, что возможности для реализации негативного человеческого начала становится всё меньше и меньше. Потому что логика развития производительных сил, прежде всего, логика развития технологических процессов предопределяет необходимость объединения собственности и людей в процессе своей хозяйственной деятельности, а потом и в политической, культурной сфере и т.д.

Конечно, изначально противостояние добра и зла в человеке сохраняется, но человек имеет возможность создавать более цивилизованные формы разрешения этого противоречия в связи с тем, что существует объективная предрасположенность человека к тому, чтобы всё таки теневая экономика принимала более цивилизованные формы, а потом эта двойственность не обязательно должна проявляться в сфере хозяйственной деятельности людей.

Эта двойственность может проявляться как соотношение между индивидуальным творчеством и совокупной хозяйственной деятельностью. Можно перенести это противоречие между добром и злом в более мягкую фазу, добро и зло должны установить нормальный диалог между собой, а не так агрессивно противостоять друг другу. Зло живёт, пока мир несовершенен.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.