Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цистоизоспороз (Custoisosporosis)





Цистоизоспороз плотоядных - болезнь, вызываемая мелкими внутриклеточными паразитами из рода Cystoisospora, класса споровиков, типа простейших. Довольно значительно распространена среди собак, кошек и пушных зверей. Проявляется диареей, полиурией, истощением, а при интенсивном заражении и гибелью собак.

Этиология. У собак зарегистрированы следующие виды цистоизоспор: 1) Cystoisospora canis - спорулированные ооцисты овальной формы, зеленоватого цвета, с гладкой оболочкой без микропиле, полярной гранулы и остаточного тела ооцисты. Размер 34-42 ´ 28-32 мкм; 2) Cystoisospora ohioensis - спорулированные ооцисты эллипсоидной формы, стенка ооцисты гладкая, микропиле, полярная гранула и остаточное тело ооцисты отсутствуют. Размер ооцист 19-27 ´ ´ 18-23 мкм.

Эпизоотология. В основном болеет молодняк до 6-месячного возраста, хотя могут болеть и взрослые собаки. Источники заражения - взрослые животные или молодняк - носители возбудителей, загрязненные ооцистами корма, вода. Способствует заражению антисанитарное содержание животных. Цистоизоспоры могут быть занесены в пищу или питьевую воду насекомыми, грызунами, птицами, человеком при несоблюдении санитарных норм ухода за животными.

Симптомы. Инкубационный период длится 5-7 дней и более. При слабой инвазированности у животных клинические симптомы мало выражены. При сильной инвазии животные угнетены, аппетит у них понижен, отмечают повышенную жажду и диарею, в фекалиях может быть кровь. Особенно тяжело протекает Цистоизоспороз у щенков при неполноценном или неправильном кормлении. Больные отстают в росте, худеют, видимые слизистые оболочки бледные, глаза западают. Нередко болезнь осложняется инфекциями.

Патологоанатомические изменения. Трупы животных обычно сильно истощены. Видимые слизистые оболочки бледны. Основные изменения обнаруживают в тонком кишечнике, серозный покров которого синюшно-красного цвета вследствие катарального и геморрагического воспаления. При хроническом течении болезни со стороны серозной оболочки в кишечной стенке отчетливо просматриваются некротические узелки беловато-серого цвета. При микроскопическом исследовании узелки оказываются кишечными ворсинками, заполненными эндогенными стадиями цистоизоспор

Диагноз. Ставят его на основании клинических признаков, эпизоотологических данных, а также результатов исследований фекалий (методами Дарлинга, Фюллеборна, нативного мазка и т. д.) и патологоанатомических изменений в органах и тканях.

Лечение. Больным рекомендуют давать сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин, сульфапиридазин, сульфален и др.) в дозе 0,1 г на 1 кг массы животного. Один из указанных препаратов дают с кормом 5 дней поряд. Хороший терапевтический эффект получен при скармливании химкокцида в дозе 24 мг на 1 кг массы животного. Препарат дают 5 дней подряд.



Профилактика. Всякое нарушение режима кормления ослабляет организм и может послужить причиной болезни. Молодняку нужно давать полноценный корм, богатый витаминами и минеральными веществами. Особое внимание уделяют переходу молодняка на подкормку, рацион в это время должен состоять из легкопереваримых кормов, богатых витаминами. Места размещения животных следует содержать в абсолютной чистоте и сухости, периодически обеззараживая их горячими дезинфицирующими средствами. Уборочный инвентарь систематически подвергают дезинвазии.

В собаководческих питомниках территорию очищают от навоза и мусора, траву между клетками скашивают. Экскременты складируют в плотные ящики и вывозят в навозохранилище для биологического обезвреживания. Необходимо систематически уничтожать крыс, мышей, мух и других возможных механических переносчиков паразитов.

 

Лейшманиоз (Leishmaniosis)

Лейшманиоз собак - трансмиссивная природно-очаговая болезнь, вызываемая простейшими рода Leishmania, сем. Тгуpanosomidae. У собак различают две формы лейшманиоза наружный (кожный) и внутренний (висцеральный). Больные собаки могут заражать людей, и наоборот.

Морфология и биология возбудителя. Возбудитель кожного лейшманиоза и возбудитель внутреннего лейшманиоза морфологически неотличимы друг от друга. Лейшмании, паразитирующие в тканях кожи собаки, имеют овальную, реже круглую форму, во внутренних органах - обычно несколько крупнее кожных. В организме больных лейшманиозом собак паразиты обнаруживаются преимущественно внутри ретикулоэндотелиальных клеток органов (селезенки, лимфатических узлов, печени, костного мозга и др ), значительно реже - в периферической крови.

Протоплазма лейшманий красится по Романовскому - Гимзе в нежно-голубой и синий цвета. Ближе к центру или несколько сбоку у лейшманий располагается главное ядро круглой или овальной формы, красящееся в фиолетово-красный цвет. В протоплазме одной клетки хозяина могут находиться от одной до нескольких десятков лейшманий (до 100-200). Иногда они располагаются в одиночку и группами около распавшихся или разрушенных при приготовлении мазка клеток, а также в некотором отдалении от них.

В цикле развития лейшманий проходят две стадии, изменяя при этом форму. Безжгутиковая стадия лейшманий - амастигота - паразитирует в организме позвоночного хозяина, а жгутиковая - промастигота - в просвете кишечника беспозвоночного переносчика - москита. Амастиготы овоидной или округлой формы, размером 2-2,5 мкм, промастиготы имеют веретеновидную форму, длина тела 12-20 мкм, ширина 1,5-3,5 мкм (рис. 69). Лейшмании размножаются продольным делением надвое. Паразиты хорошо культивируются на искусственных питательных средах, сохраняя жизнеспособность при пересевах в течение нескольких лет.

<>

Рис. 69. Лейшмании: а-лейшманиальная (безжгутиковая) форма, б-лептомонадная (жгутиковая) форма

Эпизоотология. Заражаются собаки при укусах москитами, инвазированными лейшманиями.

Резервуаром возбудителя для москитов могут быть грызуны (песчанки, полевки, суслики), шакалы, дикобразы, лошади, кошки, овцы, собаки и люди.

Болеют главным образом собаки до 2-летнего возраста, и наиболее восприимчивы животные с короткой шерстью. Заражаются они обычно в теплое время года, в период максимальной активности лета переносчиков. Переболевшие собаки, как правило, повторно не болеют, у них создается нестерильный иммунитет.

Патологоанатомические изменения. Лимфатические узлы, а также селезенка и печень увеличены (в 2-3 раза), отмечается сильная гиперплазия костного мозга, который приобретает красный цвет.

Трупы истощены, на коже в области головы и на слизистой оболочке носовой полости встречаются язвы. При кожном лейшманиозе изменений во внутренних органах не отмечают.

Симптомы. Болезнь может протекать остро и хронически.

При кожном лейшманиозе у собак, как правило, отмечают хроническое течение болезни, которая сопровождается язвами на спинке носа, губах, бровях, на краях ушей и на пальцах. Температура тела нормальная, но иногда может несколько повышаться. Незначительно увеличены лимфатические узлы, которые в последующем уплотняются и становятся бугристыми. В этих бугорках содержится огромное количество лейшманий. В дальнейшем бугорки вскрываются и на их месте образуются язвы (рис. 70).

<>

Висцеральный лейшманиоз у собак может протекать остро и хронически.

Острое течение болезни характеризуется лихорадкой, быстро прогрессирующей анемией и истощением, отсутствием аппетита, диареей. Отмечается интенсивное шелушение эпидермиса, появляется облысение (особенно головы и спины), развиваются конъюнктивит и блефарит, изъязвления слизистой оболочки носа, а также парезы и параличи. Болезнь обычно длится несколько недель и при явлениях кахексии заканчивается смертью.

При хроническом лейшманиозе признаки болезни малохарактерны. Она может длиться до трех лет и нередко заканчивается выздоровлением.

Диагноз. Ставят его на основании клинических, эпизоотологических данных и обнаружения лейшманий в мазках из пунктата внутренних органов или соскобов из язв.

Лечение. При висцеральном лейшманиозе не разработано. При кожном лейшманиозе ценных собак лечат путем обкалывания области узелка в начальной стадии развития 5 %-ным раствором акрихина.

Профилактика и меры борьбы. Уничтожение москитов в местах выплода и борьба с их имагинальной формой. Собак, больных висцеральным лейшманиозом, уничтожают.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.