Из англо-сикхского договора 1846 г.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Из англо-сикхского договора 1846 г.





1.Устанавливается постоянный мир и дружба между бри­танским правительством, с одной стороны, и махараджей Дхулип Сингхом и его наследниками и преемниками — с другой.

2. Махараджа Лахора отказывается за себя, своих наслед­ников и преемников от всех притязаний или связей с террито­риями, лежащими к югу от реки Сатледжа, и обязуется не иметь никогда какого-либо отношения к этим территориям или к их населению.

3. Махараджа отдает достопочтенной компании под веч­ный суверенитет все форты, территории и права в Доабе или области с ее долинами и холмами, расположенной между ре­ками Бе ас и Сатледж.

4. Британское правительство потребовало от Лахорского государства в покрытие военных издержек уплаты IV2 кроров 1 рупий в дополнение к уступленным территориям, ука­занным в п. 3. Поскольку лахорское правительство оказалось

1 Крор равен 10000 000.

не в состоянии уплатить всю эту сумму в настоящее время, то махараджа уступает под вечный суверенитет достопочтен­ной компании в качестве эквивалента 1 ,/2 кроров рупий все свои форты, территории, права и интересы в горных районах, которые расположены между реками Беас и Инд, включая области Кашмир и Хазара.

5. Махараджа уплатит британскому правительству сумму в 50 лакхов рупий до или при ратификации этого договора.

6. Махараджа обязуется распустить бунтовщические войска лахорской армии и отобрать у них оружие. Его вы­сочество также соглашается реорганизовать регулярные пе­хотные полки в соответствии с системой и правилами оплаты, существовавшими при умершем махарадже Ранджит Сингхе. Далее махараджа обязуется уплатить всю задолженность солдатам, распускаемым в соответствии с настоящим пунктом.



7. Отныне регулярная армия лахорского государства дол­жна ограничиваться 25 батальонами пехоты, состоящими из 800 штыков каждый, и 12 тыс. кавалерии. Это число никогда не должно превышаться без согласия британского прави­тельства...

8. Махараджа сдает британскому правительству все пушки в количестве 36, которые были направлены против британских войск и которые, будучи помещены на правом берегу Сатледжи, не были захвачены в битве у Сабраона.

9. Контроль над реками Беас и Сатледж и их продолже­нием после слияния, обычно именуемыми Парра и Панджанд, вплоть до впадения в реку Инд у Митхенкота, а также кон­троль над Индом от Митхенкота до границ с Белуджистаном должны оставаться по части пошлин и переправ (tails and ferries) у британского правительства. Условия данного пункта не распространяются на проход по указанным рекам судов, принадлежавших лахорскому правительству и используемых для перевозки грузов и пассажиров как вверх, так и вниз по течению. В отношении сборов с переправ, у ряда гхатов1, имеющихся на указанных реках, разделяющих владения обеих сторон, договорено, что британское правительство по покрытии всех административных расходов и по содержанию переправ должно отчислять лахорскому правительству поло­вину чистого дохода от сборов за переправу. Условия настоя­щего пункта не имеют никакого отношения к сборам за пере­праву на той части реки Сатледж, которая является грани­цей между Лахором и Бахавалпуром.

10. Если британское правительство когда-либо пожелает провести свои войска по территории его высочества маха­раджи для защиты британских территорий или своих союз-

1 В данном случае — у переправ.

ников, то британским войскам в подобных особых случаях я при соответствующем уведомлении должен разрешаться про­ход по лахорским территориям. В подобном случае чинов­ники лахорского правительства должны создавать благопри­ятные условия по обеспечению продовольствием и лодками для переезда по рекам. Британское правительство будет оплачивать полную стоимость такого продовольствия и лодок и будет выдавать справедливую компенсацию за возможный ущерб любой частной собственности. Кроме того, британское правительство будет с должным вниманием относиться к ре­лигиозным чувствам населения, где будет проходить его армия.

11. Махараджа обязуется никогда не принимать или дер­жать у себя на службе какого-либо британского подданного, а равно подданного любого европейского или американского государства без согласия британского правительства.

12. Учитывая услуги, оказанные лахорскому правитель­ству раджей Джамму Гуляб Сингхом по восстановлению дружественных отношений между лахорским и британским правительствами, махараджа признает неограниченный суве­ренитет раджи Гуляб Сингха над теми гордыми территориями и округами, которые могут быть переданы указанному радже Гуляб Сингху по особому договору между ним и британским правительством вместе с теми зависимыми от него террито­риями, которыми раджа обладал со времени правления умер­шего махараджи Каррак Сингха. Британское правительство, учитывая хорошее поведение раджи Гуляб Сингха, также соглашается признать его независимость в означенных терри­ториях и предоставляет ему право на заключение сепаратного договора с британским правительством.

13. В случае возникновения спора или разногласия между лахорским государством и раджой Гуляб Сингхом они дол­жны передаваться на арбитраж британского правительства, решению которого махараджа обязуется подчиняться.

14. Границы лахорских земель не должны когда бы то ни было меняться без согласия британского правительства.

15. Британское правительство не будет вмешиваться во внутреннее управление лахорского государства, но во всех случаях или по всем вопросам, которые могут быть доведены до сведения британского правительства, генерал-губернатор будет оказывать помощь своим советом и хорошими чиновни­ками в интересах лахорского правительства.

16. Подданные обоих государств при посещении террито­рии каждого из них должны приравниваться к подданным наиболее благоприятствуемой страны.

Из дополнительного договора между британским и лахорским правительствами (11/III 1846 г.)

1.Британское правительство оставит в Лахоре до конца текущего 1846 г. такие войска, которые генерал-губернатор сочтет достаточными для защиты личности махараджи и жи­телей г. Лахора во время реорганизации сикхской армии в соответствии с п. 6 Лахорского договора К Это войско должно быть выведено в любое удобное время до истечения года, если, по мнению Дурбара2, цель, подлежащая выполнению, будет завершена, однако войско не будет задерживаться в Лахоре по окончании текущего года.

5. Британское правительство соглашается уважать права тех джагирдаров, которые принадлежат к семьям умерших махараджей Ранджит Сингха, Каррак Сингха и Шер Сингха на территориях, уступленных согласно пп. 3 и 4 Лахорского договора, и британское правительство будет охранять этих джагирдаров в их владениях в течение их жизни.

6. Лахорское правительство будет получать помощь бри­танских местных властей в сборе недоимок по налогу, законно принадлежащему лахорскому правительству, с его кардаров 3 и управляющих на территориях, уступленных согласно п. 3 и 4 Лахорского договора до сбора урожая хариф4 текущего года, т. е. до 1902 г. эры Викрамадитьи 5.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.