Чувства эти можно охарактеризовать как «мне хорошо» или «мне плохо».
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чувства эти можно охарактеризовать как «мне хорошо» или «мне плохо».





Если решение вам далось с неохотой, если было гнетущее состояние, тогда это од­нозначно «плохо».

В таком случае, если решение мож­но переменить, смело меняйте.

Определить состояние душевного комфорта нетруд­но. Трудно вовремя вспомнить, что вам нужно при­слушаться к своим чувствам, ведь разум рассуждает авторитарно и никого, кроме себя, слушать не распо­ложен. Громогласный грохот здравого смысла не толь­ко заглушает шепот души. Разум всегда всячески ста­рается обосновать и доказать свою правоту. Вот вы стоите перед выбором: «да» или «нет». Душа пытает­ся робко возразить: «нет».

Разум отдает себе отчет, что душа говорит «нет», но притворяется, что не слы­шит, и убедительно обосновывает, опираясь на «здра­вые рассуждения», свое «да».

Прочитав эти строки, отложите их на отдельную полочку своей памяти и в следующий раз, когда будете принимать решение, вспомните про них. Вы убедитесь, что все происхо­дит именно так.

Предлагаю вам хорошо запомнить простой и на­дежный алгоритм для определения душевного «нет»: если вам приходится себя убеждать и уговаривать сказать «да», значит, душа говорит «нет».

Запом­ните, когда ваша душа говорит «да», вам нет необ­ходимости себя уговаривать. Впоследствии мы еще обратимся к этому алгоритму.

 

Необходимо постоянно наблюдать, какие знаки по­дает вам окружающий мир. Но не следует стремиться видеть знаки во всем. «Вот птицы высоко летают. К чему бы это?» Да высоты они не боятся, вот и летают себе. Стоит лишь принимать знаки к сведению и по­мнить, что они могут быть путеводными. Как только забываете об этом, вас сразу берут в оборот маятники, и вы можете стать жертвой обстоятельств.



Особенно скрупулезно нужно проверять желания и поступки, которые способны в корне изменить вашу судьбу.

Если желание вызывает некоторый дискомфорт и есть возможность от него отказаться — откажитесь.

Оно идет не от души, а от разума.

Желания разума всегда навязаны маятниками. То же самое касается поступков.

Если проигнорировать душевный диском­форт, в большинстве случаев ничего страшного не случится, но иногда вам придется крупно пожалеть.

Поэтому лучше по возможности отказываться от желаний и поступков, вызывающих дискомфорт, сомне­ния, опасения и чувство вины.

Это намного упростит вам жизнь и избавит от массы проблем.

 

Правда, есть одно «но». Если в результате невер­ных поступков завязался клубок проблем, то принцип отказа не всегда будет уместен. В некоторых случаях вам придется делать «дискомфортные» вещи, напри­мер говорить неправду или идти на ненавистную ра­боту. Однако, когда эти клубки будут развязаны, може­те смело пользоваться принципом отказа.

Вот и все, что можно рассказать о путеводных зна­ках в рамках модели Трансерфинга. Свои знаки мо­жете заметить и интерпретировать только вы. Не нужно вас учить, как это делать. Вы сами все поймете, если будете наблюдать за собой и окружающим миром. Не следует только придавать недостаточно ясным знакам избыточно важное значение и включать негативные интерпретации в сценарий своей жизни. Чтобы не сесть на мель и не налететь на порог, достаточно про­сто не создавать избыточные потенциалы. При этом можно обойтись и без знаков. Все-таки нам не дано, ясно понимать их значение.

 

Единственный знак, на который следует обратить особое внимание, — это со­стояние душевного комфорта во время принятия реше­ний. К шелесту утренних звезд действительно стоит прислушаться.

Отпустить ситуацию

Существование потоков в течении вариантов осво­бождает разум от двух непосильных грузов:

необхо­димости рационально решать проблемы и постоянно контролировать ситуацию.

 

Конечно, при условии, что он позволит себя освободить. Чтобы разум это позво­лил, ему требуется более-менее рациональное объяс­нение. Как вы заметили, в этой книге очень много иррационального, не согласующегося с позицией здра­вого смысла. И хоть целью Трансерфинга не является объяснение строения окружающего мира, мне так или иначе постоянно приходится обосновывать все эти шокирующие разум выводы.

А как же иначе? Монолит здравого смысла поколе­бать очень трудно. Разум не привык принимать все на веру. Он требует обоснований и доказательств.Дока­зательства вы получите сами, если проверите принци­пы Трансерфинга на практике. Я же могу привести только некоторые обоснования, чтобы успокоить недоверчивый разум. В противном случае вы бы не стали не только проверять эти принципы, но и вообще чи­тать дальше. А ведь это еще только начало. Впереди вас ждет много удивительных открытий.

Два упомянутых груза возложены на разум еще с детства. Нас постоянно приучали: «Думай своей голо­вой! Ты отдаешь себе отчет в том, что делаешь? Объ­ясни мне свой поступок! Учи уроки, только умом мож­но чего-то добиться в жизни. Бестолковая твоя голо­ва! Ты будешь соображать или нет?» Воспитатели и обстоятельства слепили из разума «солдата», готового в любой момент найти объяснение, дать ответ на по­ставленный вопрос, оценить ситуацию, принять реше­ние, держать контроль над происходящим. Разум при­учен действовать целесообразно с точки зрения здра­вого смысла.

Не подумайте только, что я так зарвался, что готов напрочь отмести здравый смысл. Напротив, здравый смысл является минимально необходимым набором правил, как вести себя в окружающем мире, чтобы выжить.

Вот только ошибка разума состоит в том, что он следует этому кодексу правил буквально и слиш­ком прямолинейно.

Зацикленность на здравом смыс­ле мешает разуму оглянуться по сторонам и увидеть то, что с этими правилами не согласуется.

А расхождений со здравым смыслом в мире суще­ствует очень много.

Подтверждением тому является неспособность разума все объяснить и уберечь челове­ка от проблем и неприятностей.

Из этой ситуации есть очень простой выход: положиться на потоки в течении вариантов. Обоснование тому тоже очень простое:

в потоках как раз заложено то, что ищет разум — целе­сообразность.

Как вы знаете, потоки идут по пути наи­меньшего сопротивления.

Разум стремится рассуждать здраво и логически, опираясь на причинно-следствен­ные связи. Но несовершенство разума не позволяет ему безошибочно ориентироваться в окружающем мире и находить единственно правильные решения.

Природа же изначально совершенна, поэтому в потоках больше целесообразности и логики, чем в самых мудрых рассуждениях.

И как бы не был убеж­ден разум в том, что мыслит здраво, он все равно будет ошибаться.

Впрочем, разум в любом случае будет делать ошибки, но гораздо меньше, если он уме­рит свое усердие и по возможности позволит пробле­мам разрешаться без его активного вмешательства.

Это и называется отпустить ситуацию.

Другими словами, нужно ослабить хватку, снизить контроль, не мешать течению, дать больше свободы окружаю­щему миру.

Вы уже знаете, что давить на мир не только беспо­лезно, но и вредно.

Не соглашаясь с течением, разум создает избыточные потенциалы.

 

Трансерфинг пред­лагает совсем другой путь.

 

Во-первых, препятствия создаем мы сами, нагнетая избыточные потенциалы.

Если снизить важность, препятствия устранятся сами собой.

Во-вторых, если уж препятствие не поддается, надо не бороться с ним, а просто обойти стороной.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.