Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Человек как целостная система





Чтобы исследовать здоровье, необходимо понять феномен человека, принципы его организации. Но этого понимания до последнего времени не могла дать медицинская наука, ориентированная на исследование преимущественно физического тела. В древности существовали глубокие представления о человеке как целостной системе, его структуре, связях с миром. К пониманию целостности человека можно приблизиться с помощью системного подхода. Система представляет собой совокупность элементов и связей между ними, функционирующих как единое целое и имеющих единую цель функционирования. Человек - это система с пирамидальным принципом построения (так называемая пирамида Masloy).

ЧЕЛОВЕК (как система пирамидального типа)

- духовный элемент (сверхсознание)

- психический элемент (интеллектуально-

эмоциональная сфера)

- соматический элемент (тело)

Схема 1.Структура системы «Человек»

В ней выделяют три уровня или подсистемы - низший, телесный (греч. soma - тело), средний, психический (греч. psyche - душа), интеллектуально-эмоциональная сфера, и вершину пирамиды - духовный элемент (греч. nous - дух) или сверхсознание. О последнем стало возможным говорить в науке только после достижений глубинной и трансперсональной психологии, позволивших проникнуть в высшую иррациональную творческую сферу, которую принято называть сверхсознанием. Пирамида имеет свои законы организации. Организация эта иерархична и определяющим, задающим режим деятельности всей системы элементом является вершина. Взаимоотношения между элементами внутри пирамиды подчинены законам гармонии (правило золотого сечения). Эти особенности системы обеспечивают ее динамическую устойчивость и возможность развития.

Человек является частью Мира, он включен в него как одна из подсистем. В свою очередь внутри себя, в своей биологической структуре человек имеет так называемые мини-системы подобия, в которых отражен весь организм. Это радужная оболочка глаза, ушная раковина, язык, слизистая оболочка носа, кожа, особенно волосистой части головы, ладоней, ступней. По изменениям в этих структурах можно проводить диагностику состояния здоровья, а воздействуя на них - корректировать отклонения. Элементарной мини-системой подобия организма является каждая его клетка.

Каждый из трех уровней системы «Человек» рассматривается как подсистема, организованная по тому же принципу, что и целая система. В этих подсистемах первого порядка в свою очередь выделяются подсистемы второго порядка и т.д. Подсистемы всех порядков функционируют в относительно автономных режимах, но при соблюдении принципов взаимосвязи и подчинения низшего уровня высшему. Принцип взаимосвязи проявляется как во взаимных влияниях различных подсистем, так и в наличии у них общих блоков, т.е. во взаимоперекрещивании. Поэтому одна подсистема неизбежно вовлекает в работу другую и человек реагирует на воздействия как единое целое. Исследование человека как единого целого составляет принцип холизма (лат. holos - целостный).



Как известно, системообразующим фактором является конечный результат, цель функционирования системы. Структура системы определяется целью, и изменение цели требует изменения структуры. Нарушения в структуре, естественно, снижают вероятность достижения цели. Выделяют четыре базовые цели жизни человека. На соматическом уровне их две: 1) выживание, т.е. формирование и сохранение своей индивидуальной биологической структуры, и 2) репродукция, обеспечивающая интересы вида, сохранение популяции. На психическом уровне - человек стремится реализовать себя как личность, т.е. прожить полноценную жизнь в обществе. В высшей сфере, сфере сверхсознания - человек совершает внутренний путь психической трансформации, развивая альтруизм, пытаясь понять себя и Мир, себя в Мире, пройти жизнь в согласии со своими индивидуальными наклонностями, т.е. состояться как творец, духовная индивидуальность. Естественно, предпочтение может отдаваться разным целям - в зависимости от уровня развития индивида и обстоятельств его жизни.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.