Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Распределённость терминов в категорических суждениях





Терминами категорического суждения называются субъект и предикат этого суждения. Термин распределён, если он рассматривается в данном суждении во всём объёме. В противном случае термин не распределён. Термин рассматривается в суждении во всём объёме, если он полностью включается в объём другого понятия или полностью исключается из него.

Пример: "Все люди имеют недостатки".

Термины этого суждения - "люди" и "имеющие недостатки". Слово "все" говорит о том, что объём понятия "люди" полностью включается в объём понятия "имеющие недостатки". Следовательно, субъект "люди" этого суждения распределён. О предикате же нельзя сказать исчерпан ли его объём объёмом субъекта, или есть "имеющие недостатки" и помимо людей. Поэтому можно сказать, что в этом суждении предикат "имеющие недостатки" является нераспределённым.

В общеутвердительных суждениях (А) субъект распределён, а предикат не распределён.

Пример: "Все спортсмены стремятся к победе".

В случае когда термины суждения являются тождественными понятиями, они оба распределены.

Пример: "Каждый человек умеет абстрактно мыслить".

В частноутвердительном суждении (I) квантор "некоторые" показывает, что субъект данного вида суждения всегда не распределён, т.к. только часть его объёма относится к предикату.

Пример: "Некоторые бабочки ведут ночной образ жизни".

Но если в приведённом примере предикат также не распределён, т. к. ведущими ночной образ жизни являются далеко не только бабочки, то бывают другие случаи распределённости предиката в суждениях типа (I).

Примеры: "Некоторые музыканты сами пишут музыку". "Некоторые спортсмены - чемпионы Олимпиад". "Многие футбольные команды играют в чемпионате России".

Во всех этих суждениях объём предиката полностью входит в объём субъекта и, таким образом, предикат оказывается распределён. Этот вид суждений, где объём предиката меньше объёма субъекта, называют частными выделяющими суждениями (в отличие от общих выделяющих, где Р > S : "Все слоны - травоядные").

Общеотрицательное суждение (Е) состоит из терминов, которые благодаря квантору "ни одно" и отрицательной связке, не имеют общих элементов объёмов. Другими словами, объём субъекта полностью исключается из объёма предиката, и наоборот - это означает, что оба термина распределены.

Примеры: "Никто из нас не совершал предательства". "Ни один ученик не мечтает остаться на второй год".

Частноотрицательное суждение (О) имеет кванторное слово "некоторые", т.е. объём субъекта мыслится только частично.

Пример: "Некоторые мужчины не носят галстук".

Предикат в этом суждении, напротив, распределён, поскольку все элементы его объёма (мужчины, носящие галстук) исключены из мыслимой части объёма субъекта.



Из всех рассмотренных случаев можно вывести следующее обобщающее правило: субъект всегда распределён в общих суждениях и не распределён в частных; предикат всегда распределён в отрицательных суждениях, а в утвердительных он распределён тогда, когда объём предиката меньше или совпадает с объёмом субъекта (Р £S).

Для того, чтобы установить или проверить распределённость субъекта и предиката, можно изобразить их отношение кругами Эйлера и выделить (заштриховать) те части объёмов терминов, которые соединяются утвердительными или исключаются отрицательными высказываниями.

 

Вид сужд- ения Обозначе- ние Формула Распреде-ленность терминов. S P   Отношение терминов.     S и P
S+
= Р+
S+
Р-
Обще-утверди

тельное

 

  А   Все S суть P.   + - + +    
Р+
Частно-утвердительные

  I   Некоторые S суть P.   - - + -    
Р+
S+
Обще-отрицательные

  Е   Ни одно S не суть P.   + +    
Р+
S-
Р+
S-
Частно-отрицательные









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.