Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ С ПОНЯТИЯМИ





Эти операции имеют целью выяснения и уточнения содержания и объема понятия. К числу таких операций относится: определение, деление, обобщение и ограничение.

Определение (или дефиниция) – это такая логическая операция, посредством которой раскрывается содержание понятия, дается значение некоторого слова и словосочетания и некий объект характеризуется таким способом, который позволяет отличить его от других объектов.

Особенно велика ценность определения в науке, она предполагает высокую степень строгости мышления и точности языка, а это невозможно без определения. Кроме того динамика познания ведет к тому, что в науке появляются новые понятия и изменяются некоторые старые, что также делает обязательным определение.

Определение выделяет главное, существенное, оно не выявляет всех сторон предмета, поэтому в этом смысле складывается ясное представление о значимости, необходимости и в тоже время об ограниченности определения. Определение огрубляет предмет, не выражает всего богатство его проявлений, связей, отношений. Следовательно, определение, обладая всеми достоинствами, не может подменить всестороннее исследование предмета, явления.

Во всяком определении различают определяемую и определяющую часть. То что определяется, называется определяемым, то посредством чего определяется – определяющим.

Dfd - Dfn

В зависимости от того, что определяется, предмет или слово его обозначающее, определения делятся на реальные и номинальные.

Реальным называется определение, раскрывающее существенные признаки предмета.

Номинальным, называется определение, посредством, которого взамен описания какого-либо предмета вводится новый термин.

Различают также явные и неявные определения.

Явным называется определение, содержащее прямое указание, на присущие предмету существенные признаки.

К неявным относится определение, в которых содержание понятия не раскрывается прямо, но может быть воссоздано на основании некоторого контекста.

Основными способами определения являются:

1. определение через ближайший род и видовое отличие

В данном способе определяемое понятие подводится под другое более широкое понятие, являющееся его ближайшим родом, и затем указываются его видовые признаки

2. генетическое определение (определение через происхождение)

В нем также в начале выявляется ближайший родовой признак, а дальше дается генезис предмета путем указания способа возникновения этого предмета.

Определение должно быть не только истинным по содержанию, но и правильным по своему строению, форме. Эта форма регулируется определенными логическими правилами, сформулированными еще Аристотелем.

1) определение должно быть соразмерным, т.е. объем определяемого понятия, должен быть равен объему определяющей части. Это правило может нарушаться, в результате чего возникают логические ошибки:



- широкое определение это случается когда в определяющей части, опущены какие-либо признаки

- узкое определение это возникает когда в определяющей части признаки расширены

2) определение не должно содержать в себе замкнутого логического круга, т.е. определяемое понятие не может определяться через самого же себя. При нарушении это правила возможны ошибки:

- круг в определении, когда определяемое понятие мы определяем через другое понятие, а его в свою очередь разъясняем через первое

- тавтология, это такое определение, в котором определяющее всего на всего повторяет определяемое, хотя иногда и другими словами.

3) определение должно быть ясным и четким, т.е. в определяющей части должны употребляться понятия, которые известны и поняты нами и свободны от двусмысленности, нельзя употреблять метафоры и сравнения.

4) Определение по возможности не должно быть отрицательным. Отрицательное определение не раскрывает определяемого понятие, оно указывает лишь, чем оно не является, не указывая чем оно является.

В ряде случаев используютсяприемы, заменяющие определение:

сравнение, описание, характеристика.

При помощисравнения один предмет сравнивается с другим, сходным в каком-либо отношении. Этот прием применяется для образной характеристики предмета.

Широко известны яркие сравнения, принадлежащие философам, писателям, ученым: «Книги — величественные маяки в океане времени» (Ф. Ницше), «Слово — полководец человечьей силы» (В. Маяковский), «Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння» (К. Прутков). А.С. Пушкин сравнивал славу поэта с яркой заплатой на ветхом рубище певца.

Сравнение помогает установить не только сходные признаки, но и признаки, отличающие один предмет от других, сходных с ним предметов. Например, при розыске похищенного имущества важную роль играют особые приметы: монограмма или гравировка на часах и т.д.

Задачаописания состоит в том, чтобы наиболее точно и полно указать признаки предмета (лица, события, места, где оно произошло и т.д.).

Широко используется описание в художественной литературе. В «Капитанской дочке» А.С. Пушкина дано следующее описание Пугачева: «Он был лет сорока, роста среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары».

Описание играет важную роль в следственной практике, например при осмотре места совершенного преступления. Следователь, составляя протокол, должен стремиться к наиболее полному описанию, фиксируя не только то, что связано с событием, но и то, что может быть с ним и не связано.

Например, при осмотре места, где был найден труп убитой женщины, следователь, составляя протокол, подробно описал в нем пустырь, на котором был найден труп, указав, в частности, на то, что почва на пустыре глинистая и после недавно прошедших дождей вязкая. Именно эта деталь и сыграла важную роль в изобличении убийцы. На ботинках подозреваемого была обнаружена глина. Криминалистическая экспертиза установила однородность этой глины с глиной, взятой с места преступления.

Характеристика состоит в указании отличительных характерных признаков единичного предмета (лица, события и т.д.).

Характеризуя, например, Пугачева, следовало бы указать, что он донской казак, участник семилетней и русско-турецкой войн, хорунжий, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 гг., проявил выдающиеся организаторские способности.

К характеристике часто прибегают в судебных речах, в следственной практике, при решении кадровых вопросов и т.п. Например, А.Ф. Кони характеризует личность обвиняемого следующим образом: «Взглянем на личный характер подсудимого... Это характер твердый, решительный, смелый... Человек «озорной», неспокойный, никому спускать не любит... В домашнем быту этот человек не особенно нежный, не позволяющий матери плакать, когда его ведут под арест... Это человек, привыкший властвовать и повелевать теми, кто ему покоряется, чуждающийся товарищей, самолюбивый, непьющий, точный и аккуратный. Итак, это характер сосредоточенный, сильный и твердый...».

ДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ

Определение раскрывало содержание понятий, однако при изучении какого-либо понятия перед нами не редко встает задача раскрыть его объем, т.е. распределить предметы которые мыслятся в понятии на отдельные группы. Логическая операция, раскрывающая объем понятия называется делением.

В логической операции деления, следует различать:

1. делимое понятие, т.е. понятие, объем которого надо раскрыть

2. члены деления, т.е. соподчиненные виды на которое делится понятие

3. основание деление, т.е. признак по которому осуществляется деление. В качестве основания могут выбираться как существенные, так и не существенные признаки, но в связи с какими-то обстоятельствами важными для нас.

Операцию деления нельзя смешивать с расчленением. Целью расчленения является выявление структуры предмета, его элементов, которые в своей совокупности составляют целостный предмет, это есть отношение части и целого. Деление же – это есть отношение общего и единичного, где единичное содержит в себе общее.

Выделяют 2 вида деления:

1. деление по видоизменению признака

оно имеет в качестве основания признак, входящий в весь род, класс делимого понятия. У данного деления имеются свои достоинства и затруднения.

Достоинства заключается в том, что в каждом из членов деления содержаться положительные определения с указанием присущих данному виду признаков

Затруднения заключается в том, что сложно, а порой и недоступно, бывает выявить все члены деления, а следовательно произвести и само деление.

2. дихотомическое. Здесь объем делимого понятия делится на два противоречащих понятия, одно из которых утверждает определенный признак, а другое понятие этот же признак отрицает (В = А + Ā). Основанием такого деления служит признак, который присущ, лишь части предметов, явлений, охватываемых объемом делимого понятия, а другой его части он не присущ. Оно также имеет свои достоинства и затруднения.

Достоинства - это быстрое, целенаправленное выделение интересующего нас вида, подкласса. Применяется тогда, когда возникает необходимость сузить круг предметов, среди которых необходимо отыскать предмет, обладающий интересующим нас признаком.

Недостаток заключается в том, что отрицательный член деления, остается не раскрытым с точки зрения содержания.

Четкость и полноту деления обеспечивают ряд требований, которые были сформулированы в правилах деления:

1) деление должно быть соразмерным, это значит, что суммам объемов членов деления должна быть равна объему делимого понятия (А = а + в + с). Нарушение этого правила ведет к ошибкам:

- неполное деление (А > а + в)

- деление с излишними членами (А < а + в + с + d)

2) деление должно производиться по одному основанию, т.е. в процессе данного деления нельзя одно основание подменять другим. Если происходит нарушение этого правила, то возникает ошибка перекрещивание объемов членов деления.

3) Члены деления должны исключать друг друга. Оно вытекает из предыдущего правила, т.к. если деление осуществляется не по одному основанию, то члены деления не будут исключать друг друга

4) Деление должно быть непрерывным, это значит, что в процессе делении родового понятии нужно переходить к ближайшим видам. не пропуская их. Нарушение этого правила ведет к ошибке, называемой скачком деления.

Деление лежит в основе классификации, однако она не может считаться особым видом деления, так как в ней могут быть использованы 2 предыдущих вида деления. Классификация представляет собой распределение предметов по группам, классам, где каждый класс имеет свое постоянное, определенное место. Классификация обычно закрепляется в таблицах, схемах, кодексах. Поскольку она представляет определенную систему знаний, то характеризуется особенностями отличающие ее от других видов деления:

- основанием классификации должен быть признак, наиболее пригодный для отыскания предметов

- она представляет собой устойчивую и длительную по времени систему знаний

- она позволяет нам не только описать, объяснить события, факты, предметы прошлого и настоящего, но и предвидеть ход развития событий (пример периодическая система химических элементов Менделеева Д.И.)

- представляется многоэтапной, и в качестве основания первого этапа берется такой существенный признак, который предполагает не только возможность, но и необходимость последующих этапов.

Различают 2 вида классификации:

- вспомогательная

- естественная

В основу вспомогательной классификации кладется внешний несущественный признак, который, однако, становится полезным в процессе поиска (алфавитный указатель, список студентов группы).

В основу естественной классификации кладется наиболее существенный признак. Классическим примером является периодическая система химических элементов Менделеева Д.И.

С развитием знаний происходит уточнение и дополнение классификации, а, может быть, и замена на новую.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.