Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Санитарная очистка и уборка территории





 

Система обращения с отходами на территории г. Няндома включает комплекс мер по рациональному сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых, в том числе крупногабаритных, жидких бытовых и пищевых отходов.

Порядок организации деятельности в области обращения с отходами, в том числе порядок сбора отходов, требования к конструкции контейнеров, к размещению контейнерных площадок, иных мест хранения отходов, порядок организации вывоза и утилизации твердых бытовых отходов определяется администрацией городского поселения.

Производственные отходы I - III классов опасности, биологические отходы, медицинские, радиологические, ртутьсодержащие изделия собираются и утилизируются в порядке, установленном законодательством. Для сбора жидких бытовых отходов в не канализованных домовладениях устраиваются дворовые выгребные ямы и туалеты, имеющие водонепроницаемый выгреб и наземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций.

На 1 очередь предусматривается создание зон рекреации в водоохранных зонах водных объектов, что позволит улучшить экологическую среду.

Твердые бытовые отходы

 

Сбор твердых бытовых отходов осуществляется в контейнеры, размещенные в установленных местах на оборудованных контейнерных площадках, в контейнеры-накопители мусоропроводов, иные места хранения отходов. В случаях, когда в соответствии с действующими нормами и правилами невозможно устройство контейнерной площадки, организацией по согласованию с уполномоченными органами определяются места временного хранения отходов.

Ответственность за чистоту контейнеров, контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий возлагается на их владельцев.

Запрещается сброс в контейнеры для твердых бытовых отходов трупов животных, птиц, крупногабаритных бытовых отходов и строительного мусора, а также выбор вторичного сырья и пищевых отходов из контейнеров.

Вывоз твердых бытовых отходов осуществляется на договорной основе со специализированной организацией по вывозу отходов, мусоросортировочной станцией, лицами, ответственными за содержание соответствующей территории.

Организации, управляющие жилищным фондом, иные организации, а также владельцы индивидуальных жилых домов обязаны заключать договоры на вывоз и утилизацию (захоронение) отходов только с организациями, имеющими разрешение на транспортировку и размещение опасных отходов.

Все организации обязаны предусмотреть места для сбора твердых бытовых отходов и обеспечить их вывоз силами специализированной организации.

Все твердые бытовые отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения и деятельности организаций, подлежат захоронению на полигоне для твердых бытовых отходов.

Крупногабаритный мусор

 

Складирование крупногабаритного мусора осуществляется в специальные места для сбора крупногабаритного мусора, обозначенные соответствующим указателем обслуживающей организации, занимающейся вывозом крупногабаритного мусора по согласованию с администрацией обязаны определить места для крупногабаритного мусора и установить указатели.

Вывоз крупногабаритного мусора осуществляется на договорной основе со специализированной организацией по вывозу отходов либо подрядной организацией по обслуживанию жилищного фонда мусоровозами для крупногабаритных отходов или обычным грузовым транспортом.

Жидкие бытовые отходы

 

Для сбора жидких бытовых отходов в не канализованных домовладениях устраиваются дворовые выгребные ямы и туалеты, имеющие водонепроницаемый выгреб и наземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций.

Объем и необходимое количество выгребов устанавливается исходя из нормы накопления жидких бытовых отходов и количества жителей.

Жидкие бытовые отходы из мест сбора вывозятся ассенизационным транспортом на городские очистные сооружения.

Владельцы индивидуальных жилых домов, балансодержатели жилых и административных строений, объектов социальной сферы обязаны заключать договоры на ассенизационные услуги.

 

Мероприятия по пожарной безопасности

 

Меры пожарной безопасности разрабатываются в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами по пожарной безопасности, а также на основе опыта борьбы с пожарами, оценки пожарной опасности веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений.

Разработка и реализация мер пожарной безопасности для организаций, зданий, сооружений и других объектов, в том числе при их проектировании, должны в обязательном порядке предусматривать решения, обеспечивающие эвакуацию людей при пожарах.

Для производств в обязательном порядке разрабатываются планы тушения пожаров, предусматривающие решения по обеспечению безопасности людей. Генеральным планом предусмотрена установка пожарных гидрантов на проектируемых сетях водоснабжения.

Меры пожарной безопасности для населенных пунктов и территорий административных образований разрабатываются и реализуются соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Экологическая безопасность. Охрана окружающей среды

 

Экологическая безопасность

 

Экологическая безопасность поселения связана наличием, состоянием и возможностью развития природного каркаса поселения. Критерием здесь служит соотношение застроенных и открытых озелененных пространств. По данным Всемирной организации здравоохранения доля озелененных территорий в городе и селе не должна быть ниже 30%, а доля застроенных территорий – не должна превышать 70%. В случаях значительного загрязнения природного комплекса – это соотношение должно быть 40% к 60%.

Задача обеспечения экологической безопасности также заключается в сокращении зон загрязнения, организации очистки ливнестоков, целенаправленной работы по улучшению экосистем рек путем организации мероприятий, предлагаемых в настоящем генплане.

В концепции территориального планирования г. Няндома предлагается превратить природный каркас из отдельных озелененных островов в единую непрерывную систему с раскрытием на живописную пойму рек, локализовать и максимально обезвредить зоны загрязнения природных комплексов.

Охрана окружающей среды

 

При территориальном планировании г. Няндома приоритетными являются решения, связанные с охраной окружающей среды и обеспечением безопасной жизнедеятельности и здоровья человека.

При проектировании необходимо руководствоваться законами Российской Федерации «Об охране окружающей среды», «О недрах», «Об охране атмосферного воздуха», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об экологической экспертизе», Водным, Земельным и Лесным кодексами Российской Федерации, законодательством Республики Коми об охране окружающей среды и другими нормативными правовыми актами, согласно которым одним из основных направлений градостроительной деятельности является рациональное землепользование, охрана природы, ресурсосбережение, защита территорий от опасных природных явлений и техногенных процессов.

Учитывая специфику эколого-ресурсных компонентов окружающей природной среды г. Няндома природоохранная деятельность субъекта осуществляется по следующим направлениям:

- атмосфера;

- водные ресурсы;

- почвы и земельные ресурсы;

- биологические ресурсы (растительный и животный мир).

Основными факторами, определяющими деятельность в области охраны окружающей среды, являются:

- снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;

- снижение сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водоемы и подземные горизонты;

- снижение площадей земель под несанкционированными свалками;

- снижение загрязненности земель химическими веществами;

- запрещение несанкционированных рубок лесных насаждений;

- предупреждение любых видов браконьерства;

- соблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве и реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов.

При размещении зданий, строений, сооружений и иных объектов должно быть обеспечено выполнение требований законодательства в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности с учетом ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации указанных объектов и соблюдением приоритета сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Выбор мест размещения зданий, строений, сооружений и иных объектов должен осуществляться с соблюдением требований законодательства при наличии положительного заключения государственной экспертизы.

В случаях, если размещение зданий, строений, сооружений и иных объектов затрагивает законные интересы граждан, решение принимается с учетом результатов референдумов или общественных слушаний.

Хранение минеральных удобрений и пестицидов (ядохимикатов) допускается только на специальных складах, оборудованных в соответствии с санитарными требованиями. Ядохимикаты, непригодные для дальнейшего использования, должны быть переданы на утилизацию в специализированные организации.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения нарушений конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду предприятия с технологическими процессами, являющиеся источником негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Ширина санитарно-защитной зоны устанавливается с учетом санитарной классификации объекта (в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03), результатов расчетов ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физических воздействий.

Территория санитарно-защитной зоны предназначена для:

- обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами;

- создания дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха.

Для магистральных газопроводов давлением более 12 атм предусматривается охранная зона шириной 25 м в каждую сторону от оси газопровода (в соответствии с «Правилами охраны магистральных трубопроводов).

Для межпоселковых распределительных газопроводов устанавливаются охранные зоны шириной 2 м от оси газопровода с каждой стороны (в соответствии с «Правилами охраны газораспределительных сетей»).

Для воздушных линий (ВЛ) электропередач предусматриваются санитарные разрывы в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:

- для ВЛ напряжением 330 кВ - 20 м;

- для ВЛ напряжением 500 кВ - 30 м;

- для ВЛ напряжением 750 кВ - 40 м.

Реконструкция и новое строительство жилых зданий, находящихся в санитарно-защитной зоне кладбища и действующих коммунально-складских территорий, запрещена. Генеральным планом предусматривается возможность расселения жильцов во вновь проектируемые жилые районы либо сокращение санитарно-защитной зоны промышленных предприятий. Предусматривается перенос коммунально-складских зон, расположенных в центре г. Няндомы, в южную и северо-западную часть.

 

Охрана воздушного бассейна

На территории г. Няндома размещены производственные, коммунально-складские, сельскохозяйственные объекты. Данные объекты не оказывают существенного негативного воздействия на состояние атмосферного воздуха прилегающих территорий и находятся в пределах допустимых концентраций. В целом состояние атмосферного воздуха и окружающей среды на территории поселения благополучное.

Необходимо организовать работы по проведению существующими на территории г. Няндома предприятиями и организациями инвентаризации источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, принять меры по организации санитарно – защитных зон.

Предусмотреть меры по обеспечению проведения оценки состояния загрязнения атмосферного воздуха с оформлением экологического паспорта поселения, в целях планирования мероприятий по охране атмосферного воздуха для нового, перспективного строительства.

Благоприятно на охране воздушного бассейна должны сказаться:

- организация и озеленение зон санитарной охраны от источников загрязнения;

- благоустройство зон санитарной охраны, соблюдение норм озеленения и подбор ассортимента древесно-кустарниковых пород с учетом их газоустойчивости и поглотительной способности;

- проведение технологических мероприятий по модернизации и реконструкции основных предприятий-загрязнителей, внедрению новых технологий очистки выбросов в атмосферу;

- перевод существующих котельных на газовое топливо;

- строительство обходных автомагистралей, формирование сети автодорог с учетом существенного уменьшения перепробега автомобилей.

Радиационная безопасность

Радиационная безопасность населения и окружающей природной среды считается обеспеченной, если соблюдаются основные принципы радиационной безопасности и требования радиационной защиты, установленные Федеральным законом «О радиационной безопасности населения», НРБ-99 и ОСПОРБ-99.

Перед отводом земельных участков под жилое строительство необходимо проводить оценку радиационной обстановки. Участки застройки квалифицируются как радиационно-безопасные и их можно использовать под строительство жилых зданий и зданий социально-бытового назначения при совместном выполнении условий:

- отсутствие радиационных аномалий;

- частные значения мощности эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения на участке в контрольных точках не превышают 0,3 мкЗв/ч, среднее арифметическое значение МЭД гамма-излучения на участке не превышает 0,2 мкЗв/ч и плотность потока радона с поверхности грунта не более 80 мБк/м2с.

Охрана почв

 

Требования по охране почв предъявляются к жилым зонам, зонам санитарной охраны водоемов, территориям сельскохозяйственного назначения и другим, где возможно влияние загрязненных почв на здоровье человека и условия проживания. В почвах поселений и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, а также уровень радиационного фона не должны превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами. Не разрешается предоставление земельных участков без заключения органов Федеральной службы Роспотребнадзора.

Охрана водных ресурсов

 

В целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира устанавливаются водоохранные зоны. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии рек, ручьев, озер и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

- до десяти километров – в размере пятидесяти метров;

- от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;

- от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.

Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Размер водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота или озера, водохранилища с акваторией менее
0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

В границах водоохранных зон запрещаются:

- использование сточных вод для удобрения почв;

- размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

- осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными выше ограничениями запрещаются:

- распашка земель;

- размещение отвалов размываемых грунтов;

- выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Закрепление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос специальными информационными знаками осуществляется в соответствии с земельным законодательством.

С целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, в лесах, расположенных в водоохранных зонах, проведение рубок главного пользования запрещается. Проведение других рубок в водоохранных зонах осуществляется в соответствии с лесным законодательством.

Основные поверхностные водные объекты г. Няндома находящиеся в федеральной собственности, являются объектами общего пользования, т.е. общедоступными водными объектами.

Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы составляет 20 м, за исключением береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от источника до устья не более чем 10 км. Ширина береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км, составляет 5 м.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Для защиты подземных вод от загрязнения необходимо:

- устройство зон санитарной охраны (ЗСО) подземных источников водоснабжения (артскважин);

- контроль за соблюдением установленного режима использования ЗСО;

- предотвращение загрязнения, засорения подземных водных объектов и истощения вод;

- предупреждение фильтрации загрязненных вод с поверхности почвы;

- использование водонепроницаемых емкостей для хранения отходов промышленных и сельскохозяйственных производств, твердых и жидких бытовых отходов;

- мониторинг состояния и режима эксплуатации водозаборов подземных вод, ограничение водозабора.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.