Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Субъекты политической системы: понятие и виды.





Политическая система общества - это упорядоченная на ос­нове права и иных социальных норм совокупность институтов (госу­дарственных органов, политических партий, движений, обществен­ных организаций и т.п., в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.

Основная задача создания и функционирования компонентов полит сис­темы общества - достижение ими определенных полит целей, которые скрепля­ются в законодательных актах, программных и уставных документах и направ­лены на формиро­вание и осуществление внутренней, внешней политики на раз­ных этапах развития общества.

К числу собственно полит организаций следует отнести все полит партии и отдельные общественные организации, кото­рые напрямую связаны с полити­кой, а непосредственная задача их создания и функционирования - достижение поставленной полит цели. Субъекты:

1. Гос. аппарат.

2. негосударств-е орг-ции полит. хар-ра (не явл-ся СПС – нации, народности и т.п.)

Негосударств

Местное самоуправление - это самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения определенной террито­рии, направленная на решение вопросов местного значения в интере­сах жителей данной территории.

Политическая партия - это наиболее активная и организован­ная часть социальной группы или класса, выражающая их интересы, связанная идеологической общностью и борющаяся за политичес­кую власть.

Общественно-политическое движение - это наиболее активная часть общества, призванная выражать интересы определенных со­циальных групп граждан и направленная на достижение какой-либо значительной политической цели.

Г-во и группы давления

Группа давления - общественное объединение, активно доби­вающееся удовлетворения собственных интересов с помощью целе­направленного воздействия на структуры политической власти.

Группы давления - формальные объединения граждан с четко выраженной организационной структурой, устоявшимися функциями и профессиональным кадровым аппаратом (например, профсоюзы).

 

 

Г-во (государственный аппарат) как основной субъект политической системы.

Г-во занимает центральное, ведущее положение в полит системе общества, так как оно:

1) выступает в качестве единственного официального представителя всего народа, объединяемого в пределах его территори­альных границ по признаку гражданства;

.2) является единственным носителем суверенитета;

3) обладает спец аппаратом (публичной властью), предназначенным для управления обществом; имеет силовые структуры (вооруженные силы, мили­цию, службу безопасности и т.п.);

4) обладает, как правило, монополией на правотворчество;

5) владеет специфическим набором материальных ценностей (гос собствен­ность, бюджет, валюта и т.д.);

6) определяет главные направления развития общества.

Г-во выступает не только самостоятельным субъектом политики, но и призвано регулировать поведение иных субъ­ектов полит отношений, обладая в этой сфере широкими полномочиями:

1) может устанавливать в законодательстве правовой режим организации и функционирования всех иных субъектов поли­тики - полит партий, движений, групп давления и т.п.;

2) регистрирует их соответствующими органами и привлекает к участию в общественных и гос делах;

3) может осуществлять надзор за законностью деятельности всех иных субъектов политики и применять меры принуждения за правонарушения.

Негосударственные субъекты политической системы: понятие и виды.

К негос субъектам полит системы относятся:

1) Местное самоуправление - самостоятельная деятельность населения определенной территории по решению вопросов местного значения, ис­ходя из интересов всех жителей данной территории. Его суть заключается в автономности, самостоятельности населения от ор­ганов гос власти в решении местных проблем.

2) Полит партия - наиболее активная и организованная часть соц группы или класса, выражающая их интересы, связанная идеологической общностью и борющаяся за полит власть.

Партии преследуют определенные цели, добиваясь решающих позиций в осуществлении гос власти, влияния на полит жизнь и организацию общества.

3) Общественно-полит движение - наиболее активная часть общества, призванная выражать интересы определенных соц групп граждан и направлен­ная на достижение какой-либо значительной полит цели.

В движение включаются лица, не удовлетворенные деятельностью тех или иных партий, не желающие ограничивать себя их уставными нормами и про­граммными устремлениями, не имеющие четко выраженных полит интересов.

4) Группа давления - общественное объединение, активно добивающееся удовлетворения собственных интересов с помо­щью целенаправленного воздей­ствия на структуры полит власти.

Это - формальные объединения граждан с четко выраженной организаци­онной структурой, устоявшимися функциями и профессиональным кадровым аппаратом (профсоюзы, церкви и т.д.).

 

 

79. Основные направления и варианты взаимодействия субъектов политической системы.

 

 

Виды политических систем.

Применяя формационный подход к истории развития г-ва, можно выделить полит системы рабовладельческого, феодального, буржуазного, со­циалистического общества. В основу классификации положен классовый принцип - представ­ления о том. интересы какого класса выражает полит сис­тема.

Исходя из характера взаимоотношений полит систем с внешней средой, выделяют закрытые и открытые полит сис­темы. Закрытые имеют ограничен­ные связи с внешней средой, невосприимчивы к ценностям иных систем, само­достаточны, т.е. ресурсы развития находят внутри самой системы (бывшие страны социализма). Открытые системы активно обмениваются ресурсами с внешним миром, усваивают передовые ценности иных систем, подвижны, дина­мичны.

Г. Алмонд, качестве основания классификации выступает тип полит куль­туры и разделения полит ролей между участниками полит процесса, выделил 4 типа полит систем: 1) Англо - американский тип (США, Великобритания, Канада, Австралия) - высокая степень разделения полит ролей, функ­ций между участниками полит процесса: г-вом, партиями, группами интересов и т.д.

2) Континентально - европейский тип (Франция, Германия, Италия) - рас­колотость полит культуры, наличие внутри нацио­нальных культур противопо­ложных ориентации, присущих каком-то классу, этносу, группе, партии. 3) Доиндустриальная или частично индустриальная полит система (страны Азии, Африки, Латинской Америки) имеют смешанную полит культуру. В основе местных полит субкультур лежат ценности клана, рода, общины, пле­мени. 4) Тоталитарный тип (фашистская Италия, нацистская Германия, страны “мировой системы социализма”) - функционирует на основе приоритета классо­вых, национальных, религиозных ценностей. Наиболее распространенная классификация - в основе которой положен политико-правовой режим. Выделяют тоталитар­ные, авторитарные, демокра­тические полит системы. Тоталитарная системы - полное подчинение личности и общества госу­дарству, всеобъемлющий контроль со стороны вла­сти над личностью, ее созна­нием с целью формирования угодного типа человека, управление обществом на основе определен­ной идеологической доктрины. Авторитарная система - неограниченная властью одного лица или группы лиц над гражданами при сохранении автономии личности и общества во внепо­лит сферах. Демократическая система - приоритет прав личности, контроль общества над властью.

По отношению к действительности различают: 1) консервативные полит системы - относительная стабильность полит ин­ститутов; реформаторские - полит институты формируются или развиваются. В зависимости от направленности развития: 1) прогрессивные; 2) реакци­онные полит системы.

 

81. Общая характеристика отечественного г-ва советского периода: этапы становления и развития, сущ­ность, функции и формы.

ОСОБЕННОСТИ

1. Социалистическое г-во и право, согласно мар­ксистской теории, возникают не эволюционным путем, путем по­степенного перерастания буржуазного г-ва в социалисти­ческое, а путем совершения социалистической революции.

2. Важной закономерностью и одновременно предпосыл­кой становления и развития социалистического г-ва и пра­ва, согласно марксистской доктрине, является слом старой госу­дарственной машины, уничтожение буржуазного государствен­ного аппарата.

3. Сущностью нового г-ва, функционирующего в переходный от капитализма к социализму период, является дик­татура пролетариата. 4. В своем становлении и развитии социалистиче­ское г-во, а вместе с ним и право, согласно марксистской теории, проходит несколько этапов или ступеней эволюционного изменения.

В СССР точка зрения, со­гласно которой г-во проходит следующие этапы в своем развитии: этап существования г-ва диктатуры пролетариата, этап функционирования собственно социалистического г-ва и, наконец, этап развития общенародного г-ва.

Каждый из этих этапов в развитии г-ва и права соот­носился с соответствующим этапом в развитии общества. А имен­но — этап существования г-ва диктатуры пролетариата со­относился с переходным от капитализма к социализму этапом в развитии общества. Этап функционирования собственно социали­стического г-ва и права отражал особенности этапа разви­тия собственно социалистического общества. И наконец, этап раз­вития общенародного г-ва соотносился с этапом существо­вания и функционирования развитого социалистического обще­ства.

5. Формой правления социалистического г-ва, согласно марксистскому мировоззрению, является республика.

Форма гос. устройства, -со­гласно марксистской политической концепции, предпочтение отда­валось унитарному государству, построенному на основе принципа демократического централизма.

Выдвигая на первый план унитарное г-во, теоретики марксизма-ленинизма в то же время не отрицали возможности су­ществования при определенных условиях и федеративной формы социалистического г-ва.

6. В неразрывной связи и взаимодействии с социали­стическим г-вом находится право. Оно является средст­вом решения стоящих перед г-вом ближайших и стратеги­ческих задач.

7. Г-во и право, согласно марксистскому пони­манию, не являются вечными и неизменными явлениями. Но мере развития классового общества и постепенного отмирания классов г-во и право как классовые институты и явления также отмирают.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.