Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 8. Эффективность решений





1. Задача оценки эффективности решения

2. Математические методы оценки последствий решения

3. Экспертные методы оценки последствий решения

 

 

1.Задача оценки эффективности решения

Задача подготовки решения состоит в оценке возможных вариантов с точки зрения их последствий. Если последствия достаточно глубоко не исследованы, то в процессе выполнения решения или после него возникают «непредвиденные» обстоятельства. Между тем, чаще всего это результат непродуманности решения с точки зрения последствий.

Для оценки последствий решения полезно задать вопросы:

1) Что можно выиграть при некотором варианте решения?

а) деньги,

б) время,

в) уверенность,

г) удовольствие

и т.д.

2) Что можно потерять при таком решении?

а) деньги,

б) время

и т.д. (как в вопросе 1).

3) Какие новые задачи встанут в результате решения?

4) Какие обязанности появятся в результате решения?

5) Какая новая ситуация возникнет?

6) Каких побочных последствий следует ожидать?

а) положительных,

б) отрицательных.

7) Принесет ли решение пользу обществу или другим людям?

8) Принесет ли решение вред обществу или другим людям?

9) Возникнут ли в результате решения новые проблемы?

10) Потребуются ли новые решения?

В первых двух вопросах важно сформулировать ответы также и количественно.

Количественная оценка последствий решения в зависимости от решаемой задачи сводится к подсчету экономического эффекта, к сравнению рентабельности или вообще к получению величин, оценивающих состояние показателей, сравнительных данных и т.д. Это подсчеты не представляют никаких принципиальных трудностей, если имеются исходные данные и известен метод расчета.

Есть много проблем, подлежащих решению, для которых вообще нельзя или очень трудно численно выразить последствия конкретных единичных решений. Так бывает от недостатка информации или по принципиальным причинам. Прямой путь к количественной оценке последствия применяемых решений – это грубая числовая прикидка, которая, хотя и не дает точных результатов, но может служить для выработки начальных ориентиров. В последнее время получили развитие количественные методы исследования объектов нечисловой природы.

Выяснить последствия решений – означает сделать прогноз будущего.

Многие решения руководящих хозяйственных работников, идет ли речь о будущем развитии предприятий или отраслей народного хозяйства, о целях исследовательской и конструкторской работы, о планировании крупных капиталовложений, могут быть верными только в том случае, когда есть уверенность, что мероприятия, проведенные для реализации принятия решений, будут действовать в направлении прогнозированного будущего. Это могут быть как ускорения желательных тенденций, так и замедления нежелательных процессов.

Методы прогнозирования можно разделить на две группы:

1) математическая оценка тенденций;

2) экспертное прогнозирование.

 

2. Математические методы оценки последствий решения

Принцип математической оценки тенденций заключается в математическом описании закономерности некоторого процесса, наблюдаемого в прошлом, так, что параметр времени t входит как переменная. Тогда, если переменной t придавать значения, выходящие за пределы настоящего и уходящие в будущее, то можно экстраполировать наблюдавшуюся в прошлом закономерность на будущее.

На рис.1 приведены некоторые закономерности, используемые при прогнозировании.

 

 

 


 

Рис.1

 

Аналогичные кривые получаются и для экспоненциальных функций, у которых показатель времени t входит в показатель степени.

Линейная закономерность самая простая, например: продукция, получаемая на станке постоянной мощности, выработка электроэнергии генератором.

Восходящая закономерность, например: рост производства продукции при постоянстве роста производительности труда, доход на капитал по сложным процентам.

Нисходящая закономерность, например: снижение отдачи последовательно осуществляемых в одних и тех же условиях капиталовложений; снижение роста отдачи нефтяного месторождения при увеличении количества скважин.

На основе изучения тенденций можно принимать решение.

 

 

 
 

 


 

Рис.2

 

Например, по данным, отражаемым на рис.2 можно определить, сколько нужно привлечь дополнительных рабочих для увеличения производства на заданную величину при известных темпах роста производительности труда.

Кривая роста с насыщением – еще один особый тип кривой роста (рис.3).

 

 

 


Рис.3

 

Функция описывает сначала медленный, затем бурный рост, и, наконец, все более замедляющийся рост некоторой величины.

Такие кривые типичны для сбыта новых, пользующихся повышенным спросом, изделий.

Для руководителя исследований и разработок чрезвычайно важно знать, на каком участке такой кривой с насыщением он находится в данный момент, когда надо закончить новые разработки, чтобы в производстве не возникало застоя, или как будет меняться во времени потребность в новых изделиях.

 

3. Экспертные методы оценки последствий решения

Применяя метод экспортного прогнозирования, совершенно сознательно исходят из предположения (молчаливого), что в будущем процессы в основном протекают таким же образом, как и до сих пор. Сознательно учитывают возможности скачков в процессах развития.

1)Метод Дельфи. Это метод опроса. Собрание специалистов по прогнозированию формулирует вопрос, относящийся к будущему. Этот вопрос в письменном виде предлагается нескольким экспертам в данной области. Просят сообщить в письменном виде ответы на этот вопрос (со всеми дополнительными вопросами). Собранные ответы обобщаются и сводятся в наглядную сопоставимую таблицу. Благодаря этому основной результат первого тура опроса можно уяснить без затруднений. Обзор возвращается экспертам. Они узнают, что по этому вопросу предложили другие специалисты (с какой частотой, какие тенденции), как выявить среднее мнение, и сколь велик разброс мнений.

Фамилии экспертов известны только руководству.

Сравнение собственного мнения с результатами первого тура может быть различным.

Собственная точка зрения эксперта может как совпадать с точкой зрения большинства, так и более или менее отличаться от нее. Это побуждает к дальнейшим исследованиям.

Руководство сразу же и предлагает провести такие исследования. Ставятся вопросы, которые требуют обдумывания полученных результатов. Например, считает ли данный эксперт приведенную в отчете о первом туре точку зрения специалиста в этой области бесперспективной или (если она выдвинута им самим) он намерен и дальше поддерживать ее (если да, то почему).

Желательно получить оценки, потребовать сравнений, запросить основания, сопоставить аргументы. Эксперт может скорректировать свою точку зрения или настаивать на первоначальном мнении.

Такого рода игра в вопросы и ответы продолжается несколько туров.

Полностью единой картины будущего, конечно же, не получается. Но – в этом и цель мероприятий – таким образом может быть получен прогноз, обладающий гораздо более высокой степенью надежности, чем высказывания одного человека, так как: 1) он основан на мнении коллектива, и 2) несколько раз последовательно уточнялся и подкреплялся.

 

2) Составление сценария

Сценарий можно писать:

а) не выходя из кабинета,

б) наблюдать спектакль с распределенными ролями.

а) В первом случае – попытка пропустить перед мысленным взором фильм о будущем.

Рисуют перед собой (и при этом записывают) картинки того, как в будущем будет выглядеть изучаемое явление. При этом не стоит слишком сужать круг рассматриваемых вопросов.

б) Во втором случае – сценарий разыгрывается или создается на основании игры группы экспертов.

 

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Каковы критерии эффективности управленческих решений?

2. Какие существуют методы оценки эффективности решений?

 

Литература

1. Науман Э. Принять решение – но как? – М.: Мир, 1987.

2. Перегудов Ф.И., Тарасенко Ф.П. Введение в системный анализ.- М.: ВШ, 1989.

 

 

Лекция 14







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.