Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гарантии прав человека в современном демократическом обществе. Роль ОВД в обеспечении прав человека и гражданина





Гарантии прав человека – это различные способы и формы их обеспечения, охраны, защиты. Обеспечение прав – главная цель правовых систем современных демократических государств. По характеру и уровню гарантированности прав можно судить о реальном состоянии правовой системы как таковой и в ее соотношении с политической, экономической, культурной системами.

Различают общие и специальны е гарантии прав человека и гражданина.

К общим гарантиям в современных условиях можно отнести осуществление в общественно-государственной жизни принципов рыночной экономики, политической демократии, правового социального государства в их взаимосвязи и взаимодействии. Так, принципы социального государства предполагают его активное содействие обеспечению в максимально возможных пределах социально-экономических и культурных прав. Но мера (возможные пределы) такого содействия должна быть сбалансирована с принципом экономической свободы участников гражданского оборота. В противном случае, как уже отмечалось, оказывается под угрозой сама идея прав человека. Принцип верховенства права (прав человека) как принцип правового государства, в свою очередь, останется только формальным, если не реализуются принципы политического плюрализма, разделения властей. Эти общедемократические принципы являются не только гарантией охраны прав от злоупотреблений административной власти, но и способом обеспечения связанности законодателя правами человека. Речь идет о включении в политический процесс интересов и притязаний многих людей, что позволяет формировать общественное мнение в деле защиты прав, контролировать соблюдение приоритета прав в деятельности всех ветвей государственной власти.

В основе всех средств и способов обеспечения прав человека и гражданина лежат общие культурные гарантии. Они играют определяющую роль в реализации и защите прав, актуализации заложенных в них нормативных возможностей. Знание человеком своих прав, признание и уважение прав других людей, сознательная ориентация на защиту прав характеризуют тот пласт культуры, который называют культурой прав человека. Она необходимо включает осознание человеком и исполнение своих обязанностей перед другими людьми, обществом, государством, раскрываясь как культура правообязанностей.

В культуре прав человека, при всем цивилизационном многообразии культур, общегуманитарный, универсальный смысл имеет идея человеческого достоинства. Взаимное признание и уважение прав означает, что каждый не попытается использовать другого в качестве средства для достижения собственных (или иных) целей. Особенно важно осознание человеком самого себя не только как объекта патримониальных устремлений государства, а как равноправного субъекта своих прав, обязанностей, ответственности, способного отстаивать свои права от чьих бы то ни было посягательств.

Особую роль в системе гарантий прав играют институты гражданского общества как относительно самостоятельной сферы общественной жизни. В современном демократическом обществе, в условиях правового государства отношения гражданского общества и государства характеризуются не противостоянием, а строятся на диалоге, стержнем которого являются права человека, уровень их соблюдения и обеспечения.

Важнейшим компонентом гражданского общества является правозащитная система. Она объединяет в себе черты (аспекты) правовой, социальной и государственной систем. Различают национальные, региональные и международную правозащитные системы.

Понятие правозащитной системы – сравнительно новое в специальной юридической литературе. Чаще, применительно к правам человека, употребляются понятия: «система (механизм) гарантирования прав», «система (механизм) обеспечения», «система (механизм) охраны». Хотя терминологически и частично по содержанию и объему эти понятия различаются, речь идет во всех случаях о тех или иных гарантиях прав. Однако только понятие правозащитной системы позволяет показать, насколько общие гарантии (включая и культурные), обусловленные взаимодействием гражданского общества и государства на основе принципа верховенства прав человека, тесно переплетены со специальными гарантиями.

Специальные гарантии можно разделить на нормативные (нормативно-юридические) и институционные, а каждый из этих видов гарантий – на внутригосударственные и международные.

Формирование системы защиты прав человека предполагает признание у человека права на правовую защиту и вытекающих из него правозащитных полномочий, осуществляемых как самостоятельно, так и с помощью компетентных субъектов. Наличие у человека права на правовую защиту возлагает на государства обязанность создавать все необходимые нормативно-правовые и организационные условия осуществления этого права.

Нормативной основой внутригосударственных гарантий (национальных правозащитных систем) является прежде всего конституция страны а также текущее законодательство.

Важнейшее значение в правозащитной системе Беларуси имеет закрепленное в конституции право на судебную защиту прав (ст. 60). Оно непосредственно вытекает из права человека на правовую защиту и является гарантией защиты иных прав, образующих правовой статус личности. Поэтому, как отмечается в литературе, право на судебную защиту носит особый характер.5 Это наиболее действенный способ защиты нарушенных или оспариваемых прав, в том числе от посягательств со стороны самого государства. Такая роль судов как независимых органов власти обусловлена принципом разделения властей в качестве общей политической гарантии прав в демократическом правовом государстве.

Различают суды общей, административной и конституционной юрисдикции. Среди процедур, используемых органами конституционной юрисдикции для защиты прав человека, все большее распространение в разных странах приобретает институт конституционной жалобы. В одних странах защите подлежат посредством конституционной жалобы все права и свободы (например, в Германии), в других – определенный перечень прав – обычно гражданских и политических (Испания). Право на обращение с конституционной жалобой предоставляется обычно физическим лицам (иногда и юридическим лицам), считающим нарушенными свои основные права.

В правозащитную систему включаются различные несудебные формы и способы защиты прав. Несудебная защита прав в Республике Беларусь осуществляется как государственными органами (прокуратура, органы государственной власти, государственный нотариат), так и негосударственными (частный нотариат, общественные организации, третейский суд), а также самими управомоченными лицами, чьи права нарушены (самозащита). Для некоторых субъектов несудебной защиты эта деятельность является одним из направлений их работы (прокуратура, органы исполнительной власти, нотариат), для других – основой их существования и функционирования (общественные правозащитные организации, третейский суд).

Особо следует выделить деятельность Уполномоченного по правам человека. Его функции существенно отличаются от иных форм и способов обеспечения прав человека и направлены на защиту прав человека от злоупотреблений чиновников. Как независимое лицо Уполномоченный по правам человека не имеет властно-принудительных полномочий. Его решения носят рекомендательный характер. Но эти рекомендации – важнейшая составляющая диалога гражданского общества и государства о способах и формах реального обеспечения нарушенных прав. Институт Уполномоченного по правам человека – своего рода связующее звено между гражданским обществом и государством.

Гарантией реальности права на судебную и несудебную защиту прав является принадлежащее каждому право на квалифицированную юридическую помощь (ст. 62 Конституции РБ).

Что касается самозащиты прав, то в самом широком смысле она означает конституционно предусмотренную возможность лица выбрать любой правомерный способ (форму) защиты своих прав. В узком смысле самозащита рассматривается в специальной литературе как межотраслевой правовой институт, сопоставляется с «необходимой стороной» и «крайней необходимостью» (либо отождествляется с ними) и т.д.

Международные гарантии прав и свобод человека включают международно-правовые акты, документы; международные органы по наблюдению и контролю за соблюдением прав человека (комиссии, комитеты) и защите прав (суды, трибуналы). Различаются гарантии всего мирового сообщества (в лице Организации Объединенных Наций, ее компетентных органов) и региональные способы и средства защиты прав человека (европейские или, например, латиноамериканские).

Международное сотрудничество государств в области защиты прав человека начало складываться после первой мировой войны (деятельность Лиги Наций). Формирование современной международной правозащитной системы связано с созданием Организации Объединенных Наций и разработкой ее Устава. Образцом сотрудничества государств по проблеме прав человека явилась Всеобщая декларация прав человека 1948 г.

Одной из основных задач правоохранительной деятельности органов внутренних дел является обеспечение прав, свобод, обязанностей и, прежде всего, безопасности личности. Реализация этой задачи происходит путём охраны и защиты прав и свобод личности. Для её достижения от сотрудников внутренних дел требуется: ü выявление правонарушителей; ü раскрытие и расследование преступлений; ü пресечение правонарушений; ü восстановление нарушенных прав и свобод гражданина; ü применение мер принуждения к правонарушителю; ü контроль над дорожным движением и т.д. Сотрудник органов внутренних дел должен руководствоваться в своей профессиональной деятельности принципом презумпции невиновности личности, который закреплён в Конституции Украины. Обязанностью сотрудников органов внутренних дел в случаях ограничения прав и свобод гражданина является: • при задержании — разъяснить повод и основание для такого задержания; • при применении меры пресечения в виде заключения под стражу и др. — разъяснить вытекающие из этого права и обязанности. Права и свободы законопослушного гражданина обеспечиваются органами внутренних дел и их должностными лицами в ходе специальных и индивидуальных профилактических мероприятий: — организация рейдов и осуществление иных мер с целью выявления лиц с девиантной (отклоняющейся от правомерной) установкой; — постановка на учёт лиц, отклоняющихся от правомерного поведения; — работа с лицами, имеющими девиантную установку, на её изменение в направлении законопослушного поведения; — работа по привлечению к ответственности лиц, виновных в совершении правонарушения. Благодаря своевременным профилактическим мероприятиям работников органов внутренних дел (участковых инспекторов милиции, оперативных уполномоченных, инспекторов милиции по делам несовершеннолетних и др.) права и свободы лиц со склонностью к противоправному поведению сохраняются полностью или утрачиваются на меньший срок. Предотвращение действий лица на стадии приготовления к правонарушению позволяет либо сохранить его права в полном объеме, либо уберечь от их утраты на большой срок. Лицо, совершившее умышленное преступление и изобличенное в нем, лишается свободы (происходит ограничение прав и свободы действий в пространстве) или утрачивает права и полноту свободы на более значительный период, чем готовящийся к преступлению (происходит ограничение прав и свободы действий во времени). Значительная роль отведена органам внутренних дел в обеспечении общественной безопасности личности. Обеспечение общественной безопасности личности — это, прежде всего, создание условий как для использования прав гражданами, так и для исполнения обязанностей сотрудниками милиции. В числе последних находится требование обеспечить надлежащее функционирование общедозволительной (а не карательно-устрашающей) системы. Невозможно обеспечить права и свободы личности без точного соблюдения работниками органов внутренних дел запретов (не разглашать сведения, относящиеся к личной жизни гражданина; не совершать действия, задевающие честь и достоинство личности и др.) и использования дозволений (применение таких жестких мер, как физическая сила, специальные средства, огнестрельное оружие), предусмотренных законодателем. Юридические гарантии обеспечения прав личности органами внутренних дел включают: — гарантии охраны — выражаются в порядке, основании и пределах применения принудительных мер. Работник органов внутренних дел не вправе совершать действия по ограничению свободы личности, выходящие за рамки закона; — гарантии защиты — выражаются в системе правовых и организационных средств, направленных на: а) прекращение незаконного ограничения свободы личности (освобождение заложников, освобождение необоснованно задержанного в качестве подозреваемого в совершении преступления и др.); б) отмену незаконного правоприменительного акта (постановления о возбуждении уголовного дела и др.); в) возмещение ущерба, причиненного личности в результате незаконного ограничения её свободы. Превентивно-организационные меры, применяемые работниками органов внутренних дел для обеспечения прав личности, связаны с охраной правопорядка и выражаются в организации и осуществлении: — патрульно-постовой службы; — оперативно-розыскной деятельности; — индивидуальной и специальной профилактике; — юрисдикционной деятельности. Роль органов внутренних дел и их сотрудников в обеспечении прав личности определена правовыми актами, установившими пределы их правоприменительной деятельности. Каждое из структурных подразделений органов внутренних дел и их должностных лиц имеет свою компетенцию: функции, задачи; руководствуется материальными (характер правонарушения, личность правонарушителя, степень вины и др.) и процессуальными (срок рассмотрения материалов проверки, обоснованность доказательств и др.) нормами в пределах своих полномочий. Обеспечение прав и свобод личности органами внутренних дел зависит от преодоления причин, порождающих такие нарушения:; • несовершенство законодательства (противоречия, пробелы, отсутствие унификации международных и отечественных правовых норм); • недостатки организационно-управленческой деятельности (нечёткость структурного построения органов, служб, подразделений, несоответствие их задач и функций расстановке сил и средств и др.); • недостаточно высокий уровень правосознания и правовой культуры (правовой нигилизм, игнорирование принципа верховенства права, установка на карательно-устрашающий характер деятельности, недоучёт местных национальных традиций и др.)» • недостатки кадровой политики (низкий профессиональный уровень подготовки кадров, переподготовки, проведение профессиональной аттестации квалификационными комиссиями и др.). Обеспеченность прав личности органами внутренних дел В значительной степени зависит от состояния реализации прав их сотрудников, прежде всего от их социально-правовой защищенности. Гарантии прав личности нуждаются в организационных» процедурных формах их реализации органами внутренних дел-i Процедуры дают гражданам ориентир: • к кому обратиться; • каков порядок действий; • в какой форме осуществлять действия; • в какие сроки; • какие возможны результаты.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.