Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эпидемии инфекционных заболеваний. Мероприятия по локализации и ликвидации очагов массовых инфекционных заболеваний.





Эпидемия - это массовое заболевание людей инфекционным заболеванием возникшее в короткие сроки, в пределах определенного региона, когда уровень инфекционной заболеваемости на данной территории значительно превышает обычно регистрируемый уровень инфекционной заболеваемости по данному заболеванию для этой территории.

Причинами возникновения эпидемий могут быть:

ü Природные факторы,

ü Климатические факторы,

ü Социальные факторы,

ü Материально-бытовые факторы,

ü Биоритмы макро- и микроорганизмов.

Условно эпидемии можно подразделить на: естественные и искусственные.

Факторы, способствующие возникновению массовых инфекционных заболеваний людей в ЧС и в военное время:

1. Резкое ухудшение социальных и бытовых условий жизни населения (скученность, отсутствие электроэнергии, питьевой воды, разрушение канализации, нарушение работы банно-прачечных учреждений, ухудшение организации питания).

2. Интенсивная миграция людей.

3. Появление большого числа лиц с лучевой болезнью, механическими травмами, ожогами, стрессовыми состояниями, которые значительно снижают резистентность организма и повышают восприимчивость к инфекциям.

4. Частая не изолированность источников инфекции.

5. Возможно массовое размножение грызунов, появление эпизоотии среди них, а также может происходить активизация природных очагов ООИ (туляремии, чумы и др.).

6. Возможное применение противником биологического оружия (БО) в военное время.

7. Ухудшение санитарно-гигиенического состояния территории за счет разрушения промышленных предприятий, наличия трупов людей и животных, гниющих продуктов животного и растительного происхождения.

8. Выход из строя или нарушения работы сети санитарно-эпидемиологических и лечебно - профилактических учреждений в результате ЧС или ведения боевых действий.

Мероприятия по ликвидации эпидемиологических очагов (очагов заражения биологическими агентами) проводятся в соответствии с планом противоэпидемической защиты, который составляется ЦГСЭН совместно с органом управления здравоохранением и утверждается соответствующим органом исполнительной власти или местного самоуправления.

Решение о введении плана противоэпидемической защиты населения принимает санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК) в мирное время или начальник ГО области, города в военное время.

СПК создается на всех уровнях административной и исполнительной власти. Возглавляет ее Глава администрации или его заместитель. Зампредседателя СПК назначается главный государственный санитарный врач административной территории. В состав этих комиссий включаются руководители служб административной территории (представители органов управления и учреждений мед службы, органов внутренних дел, воинских частей, сельского хозяйства, транспортного сообщения, торговли и др.).

 

Основные мероприятия проводимые при ликвидации эпидемии (очага биологического заражения):

1. регистрация всех случаев заболевания инфекционной болезнью;

2. оповещение населения о инфекционной заболеваемости;

3. эпидемиологическое обследование или санитарно-эпидемиологическая разведка в эпидемиологическом очаге;

4. активное выявление, изоляция и госпитализация заболевших;

5. введение режимно-ограничительных мероприятий (карантин, обсервация);

6. экстренная неспецифическая и специфическая профилактика;

7. обеззараживание эпидемического очага (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);

8. выявление бактерионосителей и усиленное медицинское наблюдение за населением в очаге;

9. усиление санитарно-разъяснительной работы.

 

* Оповещение населения проводится при выявлении больных особо опасной инфекцией или групповых заболеваний острозаразными болезнями или если имеется установленный факт применения противником БС.

 

* Санитарно-эпидемиологическая разведка или эпид обследование предполагаемого района заражения с отбором проб из внешней среды, отловом подозрительных насекомых, грызунов и т.д. Проводится группами эпидемиологической разведки (ГЭР).

* Организация активного выявления больных, их изоляция и госпитализация.

Своевременная и ранняя изоляция больного с проведением заключительной дезинфекции является кардинальной мерой предотвращающей распространение инфекции.

При выявлении больных особо опасными инфекционными заболеваниями не позднее чем через 6-8 ч организуется проведение подворных (поквартирных) обходов по участковому принципу, с разделением участка на микроучастки. Работа на микроучастке осуществляется мед бригадой в составе:

1. врача,

2. двух медсестер,

3. двух дезинфекторов,

4. нескольких активистов (уполномоченных) от местного населения.

На такую бригаду выделяют участок с населением до 2000 чел. Она обеспечивается укладкой для забора материала от больных, препаратами для экстренной профилактики, дез средствамими (1,5 л), специальными бланками, ей может придаваться автотранспорт.

Помимо выявления больных и заподозренных на заболевание, подворные обходы проводятся для проверки осуществления госпитализации больных, массовых прививок, для наблюдения за сан состоянием жилищ и территории, осуществления санитарно-разъяснительной работы.

Личный состав бригады работает в защитной одежде. Комплекты этой одежды хранятся в ЛПУ.

Каждая бригада составляет поквартирные списки населения, проживающего на данной территории, включая приезжих. Поквартирные обходы проводятся не реже двух раз в сутки с обязательным измерением температуры тела у всех проживающих (термометрия проводится самими проживающими). Результаты термометрии заносятся в специальный журнал.

При выявлении инфекционного больного, в квартире организуются мероприятия по изоляции больного и проведению текущей дезинфекции. После этого пациенты с повышенной температурой госпитализируются в провизорное отделение, а больные с симптомами, характерными для данного заболевания, - в инфекционный стационар.

В конце дня каждая бригада заполняет специальную отчетную форму. Руководитель бригады обобщает полученные сведения и передает их в поликлинику, откуда они поступают в отдел здравоохранения района (города).

 

* В зависимости от особенностей инфекции и эпидемиологической обстановки может организовываться карантин или обсервация.

* Обеззараживание эпидемических очагов (дезинфекция, дезинсекция, дератизация). Оно включает в себя:

- Обеззараживание территории, зданий и полную санитарную обработку населения. Проводится коммунально-технической службой.

- Обеззараживание квартирных эпид очагов инфекции, одежды. Организуется силами госсанэпидслужбы, путем проведения текущей и заключительной дезинфекции. Дезинфекция - проводиться дезинфекционными группами.

Группа в составе:

ü дезинструктора,

ü дезинфектора

ü двух санитаров

в течение рабочего дня способна обработать 25 квартир площадью 60 м2 каждая.

* Проведение населению экстренной неспецифической и специфической профилактики. Продолжительность курса экстренной неспецифической профилактики определяется временем, необходимым для выявления и идентификации возбудителя, составляет в среднем 2-5 суток.

 

* Выявление бактерионосителей. Проводится внеплановое обследование всех декретированных групп населения (медработники; учителя; работники общепита, водоканала, бань и т.д.)

* Проводится усиленное медицинское наблюдение за населением, личным составом спасательных формирований.

* Усиление санитарно-просветительной работы. Для этого используется радио, телевидение, печать.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.