Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Шкалы риска и характеристика их градаций





 

Как отмечалось ранее, в настоящее время отсутствуют науч­но-обоснованные рекомендации по определению приемлемос­ти того или иного уровня риска в конкретной ситуации.

Кроме того, в ряде рассматриваемых нами и широко исполь­зуемых на практике оценках уровня риска отсутствуют потери.

Вместе с тем при выработке стратегии поведения и в процес­се принятия конкретного решения предпринимателю целесооб­разно различать и выделять определенные области (зоны риска) в зависимости от уровня возможных (ожидаемых) потерь.

Попыткой восполнить указанные недостатки и дополнить полученные оценки уровня риска дополнительной информаци­ей в процессе принятия управленческих решений является раз­работка и использование различного рода так называемых шкал риска, позволяющих классифицировать поведение лиц, идущих на хозяйственный риск.

Как и по большинству других вопросов, в литературе нет единого подхода в формулировке и критериях оценки шкалы риска.

Многообразие показателей, посредством которых осуществ­ляется количественная оценка риска, порождает и многообра­зие шкал риска являющихся своего рода рекомендациями при­емлемости того или иного уровня риска.

Так, на основании обобщения результатов исследований многих авторов по проблеме количественной оценки экономи­ческого риска, приведена эмпирическая шкала риска, которую рекомендуют применять предпринимателям при исполь­зовании ими в качестве количественной оценки риска вероят­ности наступления рискового события (табл. 3.1)

Таблица 3.1.

 

 

Эмпирическая шкала уровня риска

 

Вероятность нежелательного исхода (величина риска) Наименование градации риска  
  0,0 - 0,1   минимальный  
  0,1 - 0,3   малый  
  0,3 - 0,4   средний  
  0,4 - 0,6   высокий  
  0,6 - 0,8   максимальный  
  0,8 - 1,0   критический  

 

Первые три градации вероятности не­желательного исхода соответствуют «нормальному», «разумно­му» риску, при котором рекомендуется принимать обычные пред­принимательские решения.

Принятие решений с большим уровнем риска зависит от склонности к риску лиц, принимающих решение. Однако при­нятие таких решений возможно только в случае, если наступле­ние нежелательного исхода не приведет предпринимателя (фир­му) к банкротству.

В учебном пособии «Риск-менеджмент» Балабанова И.Т. приведена шкала, которая дает оценку степени риска при использовании в качестве количественного критерия риска среднего ожидаемого значения () и среднеквадратического отклонения (), как меру изменчивости (колеблемости) возмож­ного результата.

Для оценки приемлемости отклонения используется коэф­фициент вариации (V = / ). При этом приводятся следующие шкалы колеблемости (риска) коэффициента вариации:

Ø до 0,1 — слабая;

Ø от 0,1 до 0,25— умеренная;

Ø свыше 0,25 — высокая.

При оценке приемлемости коэффициента, определяющего риск банкротства, существует несколько не противоречащих друг другу точек зрения. Одни авторы считают, что оптимальным яв­ляется коэффициент риска, составляющий 0,3, а коэффициент риска, ведущий к банкротству — 0,7 и выше. В других источни­ках приводится шкала риска со следующими градациями ука­занного выше коэффициента:

Ø приемлемый риск — до 0,25

Ø допустимый риск —0,25-0,50

Ø критический риск — 0,50-0,75

Ø катастрофический риск — свыше 0,75.

По мнению практически всех авторов, в границах коэффи­циента, определяющего риск банкротства от 0,3 до 0,7 находит­ся зона повышенного риска. Принятие решений о реализации рискового мероприятия в границах этой зоны определяется ве­личиной возможного выигрыша, в случае, если нежелательный исход (рисковое событие) не произойдет, и склонностью к рис­ку лиц, принимающих решение.

Безотносительно к коэффициентам риска существуют опи­сательные характеристики шкал риска по величине ожидаемых потерь, которые можно рекомендовать для оценки приемлемос­ти содержащего риск решения.

В финансовом менеджменте используется следующая группировка финансовых операций по зонам риска с позиций возможных финансовых потерь при наступле­нии рискового случая:

а) безрисковая зона. В связи с безрисковым характером осуществляемых в ней операций возможные финансовые потери по ним не прогнозируются. К та­ким финансовым операциям могут быть отнесены хед­жирование, инвестирование средств в государственные краткосрочные облигации (при низких темпах инфля­ции в стране) и другие;

б) зона допустимого риска. Критерием допустимого уровня финансовых рисков является возможность по­терь по рассматриваемой финансовой операции в раз­мере расчетной суммы прибыли;

в) зона критического риска. Критерием критического уровня финансовых рисков является возможность по­терь по рассматриваемой финансовой операции в раз­мере расчетной суммы дохода. В этом случае убыток предприятия будет исчисляться суммой понесенных им затрат (издержек);

г) зона катастрофического риска. Критерием катаст­рофического уровня финансовых рисков является возмож­ность потерь по рассматриваемой финансовой операции в размере всего собственного капитала или существен­ной его части. Такие финансовые операции при неудач­ном их исходе приводят обычно предприятие к банк­ротству.

Результаты проведенной группировки позволяют оценить уровень концентрации финансовых операций в различных зонах риска по размеру возможных фи­нансовых потерь. Для этого определяется какой удель­ный вес занимают отдельные финансовые операции в каждой из соответствующих зон риска. Выделение опе­раций с высоким уровнем концентрации в наиболее опасных зонах риска (зонах катастрофического или кри­тического риска) позволяет рассматривать их как объект повышенного внимания в процессе дальнейших этапов управления финансовыми рисками.

Рассмотренные шкалы риска применимы как для оценки приемлемости уровня отдельных рисков, так и риска проекта в целом.

 

Тема 3







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.