Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Население России в 1897—1913 гг. и его социальная структура





Данные о росте населения и его передвижении С 1897 по 1913 гг. население России (без Финляндии и Польши) увеличилось со 125,6 млн. до 159,2 млн. человек (на 33,4%). За счет сокращения детской смертности средняя продолжительность жизни (по сравне­нию с пореформенной эпохой) возросла с 27 до 33 лет, а естествен­ный прирост населения — с 14 до 17 на 1 тысячу жителей. Однако периодические голодовки и эпидемии при низком уровне народного здравоохранения продолжали уносить миллионы человеческих


жизней, и смертность в России была выше в 1,7 раз, чем в Герма­нии, и в 2 раза, чем в Англии.

После снятия законом 1904 г. ограничений на крестьянские переселения значительно усилился поток крестьян, переселявших­ся в восточные и южные окраины России. Основная масса пересе­ленцев оседала в южных степных губерниях и в Западной Сибири. Однако поток переселенцев в эти районы не внес особых изменений в структуру размещения населения в целом по стране. Основная его масса (до 80%) сосредоточивалась в европейской части России, однако и здесь оно было распределено крайне неравномерно. Так, в 1912 г. при средней плотности населения Европейской России 29 жителей на 1 кв. версту в центральных и некоторых украинских губерниях приходилось на 1 кв. версту 100 жителей, в то время как в северных губерниях (Архангельской, Олонецкой и Вологодской) менее 7 человек.

Россия представляла собой многонациональную страну, в ко­торой проживали более ста крупных народов и небольших нацио­нальных групп. Разнообразен был уровень их социально-экономи­ческого развития — от примитивных форм патриархально-родово­го строя и охотничье-скотоводческого кочевого хозяйства до разви­тых капиталистических отношений.

Городское население с 1897 по 1913 гг. увеличилось с 16,8 млн. до 28,5 млн. человек (на 70%), а удельный вес его по отношению ко всему населению — с 13,4% до 17,9%. Наиболее высокие темпы его роста наблюдались в крупных городах. Так, за указанные годы на­селение Петербурга увеличилось с 1,3 млн. до 2,2 млн. человек, Москвы — с 1,04 млн. до 1,7 млн. человек. В городах с населением свыше 100 тыс. жителей проживало 9,3 млн. человек (33% город­ского населения). В начале XX в. произошли существенные изменения в количественном составе основных социальных групп населения России — рабочих, крестьян, буржуазии, помещиков.

Рабочие С 1397 по 1913.гг. численность лиц наемного труда выросла в полтора раза и достигла 17,8 млн. человек. Значительно увеличился удельный вес рабочих в наиболее технически оснащен­ных отраслях промышленности — в машиностроении, металлур­гии, а также на железных дорогах. В крупных промышленных го­родах резко возросли число и удельный вес (по отношению к город­скому населению) индустриального пролетариата. На этих пред­приятиях складывались кадры потомственных рабочих, окончатель­но порвавших связи с деревней. К 1913 г. их удельный вес состав­лял более половины всех рабочих. Возрос и удельный вес женщин-работниц: в некоторых отраслях промышленности они составляли; треть всех работавших, а в текстильной — более половины. Широ­ко применялся на заводах и фабриках детский труд.

В 1900—1913 гг. заметно возросла концентрация рабочих на крупных предприятиях. Наиболее высокого уровня она достигла в


хлопчатобумажной и металлургической отраслях промышленности. Ниже сравнительно с ними она была в машиностроительной, горно­добывающей и сахарной промышленности. В крупных промышлен­ных городах, особенно в Петербурге, на предприятиях с числом свыше 1000 человек было занято 60% индустриальных рабочих. Мощные капиталистические предприятия объединяли и сплачива­ли рабочих в крупные коллективы. Их единство укреплялось общи­ми профессиональными интересами и целями в коллективном от­стаивании своих прав. Среди индустриальных рабочих отмечалась наиболее высокая грамотность. Повышение культурного уровня способствовало и росту политической активности рабочих.

Хотя в ходе революции 1905 1907 гг. рабочие и добились ряда уступок от предпринимателей и правительства (легализации проф­союзов, повышения заработной платы и сокращения продолжитель­ности рабочего дня), тем не менее условия их труда и быта продол­жали оставаться еще тяжелыми. Почти на всех предприятиях от­сутствовала охрана труда, профессиональные болезни и высокий трудовой травматизм были повсеместным явлением. Оставался низ­ким уровень медицинского обслуживания. Мало изменились жи­лищные условия.

Крестьянство В конце XIX — начале XX в. существенно менялся экономический и социальный облик деревни. Крестьянство утра­чивало былой патриархальный облик. Наиболее значительные пе­ремены произошли в составе крестьянства, его землеустройстве, хозяйственной деятельности, изменился и сам его быт в результате проведения аграрной столыпинской реформы. Шла ломка общин­ных порядков. Миллионы крестьян, выйдя из общины, продали свои наделы зажиточной части деревни и устремились в города, попол­нив ряды наемных рабочих на фабриках и заводах. Часть крестьян переселилась в Сибирь. Более удачливые смогли наладить свои хуторские хозяйства.

Тем не менее община, несмотря на насильственную ее ломку, не была разрушена, проявив свою устойчивость и живучесть. Аграрно-крестьянский вопрос не был решен, острота социальных про­тиворечий в деревне не была снята. Сохранялись условия для мощ­ного аграрного движения в деревне, которое заявило о себе летом 1917 г.

Буржуазия Количественные и качественные изменения произошли в составе и положении российской буржуазии. Численность ее возросла на 40%. Она представляла собой экономически самый могущественный социальный слой капиталистической России. Од­нако экономический вес буржуазии был неадекватен ее политиче­скому положению, ее притязаниям на управление государством. Эко­номический облик российской буржуазии, как и буржуазии других капиталистически развитых стран, определяли наиболее передо-


вые формы организации капитала, но по своей структуре верхние слои ее отличались от западноевропейской рядом особенностей. Перед первой мировой войной выделились три типа российских капиталистов, различавшиеся как, по своему происхождению, так и по форме организации капитала.

Еще в период домонополистического капитализма в России сформировалась крупная буржуазия в ведущих промышленных цен­трах, которая превратила свои семейные фирмы в акционерные предприятия с узким кругом владельцев крупных паев. В этой группе буржуазии особенно выделялись московские капиталисты, претен­довавшие на роль выразителей интересов российских торгово-про­мышленных кругов. В начале XX в. крупный московский капитал постепенно становится монополистическим. Московская капитали­стическая элита еще не превратилась в финансовую олигархию, не создала крупных концернов — финансово-промышленных групп, однако она сохранила свое лидерство в русских торгово-промыш­ленных кругах. Другой тип крупного российского капиталиста пред­ставлял узкий слой финансовой олигархии, преимущественно пе­тербургский, который вышел не из потомственных предпринима­телей, а из числа высших служащих банковских и промышленных монополий. Среди них преобладали крупные чиновники Министер­ства финансов, Государственного банка и других финансовых уч­реждений. Они контролировали огромные капиталы акционерных, промышленных и финансовых предприятий. Третий тип был пред­ставлен многочисленной группой капиталистов, преимущественно провинциальных, которые действовали в основном в сфере торго­вого капитала.

В период монополистического капитализма еще более усили­вается многонациональный характер российской буржуазии: в ее состав входила буржуазия национальных окраин, а также большая группа предпринимателей-иностранцев.

Одновременно с формированием монополистического капита­ла шел процесс и политической консолидации буржуазии, стре­мившейся к усилению своего веса и в политической жизни страны. Однако эти политические вожделения буржуазии находили выра­жение лишь в приспособлении к самодержавной государственной системе ради получения высоких прибылей. Поэтому возникшие в ходе революции 1905 — 1907 гг. буржуазные партии выступили с соглашательскими программами.

Помещики Несмотря на сокращение помещичьего землевла­дения в руках поместного дворянства в начале XX в. еще находил­ся огромный земельный фонд, стоимость которого на 60% превы­шала общую массу акционерного капитала в стране. Под влиянием процесса капиталистического развития страны крупнейшие поме­щичьи хозяйства утрачивали свой прежний феодальный характер, превращаясь в предпринимательские капиталистические экономии.


Ряды крупных землевладельцев-помещиков пополнили выходцы из других сословий. Эти новые помещики ("чумазые лендлорды") со­ставили треть латифундистов-предпринимателей.

Крупное поместное дворянство, составляя меньшинство среди имущих верхов, занимало господствующее положение во всех сфе­рах государственного управления и представляло собой самый спло­ченный и самый образованный социальный слой в России, тради­ционно стоявший у кормила политической власти. Дворянство по­ставляло кадры высшей бюрократии в центре и на местах. Бюро­кратия пополнялась также выходцами и из других сословий, чем определялась двойственность ее социального облика. Выражая ин­тересы дворянства, бюрократия постепенно сближалась с финансо­во-промышленным миром. Чиновники часто переходили на службу в акционерные компании, банки и другие предприятия. Они стано­вились видными деятелями российской финансовой олигархии, воз­главляя крупнейшие финансово-промышленные группы. В то же время иногда на высокие государственные должности назначались представители финансовой олигархии. Возникали устойчивые свя­зи между государственным аппаратом и финансовой верхушкой монополистического капитала.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.