Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ КОЛЛИЗИОННЫХ НОРМ.





Личный закон физического лица (lex personalis). Он используется, как правило,
для определения правового статуса физического лица, а также в семейных, наслед­ственных, трудовых правоотношениях.

Выделяют два виды личного закона: закон гражданства (lex nationalis) и закон мес­та жительства (lex domicilii). Первый используется в праве большинства европейских стран, в ряде латиноамериканских (Куба, Панама) и арабских (Алжир, Египет) стран. Второй характерен для Великобритании, США, Канады, Индии, Норвегии, Дании, Ис­ландии, Аргентины, Бразилии и др. В настоящее время все в большем числе стран (Австрии, Швейцарии, Венгрии, Мексике) используется смешанная система. К ним же отно­сится и Россия.

Например, ст. 399 ГПК РФ: Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет… При наличии у гражданина нескольких иностран­ных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражда­нин имеет место жительства. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительство.

Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел место жительства…

2. личный закон юридического лица (lex societatus). Он используется для опреде­ления правового положения юридического лица и организации, не являющейся таковой.

В основу этой формулы прикрепления положено право государства, которому юридическое лицо принадлежит. Однако в государствах по-разному определяется дан­ная принадлежность: в странах континентальной Европы – по месту нахождения адми­нистративного органа; в США и Великобритании — по месту регистрации предприятия; в ряде развивающихся стран — по закону места осуществления деятельности.

Согласно ст. ст. 1202 и 1203 ГК РФ:

Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юри­дическое лицо…

Личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена.

3. закон места нахождения вещи (lex rei sitae). Он используется при определении применимого правопорядка в вещных и некоторых наследственных правоотношениях. Эта формула прикрепления означает, что применяется право того государства, на территории которого находится объект правоотношения. Например, п. 2 ст. 1205 ГК РФ:

Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится.

4. закон, избранный участниками правоотношения (lex voluntatis), означает, что
правоприменительный орган должен использовать право того государства, кото­рое выбрали сами участники правоотношения. Данная формула прикрепления
используется только в договорных обязательствах.

5. закон места совершения действия (lex loci actus) означает, что применяется право
того государства, на территории которого совершен акт (составлено завещание,
заключен договор, причинен вред и др.).

Выделяют несколько разновидностей данной формулы: закон места заключения догово­ра (lex loci contractus), закон места исполнения договора (lex loci solutionis), закон места причине­ния вреда (lex loci delicti commissi), закон места заключения брака (lex loci celebrationis) и др.

В настоящее время первая из приведенных формул прикрепления используется все реже. Это связано с развитием современных средств связи, когда фактическое место заключе­ния договора установить невозможно, а с юридической точки зрения оно по-разному опреде­ляется в разных государствах.

В странах Европы, в том числе и в России, напротив, считается, что договор заключен в том месте, где получен акцепт. В результате договор, заключенный по пере­писке между российским и английским контрагентами, в случае, когда акцепт отправлен из Лондона в Москву, будет иметь два юридических места заключения. В МЧП России данная формула не используется.

В качестве примера второго вида формулы можно привести п. 4 ст. 1211 ГК РФ: … в отношении договора строительного подряда… – право страны, где в основном создаются предусмотренные соответствующим договором результаты…

Третий вид применяется как к деликтным обязательствам, так и к обязательствам из неосновательного обогащения.

Например, п. 1 ст. 1219 ГК РФ:

К обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда…

Четвертый вид данной формулы прикрепления закреплен в п. 1 ст. 156 и п. 1 ст. 160 СКРФ:

Форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством РФ

Расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории РФпроизводится в соответствии с законодательством РФ.

6. закон страны продавца (lex venditoris) означает, что применяется право того государства, к которому принадлежит сторона в договоре, чье обязательство имеет ре­шающее значение для содержания договора.

Эта формула прикрепления используется только в договорных правоотношениях. В качестве примера можно привести ст. 1211 ГК РФ:

При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется… право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора… в частности:

1)продавцом – в договоре купли-продажи;

2)дарителем – в договоре дарения;

3)арендодателем – в договоре аренды… 6)перевозчиком – в договоре перевозки…

10) банком – в договоре банковского вклада (депозита) и договоре банковского счета… Или п. 2 ст. 418 КТМ РФ:

7. закон наиболее тесной связи (proper law) означает, что применяется право стра­ны, с которой правоотношение наиболее тесно связано.

Данная формула используется при регулировании договорных обязательств, если невозможно определить право, подлежащее применению (п. 2 ст. 1186 ГК РФ).

В качестве примера можно привести п. 1 ст. 1213 ГК РФ: Правом страны, с которой такой договор наиболее тесно связан, считается… право страны, где находится недвижимое имущество.

8. закон, регулирующий существо отношения (lex causae), означает, что к дополнительным вопросам применяется право страны, регулирующее существо основного отношения.

Так, согласно ст. 1208 ГК РФ:

Исковая давность определяется по праву страны, подлежащему применению к соответствующему отношению.

9. закон суда (lex fori) означает, что применяется процессуальное право того государства, суд, арбитраж и иной правоприменительный орган которого рассматри­вает дело.

10. закон флага (lex flagi) означает, что применяется право государства, флаг которо­го несет судно.

В МЧП могут использоваться и другие формулы прикрепления: закон валюты долга (lex monetae), закон места осуществления трудовой деятельности

17. КОЛЛИ­ЗИОННАЯ НОРМА - это норма, которая не содержит прав и обязанностей участников правоотношения, содержит отсылку к законодательству страны, подлежащее применению к этим правоотношениям.

В отличие от обычной нормы права коллизионная норма не имеет гипотезы, диспозиции и санкции. Кол­лизионная норма состоит из двух частей: объем и привязка. Объем указывает на вид част­ноправового отношения международного характера, а привязка – на право государства, подлежащее применению к данному правоотношению.

Например, п. 1 ст. 1205 ГК РФ:

Содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита определяются по праву страны, где это имущество находится.

Коллизионный нормы классифицируются по различным основа­ниям, в частности в зависимости от права, подлежащего применению коллизионные нормы делятся на односторонние и двусторонние. К первым относятся нормы, которые отсылают к законодательству прямо названного государства (например, Российской Федерации). Двусторон­няя норма указывает на способ определения применимого права, прямо не называя его.

Коллизионный метод регулирования:

- позволяет восполнить пробелы, образующиеся при унификации материально-правовых норм;

- регулирует отношения, возникающие в отдельных сферах сотрудничества с учетом конкретных условий его реализации;

- необходим в случаях, когда применение единообразных материально-правовых предписаний по тем или иным причинам затруднено.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.