Покажите матери, сколько жидкости она должна давать ребенку, кроме обычного количества, которое он потребляет.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Покажите матери, сколько жидкости она должна давать ребенку, кроме обычного количества, которое он потребляет.





· Объясните матери, что ребенок должен пить столько жидкости, сколько обычно, плюс дополнительные жидкости. Покажите матери, сколько жидкости дополнительно следует давать ребенку после каждого жидкого стула:

    • Детям в возрасте до 2 лет: от 50 до 100 мл после каждого жидкого стула.
    • Детям в возрасте 2 года и старше: от 100 до 200 мл после каждого жидкого стула.

· Скажите матери, что диарея скоро должна пройти. Раствор ПРС не останавливает диарею. Польза раствора ПРС состоит в том, что он восполняет жидкость и соли, потерянные ребенком в время диареи, и предотвращает ухудшение его состояния. Скажите матери, что она должна:

    • Давать жидкости маленькими частыми глотками из чашки или из ложки. Если вы даете жидкости маленькому ребенку, пользуйтесь ложкой.
    • Если у ребенка рвота, подождите 10 минут, перед тем, как давать жидкости. Затем опять дайте ребенку жидкость, но более медленно.
    • Продолжайте давать ребенку дополнительно жидкости до прекращения диареи.

Правило 2: Давайте ребенку добавки цинка на дому

Когда вы даете матери добавки цинка:

· Объясните ей, что добавки цинка помогут быстрее остановить диарею и предотвратить ухудшение состояния ребенка.

· Скажите матери, что она должна давать добавки цинка один раз в день в течение 14 дней. Скажите матери, что она должна продолжать лечение полных 14 дней, даже если диарея прекратится раньше, потому что лечение снижает вероятность повторного возникновения диареи у ребенка.

· Скажите матери, что она должна давать половинку таблетки 20 мг ребенку в возрасте до 6 месяцев, и одну целую таблетку 20 мг ребенку в возрасте 6 месяцев и старше.

Правило 3: Продолжайте кормление на дому

· Проконсультируйте мать о том, как продолжать кормление. Если состояние ребенка классифицировали как ЗАТЯЖНАЯ ДИАРЕЯ, вы должны научить мать, как кормить такого ребенка. Вы узнаете, что рекомендовать ребенку с ЗАТЯЖНОЙ ДИАРЕЕЙ, позже в ходе данного раздела учебного курса.



 

Правило 4: Состояния, требующие немедленного обращения за медицинской помощью


Скажите матери каждого больного ребенка, что она должна немедленно обратиться в амбулаторию, если:

  • Ребенок не может пить или сосать грудь
  • Состояние ребенка ухудшается
  • У ребенка появляется лихорадка

Если у ребенка диарея, также скажите матери, что она должна немедленно явиться в амбулаторию, если:

  • У ребенка кровь в стуле
  • Ребенок отказывается от питья

ПЛАН Б: ЛЕЧИТЕ УМЕРЕННОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ РАСТВОРОМ ПРС В АМБУЛАТОРИИ

· Лечите ребенка с диареей и УМЕРЕННЫМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ первые 4 часа в амбулатории. Попросите мать медленно давать ребенку рекомендуемое количество раствора ПРС в течение 4 часов. Мать должна давать раствор с ложечки или маленькими глотками.

· Ребенок с тяжелой классификацией и УМЕРЕННЫМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ нуждается в срочном направлении в стационар. Не пытайтесь провести регидратацию ребенка до его отъезда в стационар. Быстро дайте матери немного раствора ПРС. Покажите ей, как давать его ребенку маленькими глотками по пути в стационар. Исключение составляют дети, у которых имеется единственная тяжелая классификация - ТЯЖЕЛАЯ ЗАТЯЖНАЯ ДИАРЕЯ. Такому ребенку следует вначале провести регидратацию, а затем направить в стационар.

· Если ребенок с УМЕРЕННЫМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ нуждается в лечении других проблем, нужно начать с лечения обезвоживания, а потом перейти к лечению других проблем.

· После того, как ребенку в течение 4 часов будут давать ОРС, повторно оцените и классифицируйте обезвоживание с использованием схемы ОЦЕНИТЕ И КЛАССИФИЦИРУЙТЕ. Если признаки обезвоживания исчезли, диарею можно продолжать лечить на дому. Если умеренное обезвоживание сохраняется, повторите лечение УМЕРЕННОЕГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ. Если у ребенка ТЯЖЕЛОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ, лечите ребенка быстро. Это объясняется позже в данном разделе учебного курса.

 

Определите, какой объем ПРС необходимо дать в первые 4 часа

· Обратитесь к схеме ЛЕЧИТЕ РЕБЕНКА и используйте таблицу в Плане Б, чтобы узнать, сколько ПРС давать. Найдите колонку, соответствующую весу ребенка (или возрасту, если вес неизвестен), чтобы определить рекомендуемый объем ПРС. Например, если ребенок весит 5 кг, ему, как правило, необходимо от 200 до 450 мл ПРС в первые 4 часа.

· Объемы, указанные в таблице, следует рассматривать как рекомендованные. Необходимый объем ПРС может зависеть от веса или возраста ребенка, степени обезвоживания и частоты стула во время регидратации. Как правило, ребенок выпьет столько, сколько ему необходимо. Если ребенок выпьет больше или меньше рекомендуемого объема жидкости, дайте ему столько, сколько он захочет.

· Ниже описан еще один способ вычисления необходимого объема ПРС (в мл). Умножьте вес ребенка (в килограммах) на 75. Например, ребенку, весом 8 кг, нужно:

8 кг x 75 мл = 600 мл ПРС за 4 часа

· Употребление раствора ПРС не должно мешать обычному вскармливанию ребенка. Мать должна останавливаться, чтобы дать ребенку возможность пососать грудь, когда он хочет, а затем снова давать ему раствор ПРС.

· Если вы пользуетесь стандартным ОРС, а ребенок в возрасте до 6 месяцев не находится на грудном вскармливании, скажите матери, чтобы она давала ребенку, кроме раствора ОРС, 100 - 200 мл чистой воды в первые 4 часа. Грудное молоко и вода способствуют профилактике гипернатриемии у детей. В этом нет необходимости, если вы пользуетесь новым препаратом ПРС с более низкими концентрациями глюкозы и соли.

ПЛАН Б

Покажите матери, как давать раствор ОРС

· Объясните матери, сколько раствора ПРС она должна дать ребенку за последующие 4 часа. Если ребенок младше 2 лет, покажите матери, как давать раствор ПРС часто из ложечки. Если ребенок старше, покажите матери, как давать раствор ПРС маленькими частыми глотками из чашки.

· Если у ребенка рвота, мать должна выждать около 10 минут, а затем продолжать давать раствор ПРС. Она должна давать раствор ПРС медленней.

· Скажите матери, что если ребенок хочет приложиться к груди, она должна сделать паузу и дать ему грудь. Когда ребенок закончит кормление, начните давать раствор ПРС снова. Мать не должна давать ребенку еду в первые 4 часа лечения раствором ПРС.

Через 4 часа

· Через 4 часа лечения в амбулатории (План Б) повторно оцените состояние ребенка, обращаясь к схеме ОЦЕНИТЕ И КЛАССИФИЦИРУЙТЕ. Классифицируйте обезвоживание. Продолжайте подходящее лечение. Повторно оцените состояние ребенка до истечения 4 часов, если ребенок не принимает раствор ПРС или если его состояние ухудшается.

· Если состояние ребенка улучшилось и у него НЕТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ, лечите диарею на дому (План A).

· Если у ребенка все еще имеется УМЕРЕННОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ, лечите ребенка в амбулатории (План Б) оральными регидратационнными солями (ПРС). Начните кормление ребенка в амбулатории. Предложите ему еду, молоко или сок. После кормления, повторите четырехчасовое лечение. Предлагайте ребенку еду, молоко и сок каждые 3-4 часа. Детей на грудном вскармливании следует продолжать часто прикладывать к груди. Если амбулатория закрывается, а вы не успели завершить лечение, скажите матери, что она должна продолжить лечение дома.

· Если состояние ребенка ухудшилось и у него появилось ТЯЖЕЛОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ, необходимо быстро лечить ребенка в амбулатории (План В).

ПЛАН В: ЛЕЧИТЕ ТЯЖЕЛОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ БЫСТРО В АМБУЛАТОРИИ

· Тяжело обезвоженные дети нуждаются в быстром восполнении жидкостей и солей. Обычно с этой целью проводится внутривенное (ВВ) введение жидкостей. Регидратационная терапия с использованием ВВ введения жидкостей или назогастрального (НГ) зонда рекомендуется только детям с тяжелым обезвоживанием. Лечение тяжело обезвоженного ребенка зависит от:

o типа оборудования, которое имеется в вашей амбулатории или в амбулатории или стационаре неподалеку,

o того, чему вы обучены, и

o может ли ребенок пить.

Как лечить ребенка с диареей и ТЯЖЕЛЫМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ

· Чтобы определить лечение для ребенка, которые нуждается в Плане В, обратитесь к блоку схемы ЛЕЧИТЕ РЕБЕНКА.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАТЯЖНОЙ ДИАРЕИ

При лечении затяжной диареи ребенку необходимо особое питание. Если у ребенка затяжная диарея, проконсультируйте мать по кормлению ее ребенка. Обратитесь к рекомендациям по кормлению ребенка с затяжной диареей в схеме КОНСУЛЬТИРУЙТЕ МАТЬ.

 

ЛЕЧЕНИЕ ДИЗЕНТЕРИИ

Для лечения дизентерии дайте ребенку оральный антибактериальный препарат, рекомендованный в вашем регионе при инфекции Shigella. Скажите матери, что она должна прийти в амбулаторию через 2 дня для последующего осмотра, чтобы проверить, улучшается ли состояние ребенка.


В окне Дайте подходящий оральный антибактериальный препарат схемы ЛЕЧИТЕ РЕБЕНКА перечислены рекомендуемые антибактериальные препараты.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.