Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правила приготовления пищи для прикорма





Для прикорма можно использовать пищу с семейного стола, например овощи, мясо, тесто, картофель т.д. Если для кормления ребенка используется еда с общего (семейного) стола, то необходимо отделять пищу для ребенка до добавления соли или сахара и специй.

Рекомендуемые типы кулинарной обработки: варка, тушение и жарка без масла, гриль, приготовление в микроволновой печи, в духовом шкафу.

НУЖНО ВСЕГДА ПОМНИТЬ, ЧТО….Каждый прием пищи должен состоять из, как можно больше, разнообразных пищевых продуктов в виде многокомпонентного блюда.

В качестве жидкости для питья во время еды можно использовать кипяченую воду, соки, компоты или морсы из фруктов и ягод без сахара, кисломолочные продукты (разведенные для детей первых 9 месяцев жизни).

 

 

При приготовлении бобовых, необходимо их предварительно замочить НА НОЧЬ, А ЗАТЕМ УТРОМ СЛИТЬ ЭТУ ВОДУ, затем хорошо отварить, перетереть через сито и убрать кожицу.

Мясо птиц освобождают от шкурки, а остальные виды от жил и фасций. Яйца используют в пищу предварительно круто сваренные и перетертые, а орехи – хорошо очищенные и только в виде пасты. Крупы (рис, гречка и др.) хорошо отваривают в воде, затем перетирают через сито и доводят до готовности с добавлением молока.

1-2 года « три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) с семейного стола и 2 промежуточных кормления (второй завтрак и полдник) при продолжении грудного вскармливания»

Грудное вскармливание следует продолжить до достижения ребенка 2 лет. При этом ребенок должен также получать обычную пищу с семейного стола во время 3 основных приема пищи и 2 дополнительных кормления в день, в виде второго завтрака и полдника (питательные перекусы).

Количество пищи, необходимой на каждое кормление в этом возрасте составляет 17-20 столовых ложек (250- 300 мл). В качестве критерия того, что порция достаточна для самых маленьких детей в этой группе, служит тот факт, что ребенок не проявляет признаков голода (теряет интерес к пище), даже когда его уговаривают съесть еще чуть-чуть.

В рационе ребенка ежедневно должны так же присутствовать разнообразные продукты и представлены основными группами пищевых продуктов: крупо-макаронные изделия, хлеб, мясо, рыба, яйца, орехи, овощи и фрукты, молочные изделия.

Дети старше года могут есть обычную пищу семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд. Рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса, птицу (без кожи), рыбу, яйца, печень, а также бобовые: фасоль, горох, чечевица. Для сохранения здоровья зубов ограничивайте частоту и количество потребления сладких напитков, сладостей, рафинированного сахара.

 

 

АКТИВНОЕ И ОТВЕТНОЕ КОРМЛЕНИЕ

1. Необходимо реагировать на признаки голода ребенка!

2. Необходимо стимулировать ребенка есть больше!

3. Необходимо общаться с ребенком во время кормления!



 

Примерные рецепты блюд, рекомендуемые для прикорма:

1. Мясо с овощами и зеленым горошком (в 100 граммах продукта – 226 ккал)

Приготовить мясо (нежирная говядина, баранина или конина) тщательно промыть в проточной воде,

очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками, залить водой и отварить до готовности. Готовое, остывшее мясо провернуть через мясорубку или протереть через мелкое сито. Отварные овощи размять или протереть через сито, добавить горячее молоко. Хорошо отваренный рис смешать с приготовленной говядиной, овощным пюре добавить мясной бульон и довести до кипения. В готовое блюдо добавить растительное масло.

• говядина - 49,0

• картофель - 14,0

• морковь - 7,0

• кабачки - 11,0

• тыква - 12,0

• зеленый горошек - 9,0

• молоко - 10,0

• масло растительное - 5,0

• рис - 8,0

• мука пшеничная - 23,0

• бульон мясной - 15,0

Выход: 100 грамм

2. Печень с овощами (в 100 граммах продукта – 185 ккал.)

Отварить рис, приготовить пюре из печени: печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 минут в закрытой кастрюле. Охлажденную печень пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить горячее молоко. Морковь промыть щеткой, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда морковь прокипит в течение 10 минут, добавить очищенный, крупно нарезанный картофель и довести до готовности (30 минут). Готовые овощи протереть через сито, добавить горячее молоко. Смешать пюре из печени, овощное пюре, отварной рис, мясной бульон, смешанную со сливочным маслом муку пшеничную и кипятить до готовности. В готовое пюре добавить растительное масло.

• печень говяжья - 24,0

• картофель - 14,0

• морковь - 12,0

• молоко - 10,0

• масло сливочное - 5,0

• масло растительное - 5,0

• рис - 13,0

• томат-пюре 12 % - 3,0

• мука пшеничная - 2,0

• бульон мясной - 40,0

Выход: 100 грамм

3. Тыква с манной крупой (в 100 граммах продукта – 85 ккал.)

Тыкву очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить

под плотно закрытой крышкой 30 минут. После этого всыпать крупу, налить горячее молоко и продолжать тушить еще в течение 30-40 минут. В готовую тыкву, тушеную с манной крупой, добавить растительное масло и прогреть до кипения.

• тыква - 74,0

• молоко -30,0

• масло растительное- 5,0

• крупа манная - 3,0

Выход: 100 грамм

4. Пюре овощное (в 100 граммах продукта – 152 ккал.)

Морковь, кабачки или тыкву, репчатый лук промыть щеткой, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда овощи прокипят в течение 10 минут, добавить очищенный, крупно нарезанный картофель и варить до готовности (30 минут). Горячие овощи протереть через сито или растереть вилкой, добавить горячее молоко, смешанную со сливочным маслом муку, довести до кипения. В готовое пюре положить растительное масло и хорошо размешать.

• картофель - 30,0

• морковь - 20,0

• кабачки или тыква - 20,0

• лук репчатый - 5,0

• зеленый горошек - 5,0

• молоко - 30,0

• масло растительное - 5,0

• сливочное масло - 5,0

• мука пшеничная - 7,0

Выход: 100 грамм

5. Тефтели из рыбы (в 100 граммах продукта – 195 ккал.)

Рыбу (филе) судака, щуки или сома освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить растительное масло, взбить миксером. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень медленный огонь на 20-30 минут.

• рыба (треска) - 120,0

• хлеб пшеничный - 20,0

• масло растительное - 8,0

Выход: 100 грамм

Примеры питательных перекусов: бутерброд с маслом сыром или с отварным мясом (котлетой) или яйцом; пирожки или пироги с различной начинкой (овощной, фруктовой, мясной, творожной или их комбинации); творог с фруктами и сметаной; свежие фрукты; свежие или отварные овощи.

Жидкость для питья: соки, компот, кисель, морс (без сахара), кефир, кумыс, шубат

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.