Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каждый прием пищи должен состоять из, как можно больше, разнообразных пищевых продуктов в виде многокомпонентного блюда.





Чем больше ингредиентов будет в приготовленном прикорме, чем лучше!!!

Только тогда прикорм будет иметь питательную ценность!

Прикорм следует давать 3 раза в день, если ребенка кормят грудью, и 5 раз в день, если он находится на искусственном вскармливании. То есть, три кормления грудью будут заменены на основные прикормы. В случае искусственного вскармливания добавляются два небольших питательных перекуса.

 

Количество пищи для прикорма на каждое кормление зависит от возраста ребенка и составляет:

· 6–7 месяцев − 10 столовых ложек (150 мл)

· 8–10 месяцев −12 столовых ложек или не полный стакан (180мл)

· 11–12 месяцев − 15 столовых ложек (225 мл)

· 12 месяцев- 2 года –1,5 стакана (300 мл)

· 2 года и старше – 2 почти полных стакана (350 мл)

При отсутствии грудного вскармливания:

· Если ребенок в возрасте 6–12 месяцев не получает грудного молока, давайте ему около 15 столовых ложек пищи (225 мл).

· В возрасте 12-24 месяцев – 250-300 мл.

 

Следующим условием, предъявляемым к прикормам является его плотность. Каждый прием пищи для прикорма должен быть достаточно густым (см. рис ниже), чтобы ложка медленно тонула (не стояла, но и не быстро тонула). Поэтому, ни супы и тем более бульоны не рекомендуются как пища для прикорма.

ПРИКОРМ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ!!!

ПЕРИОД ВВОДА ПРИКОРМА!

 

В 6 месяцев, когда мы впервые предлагаем пищу для прикорма, младенец еще не готов к приему твердой пищи, которую едят взрослые. Он впервые знакомится с новой по вкусу и консистенции пищей. Поэтому в этот период надо позаботиться, чтобы пища, впервые предлагаемая ребенку, была очень мягкой, тщательно размятой без крупинок или перетертой до консистенции пюре. При этом вводить новую пищу надо с чайной ложечки, постепенно увеличивая объем, ориентируясь на ребенка. Прикорм вводится ДО КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ, когда ребенок голодный и более активный. Желательно это делать приблизительно в одно, и тоже время.

Сначала вводят крупяные блюда, фрукты и овощи, затем мясо. Как правило, со времени первого ввода прикорма уже через месяц ребенок должен получает все группы продуктов, из которых формируются 3 прикорма дополнительно к 5-6 суточным кормлениям грудью (включая ночные). Нет необходимости растягивать длительно период ввода новых пищевых продуктов. Необходимо помнить, что чем быстрее ребенок будет иметь три полноценных прикорма, тем лучше.

Нет необходимости пытаться постоянно кормить ребенка пищей перетертой до пюре. Сначала ребенку дают пищу хорошо размятую почти однородную, затем до мелких, потом до более крупных крупинок и наконец, мелко нарезанную.

Прикорм ребенка должен быть полноценным и включать в себя различные пищевые продукты, такие как мясо, различные овощи (включая зелень), бобовые, фрукты, хорошо очищенные и протертые орехи, крупы, яйца, молочные продукты (твердые сыры, творог), кисломолочные продукты.



Рекомендацией ВОЗ является ограничение использования коровьего (козьего) цельного и ферментированного молока в питании детей до 9 месяцев жизни.

Неразбавленное коровье молоко и кисломолочные продукты не следует давать ребенку до девяти месяцев, так как они могут нанести вред кишечнику или почкам ребенка, вызвать анемию или аллергию. Их можно использовать с 6 месячного возраста, но только как молоко для приготовления различных каш, и только в виде кисломолочных продуктов для питья в небольшом количестве, предварительно разведенные наполовину кипяченой водой.

Супы не обладают достаточно питательной ценностью для ребенка. Вместимость желудка ребенка небольшая и для того чтобы обеспечить его нужным количеством энергии и питательных веществ, пища должна быть густой (так, чтобы опущенная ложка медленно тонула). В каждый прикорм нужно добавлять 1 чайную ложку растительного или сливочного масла или домашний каймак.

 

Как хороший источник железа, белка и других питательных веществ ребенку ежедневно нужно давать небольшое количество любого нежирного мяса (баранина, говядина, свинина, конина, мясо птиц, кролика) и затем рыбу, часто использовать в пищу бобовые. Для предупреждения возникновения дефицита витамина А, который ослабляет сопротивляемость к инфекциям, ребенку нужно давать овощи и фрукты (желательно темно-зеленого, ярко-желтого, и оранжевого цвета), а с 9 месячного возраста − цельное не разбавленное коровье молоко и кисломолочные продукты.

Овощи и фрукты лучше использовать местного производства, соки и фруктово-овощные пюре предпочтительно домашнего приготовления, чем промышленного. Допускается в период отсутствия свежих овощей и фруктов их консервированные, мороженные, сушеные аналоги при соблюдении правил безопасности их приготовления, использования и отсутствия в них больших количеств соли и сахара.

Нет необходимости стремиться давать фрукты только в виде соков. Размятые овощи и фрукты обеспечат ребенка не только витаминами и минералами, но и полезными для здоровья компонентами, которые обычно остаются в выжатых отходах. Соки оправданы при использовании в качестве жидкости для питья во время еды. Избегать нужно некоторые производственные соки, где количество сахара превышено непосредственно от самого сока и небольшого добавления. Это приносит больше вреда, чем пользы. Потребление сахара и соли ограничено для использования в питании детей первых трех лет жизни. Следовательно, абсолютно не оправдана дача детям раннего возраста конфет, шоколада, сладкого печенья, вафель, сладких напитков и т. д. Нет необходимости в пищу добавлять соль, сахар или специи.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.