Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Машиночитаемые (электронные) каталоги (эк) особенности их составления и использования





В настоящее время более современнымиявляются машиночитаемые (электронные) каталоги, которые реализуются на магнитных лентах, дисках и др. носителях информации. Одним из видов машиночитаемых каталогов является электронный каталог. Машиночитаемые каталоги могут быть представлены с выводом на печать с помощью алфавитно-цифрового устройства, каталожных карточек, каталога в книжной форме. На микроносителях каталоги могут быть представлены в виде микрофильма и микрофиши. Каталог является основной информационной системой, которая в настоящее время позволяет удовлетворить информационные потребности читателей. Особенности: 1. они отражают фонды библиотеки 2. Включить описание одного вида издания 3.Рассчитаны на использование всеми категориями читателей 4. Включают описание документов последних лет. Электронный каталог (ЭК) является ведущим банком данных в составе автоматизированной библиотечной информационной системы (АБИС). ЭК — это библиотечный каталог в машиночитаемой форме, работающий в режиме реального времени, предоставленный в распоряжение читателей. Термин полностью соответствует общепринятому в зарубежной практике термину On-line public access catalog, известному под аббревиатурой ОРАС. ЭК — читательский машиночитаемый каталог, сочетающий в себе функции самых различных видов каталогов. По сути, этот каталог соединяет в себе все существующие виды каталогов, это система каталогов. Поэтому традиционные карточные каталоги являются уже устаревшей формой ведения библиотечной работы.

В ЭК можно выделить 4 функциональных блока:Основной, который содержит базы данных.;Справочный блок (вспомогательные данные).;База, содержащая данные о смысловых отношениях между элементами того информационного поискового языка, который содержит таблицы классификаций—информационно-поисковый тезаурус.;Блок обслуживания.

При создании ЭК, является необходимым наличие картотеки (заглавий, имен авторов и т. д.), это наличие авторитетных файлов в машиночитаемой форме. Библиотеки, которые ведут ЭК, должны создавать службы авторитетных файлов. ЭК—является ядром типовой АБИС библиотеки и рассматривается он как совокупность баз данных, которые делятся по тематическому и видовому признаку. Создание баз данных возможно лишь при наличии АБИС.

Типовая АБИС—это система, которая выполняет набор основных автоматизированных функций и охватывает наиболее важные процессы свойственные библиотеке. Они реализуются с помощью подсистем:

1.Комплектование. 2.Формирование и ведение ЭК. 3. Подготовка и издание информационно-библиографических указателей. 4.Справочно-библиографическое обслуживание. 5. МБА. 6. Обслуживание читателей документами. 7. Управление процессами.

Формирование ЭК, решается по мере поступления в библиотеку заказанных изданий и составления библиографических записей на них. И состоит из двух этапов: 1. Обработка издания. 2. Формирование записей ЭК.

Обработка всех видов документов осуществляется на основе информационных баз создаваемых в подсистеме комплектования. Базы данных ЭК требуют определенной внешней памяти, и зависит от объема фонда библиотеки и от размера наполнения библиографическими записями.

Работа с Эк производится с помощью терминала. Пользователь, владеющий соответствующими программами и алгоритмами, в режиме диалога может войти в базу данных или использовать подключенные к ЭК банки данных, в том числе удаленные, доступные через ИНТЕРНЕТ.

ЭК может быть основой для автоматизированной системы обслуживания читателей, регистрации использования фондов, различного рода статистических исследований и т.д. Ретроспективная информация может быть введена в ЭК с помощью конверсии каталогов, содержащих ретроспективную информацию о составе и содержании фондов до начала автоматизированной библиотечной обработки.

Конверсия каталогов — это перевод библиотечных каталогов из одной формы в другую, например, каталога в карточной форме на микроносители, форму книжного издания или в машиночитаемую форму.

Возможны различные технологии конверсии, отличающиеся результатами. Если изображение с каталожной карточки фотографируется или сканируется, полученный оригинал может использоваться для подготовки каталога на микроносителях, в форме книжного издания или в машиночитаемой форме. В этом случае изменяется форма, сохраняются поисковые элементы и способ группировки библиографических записей, но появляются возможности расширения доступа к каталогу, так как каталог в книжной форме или на микроносителях можно тиражировать.

Дорогой и трудоёмкий, но более эффективный способ конверсии каталогов осуществляется при ручном вводе элементов библиографических записей с каталожных карточек выбранного для конверсии ретроспективного массива в соответствии с принятым форматом каталогизации, в результате чего создается машиночитаемый каталог.

Более экономичным является комбинирование сканирования карточек с кодированием некоторых элементов БЗ на экране дисплея, что позволяет в дальнейшем вести поиск в электронном каталоге по совокупности признаков.

Предполагаемый проект конверсии должен быть предварительно проанализирован и просчитан в следующих аспектах:

Ø Организационном (кадры, функции, объемы и сроки),

Ø Техническом (оборудование и материалы),

Ø Технологическом (процессы и их последовательность),

Ø Экономическом (финансирование затрат, маркетинг продукции).

Конверсия обычно проводится с помощью специальных механизированных или автоматизированных устройств, может потребовать привлечения квалифицированных каталогизаторов, дополнительных трудозатрат, например, для предварительного редактирования каталога.

Поскольку конверсия каталогов является мероприятием, выходящим за рамки повседневной работы библиотеки, в зарубежных странах для ее проведения заключается договор со специализированными фирмами, имеющими соответствующее оборудование и кадры.

Конверсия каталогов — это одно из наиболее актуальных направлений развития теории и практики каталогизации.

 

Философия б/вед

В связи с обращ.б/ведов к идее фил-фии и науковедения возникло движение от идеологии к фил-фии б.дела. Батлер попыт-ся представить фил-фию б/вед. как науч.теорию,кот.служит для контроля за практич.деят-стью б-к. Дантон попыт-ся обоснов-ть отличие фил-фии от библ.науки,т.к.американские спец-ты рассм-ли эти понятия как синонимы.Опираясь на идеи Дьюи Дантон связывал фил-фию с мышлением и деят-стью практиков,кот.должны были определить задачи и цели б-к в системе обществ-х отношений. Соколов под фил-фией зарубеж б/вед. понимает-совокупность руковод-х принципов б.деят-сти и теоретич.полож.,объясняющих библ.явление.Выделил направл.в зарубеж. б/вед.:формально-дедуктивное;культурно-просветит;либерально-демократич.;эстетическое;коммуникационное; Современные подходы к философскому обоснованию б/ведч.проблем: Маркетинговый подход:сторонники обосновывают фил-фию маркетинга,как новое мышление б.науки.,но внутри направления нету единства взглядов:одни преувеличивают значение маркетинга в б.деле,другие полагают,что не правомерно сводить теорию и практику б.дела только к маркетингу.По мнению Ванеева этот подход принижает гуманистическую сущность современной б-ки Информационный подход его суть: в кач-ве новой фил-фии б.дела предлаг-ся фил-фия доступности инфо для всех. Просветительский опир-ся на просветительство,как фил-ю б.дела.В основе лежат гуманистические идеалы,и предназначение б-ки видят в сохранении дух-х достижений чел-й цивилизации. Ванеев понятие «философия б-ки» наиболее отвечает фил-им представлениям:т.к.1 б-ка явл-ся объектом изуч.б/вед.,2такой подход основывается на филос-х понятиях сущности и явления.Постижение сущности предмета составл.задачи фил-фии. На основе этих фил-х понятий б-ка предст-ся:на уровне абстрактного мышления,как нечто идеальное; б-ку рассм-ют на уровне предметного мышления,как реальное собрание док-тов. В кач-ве идеального представления б-ки можно говорить о фил-ии б-ки,как филос-ой основе б.науки,что хар-ет сущность б-ки. Если кас-ся внешней формы сущ-ия б-ки,то нельзя говорить о фил-фии, а нужно говорить о идеологии б.дела.,т.е. о той системе идей,кот.рук-ся б-ки в св. работе Вывод: фил-ия б-ки и есть фил-ия б\вед, т.к. объектом исследов. яв-ся сама б-ка. Акилина фил-ия б-ки междисциплинар.учение,кот.рассм-т б-ку в ряду соц-х и культ-х ценностей чел-ва,развиваемое на стыке наук:б/вед,этика,история. Направление взглядов на проблему идеологии 1.спец-ты отказ-ся от идеологии в б.деле:идет призыв «двигаем б/вед от идеол.к фил-ии»(нельзя допускать одностороннего идеологич. влияния на читателя,завис-сть б-ки от гос-ва не отвеч.духу плюрализма.) 2. спец-ты выступ. за сохран. и развитие идеологич.функции б-к. любая б-ка нах-ся под влиянием господствующих в общ-ве идей,теорий и б-ка кот. предст. св. фонды читателям участв. в идеалогич. процессе. Вывод: фил-фия и идеология не противостоят друг другу,они диалектически взаимосвязаны и если фил-фия относ-ся к б.науке,то идеология связана с практич.деятельностью б-ки

 

 

Билет 13

1. Теория формирования библиотечного фонда

 

Библиотечный фонд это систематизированная совокупность документа, соответствующая задачам, типу, профилю библиотеки, а также информационным и потребностям ее абонентов, предназначен для хранения документов до тех пор, пока они представляют для абонентов ценность.

Формирование библиотечного фонда – под ним понимают создание, постоянное развитие библиотечного фонда и поддержание его в работоспособном состоянии. Библиотечный фонд сформирован правильно, если его основные характеристики соответствуют задачам библиотеки и информационным потребностям пользующихся их абонентов. Это является целью формирования библиотечного фонда. Принцип формирования:

1. Селективность или отбор – он происходит по критерию ценности и включает в себя следующее: распознавание образца документа, сопоставление этого образца с признаками модели фонда, изымание документа из внешнего потока. 2. Конгруэнтность – соответствие – библиотечного фонда задачам библиотеки, интересам и запросам читателей. 3. Профилирование – координирование – четкое (размежевание/ разграничение фонда разных библиотек по тематике, видам – координирование, профилирование – специализация фонда.4. Систематичность – понимается следование заранее намеченной системе мероприятий. Теория отбора: Занимались Рубакин, Хавкина, Покровский, Григорьев. Отбор – это установление необходимости наличия документов в библиотечном фонде с последующим их извлечением из потока по критерию ценности. Цель отбора принять решение о целесообразности включения документов в библиотечный фонд, его местонахождении в том или ином структурном подразделении фонда. «вида отбора:

Первичный – выделяют источники из которых черпают сведения о необходимых в библиотеке документов. Это библиографические пособия книжных магазинов и т.д. Из потока документов выделяют нужные и стремятся их приобрести.

Вторичный отбор – по результатам использования документов и под воздействием изменений в задачах библиотеки, первоначально отобранные документы переоцениваются. Критерии качества (КК) – признак, по которому судят, заслуживает ли документ приобретения: основным критерием качества является ценность – это предпочтительность одного документа другому. Критерий эффективности - минимальные трудовременные затраты библиотекарей на его осуществления при требуемом качестве результата. Концепция полноты отбора. Библиотеки стремятся к документам, которые с точки зрения своего профиля являются наиболее важными. Три вида полноты: 1) Избыточность и недостаточность – если полнота фонда намного превышает потребности абонентов – избыточность, а если не обеспечивает их в оптимальных пределах – недостаточная 2) Исчерпывающая и относительная полнота библиотечного фонда – исчерпывающая – имеющая высшую степень ненасыщенности документами. 3) Информационная и документальная полнота. Информационная – относится к объему той информации/по семантическому содержанию), которой располагает библиотечный фонд. Документальная – распространяются на внешние характеристики библиотечного фонда.

Ядро библиотечного фонда – наиболее ценные для данной библиотеки документы должны быть актуальными, доступными, научными, всегда быть в цене.

2. Аўтаматызацыі бібліятэк і АБІС.

Библиотека является сложным объектом с точки зрения ее автоматизации, что объясняется ее полифункциональностью, множеством стоящих перед ней задач и многовариантностью их решения. Кроме того, в библиотеке существуют процессы, не поддающиеся формализации (т.е. их нельзя представить единообразно, алгоритмизировать), а следовательно, и автоматизации вообще или частично. (Алгоритм – запланированная изначально последовательность шагов в осуществлении какой-либо операции.)

Автоматизация библиотеки начинается с определения всех ее основных функций, операций, процессов и т.д. Обычно эту работу в библиотеке осуществляет специально сформированная для этой цели рабочая группа, состоящая из ведущих специалистов различных структурных подразделений библиотеки, а также экспертов, привлеченных из сторонних библиотек и организаций. Рабочая группа ставит задачу по автоматизации библиотеки перед разработчиками (или поставщиками) АБИС, и качество проектирования системы во многом определяется качеством предпроектного обследования библиотеки как объекта автоматизации и качеством постановочных задач на автоматизацию, сформулированных рабочей группой, осуществлявшей обследование. При определении постановочных задач они должны быть в достаточной степени детализированы (так, например, при проектировании АБИС для библиотеки Конгресса США перед автоматизаторами было поставлено около 300 задач).

Формализация библиотечно-информационных процессов заключается в их расмотрении от общего к частному (такой подход называется нисходящим проектированием системы) и в представлении их в порядке их соподчиненности и последовательности. В целом же в библиотеке обычно выделяют следующие основные направления ее деятельности:

-комплектование и учет фонда. -обработка фонда. -библиотечное обслуживание. –управление.

-каждое из которых детализируется в виде функциональных задач.

Каждая из задач, в свою очередь, разбивается на подзадачи:

Результаты представления задач в виде иерархического древа оформляются в виде технологических карт по соответствующим отделам библиотеки. Затем устанавливаются взаимосвязи между задачами:Формализация библиотечно-информационных процессов (БИП) заключается в однозначном и единообразном представлении всех БИП как единого целого.

Аўтаматызацыя б-кі- компл.мерапр-ў. па ствар і укаран.у работу б-кі АБІС пэўн.масшт.і прызн. Тэрміналаг-ю праблему гэтага пыт.разгл. Шрайберг. Першапач.пад аўтамат-й б-тэк ен разумеў укар-не камп’ют. аппаратн. Забесп-ня у тэхналогіі і практыкі б-к. Масштабнасць аўтам-ыі:1.Комплексная-калі ахоплів. Усе бібл-я і небіб. працэсы(буйн.б-кі); 2.Частковая-ахоплів. асобн.унутрыбіб. працэсы;3.Мінімальная-аўтам. асобн. працэсы ці т-кі доступ да знешн.рэс-ў. АБІС (вузкае)– гэта компл.ср-каў яе забесп-ня, якія прызн.для выраш.задач біб-інф-га абслуг. чыт. (шырок.)-компл.сродкаў забесп., якія адаптаваны для ажыц-ня ф-ных бібл-х працэсаў сбору, апрац., зах-ня, пошуку і выдачы біб\бгр., фактагр. статыст. І інш. Інф.для задав.ІП кар-ў с-мы і забесп.яе працазд-сці. АБІС-як скл.арг-тэхнал-ны компл.укл.:1. Іфн-е забесп.;2. Лінглістычн.; 3. Праграмнае; 4. Тэхнічн.(апаратнае);5. Сеткав. тэхналогіі(локал. Размеркав. Глабал.);6. Арг.-тэхнал.забесп.;7. Кадравы персанал;8. Эрганамічнае забесп. Класіф.АБІС:

1.Па віду і х-ру увядз. І апрац.у с-ме інф. (бгр,факт, поунатэкст.,давед.,змешан.)2. Па профілу кампл-ня інф-х масіваў (унів.,галінов.,шматгалін., вузкатжмат.) 3.Выконв з-чы (інтэграв,неінтэграв.)4. Па фарм-ым прызн-ні (шматкарыст., аднакарыст.) 5.Выкар.сеткав архіт-ры (кліент-серверн.АБІС, файл-серверныя) 6. Па масшт. Дзейн. (лакальн., аўтаномн., размепркав., дэцэнтраліз., глабальн.) 7.Па адаптыўнасці (адкрытыя, гнуткія, закрытыя).

Билет 14







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.