Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие, предмет, условия договора подряда





Статья 616 ГК РК определяет договор подряда следующим образом:

«По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результаты заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы)».

Как видим из определения, «существенными признаками договора подрядаявляются:

а) подрядчик выполняет своими силами фактические работы по индивидуальному заданию заказчика и передает последнему результаты работ;

б) вследствие подрядных работ появляется новый результат, определенный индивидуальными признаками;

в) этот результат принадлежит заказчику, который принимает его от подрядчика и оплачивает выполненные работы» [11; С.296].

По этим общим признакам договор подряда отличается согласно законодательству от сходных договоров, которые также заключают при совершении одним участником определенных оплачиваемых действий по заданию и в интересах другого участника.

Итак, договор подряда является консенсуальным, возмездным и взаимным договором. «Преимущественно по договору подряда момент совершения договора и момент его исполнения не могут совпадать, поскольку для выполнения работ всегда требуется определенное время. В свою очередь, это оказывает определенное влияние на сроки, в зависимости от которых ставится выполнение работ подрядчиком. Сказанное не исключает того, что некоторые подрядные договоры могут выполняться практически одновременно с их заключением, например, договоры на фотографирование с «моментальным» изготовлением фотоснимков. В таких случаях особенностью подрядных сроков будет их максимально сжатый характер, что, возможно, лежит в основе мотивации заказчика на заключение договора подряда» [12; С.653].



Сторонами в договоре подряда являются заказчик - подрядчик. Заказчик - это лицо, которое поручает другой стороне - подрядчику выполнение обусловленной договором работы. Заказчиком может быть любой субъект гражданско-правовых отношений. Особенности участия государства в договорах подряда определяются отдельными законодательными актами, например, «Положением о порядке организации и проведения конкурсов (подрядных торгов) на дорожные работы, утвержденным приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 18 июня 1998 года №123» и др.[13; С.1-2].

Подрядчик - это лицо, выполняющее определенную работу по договору, зачастую субъект предпринимательской деятельности, физическое лицо или индивидуальный предприниматель либо коммерческое юридическое лицо. На разовой основе подрядные работы может выполнять любое дееспособное физическое лицо. В ряде случаев, в соответствии Законом Республики Казахстан, «О лицензировании» от 17 апреля 1995 года деятельность подрядчиков подлежит лицензированию. К примеру, лицензированию подлежат проектно-изыскательские, строительно-монтажные работы и др.

Выполнение некоторых работ требует специализированных навыков, квалификации. Поэтому подрядчик, в общем, заключив договор подряда, вправе привлекать к выполнению работ, которые не входят в сферу его профессиональной компетенции, других лиц. Это возможно в договорах подряда, где подрядчиками выступают как физические, так и юридические лица.

Заказчик может в самом начале заключить договор с несколькими лицами, в этом случае возникает одно обязательственное правоотношение с множественностью лиц. Различие между этими ситуациями, кроме указанного, как представляется, заключается еще и в том, что в ряде случаев, в силу неделимости предмета, обязательства подрядчики будут выступать перед заказчиком как солидарные должники (п.1 ст. 287 ГК РК). Кроме того, они могут быть солидарными должниками перед заказчиком и вследствие того, что подряд будет связан с предпринимательской деятельностью (п.2 ст. 287 ГК РК). В остальном, принципиальных различий между участием третьих лиц по отдельным договорам подряда в качестве долевых и солидарных подрядчиков по одному договору подряда не имеется [14;С.703].

Перечисленные субъекты могут заключать между собой так называемые акцессорные соглашения, и это будет в такой ситуации немаловажным, поскольку может возникнуть ряд недоразумений в порядке исполнения работы. С другой стороны, акцессорные (дополнительные) соглашения, помогая урегулировать такого рода спорные моменты, могут породить проблемы другого характера. Как пишет Ю. Г. Басин: «В арбитражной практике был случай, когда три раздельных исполнителя обязались выполнить для заказчика общую работу с общей оплатой. Затем они заключили между собой соглашение о взаимном разделе получаемой оплаты. Вскоре заказчик отказался от услуг одного из исполнителей, который, однако, требовал от других исполнителей передачи ему доли в размере 35 процентов ее суммы, ссыпаясь на то, что в соглашении о разделе оплаты ничего не было сказано о последствиях прекращения действия договора в отношении одного из исполнителей. Такие требования нельзя признать обоснованным ввиду акцессорного характера соглашения о разделе оплаты». Дополнительный вывод, который можно сделать, анализируя приведенный пример, заключается в том, что такого рода соглашениями участники договора (подрядчики) не могут односторонними действиями хотя бы косвенно изменять правовое положение заказчика.

Предмет договора подряда включает результат работы, выполненной подрядчиком. Результат подряда всегда связан с определенными вещами, материалами, с которыми проводится работа, воплощен в них. Предмет договора заключается в создании новой вещи. Например, это может быть капитальный ремонт, увеличивающий стоимость имущества, текущий ремонт, который лишь восстанавливает состояние вещи. Другие работы, скажем, Сижка газонов, химическая чистка одежды также направлены на восстановление и поддержание состояния имущества.

При подрядных работах неизбежно регламентируется сам процесс деятельности подрядчика. В некоторых случаях подрядчик обязуется выполнять подрядные работы лично. Заказчик может контролировать ход работ, значит, имеются в виду определенные параметры их выполнения. Сказанное немаловажно, поскольку подрядчик может, скрыто отклониться каким-то образом от технологии выполнения работ, заменять материалы на более дешевые и др. Необязательно, что это видимым образом скажется на конечном результате работы и недостатки будут обнаружены в течение сроков предъявления претензий по их поводу. Имеется и ряд других примеров регламентации деятельности самого подрядчика. В целом ее регулирование соответствующим образом скажется на конечном результате работы [15; С.356].

Из сказанного следует, что предмет договора подряда является сложным и охватывает как деятельность подрядчика по выполнению работ, так и результат проведенной работы. По другому можно сказать, что в договоре подряда наряду с материальным объектом, предметом договора немаловажное значение придается и его юридическому объекту.

Существенные условия договора подряда. В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РК договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Таким образом, возникновение договорных отношений возможно при наличии двух условий: 1) достижение сторонами соглашения по всем существенным условиям договора, 2) придание этому соглашению определенной формы, если это необходимо в силу правового акта или соглашения сторон, 3) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Цена договора соответствует стоимости выполняемых работ. Цена всегда определяется в денежной сумме, хотя формы оплаты могут быть различными. В договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре указаний на порядок определения цены и недостижении согласия сторон цена устанавливается судом, исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен. Для исчисления цены будут учитываться расходы, понесенные сторонами. Если работа, выполняемая по договору, имеет сложный состав, то есть состоит из различных ее видов, включает несколько этапов и т.д., то цена работы может быть определена путем составления сметы. Смета - это документ, определяющий стоимость определяемых работ, расход материалов (их стоимость) по договору подряда в целом.

«Смета составляется обычно подрядчиком, поскольку он более осведомлен в вопросе стоимости работ и материалов, что не препятствует составлению сметы самим заказчиком. Смета, составленная подрядчиком, утверждается заказчиком и становится неотъемлемой частью договора. Конечно, в свою очередь и смета, составленная заказчиком, должна быть согласована с подрядчиком, и в этой части нет ничего принципиально нового по сравнению с порядком заключения договора вообще» [16; С.265].

Смета бывает твердой и приблизительной. «При твердой смете подрядчик не вправе требовать ее увеличения, а заказчик ее уменьшения. Право на одностороннее изменение твердой сметы не возникает и в том случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расходов. Если после заключения договора существенно возросли стоимость материалов и оборудования, а их должен был предоставить подрядчик, ибо стоимость оказываемых ему третьими лицами услуг, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены (сметы). Если заказчик отказывается выполнять заботу, подрядчик имеет право требовать расторжения договора».

«Особенность приблизительной сметы заключается в том, что подрядчик может самостоятельно корректировать расходы в сторону незначительного ее увеличения. При необходимости существенного превышения определенной приблизительно стоимости работ (приблизительной сметы) подрядчик должен своевременно предупредить об этом заказчика и приостановить работу. Такая необходимость может диктоваться тем, что надо провести какие-либо дополнительные работы или же выросли цены на материалы, услуги третьих лицей. Если заказчик не согласен на повышение цены работы, то он вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы. Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены (сметы), обязан выполнить работу, сохраняя право на оплату работ по цене, определенной в договоре» [17; С.501].

Сроки в договоре подряда определяют временные параметры деятельности подрядчика и заказчика, связанной с выполнением ими своих обязанностей по договору. Например, заказчик обязан к определенному сроку предоставить подрядчику материалы и оборудование. Наиболее важное значение имеет выполнение работ, поскольку именно от них в значительной мере зависит выполнение договора в конечном итоге. Промежуток времени, в течение которого в окончательной форме должна быть завершена работа, составляет общий срок договора подряда. «В договоре указывается также конечный срок выполнения работ»( п.1 ст.620 ГК РК). Могут быть предусмотрены промежуточные сроки, которые представляют собой сроки завершения отдельных этапов работ.

Промежуточные сроки несут двойственную функцию. С одной стороны, они позволяют равномерно (надлежащим образом) распределить деятельность подрядчика, связанную с выполнением работы. С другой стороны, они позволяют заказчику контролировать ход выполнения работ. Если работа выполняется медленно, несвоевременно и становится ясно, что завершить ее в целом к установленному сроку будет невозможно, заказчик получает право на отказ от договора и возмещение причиненных убытков. То же самое происходит, если подрядчик нарушает начальный срок договора подряда, не приступает своевременно к его выполнению [18; С.432].

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.