Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОЧЕМУ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ССОРЫ МЕЖДУ СУПРУГАМИ, В ТО ВРЕМЯ КАК ИХ ОТНОШЕНИЯ КАЖУТСЯ ПРОЧНЫМИ





 

Наши прошлые чувства проявляются не только, если мы влюбляемся, но и в других случаях, когда мы по-настоящему довольны и счастливы. В такие благоприятные моменты супружеские пары могут внезапно ссориться, хотя, по логике, они должны быть счастливы.

К примеру, ссора может возникнуть при переезде в новый дом, посещении церемоний выдачи дипломов, церковной службы или свадьбы, во время отпуска или прогулки на машине, при завершении работы над проектом, во время празднования Рождества, Дня благодарения. Конфликт может разгореться также из-за покупки новой машины, изменений в карьере, выигрыша в лотерею, при получении подарков или обсуждении, куда потратить крупную сумму, и т. д.

Во всех названных случаях супруги или один из них могут испытывать необъяснимую смену настроений и проявлять нехарактерные эмоции. Размолвка отражает как опыт поведения ваших родителей в подобных ситуациях, так и ваш собственный.

 

ПРИНЦИП «90 К 10»

 

Если мы осознаем, что периодически проявляются прошлые нереализованные чувства, тогда нам будет легче понять, почему мы порой становимся такими уязвимыми. Когда мы расстроены, то на девяносто процентов это связано именно с прошлым, а вовсе не с тем, что мы считаем причиной нашего недовольства. Обычно только на десять процентов наше раздражение соотносится с настоящим опытом.

Обратимся к примеру. Если супруг или супруга, на наш взгляд, высказывается критически по отношению к нам, то это несколько задевает наши чувства. Но, поскольку мы взрослые, то в состоянии понять, что они вовсе не хотели нас обидеть, и, учитывая, что у них был тяжелый день, сделаем скидку. Такой подход с нашей стороны позволяет ослабить влияние критики, поскольку не принимаем ее на свой счет.



Но в другой день эти критические высказывания мы воспринимаем очень болезненно. Почему? Дело в том, что в этот самый день дают о себе знать наши прошлые, нереализованные чувства. В результате мы становимся более уязвимыми для критики. Высказывания близкого человека больно ранят нас, потому что в детстве нас часто резко критиковали. А нынешние замечания действуют на нас так сильно, поскольку бередят старые душевные раны.

В детстве мы не могли осознать, что негативные эмоции родителей порождались их проблемами, а мы были не виноваты. Однако, принимали на свой счет все: и критику, и вину, и отчуждение.

Когда в нас пробуждаются нереализованные чувства из нашего детства, мы сразу же расцениваем замечания супруга или супруги как стремление нас критиковать, осуждать и отвергать. В такие моменты тяжело обсуждать взрослые проблемы. Все сказанное воспринимается неверно. Когда в словах супруга или супруги слышится критика, то наша реакция лишь на десять процентов обусловлена ее воздействием, остальные девяносто процентов связаны с влиянием чувств из прошлого.

Представьте, что с вами кто-то столкнулся и при этом задел по руке. Боль не будет сильной. Но если у вас открытая рана, то она окажется очень ощутимой, если надавить на больное место. Точно так же вы станете вдвойне чувствительны к обычным замечаниям, когда придут в движение ваши нереализованные чувства. Если ваши отношения только начинают складываться, вы не воспринимаете все так остро. Проходит некоторое время, до того как наши прежние эмоции начинают пробуждаться. Но когда они полностью проявятся, мы начинаем реагировать по-иному на высказывания наших супруга или супруги. Если бы нереализованные чувства «молчали», то девяносто процентов того, что нас расстраивает, не оказывало бы на нас сильного воздействия.

 

КАК МЫ МОЖЕМ ОКАЗАТЬ ДРУГ ДРУГУ ПОДДЕРЖКУ

 

Когда прошлые чувства пробуждаются в мужчине, тот обычно отправляется в свою пещеру. В такие моменты он болезненно чувствителен и особенно нуждается в понимании и снисхождении. Когда прошлое начинает проявляться в женщине, у нее разрушается система самооценки, страдает чувство собственного достоинства. Ее затягивает омут прежних переживаний, и для нее в это время очень важны нежность, внимание и забота.

Проникновение в сущность этих явлений способно помочь держать указанные чувства под контролем. Если вы испытываете раздражение по отношению к супругу или супруге, то перед разговором с ними опишите свои чувства на бумаге. В процессе написания любовного послания негативные эмоции получат выход, и унаследованная от прошлого душевная боль будет исцелена. Такие послания помогают вам сосредоточиться на настоящем, с тем чтобы в своих отношениях с любимым человеком вы могли проявить доверие, признательность, понимание и снисхождение.

Понимание принципа «90 к 10» окажет вам содействие и в тех случаях, когда вы сталкиваетесь с бурной реакцией супруга или супруги. Зная, что они находятся под влиянием чувств из прошлого, вы отнесетесь к ним с участием и сможете поддержать.

Когда у них начинают возрождаться прежние обиды, никогда не подчеркивайте, насколько обострена их реакция. Это еще больше углубит душевную рану близкого. Если задеть у человека больное место, то не нужно удивляться его бурной реакции.

Зная о влиянии прошлых чувств, мы сможем найти объяснение поведению наших супругов или супруг. Это является частью процесса излечения их от негативных эмоций. Дайте им время успокоиться и сосредоточиться. Если для вас сложно выслушать их, посоветуйте написать любовное послание до того, как будете говорить о причинах, вызвавших недовольство и раздражение.

 

ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

 

Знание о том, как на ваше настоящее влияют чувства из прошлого, помогут вам излечиться от душевной боли. Когда вас расстроили супруг или супруга, напишите им любовное послание, а в процессе его написания постарайтесь установить связь между вашими нынешними ощущениями и прошлыми переживаниями. К вам вернутся воспоминания, и вы обнаружите, что недовольство относится к вашему отцу или матери. С этого момента продолжайте письмо, адресуя его родителям. Затем напишите ответ, исполненный любви и понимания. Покажите это письмо супругу или супруге.

Они с удовлетворением выслушают ваше послание. Ведь так важно осознать, что девяносто процентов своего раздражения вы соотносите с прошлыми обидами, полученными в детстве. Не понимая роли прошлых чувств, мы будем винить в наших огорчениях супруга или супругу, или же им будет казаться, что их обвиняют в этом.

 

Предполагаемая причина вашего недовольства и огорчений никогда не совпадает с действительной.

 

Желая, чтобы супруг или супруга более чутко относились к вашим эмоциям, познакомьте их с мучительными чувствами из собственного прошлого. И тогда им станет понятна причина вашей повышенной чувствительности. Для этой цели прекрасно подходят любовные послания.

Когда вы будете составлять любовные послания и исследовать свои чувства, вам станет ясно, что причина расстройства совсем не та, что вы сначала считали. Более глубокий анализ своих чувств разрушит власть над вами негативных эмоций. Точно так же, как они могут охватить вас, вы быстро освободитесь от них. Вот несколько примеров.

1. Проснувшись однажды утром, Джим почувствовал раздражение к своей супруге. Его недовольство вызывало все, что она делала. Когда он стал составлять ей любовное послание, то обнаружил, что истинная причина его раздражения была связана с его матерью, властной и строгой. Когда он ощутил, как в глубине души пришли в движение эти чувства, он написал короткое письмо, обращаясь к матери. Чтобы составить его, Джим представил себя в ситуации, когда чувствовал, что им командуют. После того как он закончил послание, его раздражение по отношению к супруге прошло.

2. После месяцев любви и нежности Лайза стала критически относиться к супругу. Написав любовное послание, она выяснила для себя, что ее беспокоило, будто она ему не подходит и он теряет к ней интерес. Осознав свои глубоко затаившиеся страхи и сомнения, Лиза снова обрела нежные и теплые чувства.

3. Билл и Мори провели вместе романтический вечер, а на следующий день между ними произошла ужасная ссора. Все началось из-за того, что она немного рассердилась, когда он забыл что-то сделать. Билл не проявил обычного понимания, у него даже возникла мысль о разводе. Когда позднее он составлял любовное послание, то осознал, что на самом деле боялся оказаться покинутым. Он вспомнил свои детские переживания в те моменты, когда ссорились его родители. Билл составил письмо, обращенное к родителям, и снова почувствовал любовь к своей жене.

4. Муж Сьюзен Том был очень занят на службе, стараясь закончить работу в срок. Когда он вернулся домой, жена была обижена и раздражена. Часть ее души сознавала напряжение, в котором работал Том, а другая – сохраняла недовольство. Когда она написала любовное послание, то поняла, что сердится на отца за то, что он оставил ее с грубой и жестокой матерью. В детстве она ощущала себя беспомощной и покинутой, и именно эти чувства снова дали о себе знать, требуя повышенного внимания. Она написала письмо, обращенное к отцу, и почувствовала, что больше не сердится на Тома.

5. Рэчел была увлечена Филом. Но однажды он сказал ей, что любит ее и хочет жениться. На следующий же день ее отношение к нему переменилось. У нее появилась масса сомнений, и страсть иссякла. Написав любовное послание, она обнаружила, что ее раздражение относится к отцу, который обижал ее мать. Составив письмо к отцу, Рэчел дала выход своим негативным чувствам и снова почувствовала, что любит Фила.

Когда вы только начнете составлять любовные послания, вы еще не всегда ощутите давние эмоции и воспоминания. Но по мере того как будете глубже проникать в свои чувства, вы поймете, что нынешнее раздражение имеет также корни и в вашем прошлом.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.