Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лечение электрического ожога





Местное лечение обожженных участков тела.

Общее лечение, направленное на поддержание и восстановление всех нарушенных систем и функций организма.

В качестве местных противоожоговых мер на места входа и выхода электроразрядов накладываются стерильные повязки, пропитанные дезинфицирующими растворами.

В дальнейшем ожоги на коже подвергаются ультрафиолетовому облучению, чтобы облегчить процесс отмирания тканей, подверженных некрозу, и ускорить восстановление здорового эпителия. Также пациентам назначаются ванны с раствором марганцовки, а на обожженные места накладываются лечебные регенерирующие повязки.

Параллельно с местным лечением ожогов проводится интенсивная инфузионная терапия для нормализации сердечной деятельности и восстановления как центральной, так и периферической гемодинамики. Врачи назначают пациентам также противошоковую и кислородную терапию, успокаивающие и гипотензивные лекарства.

В первые сутки количество вводимых внутривенно капельно лекарств составляет, с учётом тяжести шока, от 30 до 80 миллилитров на каждый килограмм массы тела пациента. При этом мочевыделение контролируется ежечасно. В норме мочи должно выделяться у пострадавшего около 1,5 -2,0 мл/кг.

На вторые и третьи сутки объём вливаемых инфузионным методом лекарств сокращается примерно на 30 процентов. В числе прочих препаратов пострадавшему обязательно вводится гепарин, витамины, обезболивающие и сердечные средства, лекарства для снижения аритмии, спазмолитики и адреноблокаторы. Наиболее часто при электрошоке используются:(Раствор Рингера.Гемодез.Реополиглюкин.Гидрокарбонат.Натрия.10%р-р глюкозы.Плазма и другие белковые препараты.ВитаминС.АТФ.Эуфиллин.Троксевазин.Лидокаин.)

Лучевые ожоги

это повреждение кожи в результате воздействия ультрафиолетовой (УФ) части спектра солнечных лучей. Большинство ожогов сопровождаются лёгким покраснением и болью, но ограничены внешним слоем кожи (ожог первой степени). Покрасневшая кожа может быть болезненной при прикосновении. Эти солнечные ожоги имеют лёгкое течение и их обычно можно лечить на дому.

Если кожа сильно покрасневшая, болезненная, отёчная и на ней образуются волдыри, то это может означать, что ожогом были повреждены глубокие слои кожи и нервные окончания(ожог второй степени). Этот вид солнечного ожога, как правило, более болезненный, и лечение его отнимает значительно больше времени.

Другие проблемы, которые могут наблюдаться вместе с солнечным ожогом, включают:

Тепловой или солнечный удар, либо другие, связанные с общим перегревом, проблемы.

Аллергические реакции на пребывание на солнце или на солнцезащитные средства.

Нарушения со стороны глаз, такие, как жгучая боль, снижение, частичная или полная потеря зрения.

Диагностика лучевого ожога

У пострадавшего появляются вялость, покраснение лица, обильное потоотделение, головная боль, нарушается координация движений. В более тяжелых случаях дыхание учащается, лицо бледнеет, наступает потеря сознания. При солнечном ожоге открытых участков кожи наблюдается неравномерноепокраснение кожи, жжение и боль при прикосновении

Лечение лучевого ожога

До полного заживления кожи желательно не выходить на солнце. Для лечения солнечных ожогов рекомендуется использовать спреи или кремы, в состав которых входит пантенол. Если кожа покрылась волдырями, то можно использовать крем Солкосерил. Если у больного поднялась температура или он испытывает сильные боли, стоит принять болеутоляющее. Например, аспирин или ибупрофен. Поскольку при солнечном ожоге кожа сильно обезвоживается, ее необходимо увлажнять. На поверхность кожи рекомендуется наносить увлажняющие лосьоны, в состав которых входит каламин. Кроме того, больным рекомендуется пить много жидкости Категорически запрещается прокалывать волдыри, это может привести к инфицированию и тогда больному потребуется серьезное лечение. После того, как кожа на месте солнечного ожога перестанет шелушиться, ее рекомендуется смазывать кремами, содержащими витамины. Полезно будет принимать витамины и внутрь. Особенно важно принимать витамины групп E, C и D.

ГЛАВА 2.ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

Объём лечения и прогноз выздоровления определяется по состоянию пациента, быстроте и правильности оказания первичной помощи, наличия сопутствующих заболеваний, то есть преморбидного фона.

Для того, чтобы определить тяжесть поражения кожи пользуются индексом тяжести поражения (ИТП). Единица площади поверхностного ожога определяется как 1%, а глубокого ожога 3%.

Догоспитальный этап, или первая медицинская помощь пострадавшим. Здесь может быть осуществлена самопомощь и взаимопомощь работниками различных медицинских учреждений и отделений, а также любым человеком владеющим знаниями;

Квалифицированная медицинская помощь посредством врачей хирургического профиля, сотрудников отделений интенсивной терапии и реанимации;

Специализированная медицинская помощь. Данный этап осуществляется в ожоговых отделениях узкими специалистами.

Первая медицинская помощь (ПМП)

Правильное её проведение играет важную роль в возможности скорейшего выздоровления пациента. Посредством адекватной ПМП сроки лечения пациента можно значительно сократить. Именно поэтому ПМП необходимо оказывать чётко и со знанием дела. Каждый человек в зависимости от своих возможностей и способностей обязан уметь оказать помощь пострадавшему на госпитальном этапе.

Классификация ПМП

Первая неотложная помощь в связи с вышесказанным подразделяется на дилетантскую, санитарную и специальную. В большинстве случаев пострадавшему сначала оказывается дилетантская помощь, а только затем санитарная и специализированная.

ПМП термического ожога

1. Прекратить контакт с высокой температурой: при воспламенении одежды накрыть горящий участок плотной тканью, засыпать его снегом или погрузить в воду; при ожоге горячими жидкостями необходимо моментально снять одежду с пораженных участков тела.

2. Принудительно охладить пораженный участок как можно быстрее и не позднее чем через 30 минут от момента получения ожога. Охлаждение проводить в течение 15-30 минут.

Непосредственный контакт с водой, снегом и прочими охладителями возможен только при поверхностных ожогах I и II степени (кожа не повреждена).

При глубоких ожогах целостность кожи нарушена, и поэтому охлаждение необходимо проводить только через сухую стерильную повязку (салфетку), не допуская контакта с раневой поверхностью. При этом вода, снег или другие охладители должны находиться в водонепроницаемом пакете или резервуаре.

3. Наложить сухую (стерильную) повязку на ожоги (при ее отсутствии можно использовать любую чистую, желательно обработанную утюгом, ткань: простыни, полотенца, чистые участки белья самого пострадавшего).

Допускается оставлять открытыми участки ожога I степени.

4. На повязку наложить гипотермический пакет или контейнер со льдом, снегом, холодной водой.

5. Дать пострадавшему обильное питье (при площади ожога: «девятка» – не менее одного литра; 1% («ладонь») – не менее стакана).

Для этого используются специальные солевые смеси, например, регидрон (содержимое растворяется в 1 литре воды).

6. Дать пострадавшему 2 таблетки обезболивающие средства (анальгин, баралгин, седалгин и др.).

Пострадавшие с ожогами <15% (у взрослых) транспортируются путем «самоэвакуации» в ближайшее лечебное учреждение.

Исключение составляют пострадавшие с ожогом дыхательных путей, сопутствующим отравлением угарным газом. Эта категория пострадавших, а также лица, находящиеся в тяжелом состоянии, с выраженным ожоговым шоком доставляются в лечебное учреждение на санитарном транспорте.

ПМП химического ожога

1. Обильно промывать место ожога проточной водой в течение 15 минут (кроме тех случаев, когда контакт химического вещества с водой противопоказан, например, когда источником ожога являются гашеная известь, гидрат диэтилалюминия, триэтилалюминий).

В случае пропитывания одежды химически активным веществом необходимо быстро удалить ее (целесообразно начать промывание сильной струей проточной воды с помощью шланга, помещенного под одежду, создавая при этом водяную прослойку).

2. Нейтрализовать остатки химических веществ на коже:

кислот – слабыми растворами щелочей (натрия гидрокарбонат);

щелочей – слабыми растворами кислот (0,01% раствор соляной кислоты, 1-2% раствор уксусной кислоты);

веществ, нерастворимых в воде (фенол, крезол), – 40% спиртом.

При химических ожогах широко используются повязки с адсорбентами.

3. Наложить сухую (стерильную) повязку на ожоги (при ее отсутствии можно использовать любую чистую, желательно обработанную утюгом, ткань: простыни, полотенца, чистые участки белья самого пострадавшего).

Допускается оставлять открытыми участки ожога I степени.

4. На повязку наложить гипотермический пакет или контейнер со льдом, снегом, холодной водой.

5. Дать пострадавшему обильное питье (при площади ожога: «девятка» – не менее одного литра; 1% («ладонь») – не менее стакана).

Для этого используются специальные солевые смеси, например, регидрон (содержимое растворяется в 1 литре воды).

6. Ввести обезболивающие средства (анальгин, баралгин, седалгин и др.).

В необходимых случаях (обычно при использовании цифровых данных или цитаты) указываются и страницы источника, на которых помещается используемая информация.

ПМП электрического ожога

Чтобы грамотно помочь человеку, попавшему под действие электротока, нужно в первую очередь принять меры личной безопасности. Они заключаются в том, чтобы надеть плотную резиновую обувь и перчатки, поскольку рядом может находиться провод высокого напряжения, упавший на землю.

К находящемуся под напряжением проводу не следует подходить ближе, чем на десять метров!

Если резинового обмундирования поблизости нет, можно обезопасить себя таким образом: начать двигаться к пострадавшему так называемым «утиным шагом». Шаги должны быть очень маленькими, делают их таким образом, чтобы ступни ног не отрывались от земли, а во время каждого следующего шага носок одной ноги и пятка другой были на одной линии.

Далее следует прекратить контактирование пострадавшего с источником тока.

Следует помнить, что вода является отличным проводником электричества, а сухое дерево – превосходным изоляционным материалом!

Для прекращения действия электроразряда нужно выдернуть электрический шнур из розетки или выключить рубильник. Если такой возможности нет, следует отбросить провод в сторону длинной деревянной или любой неметаллической палкой. Можно перерезать или разрубить электропровод заизолированным инструментом.

Если человек, оказавшийся под напряжением, находится на большой высоте, перед отключением тока следует принять меры, чтобы пострадавший не разбился при падении!

Затем нужно оттащить человека, получившего электротравму, от зоны действия тока примерно на 10-15 метров, держа его за края одежды.

Не следует при этом прикасаться к оголенным частям тела пострадавшего!

Как только травмированный человек оказался изолирован от источника тока, его необходимо уложить на ровную поверхность, причём так, чтобы ноги оказались выше уровня головы.

После этого нужно проверить, в сознании ли человек и есть ли у него дыхание и сердцебиение. При их отсутствии надо сразу начать делать человеку непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Приступать к сердечно-лёгочной реанимации можно только убедившись, что действие тока на организм человека прекращено!

Если пострадавший не терял сознания, нужно дать ему любое седативное средство, например, корвалол в количестве 50-100 капель.

К голове пациента следует приложить холод. В холодное время года бывает достаточно просто снять головной убор.

При наличии на теле ран или ожогов, их нужно перевязать чистой, желательно стерильной тканью. При подозрении на переломы — конечности зафиксировать шинами.

ПМП лучевого ожога

Во-первых, пострадавшего необходимо перевести в тенистое, прохладное место, снять одежду, смочить голову и грудь, принять холодной или прохладный душ. При отсутствии дыхания или сильном ослаблении сделать искусственное дыхание.

Во-вторых, необходимо пить много жидкости (чай, молоко, морс) для восстановления баланса воды в организме.

В-третьих, в число методов оказания первой помощи при сильных солнечных ожогах, смазать кожу борным вазелином или сделать компресс из

 

 


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ожоги представляют глобальную проблему в области здравоохранения – по оценкам, в мире ежегодно происходит 265 000 случаев смерти от ожогов.

Ожоги — одно из самых распространённых в мире травматических поражений. Так, в

Выбранная мною тема является актуальной, поскольку








ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.