Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономика России в 2000-е гг.





После дефолта 1998 года начался подъем российской экономики.

В 2000 г. страна вошла с программой правительства М.М. Касьянова «Стратегия развития России до 2010 года», в которой по существу обозначен прежний курс на либеральные реформы, чтобы приобщить Россию к мировой цивилизации через вхождение в мировой рынок. Авторитетные экономисты выступили за корректировку курса реформ, необходимость учета того, что вся инфраструктура индустриального, технологического, научно-технического потенциала страны сформировалась в принципиально иных условиях и для ее адаптации к действительной рыночной среде необходим переходный период. Стабилизация экономической ситуации при одновременной приватизации государственной собственности не должна приносить в жертву основополагающую цель реформы – повышение уровня жизни россиян. Опыт показал, что нельзя абсолютизировать рынок и недооценивать сферу производства. Основываясь на этом опыте, Второй Всероссийский съезд товаропроизводителей (2000 г.) утвердил конкретную программу развития реального сектора экономики, подготовленную на основе предложений ведущих экономических институтов страны, рекомендаций Федерального собрания и регионов.

В настоящее время экономика России занимает шестое место среди стран мира по объему ВВП. По данным на 2010 год, общий объем ВВП за год составил 44,5 трлн. рублей.

Темпы роста увеличивались с каждым годом и к 2008 году составили 7% в год. Таких темпов роста страна не знала более 30 лет.

Россия прекратила внешние заимствования, начала успешно выплачивать огромные долги, которые раньше была не в состоянии погасить. В результате Россия стала одной из немногих стран, чей внешний долг намного меньше критического уровня.



Быстро росли золотовалютные ресурсы страны. По объему ЗВР Россия заняла третье место в мире, уступая лишь Китаю и Японии.

Во многом успехи российской экономики были связаны с высокими мировыми ценами на нефть и газ. В 2000-е годы спрос на них резко вырос, что постоянного толкало цены вверх. В течение всего десятилетия до 2008 года они неуклонно росли, устанавливая рекорд за рекордом.

В 2001 году проведена налоговая реформа. Введен 13-процентный подоходный налог, взимаемый с физических лиц. Это один из самых низких показателей в мире. Благодаря низкому подоходному налогу было практически покончено с выплатами «серых» зарплат – неучтенных доходов, не облагаемых налогами. Работники уже были заинтересованы в том, чтобы вся зарплата выдавалась не тайком в конвертах, а официально: с таким подоходным налогом не имело больше смысла рисковать, к тому же от размера зарплаты зависела будущая пенсия.

Снижен налог на прибыль предприятий и организаций, приняты законы о поддержке малого и среднего бизнеса. Эти меры не покончили с «теневой» экономикой, но по ней был нанесен ощутимый удар. Для многих предпринимателей он потерял смысл. Тысячи предприятий стали работать открыто, раскрыли свои реальные доходы, которые раньше незаконно скрывали из-за высоких налогов.

Приняты меры по ограничению власти естественных монополий – таких, как Газпром, РАО ЕЭС («Единые энергетические системы»), РЖД и др.

Все эти шаги позволили оздоровить экономику и поставить ее на путь полноценного развития.

Прошла аграрная реформа. Приняты законы о купле-продаже земли, новом порядке наследования имущества и др. В результате энергичных мер по развитию аграрного сектора страна прекратила закупать зерно за границей. Она не только стала обеспечивать себя достаточным количеством хлеба – Россия вновь стала продавать излишки за рубежом. Вскоре РФ вошла в тройку мировых лидеров – экспортеров зерна.

Но в целом сельское хозяйство оставалось на низком уровне. Многие продукты питания все еще поставлялись из-за рубежа. Россия не могла еще полностью обеспечить себя мясом, маслом, другими продуктами. Поэтому вопросы дальнейшего развития села оставались на повестке дня в качестве первоочередных задач.

С 2008 года в экономике страны начался спад, связанный с начавшимся мировым финансовым кризисом. Однако в отличие от западных стран, кризис не повлиял на основные параметры бюджета и на социальные программы государства. За счет прошлых накоплений от продажи нефти Россия смогла достаточно безболезненно для населения пережить финансовый кризис. А к 2011 году его последствия были практически преодолены.

Однако несмотря на высокие темпы роста и безусловные успехи в экономике, Россия все еще существенно отставала от ведущих западных стран по основным экономическим показателям. А уровень жизни в стране был одним из самых низких в Европе. Реформы не изменили и конъюнктуру экономики РФ. Главной статьей российского экспорта и главным источником поступлений в бюджет государства по-прежнему оставались нефть и газ. И падение мировых цен на энергоносители могло обернуться для страны новым кризисом.

Темпы роста ВВП в России на протяжении последних лет превышали аналогичные показатели ЕС и США и достигали в среднем 6%. За первые шесть месяцев этого года, по оценке Минэкономразвития России, прирост ВВП по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 6,3%.

Такой экономический рост стал возможен, с одной стороны, благодаря восстановлению макроэкономической стабильности и проведению рыночных реформ, а с другой, благодаря сохранению контроля государства в некоторых отраслях.

Признанием успешности социально-экономического развития России стало последовательное повышение ее кредитного рейтинга до уровня инвестиционного (по версии всех крупнейших международных рейтинговых агентств), а также предоставление ей Европейским союзом и США статуса страны с рыночной экономикой.

Финансовое положение страны продолжает укрепляться. Постоянно растущие стабилизационный фонд и золотовалютные запасы служат защитой от финансовых потрясений в случае резкого ухудшения конъюнктуры на мировых рынках основных товаров российского экспорта. По объему золотовалютных резервов (более 270 млрд. долл.) Россия вышла в 2006 г. на третье место в мире после Китая и Японии.

Стабфонд РФ формируется из поступлений от нефтяных налогов, если цена российской нефти сорта Urals превышает 27 долл. за баррель. В мае-июне этого года средняя цена сорта Urals составила 64,46 долларов за баррель. Поэтому неудивительно, что объем средств Стабфонда увеличивается быстрыми темпами. На начало июля 2006 г. он превысил 75 млрд. долл. А по оценке МЭРТ РФ, к концу этого года его размер может превысить 100 млрд. евро.

Весной 2006 года российские власти определили, как будут использованы средства Стабилизационного фонда - их можно вложить в иностранную валюту (доллары США, евро и английские фунты стерлингов), либо приобрести долговые обязательства 14 развитых иностранных государств.

С 1 июля 2006 г. в России отменены последние ограничения в валютной сфере, что является стратегической задачей российского руководства по обеспечению конвертируемости рубля. Необходимое условие полной конвертируемости национальной валюты - отсутствие ограничений по текущим и капитальным операциям в стране. Текущие ограничения в России сняты давно, однако ограничения по капитальным операциям до 2006 г. продолжали существовать. Отказ от них, по мнению российского правительства, одной стороны, станет дополнительным доводом для иностранных инвесторов вести бизнес в России, а с другой, даст возможность российскому бизнесу участвовать в инвестициях в других странах без дополнительных обременений.

В июле этого года весьма успешно прошло IPO российской государственной нефтяной компании «Роснефть» в Лондоне и в Москве. В результате размещения «Роснефть» получила 10,4 млрд. долларов за 14,8% своих акций. Исходя из данного объема и цены размещения, ее капитализация составила 79,8 млрд. долл. Это стало самым крупным размещением среди российских компаний и пятым по величине в мире.

Благодаря укреплению экономической и финансовой ситуации в стране стало возможным досрочное осуществление расчетов со странами-кредиторами. В августе 2006 г. Россия досрочного погасила остаток своего долга Парижскому клубу кредиторов в размере около 22 млрд. долл. По данным Минфина РФ, общая экономия средств федерального бюджета на процентных платежах за период до 2020 года превысит 12 млрд. долларов. При этом отношение государственного внешнего долга к ВВП снижается до 9%.

Это стало знаковым событием для российской экономики. С 1993 г. Россия выступала одновременно и кредитором, и должником клуба. С погашением долга она переходит в разряд полноправных кредиторов. Эта операция - крупнейшее досрочное погашение долга за всю историю клуба. Минфин РФ отмечает, что досрочное погашение будет способствовать укреплению международного авторитета России как государства со значительным запасом финансовой и долговой устойчивости, имеющего репутацию добросовестного заемщика и стремящегося улучшить инвестиционный климат в стране.

 

В роли донора Россия в 2006 году заявила о намерении присоединиться к инициативе «большой восьмерки» по списанию долга беднейшим странам и списать 700 миллионов долл. долгов.

Прирост промышленного производства в РФ в январе-июне 2006 г. составил 4,4% к соответствующему периоду 2005 г. Среди базовых секторов экономики лидерами по темпам роста выступали торговля и строительство. При этом в первом полугодии 2006 г. наблюдались изменения в структуре инвестиций по видам экономической деятельности, что способствовало повышению качества экономического роста. Изменения произошли в пользу обрабатывающих производств и инфраструктуры, не связанных с добычей природных ресурсов: на производство машин и оборудования, в металлургию, целлюлозно-бумажное и химическое производство, в производство продовольствия, в транспортирование по трубопроводам и в связь.

Постепенно растет и благосостояние российских граждан, особенно жителей больших городов. Наблюдается оживление розничной торговли. Прирост оборота розничной торговли в первой половине 2006 г. по отношению к соответствующему периоду 2005 г. составил 11,3%. Повышение спроса населения обеспечивалось ростом реальных располагаемых денежных доходов, которые увеличились по отношению к соответствующему периоду 2005 г. на 11,1%.

В последние годы Россия имеет устойчивый положительный платежный баланс и бездефицитный государственный бюджет. Однако профицитность бюджета не явилась гарантией отсутствия инфляции. Хотя темпы роста цен в России постепенно сокращаются, инфляция остается одной из самых болезненных проблем для властей. В январе-июне 2006 года она составила 6,2% против 8% за первое полугодие 2005 года. За период июнь 2006 г. к июню 2005 г. инфляция составила 9%, приблизившись вплотную к верхней границе установленного на 2006 год целевого уровня (8-9%).

Успехи экономического роста в России все еще во многом обусловлены благоприятной ситуацией на мировых рынках топливных и сырьевых ресурсов. Вследствие высоких темпов роста мировой экономики, в первую очередь, роста спроса на сырье со стороны азиатских стран, цены на нефть на мировом рынке в последнее время находились на чрезвычайно высоком уровне. По данным Минэкономразвития РФ, цена на российскую нефть марки «Urals» на мировом рынке составила в I полугодии этого года 61,3 долл. за баррель, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 35%.

Поэтому сейчас на первый план в России выходят проблемы качества роста и модернизации экономики. Власти считают необходимым обеспечить переход к ее инновационному развитию. Для чего заявлены цели по продвижению институциональных реформ и повышению качества человеческого капитала.

На развитие человеческого капитала направлены запущенные осенью 2005 года четыре приоритетных национальных проекта - развитие здравоохранения, образования, жилищной сферы и сельского хозяйства. В бюджете на них предусмотрено более 6 млрд. долл. Начало этих проектов во многом означает реальный сдвиг в пользу придания экономике социальной ориентации.

Кроме того, если до сих пор власть стремилась избегать создания институтов прямого участия государства в реализации бизнес-проектов, то теперь в России возникают институты, специально нацеленные на точечную поддержку соответствующих инвестиционных проектов. К этим инструментам относятся особые экономические зоны (ОЭЗ), а также Инвестиционный фонд.

ОЭЗ уже возникли на карте России: 4 технико-внедренческие зоны и 2 зоны промышленно-производственного типа. На создание инфраструктуры ОЭЗ в федеральном бюджете-2006 предусмотрены 8 млрд. рублей (280 млн. долл.). Такой же объем средств заложен в бюджетах субъектов и муниципальных образований. По закону, резиденты ОЭЗ будут пользоваться таможенными и налоговыми льготами. Прогнозируется, что зоны появятся в России уже к концу 2007 - началу 2008 года.

Основным назначением созданного в 2005 г. Инвестиционного фонда станет развитие крупных инвестиционных проектов общенационального значения. Предполагается реализовывать эти проекты на основе софинансирования с частным сектором и выделить на эти цели в 2006 г. около 2,5 млрд. долл.

последнее время экономические реформы, проводящиеся в России, вызывают недовольство не только простых граждан, но и предпринимателей.

Экономика современной России основана на продаже сырьевых ресурсов, и, не смотря на то, что эта модель обеспечивала стабильность довольно долгое время, сегодня она стала тормозом для развития. Сегодня мы теряем капитал, инвесторов, людей, технологии, квалификации.

Особо удручает даже не столько состояние дел, сколько очевидная тенденция: все, кроме нефте- и газодобычи, и ещё металлургии, постепенно исчезает, притом всё убыстряющимися темпами. Это чётко видно по динамике доли импорта для основных товарных групп на внутреннем рынке. Есть и немногочисленные исключения (пищевая промышленность), которые не меняют общей картины. Российская экономика за последние 20 лет вернулась в доиндустриальную эпоху. За этот период доля обрабатывающей промышленности в валовой добавленной стоимости и в занятости упала вдвое. А производительность в машиностроении за последние 10 лет сократилась в 6 раз.

Последствия такого состояния дел – это:

– застой в экономике и низкая производительность трудовых ресурсов;

– монополизация и централизация, отсутствие конкуренции;

– рост иждивенческих настроений в социальной сфере;

– высокий уровень бюрократизации и коррупции;

– отсутствие интереса к развитию, приоритет фискальных принципов при принятии государственных решений;

– диктат принципа «свой-чужой» в кадровой, инвестиционной и других сегментах государственной политики.

В таких условиях нашей стране необходимо экономическое развитие, диверсификация, создание современной высокоразвитой экономики, т.е. индустриальное и технологическое развитие.

Решить такую задачу может только промышленный сектор, кото-рый является основой любой развитой экономики и который сегодня мы практически потеряли. Только современный развитый индустриальный сектор может обеспечить быстрый и качественный рост экономики, так как именно промышленность:

– обеспечит наиболее высокие из всех секторов темпы прироста производительности труда

– окажет высокий мультипликативный эффект на другие отрасли и секторы.

Организацией представителей малого и среднего бизнеса «Деловая Россия» была разработана программа «Новая индустриализация».

Ключевой элемент программы новой индустриализации – кластер. Это объединение на одной территории схожих по профилю компаний. На первом этапе предлагается ограничиться 10-15 кластерами, которые позволят к 2013 году создать миллион рабочих мест, и принесут около трёх триллионов рублей выручки.

Кроме создания новых рабочих мест, важной задачей «Новой индустриализации» является изменение структуры российской экономики, возрождение обрабатывающей промышленности. Поэтому с помощью кластеров планируется создавать новые рабочие места на предприятиях, ориентирующихся на высокий внутренний спрос; производствах по глубокой переработке российского сырья и ресурсоёмких производствах, ориентированных в основном на экспорт; тради-ционных высокотехнологичных российских отраслях – энерго, атомном и других секторах машиностроения; сельском хозяйстве и жилищном строительстве; социальной сфере (медицине, образовании, социальных услугах).

В результате экономика начнет развиваться, обновляться, к 2020 г. сможет войти в пятёрку крупнейших экономик мира, и задача создания 25 млн. новых современных высокопроизводительных рабочих мест к 2025 году будет выполнена.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.