Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состояние поверхностных водных источников





Качество воды оценивается величиной индекса загрязнения воды (ИЗВ). Исследования, проведённые после 1990г., показали, что к категории с чистой водой может быть отнесено лишь около 10% территории Беларуси. Из крупных рек лишь Березина от истоков до расстояния примерно на 40 км выше Бобруйска, Сож от границы с Россией до Гомеля и средний участок Днепра выше Речицы показали присутствие чистой воды. Основная часть рек республики относится к умеренно загрязнённым. Индекс загрязнения воды в период 1985-2000гг. практически не превышал 3,0. К таким рекам можно отнести Неман, Припять, большую часть русел Западной Двины, Днепра. Однако по р. Свислочь ниже Минска в этот период он составлял 4,3-3,0 , что связанно с поступлением в реку большого количества стоков из столицы республики. В начале нового столетия величина ИЗВ по большинству рек почти не изменилась.
Помимо Свислочи довольно сильно загрязнены Буг ниже Бреста, Березина от слияния со Свислочью на протяжении нескольких десятков километров ниже Бобруйска, а также Днепр ниже Орши и Могилёва.
В Свислочи ниже Минска довольно большое содержание меди. В конце ХХ в. концентрация нефтепродуктов в реке равнялась 0,68-0,17 мг/л, а в начале нового столетия - 0,12 мг/л. За последние 10 лет несколько уменьшилось загрязнение Свислочи азотом нитритным. Значительно загрязнена Свислочь взвешенными веществами, фосфатами и даже никелем.
По загрязнению нитратным азотом реки республики могут характеризоваться как чистые, поскольку его концентрация небольшая.
Опасными загрязнителями являются нефтепродукты. При их содержании более 0,05 мг/л ухудшаются вкусовые качества воды, рыба приобретает привкус нефти. Концентрация нефти более 0,05 мг/л вызывает гибель рыбы, а 1,2 мг/л - гибель планктонных и донных организмов. В первые годы нового столетия в водоёмы Беларуси ежегодно сбрасывается около 0,2 тыс. т нефтепродуктов.
Высокое загрязнение нефтепродуктами характерно для Западной Двины, Немана, Днепра, Березины, Припяти и других рек.



Как известно, загрязнение вод осуществляется за счёт промышленности, сельского хозяйства и непосредственного использования воды на бытовые нужды.
Ежегодное количество сбрасываемых сточных вод в Беларуси в период 1985-2000гг. колебалось от 2,1 до 1,3 млрд. м3 в год. В начале нового столетия этот показатель снизился до 1,26 млрд. м3.[3]
Сброс загрязнённых вод (без очистки и недостаточно очищенных ) к 2003г. по сравнению с 1990г. уменьшился весьма существенно. В составе сточных вод в водоёмы попадает огромное количество различных веществ.
В 2003г. в водные объекты республики было сброшено: органических веществ - 8,5тыс. т., нефтепродуктов - 0,19 т. , взвешенных веществ - 13,4тыс. т., сульфатов - 68,4 тыс. т., хлоридов -74,7тыс. т. различных металлов ( медь, железо, цинк, никель, хром) поступило в водоёмы более 430 т. причём только меди -13 т. В небольших количествах были сброшены свинец (0,78), кобальт (0,64 т), молибден (0,4).[3]
На очистных сооружениях 37 крупных городов очищаются 90% всех сточных вод республики. Суммарная мощность всех очистных сооружений (1346 млн. м3 в 2003г.) достаточна для очистки сбрасываемых вод. Однако часто эти воды поступают на очистку с превышением нормативов по отдельным ингредиентам. Имеет место перегрузка очистных сооружений по принимаемым объёмам сточных вод. Не все города Беларуси имеют очистные сооружения. Ряд последних работают с серьёзными перегрузками, вследствие чего часть стоков попадают в водоёмы без очистки. Это касается как Борисова, Щучина, Лепеля, Ивацевич, так и столицы республики.
Наибольшая часть загрязняющих веществ приходится на Гомельскую область. Вдвое ниже загрязнение в Минской и Брестской областях. Наименьшим количеством загрязненных стоков характеризуется Гродненская область.
Поверхностные водные источники Беларуси довольно существенно пострадали в 1986 г. в результате загрязнения радиоактивными веществами после аварии на ЧАЭС. В 1990 - 2003гг. среднегодовые концентрации цезия - 137 в речной воде составляли 0,04-0,06 Бк/ л в р. Ипуть в районе Добруша. 0,019-0,038 Бк/ л (р. Сож, г. Гомель), 0,017 - 0,015 Бк/ л (р. Припять, г. Мозырь), 0,010-0,020 Бк/ л (р. Днепр, г. Речица). [3]

Состояние подземных вод

В последние годы в Беларуси активно эксплуатируются и загрязняются подземные воды. Происходит это путём загрязнения: бактериологического в результате нарушения санитарных требований; нитратами вследствие неправильного внесения удобрений и нарушения технологий удаления навоза; подпочвенных вод в местах хранения и применения пестицидов; вод в местах хранения промышленных отходов.
В настоящее время для централизованного водоснабжения 85 городов и промышленных центров Беларуси используются около 150 групповых водозаборов. Из поверхностных водозаборов частично обеспечиваются питьевой водой только жители Гомеля и Минска.
Следует отметить, что в республике еще к 1990г. было довольно сильно развито «децентрализованное» водоснабжение, т.е потребление воды вне коллективной водопроводной системы. Децентрализованные источники составляли в тот период от 52% (Минская обл.) до 79% (Брестская обл.). существенная доля мелких колодцев не соответствовала как химическим так и бактериологическим стандартам качества воды. [3]
В последние 20 лет наметилась тенденция к возрастанию содержания нитратов в воде колодцев. Потребление воды с повышенной концентрацией нитратов разрушающе действует на сердечно - сосудистую и иммунную системы, усиливает мутагенез, вызывает болезни крови. В районах с сильным нитратным загрязнением воды наблюдается высокая детская смертность, изменяется наследственность.
Наряду с мелкими колодцами сильно загрязнена вода и артезианских скважин. В целом по республике к 2003 г. более 30% подземных водных источников не соответствовали стандартам качества по химическим и около 6% по микробиологическим показателям.
Подземные воды республики в настоящее время пока довольно чисты в плане загрязнения тяжёлыми металлами.
Существенно влияет на состояние подземных вод сельское хозяйство республики. Основные загрязняющие компоненты здесь - азотистые соединения, хлориды, сульфаты, марганец. Животноводческие комплексы часто располагаются в местах водозаборов, что также влияет на качество подземных вод. Животноводческие стоки используются для орошения сельхозкультур и кормовых трав. Это сказывается на агрохимических и физических свойствах почв, накоплении здесь нитратов, засоления почв и на почвенно-грунтовых водах. Вблизи животноводческих комплексов, в местах складирования минеральных удобрений и ядохимикатов загрязняются не только грунтовые, но и напорные воды.
Загрязнение подземных вод сохраняется многие годы, поскольку здесь слабый водообмен и отсутствуют необходимые условия для самоочистки. Эти воды в свою очередь являются долговременным источником загрязнения поверхностных стоков.

Состояние почв

На территории Беларуси современный почвенный покров начал формироваться 12 -15 тыс. лет назад. В настоящее время здесь выделяются следующие типы почв: дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные, дерновые заболоченные, дерновые заболоченные карбонатные, торфяно-болотные и пойменные. Преобладают дерново-подзолистые почвы, на долю которых приходится более 45%. Вдвое меньше площади, занятые дерновыми заболоченными карбонатными почвами. Более 14% площади республики занимают торфяно-болотные почвы, около 9%- пойменные дерново-глеевые.
Общий земельный фонд республики -20 759, 8 тыс. га. Сельхозугодья занимают немногим более 9 млн. га, а общая распаханность территории составляет менее 30%. К 2004 г. площадь эродированных и эрозионно-опасных земель составляла около 4 млн. га, из которых более 2,5 млн. га приходилось на пахотные земли. [3]
Распределены они неравномерно. Эрозии в республике подвержены прежде всего почвы на вырубках, пашне, мелиорированных территориях.
По степени появления эрозийных процессов выделены три почвенно-эрозионные зоны. В северной зоне (Поозерье ) наиболее активно протекают процессы плоскостного смыва. В центральной преобладают линейная и плоскостная эрозия. В южной зоне (Полесье) наиболее распространена дефляция. Водной и ветровой эрозии подвергнуты 556,5 тыс. га земель, из которых 479,5 тыс. га на пашне. Доля водной эрозии составляет 84%. Водно-эрозионные процессы преобладают в Витебской, Минской, Гродненской и Могилёвской областях. В Гомельской и Брестской областях преобладают процессы дефляции. На переосушенных торфяниках в результате ветровой эрозии огромная масса торфа рассеивается в короткие сроки и на значительных площадях. Снос ветром торфяных почв достигает 100 кг/га и более. В Полесье этот показатель гораздо выше.
Помимо ветровой эрозии торфяники подвергаются биологической эрозии - минерализации под воздействием микробиологических процессов. Учёные подсчитали, что торфяные почвы мощностью до 1 м, используемые под возделывание различных сельскохозяйственных культур, в результате сработки могут полностью лишиться торфа за 18-40 лет.
С жидким стоком, смываемой и выдуваемой почвой в республике ежегодно теряется до 150-180 кг/га гумуса, 8-10- азота, 5-6- кальция и магния, 4-5 кг/га калия и фосфора. Продуктивность эродированных почв понижается на 15-50% по сравнению с ненарушенными. [3]
Для защиты почв от эрозии во второй половине ХХ в. в Беларуси выполнялся большой объём противоэрозионных мероприятий. В целом по республике ими были охвачены более 600 тыс. га. В первые годы нового столетия общая площадь таких земель составила 3529 га, из которых только на Минскую область приходилось 1271 га.
Помимо агротехнических приёмов эти мероприятия включают залесение пескови создание полезащитных лесных полос.
Сельское хозяйство является оставщиком в почвы таких загрязняющих веществ, как минеральные уудорения. Широкомаштабное применение минеральных удобрений не могло не вызвать загрязнения почв. При внесении больших доз этих веществ растениями усваивается лишь около 37-43%. Оставшая часть вызывает повышение кислотности, подвижности токсичного для растений алюминия и т.д. Минеральные и органические удобрения являются поставщиком в почву тяжёлых металлов и других элементов. Например, фосфорные удобрения в количестве 1,5-4,0% могут содержать фтор.
Существенно загрязнение почв и средствами защиты растений. Особенно опасны применяемые в последние годы пестециды и гербециды. Основная часть загрязнителей накапливается в пахотном горизонте (до 30 см) и проникает глубже лишь при внесении высокуих доз на почвах лёгкого механического состава. В 2001 г. на сельхозугодья вносилось 4,0 тыс. пестицидов. В перспективе планируется дальнейшее снижение объёмов применения пестицидов и использование главным образом малотоксичных веществ.
Применение химических средств защиты растений отрицательно отражается на живой природе. Наряду со многими вредителями на обрабатываемых землях сильно страдает и полезная фауна. Особенно это касается таких важных почвообразователей, как дождевые черви, колемболы, клещи. В загрязнённых почвах изменяется микроэлементны состав, нарушается микробиологическая и ферментативная активность. Все это в свою очередь влияет на выращиваемые культуры.
Значительно страдают почвы республики и от промышленного загрязнения. Среди загрязняющих веществ ведущее место занимает сера. Ежегодно на территории Беларуси осаждается 180-190 тыс. т серы, 60-70 тыс. т окисленного азота, 150-170 тыс. т восстановленного азота. В результате длительного воздействия серы может уменьшаться способность почвы к катионному обмену, понижаются насыщенность щелочами и значения pH. В свою очередь это вызывает уменьшение в почве количества питательных веществ и снижение их поглощения растениями; возрастание подвижности некоторых токсичных металлов, например алюминия. Как следствие - уменьшение общего содержания гумуса, изменение его фракционного состава.
Ещё один из компонентов загрязнения - тяжёлые металлы. Они накапливаются во всех фазах почвенной среды. Сосредоточены они главным образом в верхнем гумусовом горизонте. Наиболее распространенным загрязнителем из тяжёлых металлов является свинец. Особенно много его в почвах городов и вблизи автострад. Например, согласно исследованиям вблизи автострады Брест-Москва содержание свинца на удалении до 10 м от полотна дороги может достигать 1,0-12,6 мг/кг почвы.
Во многих городах существенно загрязнение почв цинком (Гродно). Медью загрязнены почвы Гомеля, Орши, Бобруйска, Могилева. В целом тяжёлыми металлами наиболее загрязнены почвы крупных городов и промышленных центров.
Наряду с рассмотренными загрязнителями весьма серьезную опасность представляет попадание в почвы диоксинов и фуранов, образующихся в качестве побочных продуктов химической индустрии или в процессе горения. Например, сжигание топлива в бытовом секторе дает до 40% выбрасываемых в окружающую среду диоксинов. Много их попадает на почву и с выбросами автотранспорта. В Беларуси транспорт дает порядка 3% от общего количества диоксинов.
Одной из причин разрушения почв в республике - осушительная мелиорация. На 1 января 2004 г. общая площадь осушенных земель составляла 3417,1 тыс. га, или 16,4% земель в общем земельном фонде Беларуси. Наименее подвергнуты мелиоративной трансформации Гродненская и Могилевская области. Наиболее интенсивно проводились осушительные работы в период 1960-1970 гг. мелиоративные работы не всегда проводились на должном уровне. В отдельных случаях осушались низкоплодородные земли, площади с песчаными почвами с неустойчивым водным режимом. Мелиоративные системы часто сдавались с нарушением проектов, что впоследствии отразилось на их существовании и состоянии земель. В настоящее время в республике имеется около 1 млн. га земель с устаревшими мелиоративными системами, не соответствующими техническими требованиями.
Неправильное ведение растениеводства на осушенных землях приводит к водной и ветровой эрозии, в результате чего к настоящему времени деградировало около 223 тыс.га торфяных почв. Слой торфа здесь разрушен полностью или составляет менее 30 см. к 2020 г. ожидается увеличение деградированных осушенных земель еще на 12%.
Несмотря на многие негативные последствия осушительной мелиорации, необходимо и в дальнейшем ее проведение. Эти мероприятия должны проводиться с учетом экологических особенностей конкретных регионов на основе научных разработок и в соответствии с требованиями охраны природы.

Лесные ресурсы Беларуси

В Беларуси в 2001 г. общая лесная площадь занимала 9247,5 тыс. га. Покрыто лесами было 7851,1 тыс. га. К этому времени лесистость выросла до 37,8%. В дальнейшем ожидается повышение этих показателей до 39,0-39,5%. Однако это будет гораздо ниже, чем было ещё 200 лет назад.

Лесистость территории республики довольно мозаична. Минимальна она в Брестской области, а максимальна в Гомельской. По возрастному составу преобладающими в Беларуси являются средневозрастные леса, на долю которых приходится 45% всех лесов.
Среди земель лесного фонда под сосновыми и сосново-широколиственными, а также еловыми и елово-широколиственными лесами занято более 60%, твердолиственные леса занимают около 4%, мягколиственные - более 33%. Небольшая площадь занята кустарниками. Уменьшение площади хвойных лесов в последние годы обусловлено, прежде всего, вырубкой ельников, сильно усыхающих вследствие засухи и повреждения стволовыми вредителями.
В целом можно сказать, что леса Беларуси на сегодняшний день все еще являются мощным резервом продуктов питания, что необходимо учитывать в дальнейшем.
Леса являются хорошим поставщиком древесного сырья для промышленности и непосредственного использования человеком. Человек за свою жизнь расходует около 100 м3 древесины. Она используется в качестве топлива. Строительных материалов, мебели, бумаги и т.д. рубка древесины производится в специально отведенных для этого лесах, которых, однако, не всегда оказывается достаточно для удовлетворения всех нужд. Вследствие этого происходит перевырубы, ведущие к сокращению лесных площадей. В связи с этим специалисты лесного хозяйства неоднократно требовали сократить заготовку древесины. Помимо этого весьма важно более рационально использовать древесину, поскольку в последнее время только в виде отходов погибало около 2 млн. м3 древесины. А ведь это составляло едва ли не половину всей заготовленной в лесах древесины. Был поставлен также вопрос и о более рациональной и глубокой переработке древесины в республике, а не за её пределами. Рубки лесов, естественно, требуют и их восстановления, что осуществляется лесной службой.
Как и в других государствах Европы, леса Беларуси подвергаются сильному воздействию промышленных загрязнений среды. Ежегодно на леса выпадает порядка 400 тыс. т промышленных эмиссий, среди которых превалирует сера. В ряде случаев её концентрация превышает средние уровни. Для лесных культур диоксид серы является сильным ядом. Попадая в лист, соединения серы превращаются в серную кислоту, которая проникает в хлоропласты и вызывает нарушение их структуры. Накопление серы в хвое приводит к резкому сокращению её жизни. В зонах загрязнения хвоя держится на растениях в целом не более 3 лет, тогда как на чистой территории - 4-8 лет. Более чувствительны к соединениям серы хвойные породы, среди которых максимально страдает сосна. Ель более устойчива, так как она имеет высокую способность к образованию ветвей из спящих почек. Наибольшее загрязнение хвои приходится на западные районы Брестской области. На остальной части Беларуси участки с максимальным содержанием серы в хвое связаны крупными промышленными предприятиями и ТЭЦ.
Состояние лиственных древостоев по Беларуси в целом можно считать удовлетворительным. Преобладает здесь группа слабо повреждённых деревьев. Однако в ряде регионов в высоковозрастных древостоях дуба и ольхи черной доля деревьев с высокой степенью повреждения и отмерших довольно существенна. Особенно тяжела ситуация в дубравах старше 60 лет. Учитывая их плохое состояние и в прошлые годы, такое положение с этим видом в республике можно охарактеризовать как критическое.
Леса страдают не только от атмосферных загрязнений. Серьёзный фактор воздействия - лесные пожары. Для Беларуси характерно повторение экстремальных пожароопасных сезонов 2-3 раза за десятилетие. Ежегодно возникает в среднем 850-7400 лесных пожаров, охватывающих площадь от 0,2 до 22 тыс. га.
Серьезный ущерб терпят зеленые насаждения городов и от рекреационных нагрузок. Общая их площадь составила в начале нового века около 52 тыс. га. Рекреационное использование лесов зеленой зоны неблагоприятно отражается на их продуктивности, жизни многих видов растений и животных. В лесах на стоянках людей запасы органического вещества в почве могут снижаться более чем на 50%. В парках сокращение гумуса в почве может достигать 27%. Естественно, мощная рекреационная нагрузка вызывает дигрессию лесов. Последняя делится на пять стадий по таким признакам, как: уплотнение почвы, уничтожение подроста и подлеска, повреждение деревьев, смена травяного покрова. Леса, нарушенные до третьей стадии, могут восстанавливаться при снятии нагрузки. Леса четвертой и пятой стадий изменяются существенно и могут погибать, что отмечается в зонах отдыха с интенсивной рекреационной нагрузкой.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.