Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Свод рекомендаций и правил, составляющих практическую основу





Системы Естественного Оздоровления

ОТ АВТОРА

I. Целебное питание в Системе Естественного Оздоровления..

Особенности целебного питания

Особенности перехода на целебное питание

Кулинарная обработка исходных продуктов

Правила физиологической гигиены пищеваритель­ного тракта.

Техногенные загрязнения и питание человека

II. Постановка полноценного дыхания в Системе Естественного Оздоровления...

III. Если хотите жить—двигайтесь!

Поклонитесь Солнцу

IV. Не бояться ни жары и ни холода

С чего начинать закаливание?

Закаливает и лечит пар

Приложение 2

Кулинарные рецепты повседневного

И праздничного питания в Системе

Естественного Оздоровления

Повседневное питание

Соусы

Блюда из картофеля

Соусовые заправки для картофельных блюд

Блюда из топинамбура

Блюда из капусты

Квашеная капуста

Блюда с огородной зеленью

Блюда из моркови

Блюда из огурцов

Блюда из помидоров

Блюда из тыквы

Блюда из кабачков и патиссонов

Блюда из дикорастущих трав и растений

Блюда с орехами

Блюда из бобовых

Блюда из пресного теста

Клецки

Блюда из риса

Блюда из зерновых культур

Салаты из сырых овощей

Супы и похлебки

Праздничное питание

Приложение 3

Говорят бывшие «неизлечимые» больные, исцелен­ные в Системе Естественного Оздоровления

Две жизни

Как мне удалось избежать «расстрела»

Мое воскрешение

Комментарий автора

Опыт о здоровом человеке. Философский коммен­тарий к книге Г. С. Шаталовой..

 

Книга дает представление о принципах Системы Естественного Оз­доровления, разработанной доктором Г. С. Шаталовой, о видовых, т. е. запрограммированных для человека природой особенностях егопитания, движения, дыхания, терморегуляции; показывает несостоятельность сте­реотипов и предрассудков, определяющих нынешний, во многом непра­вильный, образ нашей жизни.

Система Г. С. Шаталовой вернула здоровье тысячам ее последова­телей.

Для самого широкого круга читателей.

Вступление

В ряду опубликованных мной книг эта кни­га занимает особое место. Прежде всего пото­му, что именно в ней разработанная мной Система Естественного Оздоровления, полу­чающая все большее признание в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья, представлена достаточно полно. В других из­даниях находили отражение лишь отдельные ее аспекты, что, несомненно, затрудняло вос­приятие Системы как единого целого, широ­кое ее применение в повседневной жизни для укрепления здоровья людей.

Для этого накоплено достаточно фундамен­тальных знаний, но они все еще остаются неизвестными подавляющему большинству людей. Поэтому возможность пребывать на протяжении всей своей жизни в полном духов­ном, психическом и физическом здравии, дару­емая нам при рождении природой, до сих пор остается нереализованной.

Главную причину этого я вижу в забвении современной официальной медициной идей и взглядов корифеев русской физиологической школы И. П. Павлова, К. М. Быкова, А. А. Ух­томского, Л. А. Орбели, гениального натура­листа В. И. Вернадского, биолога А. Л. Чи­жевского, талантливейшего физиолога совре­менности А. М. Уголева, рассматривавших человека в единстве с окружающим его ми­ром; в бездумном перенесении на российскую почву порочной в своей основе западной симп­томатической медицины. Результат очевиден: запредельное падение здоровья народа, не только физического, но и духовного, эпидемия хронических заболеваний, несущих реальную угрозу самому существованию человека и че­ловечества.

И все же, несмотря на всю кризисность ситуации в человеческом сообществе, вы­званную его растущей конфронтацией с живой природой Земли, у меня нет даже тени сомне­ния в том, что прогресс истинной науки позво­лит переломить тенденцию к самоуничтоже­нию человечества и ведущую роль в этом сыграет отечественная медицина, заняв подо­бающее ей место в мире.

Книга первая

Выбор пути

Рабы... по собственному желанию

Здоровье—великое благо. Кто может быть свободнее здорового человека? Ему подвластен мир. Он полон сил, он весь устремлен в будущее и готов осуществить самые смелые замыслы. Ему легко строить свою жизнь по собственным планам, без оглядки на обстоятельства, а если встанут на пути трудности, преодолеть их.

Здоровье—категория общечеловеческая. Оно не знает классовых и сословных, межнациональных, межгосудар­ственных и межблоковых границ. Оно не признает иде­ологических стереотипов и религиозных догматов.

Здоровье—желанный гость и в убогой комнате бедня­ка, и в роскошном особняке правителя. Гость, которому всячески угождают, стремясь подольше удержать у себя.

Почему же в таком случае человечество деградирует? Почему рост расходов на медицинское обслуживание рас­сматривается как благо, как один из важнейших показа­телей социально справедливого устройства общества? Почему хронические заболевания стали, вопреки жела­нию человека, его неразлучными спутниками?

Почему счет инвалидам с детства ведется на милли­оны, а изготовление инвалидных колясок стало прибыль­ным бизнесом, гарантированным от кризисов перепроиз­водства?

Ответ очевиден: только потому, что мы сами, по доброй воле превратили здоровье в разменную монету, которой оплачиваем векселя, выданные далекими и не очень далекими предками, собственные долговые обяза­тельства.

Мы возомнили себя богами, которые могут отречься от своего земного пути. Мы придали техническому про­грессу однобокий, уродливый характер, и он отплатил нам той же монетой: лишил нас данного от природы разума, памяти, усыпил инстинкт самосохранения, изнежил нас, убил волю к жизни, превратил физическую немощь едва ли не в отличительный знак высокой духовности.

Мы стали добровольными рабами собственного же­лудка, его преданными слугами и бессловесными данни­ками. Мы забыли о том, что начинали свое восхождение по крутым ступеням эволюции как плодоядные, и все устройство нашего организма так и осталось настроено на потребление продуктов растительного происхождения. Это несмываемая печать на выданном нам природой виде на жительство. Потребление животного белка, воз­можно, ускорило развитие нашего рационального ра­зума, высвободив время для его совершенствования, но за это природа заставила нас расплачиваться собствен­ным здоровьем и свободой.

Не было в истории человечества, нет и сегодня, ни одного общественного строя, который не эксплуатировал бы зависимость человека от количества и качества пищи, не превращал привилегию есть не то, что едят все, в один из символов власти. Однако жизнь, непревзойденный ма­стер парадоксов, распорядилась так, что и угнетенные и угнетатели оказались скованными одной цепью раб­ской преданности своим вкусам и привычкам.

Как врач и человек я—решительный противник наси­лия во всех его видах, поэтому избегаю слов «долг», «должен». Моя единственная мечта—вернуть человеку его самого, помочь стать таким, каким его задумала и создала природа. Я пришла к людям не с обличитель­ными проповедями, демагогическими призывами и лозун­гами, не с благими пожеланиями, а с реальной Сис­темой, теоретически обоснованной, вобравшей в себя многовековой опыт человечества, проверенной на прак­тике и уже принесшей множеству людей, которых тради­ционная медицина приговорила к смерти, исцеление и здоровье. В ней нет никакой мистики, она не требует от человека сверхъестественных личных качеств и длитель­ной сложной подготовки, а только разума и воли.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.