Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выдающийся советский, российский хирургу и ученый Юдин Сергей Сергеевич





Ходил по кладбищу я снова,

Бродил, скорбя, среди могил.

Одним сказал: зачем ты умер!

Других спросил: зачем ты жил?

С.С.Юдин

 

Юдин Сергей Сергеевич.Выдающийся советский хирург и исследователь (1891-1954).

Главный хирург НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, директор НИИ хирургии им. А.В. Вишневского. Заслуженный деятель науки РСФСР (1943), дважды лауреат Сталинской премии (1942, 1948), лауреат Ленинской премии. Действительный член Академии медицинских наук (1944), почётный член Английского королевского Колледжа хирургов (1943), Американской ассоциации хирургов (1943), хирургического общества Парижского университета (1947), Пражского, Каталонского обществ хирургов, Почётный доктор Сорбонны (1946). Ни один из хирургов нашей страны, несмотря на громкие имена у себя на Родине, высокие воинские звания и награды даже близко не имел такого признания в западном мире (США, Европа), как Юдин С.С.

Он был признан и любим широкими слоями практикующих хирургов нашей страны, как выдающийся исследователь-практик, а так же, как хирург-виртуоз. Человек-легенда, выполняющий резекцию желудка за 20-30 мин, хирург, имеющий без антибиотиков и реаниматологов настолько низкие показатели послеоперационной летальности, что они удивительны даже сегодня. Его работы по желудочной хирургии обеспечили прорыв в этой области и стали «настольным» практическим руководством для многих тысяч хирургов на многие десятилетия. Очень интересны его труды по философским проблемам медицины и хирургии.

Скромный и обаятельный человек, самозабвенный труженик, любимый народом и признанный во всем мире, что в этой стране прощается далеко не всем. В 1948 г. С. С. Юдин был арестован, как «враг Советского государства и английский шпион». Три с лишним года он находиться в тюрьме на Лубянке и в Лефортово в одиночной камере, в которой он перенес второй инфаркт и написал книгу «Размышления хирурга». Юдин С.С. сполна ощутил на себе методы репрессивной машины НКВД. Почетному академику всех самых престижных хирургических обществ мира выбили зубы, держали по несколько дней голого в карцере, избивали резиновыми палками, подвергали изощренным пыткам - выворачивали щипцами веки и слепили глаза сильными лампа. Репрессиям подвергались и его сотрудники даже операционные сестры. В 1952 г. Юдин был сослан в г. Бердск Новосибирской области. Интересно, что, несмотря на репрессии в этом же году ему была вручена Сталинская премия, которую ему была присуждена в 1948 г., эти деньги ему позволяли вести более-менее достойное существование в ссылке. В этот период он очень много оперирует, несмотря на его статус, услугами ссыльного хирурга и врага народа с удовольствием пользуется вся советско-партийная верхушка Новосибирска. После смерти Сталина в 1953 г. освобождение и реабилитация, но через год третий инфаркт и смерть.



С.С. Юдин начал свою медицинскую карьеру в 1914г., после начала Первой мировой войны он, не закончив медицинский факультет Московского университета, отправился на фронт, где работал врачом на разных должностях. В 1916 г. был тяжело контужен и демобилизован. До 1922г. Юдин работает хирургом в подмосковном Захарьино, в это тяжелое время ему приходиться много оперировать и начинается становление его как исключительного хирурга. С 1922 по 1928 гг. С.С. Юдин работает хирургом фабричной больнице г. Серпухова. Одновременно с 1925 г. он является приват-доцентом в клинике Н. Н. Бурденко и ведет преподавательскую работу со студентами.

В 1926-1927 гг. был в командировке в Англии и США, где он познакомил западных коллег с разработанными им методами лечения язвенной болезни. Проводит большое количество демонстрационных операций, его способы лечения оказались настолько эффективны и радикальны, что авторитет Юдина был признан безоговорочно, а его подходы в лечении язвенной болезни получили самое широкое распространение во всем мире. По итогам поездки он пишет книгу «Знакомство с американскими хирургами», где рассказывает о достижениях и методах западной хирургии и анестезиологии. После ее издания, чего-либо подобного в нашей стране не издавалось до самого развала СССР.

Еще во время работы в провинциальном Серпухове, Юдин С.С. разработал основные принципы лечения язвенной болезни и ее осложнений. В частности было предложено для лечения язвенной болезни использовать резекцию желудка. г. Серпухов становиться «хирургической Меккой», куда приезжают лечиться больные язвенной болезнью со всей страны. Юдин много оперирует, доводя исполнение этих операций до совершенства. В результате его виртуозную технику в Серпухов приезжают смотреть уже корифеи хирургии — С. И. Спасокукоцкий, В. И. Разумовский, Н.Н.Бурденко и др. С.С. Юдин часто выступал в Московском хирургическом обществе, делал яркие доклады на съездах в Москве, Ленинграде.

С 1928г. Юдин становиться зав. хирургическим отделением Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Здесь он достиг еще больших результатов в хирургии; так за десятилетний период он выполнил более 3000 операций на желудке.

В годы Великой Отечественной войны он становится старшем инспектор-консультантом при главном хирурге Красной Армии. В этой должности помогал внедрению новейших достижений в работу полевых хирургов, еще в начале войны он обобщил достижения военно-полевой хирургии и опубликовал книгу «Заметки по военно-полевой хирургии».

В качестве старшего инспектора он занимался подготовкой фронтовых хирургов, возглавлял хирургическую работу специализированных госпиталей. Так, по воспоминаниям очевидцев, на Белорусском фронте в конце войны он много дней подряд под обстрелом оперировал самых тяжелых больных, которых ему доставляли непосредственно с линии фронта.

Юдин был популярен не только в медицинских кругах, но и среди творческой интеллигенции: М.В.Нестеров, П.Д. Корин, А.И. Лактионов, Кукрыниксы, В.И. Мухина и другие художники и скульпторы создали его портреты; его образ нашёл отражение в пьесе А. Е. Корнейчука «Платон Кречет».

Умер 12 июня 1954 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Основные заслуги и достижения С. С. Юдина(знать студентам):

Разработка принципов и методов желудочной хирургии, в первую очередь хирургии язвенной болезни. На основе теории нейро-гуморальной регуляции желудочной секреции И.П.Павлова он внедрил для лечения язвенной болезни метод резекции желудка. Благодаря этому у нас в стране и во всем мире появился реальный метод излечения больных от язвенной болезни и ее смертельных осложнений. Им самим были выполнены несколько тысяч таких операций. Разработал тактические принципы, как плановой хирургии язвенной болезни, так и лечения язвенных кровотечений и прободной язвы.

Им были разработаны уникальные операции на пищеводе и ДПК. В частности разработана методика пластики пищевода (создание искусственного пищевода) при его раковой непроходимости.

Все что он разработал в этой области, было положено в основу его фундаментального труда «Этюды желудочной хирургии». Значение этой книги очень велико – она на многие десятилетия стала уникальным руководством по хирургии язвенной болезни и на ее основе выросло несколько поколений российских хирургов.

Впервые применил в клинике переливание крови от внезапно умерших людей (переливание посмертной крови). Данный опыт особенно пригодился в годы Великой отечественной войны.

Известны его работы по анестезиологии, внедрению спинномозговой агнстезии.

Кроме того он прославился, как виртуоз хирургии, «лучшие руки страны», благодаря ему были отточена техника многих операций и этот технический опыт был передан большому количеству хирургов тому времени.

 

Цитаты о С.С.Юдине и самого Юдина С. С. (источник: Кузьмин И. В., Юдин И. Ю. Статья: Академик С. С. Юдин – ссыльный хирург и вынужденный онколог: еще раз о погубленных талантах и невостребованных специалистах мирового класса // Новый хирургический архив. – 2001. – Т. 1. – № 3 ; http://www.surginet.info/nsa/1/3/) и другие источники.

Академик Юдин был больше, чем хирург: он был идеологом романтики научной мысли, противопоставленной будничным бытовым интересам. Сергей Сергеевич с его восторженным отношением к науке и хирургии в наше время многим покажется смешным. В век «хр...творчества» бездарных людей, научных ублюдков или казенных, политических, чуть ли не полицейских чиновников, ухитрявшихся занимать видные посты в университетах и академиях…»

 

Всегда он был полон неистощимой энергии. Постоянно и бесконечно в его голове рождались оригинальные мысли. В бурный водоворот деятельности он активно вовлекал окружающих. Практически все российские хирурги 40-50 гг. считали себя его учениками и стремились копировать его образ жизни. Непродолжительный отдых он всегда посвящал литературе, искусству, музыке, был страстным охотником. Юдин часто напевал один в кабинете. Особенно любил шестую симфонию Чайковского. По вечерам его часто можно было встретить на спектаклях оперного и драматического театров, нередко в сопровождении любимой операционной сестры М.П. Голиковой.

Юдин любил консультировать и лечить выдающихся людей, иностранцев, военачальников. Он оперировал А.И. Микояна, крупных иностранных дипломатов, своих коллег - известных врачей. Несмотря на беспартийный статус, ему доверяли самые ответственные консультации и операции. За ним обычно присылали машину. Один раз приехал с консультации очень быстро: «Мерзавцы, они захотели, чтобы я консультировал и оперировал немецкого генерала Паулюса, и только в машине об этом сообщили! Я категорически сказал, что не буду этого делать, обойдутся и без меня. Мое время слишком дорого, у меня полно русских раненых…». Потребовал остановить машину, пригрозил выпрыгнуть на ходу. Эмоциональность и детская непосредственность Дон-Кихота сослужили ему плохую службу.

Юдин С.С.:

«Тут (в работе хирурга) нужны четкость и быстрота пальцев скрипача и пианиста, верность глазомера и зоркость охотника, способность различать малейшие нюансы цвета и гармонии тела, как у лучших скульпторов, тщательность кружевниц в вышивании шелком и бисером, мастерство кройки, присущее опытным закройщикам, а главное - умение шить и завязывать узлы двумя-тремя пальцами вслепую, на большой глубине, то есть, проявляя свойства профессиональных фокусников и жонглеров».

Юдин С.С.:

«Можно поистине удивляться, до какой степени упорно и зло писатели и журналисты во всех странах и во все века глумятся и злословят по адресу врачей! Главная причина в том, что смерть каждого человека люди расценивают не только как естественный конец... но и как результат врачебного бессилия, неудачи или недобросовестности. Бесспорно, что методы медицины на протяжении долгих веков были очень шатки и сомнительны; лечебные средства и лекарства подбирались чисто опытным путем, то есть случайно. Несомненно, также, что лекарскую специальность раньше часто избирали жулики и шарлатаны, охотно спекулировавшие и на людском горе, и на поразительной склонности людей доверяться всему чудесному и мистическому. В этом отношении роль врачей всегда очень близка к роли священников, ибо те и другие встречали рождение человека в мир и провожали людей «на тот свет» почти всегда совместно».

Препараты используемы для лечения язвенной болезни:

Препараты снижающие кислотность:

1. Блокаторы протонной помпы: Омепразол, Париет, Нексиум

2. Блокаторы Н2 рецепторов: Ранитидин (зантак, ранисан), Фамотодин (ульфамид, квамател)

3. Гастроцепин

4. Антоцидные препараты: Маалокс, Де-нол, Фасфалюгель, Алмагель, Протаб, Гастрин-гель, Ремагель

5. Спазмолитики: Церукал, Метаклопрамид

6. Антибиотики: Амоксициллин, Зинацеф, Клацид, Клафоран, Меронем, Тиенам, Пипракс, Сумамед, Азитромицин, Рокситем, Ципрофлоксацин.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основная литература

1. « Хирургические болезни» под редакцией В.С.Савельева и А.И.Кириенко. Учебник с компакт диском. - М. «ГЕОТАР – Медиа», 2009., Том 1, 2.

2. «Хирургические болезни» под редакцией М.И.Кузина. Учебник. - М. «Медицина», 2006.

3. Черноусов А. Ф. Хирургические болезни. Учебник М. «ГЕОТАР – Медиа», 2010, 664 с.

4. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под редакцией акад. РАМН СССР В.С.Савельева. М., Издательство «Триада-Х», 2004, — 640 с.

 

Дополнительная литература

1. Применение эндоскопической аргоноплазменной коагуляции в лечении больных с острыми желудочно-кишечными и пищеводными кровотечениями различной этиологии - Машкин А.М.., Хойрыш А.А., Ефанов А.В., Федосеева Н.Н.- Пособие для врачей. –Тюмень, 2007.- 37 с.

2. Вербицкий В.Г., Багненко С.Ф., Курыгин А.А. Желудочно-кишечные кровотечения язвенной этиологии: патогенез, диагностика, лечение. – СПб.: Политехника, 2004. – 242 с.

3. Гастродуоденальные кровотечения язвенной этиологии (патогенез, диагностика, лечение). -Гостищев В.К., Евсеев М.А. -М.,«ГЭОТАР-Медиа».-2008- 384 с.

4. Горбашко А.И. Диагностика и лечение кровопотери.- М., М. –1982.-224 с.

 

5. Петров В.П., Ерюхин И.А.. Шемякин И.С. Кровотечения при заболеваниях пищеварительного тракта .-М.,1987.-256 с.

6. Хирургическое лечение больных с язвенной болезнью. Афендулов С.А., Журавлев Г.Ю. -М.,«ГЭОТАР-Медиа».-2008- 336 с.

7. Атлас оперативной гастроэнтерологии. Кэмерон Дж., Сэндон К.( Пер. под. ред. А.С.Ермолова).- М.,«ГЭОТАР-Медиа».-2009- 560 с.

8. Голдин В.А. Первичная и реконструктивная резекция желудка.-М.,1990.-172 с.

9. Минушкин О. С., Зверьков И. В., Елизаветина Г. А., Масловский Л. В. Язвенная болезнь. — М., 1995.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.