Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Хранение и сбережение средств индивидуальной защиты.





Исправность средств индивидуальной защиты и сохранение их защитных свойств в значительной степени зависят от правильного их хранения и сбережения.

Средства индивидуальной защиты до поступления в пользование обычно хранятся на складах. Они содержатся там при определенных температуре и влажности воздуха, поддерживаемых в помещениях, защищенными от воздействия прямых солнечных лучей и т. д. Такие условия обеспечивают длительную сохранность защитных свойств средств защиты, постоянную пригодность их к использованию.

При возникновении опасности нападения противника средства индивидуальной защиты будут выданы на руки населению. В этом случае сбережение средств защиты пригодными к эффективному использованию всецело будет зависеть от правильности хранения их владельцами.

Фильтрующий противогаз необходимо хранить в собранном виде в сумке, подвешенным на лямке или поставленным на полке дном вниз. При длительном хранении противогаза отверстие в дне фильтрующе-поглощающей коробки должно быть закрыто резиновой пробкой.

Хранить противогаз надо в сухом помещении на расстоянии не менее 3 м от отопительных устройств и приборов. Сырость может привести к ржавлению металлических деталей противогаза и к снижению поглотительной способности (в результате увлажнения фильтра и шихты) фильтрующе-поглощающей коробки. Под влиянием высокой температуры возможно чрезмерное высыхание шихты.

Противогаз, побывавший под дождем или вымокший по другой какой-либо причине, при первой возможности нужно вынуть из сумки, тщательно протереть и просушить на воздухе. В холодное время при внесении противогаза в теплое помещение протереть детали его следует после отпотевания их (через 10—15 мин). Укладывать противогаз следует только в хорошо высушенную сумку.

Ни в коем случае нельзя допускать попадания в фильтрующе-поглощающую коробку противогаза воды.

Противогаз нужно предохранять от ударов и других механических воздействий, при которых могут быть помяты металлические детали, в том числе фильтрующе-поглощающая коробка, повреждена шлем-маска (маска), разбито стекло очкового узла и т. д. Следует особенно бережно обращаться с клапанами выдоха и без надобности не вынимать их из клапанной коробки; если клапаны засорились или слиплись, надо осторожно продуть их.

При загрязнении шлема-маски (маски) необходимо промыть ее водой с мылом, предварительно отсоединив фильтрующе-поглощающую коробку. После этого нужно протереть шлем-маску (маску) сухой чистой тряпкой и просушить. Особое внимание надо обратить на удаление воды (влаги) из клапанной коробки.

Коробку с незапотевающими пленками следует постоянно хранить закрытой. Место соединения корпуса и крышки коробки после каждого вскрытия ее обматывают изоляционной лентой.

Нельзя хранить в сумке для противогаза какие-либо посторонние предметы.

Респиратор постоянно должен храниться в полиэтиленовом мешочке, специально предназначенном для хранения его; мешочек должен быть закрыт с помощью кольца. Остальные правила хранения респиратора те же, что и для противогаза

Средства зашиты кожи при хранении надо предохранять от высыхания и сырости, от которых они портятся: в результате высыхания становятся ломкими, от сырости покрываются плесенью и загнивают. Хранить средства защиты кожи необходимо в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не ближе 1 м от отопительных устройств.

Не допускается хранение средств защиты кожи совместно с горючими и легковоспламеняющимися материалами, а также вместе с кислотами, щелочами и другими агрессивными веществами.

Не рекомендуется хранить средства защиты кожи в развешанном или разложенном виде, их лучше хранить аккуратно сложенными и вложенными в мешочки, предназначенные для хранения. Защитные плащи можно недлительное время хранить развешанными на вешалках.

Защитную фильтрующую одежду допускается хранить как в пропитанном, так и в непропитанном виде совместно с другими средствами защиты. Пропитанные и непропитанные части должны храниться раздельно.

Простейшие средства защиты органов дыхания, изготовленные самим населением, а также одежда и обувь, подготовленные для применения в целях защиты, хранятся, как и любые другие предметы из ткани, кожи и резины. Пропитанные одежда и белье горячей утюжке не подвергаются.

При длительном хранении средств индивидуальной защиты необходимо периодически проверять их состояние.

 

§ 4. Специальная обработка.

 

Специальная обработка является составной частью обеспечения ра­диационной, химической и биологической (РХБ) защиты наряду с за­сечкой ядерных взрывов, радиационной, химической и биологической разведкой, своевременным и умелым использованием средств индивиду­альной и коллективной защиты, дозиметрическим и химическим конт­ролем.

Специальная обработка осуществляется с целью ликвидации заражения радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими средствами и предотвращения поражения личного состава.

Специальная обработка заключается в проведении санитарной об­работки личного состава, дегазации, дезактивации и дезинфекции воо­ружения, техники, средств защиты, обмундирования.

Дезактивация заключается в удалении радиоактивных веществ с за­раженных объектов до допустимых норм зараженности, безопасных для человека. Способы дезактивации основаны либо на механическом про­цессе - удалении радиоактивной пыли (сметание, сдувание, пылеотсасывание), либо на физико-химических моющих процессах (смывание радиоактивных веществ водными растворами моющих средств на основе порошка СФ-2у, водой и растворителями - дихлорэтаном, бензином, керосином и т.п.).

Дегазация заключатся в обезвреживании зараженных объектов путем разрушения (нейтрализации) или удаления отравляющих веществ. Спо­собы дегазации основаны: на взаимодействии отравляющих веществ (ОВ) с дегазирующими веществами и превращении их в нетоксичные соедине­ния, на удалении ОВ с поверхности объекта с помощью растворов мою­щих средств и растворителей, на испарении ОВ потоком горячих газов.

Дезинфекция заключается в уничтожении болезнетворных микробов -возбудителей инфекционных болезней на объектах, подвергшихся зара­жению биологическими средствами, физическими, химическими и био­логическими методами.

В зависимости от обстановки, наличия времени и средств специаль­ная обработка может быть частичной или полной.

Частичнаяспециальная обработка включает частичную санитарную обработку личного состава, частичнуюдегазацию, дезактивацию иде­зинфекцию вооружения, техники, средств защиты, обмундирования.

Частичная специальная обработка предусматривает дегазацию, дезакти­вацию и дезинфекцию открытыхучастков кожных покровов, личногооружия, отдельных частей вооружения и техники, скоторыми соприка­сается личный состав, а также средств защиты и обмундирования. Она проводится непосредственно при выполнениислужебных задач в усло­вияхприменения оружия массового поражения сразу после зараженияотравляющими веществами и бактериальными средствами,а при зара­жении радиоактивными веществами - в течениепервого часа непосред­ственно в зоне заражения и повторяется после выхода из этой зоны.

Час­тичная дегазация и дезинфекция проводятся с использованием табельных средств специальной обработки. Частичная дезактивация проводится простейшими способами (протиранием, отряхиванием, об­метанием, выколачиванием).

Полная специальная обработка включает полную дезактивацию, де-газацию и дезинфекцию вооружения, техники, средств защиты, обмун-дирования, а при необходимости — полную санитарную обработку лич­ного состава. Полная специальная обработка проводится после выпол­нения служебных задач в условиях заражения местности или в районах специальной обработки (РСО) с целью максимального снижения степе­ни зараженности. Она осуществляется подразделениями РХБ защиты, а также силами и средствами самих подразделений с использованием та­бельных и подручных средств.

Для выполнения задач специальной обработки в органах внутрен­них дел имеется табельная техника — дезинфекционно-душевые автомо­били ДДА-66 (прицепы ДП-2), авторазливочные станции (АРС-14). Та­кая техника имеется на оснащении в отделениях специальной обработки взводов химической защиты частей ОПБ МВД России.

Кроме того для специальной обработки в органах внутренних дел и подразделениях имеются табельные: индивидуальные противохимичес­кие пакеты (ИПП-8, 10) и комплекты для специальной обработки авто­мобильной техники (ИДК-1), которые предусмотрены к поставке в орга­ны внутренних дел на военное время, а также хранятся на складах неприкосновенного запаса для воинских частей МВД России военного времени.

 

 

Рис. 138. Дезактивация бронетранспортера с помощью комплекта ИДК-1

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.