Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Становление фольварочного хозяйства и его значение для развития Беларуси





История Беларуси.

Формирование феодальных взаимоотношений и положение крестьян: этапы юридического оформления крепостного права

В XV—XVI вв. в ВКЛ общество постепенно разделялось на сословия — группы людей в обществе, владеющих правами и обязанностями, закрепленными законом и передающимися по наследству. Наиболее активно разделение общества на сословия в Великом княжестве Литовском проходило с конца XIV в.

Господствующим сословием являлись феодалы. Уже в 1387 г. феодалы католического вероисповедания получили привилей, юридически закрепивший их имущественные и личные права. К середине XV в. эти права были закреплены и за православными феодалами.

До второй половины XVI в. сословие феодалов ВКЛ не было однородным, в нем выделялись социальные группы. На вершине феодальной лестницы стояли князья — родовая титулованная знать, ведущая свое происхождение от правящих династий — Рюриковичей или Гедиминовичей (в латиноязычных источниках их называли герцогами). Такие феодалы владели землей по праву рождения и по так называемому «вотчинному» праву, это значит, могли целиком ею распоряжаться — продавать, дарить, передавать по наследству своим родственникам, а также другим лицам, в том числе вассалам. Их владения первоначально представляли собой подобие государства в государстве. Князья имели свою раду и свое войско, отправлявшееся на войну под собственными знаменами. Из круга князей происходил руководитель государства — великий князь. Если он совмещал свой пост с должностью польского короля, его могли неофициально называть королем и в ВКЛ.

Немного ниже на феодальной лестнице находились паны, называющиеся иногда в латиноязычных документах баронами. Паны также принадлежали к титулованной знати, владели землей по вотчинному праву и могли передавать ее своим вассалам. Однако свой титул они получали не по праву рождения, а за определенные заслуги перед великим князем, например, занимая высокие государственные должности. Паны происходили из среды наиболее доверенных лиц великого князя. На протяжении XV—XVI вв. представители ведущих панских родов смогли значительно увеличить свои земельные владения и оттеснить на задний план представителей старых княжеских родов. В XVI в. наиболее влиятельные паны приобретали престижные титулы князей или графов за границей, у германского императора. Крупные землевладельцы, представители титулованной знати (князья и паны) назывались также магнатами.

На низшей ступени феодальной лестницы находились мелкие феодалы. Они должны были нести воинскую службу за владение землей. Она давалась им до смерти («до живота») или пока великий князь имел потребность в службе такого феодала («до воли»). Мелкие феодалы, не имевшие своих вассалов, вначале назывались боярами, а потом — шляхтой или рыцарством.

Рыцарством также называлось все сословие феодалов, которое со временем было признано единственно годным для несения воинской службы.

В XV—XVI вв. активно проходило формирование мещанского сословия. Мещане получили свое название от общеславянского слова «место» — город. Мещанами вначале называли всех городских жителей, которые были свободными и имели специальности ремесленников или торговцев. Когда города начали получать самоуправление, мещанами стали считаться лица, подчиненные органам городского самоуправления и входившие в городскую общину.

Наиболее многочисленным являлось крестьянское сословие. Однако крестьяне были самой бесправной группой населения и целиком зависели от феодалов.

Землевладение и землепользование. Главным богатством в средние века являлась земля. На протяжении XIV—XV вв. в ВКЛ почти полностью завершился ее переход в руки феодалов. Самым крупным собственником земли было государство в лице великого князя. Значительная часть земли находилась в наследственном владении князей, панов и шляхты.

Положение феодала в обществе определялось не только знатностью и древностью рода, но и размерами земельных владений, занимаемой государственной должностью. Внутри одного и того же княжеского или панского рода одни лица могли иметь много крестьян и быть крупными феодалами, другие — средними и даже мелкими. Земли принадлежали также епископствам, монастырям и церквям. Но церковное землевладение в XIV—XV вв. не получило такого развития, как светское.

В отличие от феодалов, владевших землей, крестьяне такое право постепенно теряли и превращались в землепользователей. Крестьяне вели свое хозяйство (дым) силами своей семьи и собственными орудиями труда. Крестьянские семьи в то время были большими. В них одних только трудоспособных лиц насчитывалось 5—7 и даже более человек.

Феодалам, получившим большие земельные владения, требовались крестьяне, которые бы у них работали. Для этого феодалы стремились «закрепить» крестьян за землей, запретить им переход к другим землевладельцам. Такое закрепление получило название крепостничество. Наиболее активно закрепощение крестьян проходило в XV—XVI вв.

По степени феодальной зависимости крестьяне делились на «похожих» людей и «непохожих». «Похожим» разрешался переход от одного феодала к другому. Они платили дань землевладельцу продуктами и деньгами за наделы земли, которыми пользовались. ««Непохожие» были лишены права перехода к другому феодалу. Полной собственностью феодалов была «челядь невольная», жившая при их дворах.

Оформление крепостного права. Постепенно складывалось крепостное право — лично-поземельная зависимость крестьян от феодалов.

Начало юридического оформления крепостного права связано с привилеем Казимира IV Ягеллончика 1447 г. В нем великий князь запрещал принимать беглых крестьян из частных владений в государственные имения и наоборот. Феодалы получили право вершить суд над зависимым населением.

Затем Статут ВКЛ 1529 г. ввел «земскую давность». В соответствии с ней «похожий» крестьянин, проживший на земле феодала более 10 лет, становился «непохожим» — то есть крепостным. Статут 1566 г. дополнил «земскую давность» 10-лет-ним поиском беглых крестьян, а в Статуте 1588 г. этот срок был увеличен до 20 лет.

Уход от феодала «похожих» крестьян был возможен при выполнении ими ряда условий. Требовалось, чтобы крестьянин заплатил землевладельцу за выход, выплатил долги, вернул феодалу полученное имущество, чтобы феодал сам дал разрешение на его уход. В Статуте 1588 г. отмечалось, что крестьянин может уйти от феодала либо отработав льготные годы, либо заплатив землевладельцу по 6 грошей за каждую льготную неделю. Это были большие деньги, и крестьяне физически не могли их собрать. Уход осуществлялся в разные сроки, зависевшие от определенного региона и местного соглашения феодалов. Например, в Подвинье это происходило весной.

 

Становление фольварочного хозяйства и его значение для развития Беларуси

Во второй половине XVI — первой половине XVII в. сельское хозяйство белорусско-литовских земель переживало подъем. Он был вызван расширением обмена товарами между городом и деревней, увеличением количества городского населения, ростом спроса на зерно как на внутреннем рынке, так и в Западной Европе.

Феодалам стало выгодно продавать сельскохозяйственную продукцию не только внутри страны, но и вывозить ее за границу. Чтобы получить больше зерна, некоторые землевладельцы еще в конце XV в. начали создавать фольварки.

Фольварк представлял собой двор феодала с жилыми и хозяйственными постройками и землей, на которой зависимые крестьяне отрабатывали барщину. Продукция, полученная с фольварочной земли, шла на продажу и приносила значительную прибыль ее владельцу. Такая система ведения хозяйства феодалом называется фольварочно-барщинной.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.