|
Всего затрат по питомникам в 2013 году: 1 250 000 тенге. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Январь – декабрь 2014года – второй год работы с семенным материалом нового сорта картофеля: - питомник суперэлиты. 2014 (1). В данном году будет заложен только питомник супер-суперэлиты. Растения картофеля, размноженные методом У. Хамана, будут высажены в открытый почвенный грунт в количества 60 000 шт. на 1 га. Будет получено клубней: 60 000 растенй х 4 (кол-во клубней на одном растении) = 240 000 шт. Такого количества клубней хватит на закладку питомника суперэлиты на площади 4 га в 2014 году: (240 000 клубней: 60 000 клубней га = 4 га). Затраты составят: 350 000 тенге х 1 га = 350 000 тенге + 900 000 тенге (наборы для тестирования растений картофеля на вирусоносительство = 1 250 000 тенге. - питомник суперэлиты. 2014 (2). На основе семян питомника [2013 (1)] в условиях данного года будет заложен питомник суперэлиты на площади 4 га. В данном питомнике будет получено клубневого материала: 4 га х 30 тонн/га (урожайность картофеля с 1 га) = 120 тонн. Затраты составят: 350 000 х 4 га = 1 400 000 тенге. Итого затрат: 1 400 000 тенге + 450 000 тенге (набор для тестирования растений картофеля на вирусоносительство) = 1 850 000 тенге. Всего затрат по питомникам в 2013 году: 1 250 000 тенге + 1 850 000 = 3 100 000 тенге. Январь – декабрь 2015года – третий год работы с семенным материалом нового сорта картофеля: - питомник супер-суперэлиты. 2015(1). В данном году будет заложен только питомник супер-суперэлиты. Растения картофеля, размноженные методом У. Хамана, будут высажены в открытый почвенный грунт в количества 60 000 шт. на 1 га. Будет получено клубней: 60 000 растенй х 4 (кол-во клубней на одном растении) = 240 000 шт. Такого количества клубней хватит на закладку питомника суперэлиты на площади 4 га в 2014году: (240 000 клубней: 60 000 клубней га = 4 га). Затраты составят: 350 000 тенге х 1 га = 350 000 тенге + 900 000 тенге (наборы для тестирования растений картофеля на вирусоносительство) = 1 250 000 тенге; - питомник суперэлиты. 2015 (2). На основе семян питомника [2014(1)] в условиях данного года будет заложен питомник суперэлиты на площади 4 га. В данном питомнике будет получено клубневого материала: 4 га х 30 тонн/га (урожайность картофеля с 1 га) = 120 тонн. Затраты составят: 350 000 х 4 га = 1 400 000 тенге. Итого затрат: 1 400 000 тенге + 450 000 тенге (набор для тестирования растений картофеля на вирусоносительство) = 1 850 000 тенге. - питомник элиты. 2014 (3). На основе семенного питомника [(2014(2)] в данном году будет заложен питомник элиты на площади: 120 тонн: 3 тонны = 40 га. В данном питомнике будет произведено элиты: 40 га х 30 тонн (урожай с 1 га) = 1200 тонн. Затраты составят: 40 га х 350 000 тенге (затраты на 1 га) = 14 000 000 тенге + 900 000 тенге (наборы для тестирования растений картофеля на вирусоносительство) = 14 900 000 тенге.
Всего затрат по питомникам в 2015 году: 1 250 000 + 3 100 000 + 14 900 000 = 19 250 000 тенге. Затратная часть проекта. Всего затрат за три года работы проекта: затраты 2013 года (1 250 000) + затраты 2014 года (3 100 000) + затраты 2015 года (19 250 000) = 17 850 000 тенге. Таким образом, на производство 1200 тонн элиты за три года работы проекта потребуется 23 600 000 тенге. Доходная часть проекта. К концу третьего года работы проекта будет получено 1200 тонн элитного картофеля. Реализуя семенной картофель на уровне цен принятых в республике (за 1 кг 80 тенге) общий объем денежных средств за данный товар будет составлять: 1 200 000 кг х 80 тенге = 96 000 000 тенге. При этом доход будет составлять: 96 000 000 тенге – 23 600 000 тенге = 72 400 000 тенге. В данном случае доход с 1 га будет составлять: 72 400 000: 45 га = 1 608 888 тенге. Если реализовывать картофель как рядовой по оптовой цене 40 тенге за 1 кг (в 2012 году оптовая цена рядового картофеля находилась в пределах 40-60 тенге) проект и в этом случае окажется привлекательным: 1 200 0000 кг х 40 тенге = 48 000 000 тенге. Доход при такой цене за 1 кг картофеля будет составлять: 48 000 000 тенге – 23 600 000 тенге = 24 400 000 тенге. В данном случае доход с 1 га будет составлять: 24 400 000: 45 га = 542 222 тенге. Риски. На севере Казахстана при возделывании любой сельскохозяйственной культуры ежегодно возникают определенные риски. Прежде всего, данные риски связаны с неблагоприятными погодными условиями. Основной риск – это проявление в регионе засухи, которая может продолжаться в течение всего вегетационного периода, весной или только осенью. Картофель на севере Казахстана довольно высокорентабельная культура, особенно если ее выращивать на орошаемом фоне. В предлагаемом проекте работы по производству семенного материала картофеля будут проводиться на орошаемом фоне. Многолетняя практика возделывания картофеля показала, что при правильной агротехнике даже в острозасушливые годы урожайность картофеля при орошении на севере Казахстана не снижается до категорически низких размеров. Это является главным преимуществом данной культуру в сравнении с другими, которые возделываются на неорошаемом полевом фоне. В этой связи преодоление основного риска – условий острой засухи будет обеспечиваться путем возделывания культуры картофеля на орошаемом полевом фоне с проведением дополнительных освежающих поливов. Основные и освежающие поливы планируется проводить в ночное время, когда угнетающие воздействие на растения картофеля солнечной инсоляции практически сведены к нулю. Другим, не мене важным риском, оказывающим существенное влияние на урожайность, является поражении посадок картофеля болезнями и вредителями. Данный риск легко обойти путем своевременной обработкой клубней и посадок картофеля соответствующими средствами химической защиты растений от болезней и вредителей. В настоящее время элитно-семеноводческие хозяйства региона производят элиту новых сортов картофеля в основном не отвечающую требованиям семеноводческих стандартов. Такое положение дел при производстве элиты повторяется из года в год и продолжается уже более полутора десятка лет. Поэтому невольно возникает вопрос о появлении такого риска. Безусловно данный риск при производстве элиты новых сортов картофеля проекте будет иметь место, если не установить истинные причины появления этого негативного фактора. Поэтому нами в рамках настоящей работы был проведен глубокий анализ современного состояния дел в семеноводстве картофеля Северного Казахстана. При этом, были выявлены причины, способствующие снижению семенных качеств элиты – главные из которых: присутствие на полях многочисленных болезней картофеля; сложность сиптоматики развития болезней на ранних этапах первичного семеноводства картофеля; относительная наукоемкость получения в необходимом объеме исходного безвирусного материала; отсутствие современных тест-систем (ИФА, ПЦР-анализаторов) для контроля и отбора исходного безвирусного материала; отсутствие квалифицированных кадров по безвирусному семеноводству картофеля; отсутствие курсов повышения квалификации в связи с учетом современной методологии и т. д. Все эти нежелательные факторы привели к тому, что к производству элиты картофеля и его официальной оценке сегодня относятся формально и по визуальной методологии контроля «на глазок». Анализ реального состояния дел, в регионе показывает, что основной недостаток существующей ныне системы семеноводства в республике в сравнении ее, например, с системой европейских стран заключается в том, что при оценке семенного картофеля различных категорий и классов, предназначенных для реализации, практически не учитывается так называемое скрытое вирусное и бактериальное заражение. Это ведет к тому, что на растениях, подвергающихся вирусному заражению в период вегетации текущего года, явные симптомы проявления заболевания в большинстве случаев наблюдается только лишь в следующем году, когда семенной материал уже будет поставлен покупателю и высажен на его полях. Такой критерий оценки качества различных категорий и классов при отсутствии в республике эффективного лабораторного контроля, по существу, не отражает истинного качества семенных партий, предназначенных для реализации. Эти основные риски возможно только устранить на уровне государственных программ.
ОХРАНА ТРУДА Охрана труда представляет собой систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Специалист должен уметь: улучшать организационно-правовую деятельность организации по охране труда, предвидеть появление вредных и опасных производственных факторов, выявлять существующие условия труда, улучшать их, повышая производительность труда, анализировать влияние условий труда на травматизм, заболеваемость, проводить профилактическое предупреждение по пожару. Создание необходимых условий труда в учебных биотехнологических лабораториях, строгое соблюдение правил техники безопасности, и методики проведения анализа являются основной предпосылкой предупреждения несчастных случаев. В лабораториях биотехнологии приходится работать с кислотами, щелочами, горючими, взрывоопасными и ядовитыми веществами, пользоваться аналитическими электрическими приборами. Поэтому работа в лабораториях требует соблюдения дисциплины и установленных правил. Приступая к работе в лаборатории, необходимо заранее тщательно изучить методическое руководство по проведению анализа, ясно представлять характер и последовательность протекающих процессов, свойства используемых химических веществ и реактивов, устройство приборов и оборудования, порядок работы с ними, что дает возможность заблаговременно принять необходимые меры предосторожности. Хорошо подготовленный работник всегда работает аккуратно и без суеты, вследствие чего экономится время и материальные средства. Данным, полученным при неаккуратной работе, во-первых, нельзя доверять, во-вторых, неаккуратность является основной причиной несчастных случаев и аварий в лаборатории. Специфика биотехнологических исследований такова, что труд многих сотрудников, принимавших участие в возделывании сельскохозяйственных культур, отбора растительных проб к анализу, может быть загублен одним необдуманным, неверным действием. За каждым работником закрепляется постоянное рабочее место, на котором находятся только необходимые для выполнения данной аналитической операции приборы и реактивы. Реактивы общего пользования, а также приборы и реактивы, надобность в которых уже отпала, находятся в специально отведенных для них местах. Рабочее место работник поддерживает в чистоте и порядке, бережно относится к оборудованию, экономно расходует реактивы и строго соблюдает правила безопасности при работе в лаборатории. Для работы необходимо брать минимальное количество вещества, позволяющее выполнить анализ. Выливать обратно неиспользованные реактивы недопустимо, так как это часто приводит не к экономии, а к порче большой партии растворов. Неиспользованные и отработанные дорогостоящие реактивы, например растворы азотнокислого серебра, необходимо сливать в отдельные склянки. Допуск к самостоятельной работе разрешается после прохождения инструктажей, ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка и условиям труда в лаборатории и на рабочем месте. Техника безопасности. Бытовая комната оснащена: шкаф для спецодежды и верхней одежды сотрудников, стол для приема пищи, уголок отдыха. В кабинете проводят вводные инструктажи, обучение и аттестацию по охране труда работников. Имеются средства индивидуальной защиты: халат, перчатки, респираторы, марлевые повязки. Для нормальной трудовой деятельности необходима здоровая воздушная среда. Для удаления вредных паров из помещения применяется принудительно-вытяжная вентиляция в виде вытяжных шкафов, также применяется кондиционирование воздуха – для достижения наиболее комфортных санитарно-гигиенических условий в рабочей зоне. Тепловыми источниками света являются люминесцентные лампы, срок службы которых соответствует 3000 часам. В лаборатории температура 24 градуса, влажность 45-55%, скорость движения воздуха 0,5м/с. Основной причиной несчастных случаев, происходящих в лабораториях, является неподготовленность работников к выполнению данной аналитической работы и нарушение правил техники безопасности. Только менее 1% несчастных случаев обусловлено стечением непредвиденных обстоятельств; остальные возникают вследствие нарушений правил техники безопасности при работе в лаборатории и методики проведения анализа, по небрежности или незнанию. В помещениях лаборатории запрещается курить, принимать пищу или хранить продукты питания, загромождать рабочие столы посторонними предметами, громко разговаривать или пользоваться радиоприборами. Любой шум отвлекает внимание работающего в лаборатории и может привести к ошибкам или несчастным случаям. Химические реактивы хранятся в соответствующей упаковке и имеют этикетки (ярлыки, бирки) с ясным обозначением названия реактива. Запрещается хранить в лаборатории соединения неизвестного происхождения, а также пользоваться реактивами без этикеток на упаковке. Концентрированные кислоты хранят в бутылях или других емкостях, помещенных в прочные деревянные ящики или корзины, заполненные стружкой или другим упаковочным материалом, пропитанным жидким стеклом, раствором хлористого кальция или другими негорючими веществами. При работе с кислотами и щелочами необходимо соблюдать следующие правила: - внимательно прочесть надписи на этикетках, прежде чем взять вещество для опыта. Опыты проводить только в чистой посуде. - реактивы не пробовать на вкус, так как большинство из них в той или иной мере ядовиты. - работы с проведением химических реакций выполнять с таким количеством и концентрацией вещества, в такой посуде и приборах, как это указано в соответствующем разделе руководства. - все опыты, сопровождающиеся выделением ядовитых, летучих, неприятно пахнущих веществ (например: выпаривание, кипячение растворов кислот, и также растворов, содержащих галогены, аммиак, сероводород и тому подобное), производить только в вытяжном шкафу. - выполняя работы с взрывоопасными, легковоспламеняющимися веществами или кислотами помимо соблюдения всех других мер предосторожности, следует работать стоя. Поджигать пары и газ можно только после предварительной проверки на чистоту, так как смесь горючего газа с воздухом взрывается. - наливая или нагревая реактивы, не следует наклоняться над сосудом, так как возможно разбрызгивание и даже выброс жидкости. Нагревая пробирки, колбы, стаканы, не держите их отверстием к себе или в сторону, находящегося рядом. - держать подальше от огня легковоспламеняющиеся вещества: эфир, спирт, бензин. Если воспламеняется спирт, бензин, эфир, надо немедленно накрыть пламя асбестом или засыпать песком. - следует осторожно пользоваться газовыми горелками или спиртовками. При появлении запаха газа необходимо немедленно закрыть газовый кран и прекратить все работы с огнем. - спиртовку не следует зажигать, наклонив ее к другой горящей спиртовке, гасить спиртовку следует, накрывая ее сверху колпачком. - растаривание из бутылей в склянки крепких кислот, щелочей и аммиака осуществляется с помощью сифонов, в защитных очках, резиновых перчатках, фартуке и сапогах. - концентрированные кислоты и другие летучие жидкости следует переливать только в вытяжном шкафу. - при использовании концентрированных кислот для приготовления растворов во избежание их разбрызгивания при нагревании следует приливать кислоту в воду, а не наоборот. - гранулированную (твердую) щелочь растворяют в фарфоровой чашке при постоянном помешивании и охлаждении. Особая предосторожность необходима при работе с горячими кислотами и щелочами. - пролитые кислоты смывают водой и нейтрализуют содой или мелом до прекращения вскипания. - ядовитые вещества, едкие и летучие жидкости берут с помощью цилиндров или пипеток, снабженных специальным заборным устройством (резиновой грушей, шприцом). - недопустимо использование открытых электронагревательных приборов, спиртовых и газовых горелок при работе с легковоспламеняющимися веществами. Запрещается хранение в лабораториях легковоспламеняющихся жидкостей (бензина, эфира, ацетона и других) в количестве большом, чем необходимо для выполнения текущей работы. - запрещается оставлять без присмотра работающие приборы с легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами, газовые горелки, сетевые аналитические и электронагревательные приборы. - в лабораторных помещениях, где проводятся работы с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями, допускается применять электронагревательные приборы только с закрытыми нагревателями. Правила хранения огнеопасных и взрывоопасных веществ и кислот. Небольшие запасы химических веществ в лабораторном помещении хранятся только в вытяжном шкафу в специально отведенных для этого полках. Хранение запасов огнеопасных и взрывчатых веществ (бензин, керосин и другое) допускается лишь в специально оборудованных, хорошо вентилируемых помещениях в строгом порядке, допуск в которые ограничен. Совместное хранение огнеопасных веществ и кислот недопустимо. Переливание кислот из одной емкости в другую производится двумя сотрудниками с соблюдением всех предосторожностей, в спецодежде (резиновые сапоги, перчатки, защитная маска, длинный прорезиненный фартук). Некоторые кислоты (соляная, азотная, хлорная, уксусная) испаряются при комнатной температуре, поэтому заполнение ими бутылей и других емкостей разрешается на 0,9 объема, так как при большом заполнении возможен разрыв посуды. Азотную кислоту нельзя хранить в деревянном помещении. Ответственность за пожарную безопасность несет начальник отдела аналитического контроля. В помещении имеется план эвакуации при пожаре, пожарный щит с ведром, топором, лопатой, песком и огнетушителем ОУ-2. Меры предупреждения пожаров и взрывов. Наибольшую опасность в пожарном отношении представляют легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) и твердые вещества, горючие жидкости (ГЖ), горючие газы, вещества, способные в определенных условиях самовоспламеняться, а также сильные окислители. ЛВЖ и ГЖ занимают среди огнеопасных веществ особое место. Их пары даже при комнатной температуре легко образуют с воздухом огнеопасные и взрывчатые смеси. Безопасная работа с ЛВЖ может быть обеспечена при соблюдении следующих правил: 1. нельзя допускать попадания горючих паров в атмосферу. Запрещается производить какие-либо работы с ЛВЖ вне вытяжного шкафа. Необходимо строго следить, чтобы емкости с ЛВЖ не оказались рядом с нагретыми предметами, не освещались прямыми лучами солнца. Сушку больших количеств ГЖ, а также управление последних следует производить под вакуумом. 2. воспрещается работать с огнеопасными веществами вблизи включенных горелок или электрических приборов. ЛВЖ можно нагревать с помощью пара или горячей воды. Нагревание и отгонка ЛВЖ проводятся в круглодонных колбах их жаростойкого стекла на закрытых электроплитах, на водяной, масляной банях иначе может произойти взрыв. Недопустимо полное испарение жидкости из перегонной колбы колба при перегреве может треснуть. При выпаривании растворов солей-окислителей (нитросоединения, соли хлорной, хлорноватой кислоты) необходимо постоянное присутствие работающего с целью своевременного регулирования температуры. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости хранят в толстостенных стеклянных банках, склянках с притертыми пробками в специальном металлическом шкафу, выложенном асбестом и установленном вдали от нагревателей и в стороне от проходов. 3. в лаборатории количество легковоспламеняющихся и горючих веществ должно быть минимальным не более однодневной потребности. Отходы легковоспламеняющихся жидкостей не сливают в канализацию, а собирают в закрывающуюся тару и регенерируют или уничтожают вдали от помещения лаборатории. 4. работы с взрывоопасными веществами выполняют стоя. Нельзя оставлять без присмотра работающие приборы. Если в помещении пролита легковоспламеняющаяся жидкость, нужно погасить все горелки, выключить электронагревательные приборы, открыть окна и форточки, затем, надев резиновые перчатки, собрать пролитую жидкость, проветрить помещение до исчезновения запаха пролитой жидкости. 5. каждое рабочее и учебное помещение должны быть снабжены средствами для тушения пожаров в соответствии с существующими нормами. Обязательно наличие сухого песка, асбестового одеяла, огнетушителя. После ознакомления с правилами техники безопасности при работе в химической лаборатории каждый учащийся должен расписаться в специальном журнале. Предложения по улучшению условий охраны труда на рабочем месте: - обеспечить эффективными средствами пожаротушения - обновить средства индивидуальной защиты - внедрить усовершенствованную систему вентиляции. - создать оптимальный микроклимат в помещении.
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Охрана окружающей среды представляет собой систему государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, защиту и восстановление природных ресурсов, окружающей среды от загрязнений и разрушения, на создание оптимальных условий существования человеческого общества, удовлетворения материальных и культурных потребностей ныне живущих и грядущих поколений человечества. Охрана окружающей среды является острой проблемой современности, так как она затрагивает интересы не только настоящего, но и будущего поколений. Моральный долг каждого поколения оставить последующему природные богатства в лучшем состоянии, чем оно получило от предыдущего. Каждый гражданин обязан охранять окружающую среду и бережно относится к природным ресурсам, соблюдать законодательство об охране окружающей среды, повышать уровень своих экологических знаний и содействовать экологическому воспитанию подрастающих поколений. Для слежения за состоянием окружающей человека природной среды и предупреждения о создающихся критических ситуациях, вредных или опасных для здоровья людей и других живых организмов ведется мониторинг окружающей среды и природных ресурсов. В целях предотвращения загрязнения окружающей среды с учетом всех источников и объемов загрязнения на соответствующей территории, комплексного их влияния на здоровье населения, растительный и животный мир устанавливаются по каждому источнику загрязнения нормативы предельно-допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Запрещается хозяйственная и иная деятельность, вызывающая разрушение естественных экологических систем, ухудшение генетического фонда человека, флоры и фауны, изменения окружающей среды, опасные для жизни и здоровья населения. Экологическая экспертиза проводится для определения соответствия хозяйственной и иной деятельности нормативам качества окружающей среды и экологическим требованиям, допустимости реализации объекта экспертизы в целях предупреждения возможных отрицательных воздействий этой деятельности на окружающую среду и связанных с ними последствий. Республика Казахстан осуществляет международное сотрудничество в области охраны окружающей среды, руководствуясь принципам соблюдения приоритета всеобщей экологической безопасности. В целях обеспечения экологической безопасности, исходя из приоритетов стратегии «Казахстан - 2030», и с учетом основных положений повестки дня на XXI век и принципов Рио-де-Жанейрской декларации об окружающей среде и развитию 1992 года была разработана концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы. В целях рационального использования и охраны земельных ресурсов был принят Земельный кодекс Республики Казахстан от 26 июня 2006 года. Задачами земельного законодательства Республики Казахстан являются: установление оснований, условий и пределов возникновения, изменения и прекращения права собственности на земельный участок и права землепользования; регулирование земельных отношений в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды; создание условий для равноправного развития всех форм хозяйствования; создание и развитие рынка недвижимости; укрепление законности в области земельных отношений. Охрана земель включает в себя рациональное использование земель, предотвращение необоснованного изъятия земель из сельскохозяйственного и лесохозяйственного оборота, а также на восстановление и повышение плодородия почв. Целью охраны земель является предотвращение деградации и нарушения земель, других неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности путем стимулирования экологически безопасных технологий производства и проведения лесомелиоративных, мелиоративных и других мероприятий. В настоящее время гармония экологического равновесия оказалась нарушенной в результате увеличения объема отходов, выбрасываемых в атмосферу, водоёмы, на поверхность почвы химическими предприятиями, а также в результате техногенных катастроф. Проблема тяжелых металлов стала насущной задачей общества и требует к себе пристального внимания ученых и практиков. Одним из последствий антропогенного воздействия тяжелых металлов на окружающую среду является увеличение площади земель, загрязненных тяжелыми металлами. Тяжелые металлы, поступающие на поверхность почвы, накапливаются в почвенной толще, особенно в верхних гумусовых горизонтах, и медленно удаляются при выщелачивании, потреблениями растениями, эрозии и дефляции. Особенно актуальна проблема загрязнения тяжелыми металлами почвенного покрова для городов, на территории которых расположены крупные промышленные предприятия. В результате работы заводов, фабрик и других объектов в атмосферу выбрасываются большие объемы пыли, содержащей тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества, которые попадают в верхние слои городских почв. Даже при относительно небольших концентрациях в воздухе взвешенных веществ, в почвах городов достаточно быстро накапливается большое количество вредных компонентов, осаждающихся из атмосферы. Вследствие этого в ареале воздействия предприятий, которое может достигать нескольких квадратных километров, наблюдается аномально высокое содержание загрязняющих веществ, в том числе тяжелые металлы, часто на порядки превышающие предельно-допустимые и фоновые концентрации. В результате не только ухудшается качество почвы, что особенно важно для городов, на территории и вблизи которых имеются зоны индивидуальной застройки с развитой системой приусадебных хозяйств, но и образуется дополнительный источник загрязнения поверхностных и подземных вод, нередко использующихся в качестве питьевых. Открытые участки почв становятся мощным источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха. Из почв тяжелые металлы могут выноситься водами и абсорбироваться растениями. Поступление тяжелых металлов в растения происходит двумя путями: воздушным – с оседающей пылью, и при адсорбции из почв. Увеличение содержания тяжелых металлов в сельскохозяйственных растениях определяет повышенное содержание их в пищевых продуктах. Так, например, средняя концентрация свинца в наземной растительности составляет 1,25 мкг/г сухого вещества. Интенсивность поглощения свинца наземной растительностью меньше, чем у некоторых других металлов. Выработка критериев для оценки степени деградации и токсичности почвенного покрова, а также разработка приемов восстановления плодородия загрязненных тяжелыми металлами почв являются в настоящее время весьма актуальными задачами. В целях охраны земельных ресурсов необходимо проведение следующих мероприятий: - защиту земель от истощения и опустынивания, водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, химическими, биологическими, радиоактивными и другими вредными веществами, от других процессов разрушения; - защиту от заражения сельскохозяйственных земель карантинными вредителями и болезнями растений, от зарастания сорняками, кустарником и мелколесьем, от иных видов ухудшения состояния земель; - рекультивация нарушенных земель, восстановление их плодородия и других полезных свойств земли и своевременное вовлечение ее в хозяйственный оборот; - снятие, сохранение и использование плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель; - проведение земельного кадастра, мониторинга; - предотвращение загрязнения тяжелыми металлами почв, которое базируется на совершенствовании технологий производства, создании замкнутых технологических систем, а также на контроле за внесением в почву отходов промышленности в качестве удобрений и мелиорантов; - на загрязненных почвах использование материалов и веществ, связывающих тяжелые металлы в недоступные для растений формы и способствующие повышению плодородия почв (извести, органических удобрений, синтетических смол и других), применение агротехнических приемов, приводящих к удалению металлов из верхних корнеобитаемых слоев почвы, а также возделывание на загрязненных почвах сельскохозяйственных культур, способных накапливать металлы в количествах, не превышающих их предельно- допустимые уровни; - соблюдение земельного законодательства Республики Казахстан. Мероприятия, запланированные при выполнении работ в проекте, не окажут негативного влияния на окружающую среду. Картофель, как сельскохозяйственная культура известен еще с первой половины XVIII века. С этого времени и по сегодняшний день повсеместное возделывание данной культуры не способствовало созданию неблагоприятной экологической обстановки. Картофель – традиционная культура Северного Казахстана. За всю историю возделывания картофеля в данном регионе также не было отмечено ни одного случая пагубного его влияния на экологию. Таким образом, влияние посадок картофеля на окружающую среду можно рассматривать, если не как положительное, то бесспорно как нейтральное. Положительное влияние настоящего проекта на окружающую среду связано с производством высококачественного семенного картофеля. При создании семенного материала картофеля одним из основных направлений является борьба с распространением на посадках растений вирусных, бактериальных и грибных заболеваний. В настоящее время известно около 40 фитопатогенных вирусов, идентифицированных на картофеле. Кроме вирусных болезней на картофеле присутствует не один десяток бактериальных и грибных заболеваний. При сильном распространении вирусов потери урожая могут достигать 50% и более. Высококачественный семенной материал новых сортов картофеля должен быть свободен от вирусной, бактериальной и грибной инфекции, а это значить, что при использовании данного материала в производственных посадках распространения болезней от вышеназванных источников не будет. Сокращение распространения вирусных, бактериальных и грибных болезней на семенных и товарных посадках картофеля способствует сокращению использования различных средств химической защиты растений – это, в конечном счете, благоприятно сказывается на экологической обстановке
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 А.И. Макаревич Картофель селекция семеноводство технология возделывания / Альсмик П.И., Шевелуха В.С., Ортель Х. и др – Мн: Ураджай,1988.-304с 2 ДмитрееваЗ.А ЗабараН.Г. Справочник картофелевода. Минск: Ураджай, 1988—304с 3 Бацанов Н.С. Картофель. Москва: Колос, 1970—376с 4 Пушкарёв И.И. Культура картофеля в БССР. Минск: Гос. Издательство БССР, 1953—277 с 5 ДмитрееваЗ.А ЗабараН.Г. Справочник картофелевода. Минск:Ураджай,1988—304с. 6 Пушкарёв И.И. Культура картофеля в БССР. Минск: Гос. Издательство БССР, 1953—277с 7 Бацанов Н.С. Клубненосные растения. – М., 1959. – 52 с 8 Бульба. – Мн.: Беларусская Энцыклапедия, 1994. – 350 с. 9 Бордукова М.Ф. Форма куста и поражаемость растений фитофторозом /Картофель и овощи. – 1983.- N2.- С.13 10 Шпаар Д. Иванюк В. И др. Картофель. Минск: ФУА информации. 1999—272 с 11 Грушка Л., Зруст И. Формирование урожая картофеля /Формирование урожая основных с. – х. культур.- М., 1984.- с.296 – 328. 12 Дмитреева З.А, Забара Н.Г. Справочник картофелевода. Минск: Ураджай, 1 Бацанов Н.С. Клубненосные растения. – М., 1959. – 52 с 988—304 с 13 Бацанов Н.С. Клубненосные растения. – М., 1959. – 52 с] 14 Бульба. – Мн.: Беларуская Энцыклапедыя, 1994. – 350 с. Дорожкин Н.А, Дмитреева З.А и др. Справочник картофелевода. Минск: Ураджай, 1977—240 с 15 Бацанов Н.С. Картофель. Москва: Колос, 1970—376с 16 Маханько Л.А. Ростовые процессы у картофеля и их взаимосвязь с продуктивностью //Картофелеводство. – Минск, 1985.- Вып.6.- С.44 17 Козелецкая А.М. Динамика накопления урожая клубней и веса ботвы кар-тофеля /Бюл. ВИР.- Л.,1973.- Вып.6.- С.33-42. 1Вавилов Н.И. Генетика на службе социалистического земледелия//Теоретические основы селекции. М.: Наука, 1987.С.142-167. 2 Donald C.M. The breeding of crop ideotypes// Euphytica. 1968. Vol.17. P. 385-403. 3 Foltyn J. Determination of the quantitative characteristics of wheat and barley ideatype for Central Europe// Sci.agribohemose. 1977.- Vol.9, № 1. P.13-19. 4 Zeven A.C. Editorial: idiotype and ideotype// Euphytica. 1975. Vol.24. P.565. 5 Майо О. Теоретические основы селекции растений. М.: Колос, 1984. 295 с. 6 Кумаков В.А. Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы. М.:Научный журнал КубГАУ, №24(8), -декабрь 2006 года 7 Осипов Ю.Ф., Фадеева О.И., Федулов Ю.П. Рекомендации по разработке моделей сортов озимой пшеницы в зоне Северного Кавказа// Применение физиологических методов при оценке селекционного материала и моделирование новых сортов сельскохозяйственных культур: Мат.I Всесоюз. конф. по применению физиологических методов в селекции растений.г. Жодино, Минской обл., 18-19 дек.1981 г. М., -1983.- С.26-31. 8 Фолтын Й. Модель сорта (идеотип) пшеницы// Международный сельскохозяйственный журнал. 1980.,- №2.- С.54-57. 9 Бороевич С. Принципы и методы селекции растений. М.: Колос, 1984. 344с. 10 Мамонов Л.К. О предварительной физиологической модели сорта озимой пшеницы для Северного Казахстана// Повышение продуктивности и устойчивости зерновых культур. Алма-Ата: Наука, 1979. С. 26-33. 11 Гурьев Б.П., Литун П.П., Бондаренко Л.В. К разработке генетической модели сортов сельскохозяйственных культур// Применение физиологических методов при оценке селекционного материала и моделирование новых сортов сельскохозяйственных культур: Мат. I Всесоюз.конф.по применению физиологических методов в селекции растений; г. Жодино Минской обл., 18-19 дек.1981г. М., 1983. - С.16-19. 12 Жученко А.А. Эколого-генетические основы адаптивной системы селекции растений// Селекция и семеноводство. 1999. №4. С.5-16. 13 Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы). М.: Изд-во РУДН, 2001. Т.1. 780 с. 14 Хангильдин В.В., Шаяхметов И.Ф., Мардамшин А.Г. Гомеостаз компонентов урожая зерна и предпосылки к созданию модели сорта яровой пшеницы//Генетический анализ количественных признаков растений. Уфа, 1979. С.5-39. 15 Дзюба В.А. Разработка теоретической модели идеального сорта риса//Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур. М.: Колос, 1975. С.267-274. 16 Кумаков В.А. Некоторые проблемы физиологии в связи с селекцией на продуктивность// Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур. М.: Колос, 1975. С.63-70. 17 Кумаков В.А. Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы. М.: Колос, 1985. 270с. 18 Кумаков В.А. Анализ фотосинтетической деятельности рас Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|