Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2. Цели и задачи менеджмента





 

Одна из основных задач менеджмента - установление целей, ради достижения которых формируется, функционирует и развивается организация как целостная система. Целеполагание представляет собой исходный момент в деятельности менеджера, приобретающий все большее значение в условиях рыночной экономики. Каждый из вновь образуемых объектов управления (самостоятельных хозяйствующих единиц) начинает свой жизненный цикл со стадии, на которой определяются цели и задачи организации, ее специализация, размеры, ресурсы, рынки потребителей продукции или услуг и т.д. Те же задачи должны постоянно решать и действующие и несущие всю полноту ответственности за результаты.

Целевая функция начинается с установления общей цели предприятия, выражающей причину его существования. В учебной литературе она нередко характеризуется такими понятиями как «политика», «философия», «миссия». В ней обычно детализируется статус предприятия, декларируются принципы его работы, заявления и действительные намерения руководства, дается определение самых важных характеристик организации.

В прежних условиях хозяйствования наши предприятия не определяли свою миссию, так как при централизованном управлении цели и задачи каждого управляемого объекта устанавливались и жестко диктовались сверху. Как правило, они раскрывались через систему плановых заданий и показателей использования выде­ленных центральными органами ресурсов. Сейчас вступающие в силу законы рыночной экономики требуют определенных правил поведения хозяйствующих субъектов. Среди них - обнародование миссии организации. Миссия дает представление о назначении организации, необходимости и полезности для окружающей среды, сотрудников, общества в целом.



Наукой менеджмента не выработаны какие-либо универсальные правила, применяемые при формулировании миссии. Поэтому существует множество самых разнообразных подходов к определению миссии и содержания. Они отражают оценку роли и значения организации, прежде всего, со стороны руководства высшего звена, принимающего наиболее важные решения.

Центральным моментом определения миссии является ответ на вопрос: какова главная цель организации? В чем смыл существования организации? Каково ее предназначение? Во главу угла здесь должны ставиться интересы, ожидания и ценности потребителей (покупателей производимой продукции), причем не только в текущем периоде, но и в долгосрочной перспективе. В качестве примера можно привести формулировку миссии компании «Форд Моторс» - как «предоставление людям дешевого транспорта». В ней четко обозначена область деятельности компании - транспорт, потребители продукции - люди, а также ориентация на широкий круг потребителей. Такая формулировка миссии способна оказать решающее влияние на стратегию и тактику всей деятельности компании.

Другим примером является миссия фирмы IBM, которая была сформулирована следующим образом: «Предоставление услуг всем странам с целью удовлетворения их потребностей в ЭВМ» В этом случае миссия охватывает широкий спектр деятельности, ориентированный на увеличение объемов производства ЭВМ, услуг, предоставляемых в этой области. Однако при этом предусматривается удовлетворение нужд определенной категории потребителей.

Миссия не должна зависеть от текущего состояния организации, форм и методов ее работы, так как в целом она выражает устремленность в будущее, показывая, на что будут направляться усилия и какие ценности будут при этом приоритетными. Поэтому в миссии не принято указывать в качестве главной цели получение прибыли, несмотря на то, что прибыльная работа является важнейшим фактором жизнедеятельности организации. Однако прибыль как миссия может существенно ограничить спектр рассматриваемых организацией путей и направлений развития и, в конечном счете, приведет к неэффективной работе.

Цели организации и их классификация. Общая цель организации образует фундамент для разработки стратегии развития и установления ключевых целей по таким важнейшим функциональным подсистемам организации, как маркетинг, производство, НИР, персонал, финансы, менеджмент. Каждая из этих подсистем реализует свои цели, логически вытекающие из миссии как общей цели организации.

Например, подсистема «маркетинг» направляет свою деятельность на создание спроса. Отсюда ее целями являются: определение потребности населения и производства в продукции и услугах предприятия, разработка и спецификация параметров новой продукции, освоение рынков, распределение и доставка продукции потребителям, контроль за изменением вкусов и спроса потребителей, сбор и обработка информации о товаре, рекламирование фирмы и ее продукции и т.д.

Постановка целей маркетинга связана с детальным изучением спроса и предложения на продукцию, выпускаемую на данный момент и на новую продукцию. Кроме того должна быть тщательно изучена ситуация на уже освоенных предприятием рынках и на новых. Поэтому работу должны выполнять специалисты по исследованию рынка, по прогнозированию и планированию, владеющие соответствующей информацией и методами разработки целевых моделей. Состав и количество этих специалистов зависят от возможностей предприятия самостоятельно проводить эту сложную и требующую большого профессионализма работу. Если такие возмож­ности ограничены, надо использовать те элементы рыночной инфраструктуры, которые уже начали формироваться в нашей стране: внешних консультантов по управлению, специалистов по нововведениям, информационной технологии, вычислительным методам и т.п.

Подсистема, связанная с исследованиями и разрабо­тками, реализует цели нововведений на предприятии. Ее направленность - это поиск новых видов продукции и услуг для замены устаревших, определение целей проведения научных исследований и разработок, введения новшеств и модернизации всех сфер деятельности предприятия.

Подсистема «персонал» направлена на работу с тру­довым коллективом и формулирует свои цели по найму, расстановке, обучению, продвижению и оплате труда работников предприятия. Важнейшей целью этой подсистемы является высокая заинтересованность сотрудников в решении общих задач предприятия и создание для этого благоприятного климата.

Финансовая подсистема предприятия нацеливает свою деятельность на организацию финансирования, кредитования, налоговых обязательств, составление бюджетов (по предприятию в целом, его подразделениям и программам).

Подсистема «менеджмент» имеет в качестве своей ключевой задачи эффективное достижение целей организации, исключающее нерациональные затраты времени, ресурсов и человеческих усилий. В соответствии с нею она устанавливает цели по активизации работников всех подразделений организации по контролю за движением и использованием всех его ресурсов и т.п. Для этого производится анализ проблем во всех сферах деятельности организации и выделяются приоритетные проблемы. Последние требуют наибольшего внимания и усилий, так как являются главными факторами достижения желаемых результатов. Проблемы такого рода являются специфичными для каждой конкретной организации.

В табл. 1.1 приведен пример возможных ключевых целей, которые ставятся перед каждой подсистемой организации. Затем эти цели конкретизируются, измеряются с помощью соответствующих показателей.

Таблица 1.1

Примеры ключевых целей организации (предприятия)

 

Подсистема организации Ключевая цель
Маркетинг Выйти в лидеры по продаже продукции (определенного вида) на рынке
Производство Достичь наивысшей производительности труда при производстве всех (или определенных) видов продукции
Научно-исследо­вательские разра­ботки (инновации) Завоевать лидерские позиции по вводу новых видов продукции (услуг), используя на исследования и разработки определенный процент доходов от объема реализации (продаж)
Финансы Сохранять и поддерживать на необходимом; уровне все виды финансовых ресурсов
Персонал Обеспечить условия, необходимые для развития творческого потенциала работников и повышения уровня удовлетворенности и заинтересованности в работе
Менеджмент Определить критические области управленческого воздействия и приоритетные задачи, обеспечивающие получение запланированных результатов

 

Деятельность менеджеров носит многоцелевой характер. Наряду со стратегическими целями и задачами, им приходится решать огромное количество текущих и оперативных задач. В их числе - экономические, социальные, организационные, научные и технические задачи. Наряду с регулярно повторяющимися, традиционными проблемами менеджеры должны принимать решения по непредвиденным ситуациям и т.д. Классификация целей (см. табл. 1.2) позволяет конкретизировать задачу целеполагания.

 

Таблица 1.2

Классификация целей менеджмента

Критерии классификации Группы целей
Период установле­ния Стратегические Тактические Оперативные
Содержание Экономические Организационные Научные Социальные Технические Политические
Структурные Маркетинговые Инновационные Кадровые Производственные Финансовые Административные
Среда Внутренние Внешние
Приоритетность Особо приоритетные Приоритетные Прочие
Измеримость Количественные Качественные
Повторяемость Постоянные (повторяющиеся) Разовые
Иерархия Организации Подразделений
Стадии жизненного цикла Проектирование и создание объекта Рост объекта Зрелость объекта Завершение жизненного цикла объекта

 

Количество и разнообразие целей и задач менеджмента весьма велико и с трудом поддается описанию.

В качестве удобного и апробированного на практике инструмента можно использовать построение целевой модели в виде «дерева целей» (рис. 1). Посредством «дерева целей» описывается их упорядоченная иерархия, для чего осуществляется последовательная декомпозиция главной цели на подцели.

 

Рис. 1 Дерево целей организации

Количество уровней декомпозиции зависит от масштабов и сложности поставленных целей, принятой организационной структуры, иерархичности построения менеджмента в организации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.