|
Тема 25 Нация и межнациональные отношения
В мире ок. 3 до 5 тыс. народов. В России проживает 130 наций.
Национальность – это принадлежность человека к той или иной нации.
Конституция РФ, Ст. 25, п. 1: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принуждён к определению и указыванию своей национальной принадлежности» Национальное самосознание – это осознание личностью себя как неотъемлемой частицы нации, как члена этой общности.
Общественно-национальные ценности:
Причины конфликтов Спорные территории; Изгнание народа со своей территории или возвращение депортированного народа на свою историческую родину; Произвольное изменение административных границ; Насильственное включение территории народа в соседнее государство; Отсутствие у народа национальной государственности и его расчленение; Притеснение этическим большинством этнического меньшинства.
Самоопределение наций – это право любой нации на свободное отделение от других национальных и многонациональных коллективов и на образование своего коллектива. Культурно-национальная автономия – это широкое внутренние самоуправление отдельной нации и полная самостоятельность в процессах культуры. Интеграция экономическая – это сближение национальных экономик с целью выравнивания уровней экономического развития. Интернационализация – это сближение наций и народов мира во всех сферах общественной жизни. Интернационализм пролетарский – это классовая солидарность трудящихся всех наций и рас в борьбе за освобождение от всех видов социального и национального угнетения. Ассимиляция – это поглощение одной нации другой. Геноцид – это систематическое истребление полностью или частично народов, наций, национальных групп. Национализм – это идея превосходства одних наций над другими. Шовинизм – это идея национальной исключительности, возвеличивание своей нации, противопоставление своей нации другими.
Решение конфликтов Отказ от насилия и кровопролития в межнациональных отношениях; Отказ меньшинства от сепаратизма, признание за верховной властью всех полномочий в обороне, в ведении иностранных дел, в борьбе с организационной преступностью; Создание национально-территориальной автономии и культурно-национальной автономии; Признание приоритета прав личности над правами государства и нации, т. е. обеспечение прав и свобод личности независимо национальной принадлежности; Развитие экономического, культурного сотрудничества между нациями и народностями; Участие третьей стороны в преодолении конфликтных ситуаций.
Семья Рождает не только человека, но и гражданина Представляет собой микромодель большого общества, концентрирует совокупность общественных отношений Наиболее эффективное средство сохранения культуры народа и передачи социальной наследственности Важнейший элемент социальной структуры общества Одна из высших ценностей человеческого бытия Очень древний социальный институт Всегда находится под защитой государства
Положение семьи служит показателем состояния общества (его реальных возможностей социально-культурного развития)
Тип семьи по составу:
пар. В том числе большая патриархальная братская семья.
Брак – это одна из самых распространенных форм человеческого общежития, оптимально выработанная людьми форма потребность существования.
![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|