|
Контрольно-туристический маршрутКонтрольно-туристический маршрут Количество участников – 6 (не менее 2-ух девушек) Длина дистанции – не более 6 км. КВ дистанции – 5 часов - Дистанция Контрольно-туристический маршрут состоит из этапов и технических этапов. - Под пунктами, указанными в условиях прохождения технических этапов, подразумеваются пункты «Регламента проведения соревнований по группе дисциплин «дистанция-пешеходная» (далее «Регламента…»); - Требования к личному и командному снаряжению предъявляются в разделе 2 «Регламента…». - По п. 7.10. (подъем/спуск по склону с самостраховкой по перилам) разрешена самостраховка, как жумаром и восьмеркой, так и схватывающим узлом Прусика. - Узлы, разрешенные для выполнения технических приемов, указаны в п.3.7. и в приложении к «Регламенту…». - На этапах «навесная переправа» и «переправа по параллельным перилам» диаметр опор 25-35 см. - Система оценки нарушений – штрафная (вариант 2 п.6.3 «Регламента …»).
______________________________________________________________________________
- Результат команды на дистанции определяется суммой всех штрафных баллов, заработанных командой на дистанции. Выигрывает команда, имеющая наименьшее количество баллов. При равенстве баллов командам присуждаются одинаковые места, а следующая по рейтингу команда занимает место равное количеству команд, расположенных выше по итоговому протоколу +1.
- На дистанции от старта до финиша расположены 4 технических этапа:
1. Траверс склона 2. Подъем по склону по судейским перилам с самостраховкой 3. Спуск по склону 4. Переправа по бревну
На технических этапах устанавливается контрольное время прохождения этапа (КВэ) в соответствии с таблицей 1: Таблица 1
Порядок расположения всех этапов – заданный, команда обязана посетить все этапы. Превышение КВ технического этапа ведет к назначению штрафа за оставленное на этапе основное снаряжение и участников, не закончивших работу на этапе, из расчета 10 баллов за каждого участника. В этом случае команда прекращает работу на этапе и продолжает движение по дистанции. Не прохождение этапа ведет к снятию с этапа. Нарушение порядка прохождения этапов дистанции ведет к снятию с предыдущих не пройденных этапов.
- Команды, имеющие снятие с одного и более этапов, в протоколе результатов занимают места после команд, прошедших дистанцию полностью.
- Команды, превысившие КВ дистанции, в протоколе занимают места после команд, прошедших дистанцию полностью и команд, получивших снятие с одного и более этапов.
ПЕРЕЧЕНЬ ЭТАПОВ, ПАРАМЕТРЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ
Этап. Предстартовая проверка Перед стартом команда проходит предстартовую проверку, на которой проверяется:
- минимальное личное и групповое снаряжение; - знание границ полигона и действие команды в аварийной ситуации (любого участника); - наличие и состав ремонтного набора.
Время, отведенное команде на предстартовую проверку, составляет 10 мин. При отсутствии любой позиции по спискам или не знание границ полигона и действий в аварийной ситуации команда получает - 1 балл за каждую позицию, но не более - 10 баллов в сумме. Команде разрешено в пределах времени, отведенного на предстартовую проверку, устранить замечания, но штрафные баллы при этом не снимаются. Далее команда получает зачетный маршрутный лист (ЗМЛ) и карту. Карта не герметизирована, дистанция впечатана в карту. Окружности пронумерованы по номеру этапов. Команда движется от старта до финиша в заданном направлении, преодолевая этапы. На каждом этапе команда перед стартом сдает (ЗМЛ) и получает его обратно после выполнения этапа. В ЗМЛ судьи фиксируют все нарушения допущенные командами на этапе и при необходимости комментируют их. В случае согласия с нарушениями капитан команды расписывается в соответствующем месте ЗМЛ и команда продолжает движение по дистанции. В случае не согласия с нарушениями капитан не расписывается в ЗМЛ и команда продолжает движение по дистанции, а по её окончании подает протест по установленной форме в установленные сроки. Масштаб, сечение рельефа, формат, количество этапов будет указано в технической информации на месте старта. Этап. Движение по маркированной трассе Действия: Команда, двигаясь по маркированной дистанции, отслеживает на карте путь движения и наносит на карту местонахождение контрольных пунктов проколом иглой. Штрафы: Ошибка при нанесении КП до 2 мм – 0 баллов; Ошибка при нанесении КП от 2 до 5 мм – 1 балл; Ошибка при нанесении КП от 5 мм – 3 балла; Каждый лишний прокол на карте – 3 балла.
Этап. Движение по азимуту Действия: Команда, получает азимут и длину хода, и движется к указанной точке. При выходе на вешку, сообщает её номер судье. Штрафы: Ошибка до 5% длины хода – 0 баллов; Ошибка от 5% до 10% длины хода – 1 баллов; Ошибка от 10% до 15% длины хода – 3 баллов; Ошибка свыше 15% длины хода – 5 баллов.
Этап. Определение высоты объекта, ширины препятствия Действия: Команда любым избранным способом определяет высоту до доступного объекта и расстояние до недоступного объекта Штрафы: За каждые 2м ошибки – 1 балл; (Но не более 10 баллов за этап). Этап. Преодоление заболоченного участка по кладям из жердей Оборудование этапа: Опоры, уложенные перпендикулярно линии движения, по 1 жерди на каждого участника, опасная зона промаркирована контрольными линиями. Действия: команда должна преодолеть болото, укладывая жерди на опоры Штрафы: Касание земли (воды) одной ногой в опасной зоне – 1 балл; Срыв с жердей и касание земли (воды в опасной зоне) двумя ногами – 3 балла; Потеря одной единицы личного снаряжения – 1 балл; Потеря одной единицы группового снаряжения – 10 баллов.
Этап. Переправа на плавсредстве Оборудование этапа: Шестиместный катамаран, весла. Участок реки, на котором нужно осуществить переправу, промаркирован контрольными линиями Действия: команда должна переправиться с одного берега реки на другой в заданном участке реки, используя плавсредство. Штрафы: Падение с катамарана участника – 10 баллов; Выход катамарана за пределы участка реки, обозначенного для переправы – 7 баллов; Потеря одной единицы личного снаряжения (падение в воду) – 1 балл; Потеря одной единицы группового снаряжения (падение в воду) – 10 баллов. Этап. Поляна заданий Задачи этапа: 1. Постановка палатки; 2. Разведение костра и кипячение 300 мл воды; 3. Определение азимута на объект; 4. Складывание костров; 5. Вязка узлов.
На этапе устанавливается контрольное время = 20 минут. Команда (любой участник команды) должна решить поставленные задачи.
Действия:
1. Постановки палатки. Команда должна установить свою палатку. Минимальные требования к палатке: две дуги, раздельные тент и внутренняя палатка, по 4 колышка на тент и внутреннюю палатку. Все колышки должны быть надежно закреплены. Верхний тент не должен касаться внутренней палатки. Если, при проверке судьей возникает несоответствие требованиям задания, команда может исправить ошибки в пределах времени задания. Штрафы: За каждое замечание судьи – 1 балл; Задание не выполнено полностью – 5 баллов; (Всего не более 5 баллов за задание) 2. Разведение костра и кипячение 300 мл воды. Для выполнения данного задания команде по прибытию выделяется 10 мин. и полено, которое руководитель или члены команды, под присмотром руководителя, должны подготовить для разведения костра (топор в зоне соревнований будет не доступен). Во время соревнований команда должна развести костер с помощью одного коробка спичек (нельзя использовать никакие дополнительные средства для разведения огня), который дает судья, и довести до кипения воду в подготовленной судьями емкости, расположенной в 15 - 20 см над землей.
При выполнении задания засекается время от входа команды в зону соревнований до закипания воды. Время переводится в баллы, одна минута равна трем баллам. Результат подсчитывается с точностью до 0,1 балла. Баллы за время выполнения данного задания будут прибавлены к штрафным баллам при подсчете результата команды на дистанции. 3. Определение азимута на объект. В зоне видимости команды расположены несколько объектов. Команда (любой человек из команды) вытягивает карточку с названием объекта. Команда должна определить азимут на заданный объект. Штрафы: Точность определения до ± 3° – 0 баллов; Точность определения от ± 3° до ± 6° – 1 балл; Точность определения от ± 6° – 3 балла; 4. Складывание костров. Команда (любой человек из группы) должны сложить из заготовленных судьями материалов костры из прилагаемого перечня (см. приложение 1) и написать в протоколе названия соответствующих типов костров. Штрафы: За каждый неправильно сложенный или названный костер - 1 балл; 5. Вязка узлов. Команде (любому человеку из команды) необходимо связать узлы из прилагаемого перечня (см. приложение 2) и назвать их судье. Веревки и карабины выдаются судьей.
Штрафы: За каждый неправильно связанный или названный узел - 1 балл; Контрольно-туристический маршрут ![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|