Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правила техники безопасности при работе с лошадью и верховой езде





Требования безопасности перед началом занятия\прогулки

1.Подходить к лошадям, угощать их, садиться верхом и в сани можно только после разрешения инструктора и в его присутствии!

2.Так как лошадь существо очень сильное и в тоже время очень пугливое, резкие движения, шум и крики, могут напугать её и заставить обороняться, или спасаться от вас бегством. Поэтому обращайтесь с лошадью всегда спокойно, уверенно и ласково. Общаясь с животным (или даже просто находясь рядом) не бегайте, не размахивайте руками, не нарушайте тишину.

3.Подходите к лошади сбоку, предварительно окликнув ее по имени, и обязательно убедитесь, что она вас заметила. Не подходите к ней сзади, лошадь просто не может видеть то, что происходит позади неё, поэтому, напугавшись, ударит ногой.

4.Запрещается подходить к лошадям в нетрезвом виде, в одежде или с веществами, имеющими резкие запахи, курить в непосредственной близости от лошади.
Если с вами дети - ни на минуту не оставляйте их без присмотра!

5.Если вы хотите угостить лошадь лакомством, давайте его на раскрытой ладони.
Лошади любят кусочки моркови, яблок, им нравится сахар и сухарики. Не подходите с пакетом вкусностей к свободно гуляющему табуну – лошади могут, обступив вас со всех сторон, начать ссориться и драться за право много и первым получить угощение и ненароком травмируют вас.

 

Требования безопасности при работе с лошадью на земле.

1.Всегда надевайте безопасную одежду и используйте безопасное снаряжение. Когда вы работаете с лошадью, всегда надевайте сапоги или ботинки с твердыми носами, чтобы защитить пальцы, если лошадь вдруг наступит вам на ногу.

2.У лошади есть несколько «слепых пятен» с разных углов зрения. Никогда не подходите к ней и не стойте прямо спереди или сзади. Всегда приближайтесь к лошади со стороны плеча или сбоку.



3.Перед началом работы лошадь должна быть здорова и вычищена.

4.Перед чисткой, седловкой и другими манипуляциями лошадь должна быть привязана на длину чомбура не более 90 см. с помощью специального легко развязывающегося узла или карабина.

5.Запрещено держать во время работы с лошадью или верховой езды в карманах одежды колюще-режущие предметы.

6.Где бы вы ни находились рядом с лошадью, всегда будьте уверены, что она знает, где вы находитесь. Всегда говорите с ней или держите руку на ее теле, когда вы двигаетесь рядом или вокруг нее. Когда вы обходите лошадь держитесь либо так далеко, чтобы она не достала вас копытом (минимум 2,5 метра), либо так близко, что вы не получите всю силу удара, если она вас лягнет.

7.Всегда давайте лошади знать, что вы собираетесь делать. Например, когда вам надо поднять ее ногу, не торопитесь. Наоборот, опускайте руку по ее ноге, начиная от плеча, и лошадь спокойно даст вам ногу.

8.Никогда не перешагивайте и не проходите под коновязью. Если лошадь стоит на развязках, никогда не проходите на другую сторону под ее шеей. Любое из этих действий может послужить причиной серьезных травм, если лошадь вдруг испугается.

9. Седловка и надевание уздечки производится с левой стороны от лошади.

10.Если лошадь не хочет брать трензель, крепко сжимая зубы, нажмите пальцами на беззубый край рта и подайте трензель, как только она разожмет зубы. Надевайте уздечку аккуратно – у лошадей нежные уши.

11.Не держитесь за кольца и пряжки, не просовывайте внутрь них пальцы. Лошадь, испугавшись, может травмировать Вам кисть.

12.Подседланную лошадь оставляйте только на короткой привязи с поводом, закрепленным так, чтобы лошадь на него не наступила и подпругой, ослабленной настолько, чтобы между ней и боком лошади проходила ладонь.

13.Никогда не наматывайте на руку или другие части тела любое снаряжение, которое «соединено» с лошадью. Это относится к чомбуру, поводьям, корде и всему остальному снаряжению.

14.Никогда не держите лошадь рукой за недоуздок, когда ведете ее. Ваша рука может застрять в нем, если лошадь дернет головой и/или решит подпрыгнуть или убежать. Это очень опасно! Всегда используйте повод (чомбур), когда ведете лошадь, и держите его двумя руками.

15.Когда держите повод, всегда подбирайте оставшийся конец и сворачивайте его в кольцо.

16.Когда вы ведете лошадь, идите с ней рядом около плеча или шеи (между плечом и головой). Если лошадь толкает Вас, наступает на ноги или начинает рваться вперед – выставите локоть и упритесь им в шею лошади. Постарайтесь опустить лошади голову вниз, это ее успокоит.

17.Помните, что лошадь намного сильнее вас. Если Вы не можете удержать испугавшуюся лошадь, отпустите ее и попросите помощи. Запомните, что лошадь всегда можно поймать, а ваша безопасность гораздо важнее, чем безопасность лошади.

18.Всегда, когда вы ведете лошадь через дверной проем, раскрывайте дверь до конца, проходите через проем первыми и сразу отодвигайтесь в сторону, позволяя телу лошади миновать дверной проем. Никогда не проходите проем одновременно с лошадью!

19.Чтобы уменьшить риск быть ударенным копытом, когда вы отпускаете лошадь в пригоне, всегда выводите ее из ворот полностью и разворачивайте головой к воротам. Когда вы снимите недоуздок, будьте уверены, что вам есть куда отступить, чтобы освободить ей дорогу. Некоторые лошади становятся слишком возбужденными, когда их отпускают и немедленно разворачиваются и бегут.

20.Ведя лошадь в поводу, всегда держитесь от впереди идущей лошади на расстоянии 3-5 метров. Не подгоняйте впереди идущую лошадь хлыстом или взмахом руки, если расстояние между вами и нею менее 5-ти метров во избежание удара задними ногами.

21.При движении в поводу лошади под седлом стремена должны быть подтянуты наверх и заправлены.

Требования безопасности во время занятий верховой ездой и конных прогулок.

1.Всегда внимательно слушайте команды и советы инструктора и неукоснительно их выполняйте! Будьте вежливыми и аккуратными с другими всадниками, особенно с начинающими и детьми.

2.Перед тем, как сесть на лошадь, обязательно проверьте подпруги и, в случае необходимости, подтяните их так, чтобы под них с трудом проходил один палец. Оседланной лошади с затянутыми подпругами не давайте опускать голову к земле - это чревато повреждением кровеносных и лимфатических сосудов.

3.Будьте внимательны при посадке, держитесь на расстоянии минимум 3 метра от других лошадей. Не бросайте и не распускайте повод.

4.Запрещается садиться на лошадь под низко нависающими крышами, балками и ветвями деревьев и заезжать под них верхом, а также проезжать верхом дверные проемы.

5.Садясь на лошадь, не берите с собой ценные вещи или кладите их в хорошо застегивающиеся карманы. Шапки, очки и т.д. – привязывайте. Старайтесь не допускать падения ваших личных вещей. Если у вас во время занятия/прогулки упала шапка, перчатка и пр. - ни в коем случае не слезайте с лошади, не предупредив об этом инструктора.

6.Для езды верхом рекомендуется использовать обувь, свободно входящую в стремя и имеющую небольшой каблук. Не ездят в обуви без каблука, с рифленой подошвой или с толстой подметкой - в случае падения нога может застрять в стремени и лошадь потащит вас за собой по земле. Это очень опасно.

7.При езде на лошади не засовывайте ноги глубоко в стремена, не наматывайте повод на кисти рук. Сохраняйте правильную посадку и не используйте повод для поддержания равновесия. Допускается при его потере придерживаться за гриву. Не дергайте резко поводьями, управляйте лошадью спокойно, мягко и настойчиво. Не бейте лошадь пятками! Для посыла вперед нажимайте внутренней частью ноги, расположенной ниже колена ( шенкелем) за подпругой . Хлыстом можно пользоваться только с разрешения инструктора.

8.Всегда соблюдайте указанную инструктором дистанцию между лошадьми на тренировочном поле. Не останавливайтесь на пути движения других лошадей. Чтобы избежать столкновения с другими всадниками – разъезжайтесь с ними всегда левыми плечами.

9.При езде на открытой местности будьте внимательны при неожиданном приближении к вам трактора, собаки, велосипедистов, автомобилей и других объектов, которые могут испугать вашу лошадь. Наберите повод покороче, успокойте лошадь голосом, отвлеките каким-нибудь требованием.

10.На прогулке всадники двигаются сменой – это движение друг за другом, цепочкой. Порядок движения в смене определяется инструктором. Сообщения от участников прогулки передаются по цепочке в оба конца смены.
Во время езды в смене не наезжайте на впереди идущую лошадь, держите дистанцию минимум в три метра. Не отставайте далеко от смены - лошадь, руководствуясь стадным чувством, может неожиданно для Вас броситься догонять остальных.

11.Если ваша лошадь пытается выйти из смены, то попытайтесь направить ее в хвост впереди идущей лошади, если это не помогло и лошадь вырвалась на обгон - старайтесь отъехать от смены на расстояние 5-10 метров и завести лошадь в конец смены.

12.При езде по лесу наклоняйтесь от веток вперед и вбок от шеи лошади. Гибкие ветки отводите рукой в сторону от лица. При езде между деревьями берегите свои колени – выбирайте дорогу сами, управляйте лошадью.
Если лошадь спотыкается, поднимите ей голову, набрав короче повод, и немного откиньтесь назад. Это поможет восстановить равновесие.

.Поведение всадника при неповиновении лошади. Безопасность в критических ситуациях.

1. Если лошадь "закидывается", т. е. совершает движение не в ту сторону, куда ее направляет всадник, например сходит с тропы в сторону, нужно повод, в сторону которого лошадь начинает совершать движение, круто взять на себя и к шее лошади и таким образом повернуть ее голову в сторону закидки, а другой повод несколько меньше набрать на себя, отвести от шеи лошади, резко усилив в то же время действие шенкеля со стороны закидки. Удержав таким образом лошадь от закидки, надо ее успокоить и энергично послать в требуемом направлении шенкелями, не ослабляя натяжения поводьев. Ошибка: всадник тянет повод противоположной самовольному движению лошади стороны, шенкеля не участвуют в управлении.

2. Если лошадь не заходит в воду, следующий всадник должен обойти всадника, задерживающего движение. Задержавший должен успокоиться и энергично выслать лошадь вперед шенкелями вслед за обошедшим его всадником.

3. Если лошадь отстает от идущих впереди лошадей, необходимо энергично выслать лошадь вперед шенкелями, а если это необходимо, то и хлыстом. Иногда для предупреждения отставания достаточно только взять в руку хлыст.

4. Если лошадь боится какого - нибудь предмета, то она смотрит на него со страхом, все время поворачивает голову в его сторону и старается обойти как можно дальше. Всаднику лучше всего совсем не сосредотачивать своего внимания на предмете, испугавшем лошадь, не думать о нем и ехать так, как будто его совсем не существует. Нужно отвлечь ее внимание давлением противоположного шенкеля и обратным "постановлением" головы. Если позволяют дорожные условия, можно "закрыть" предмет другой лошадью, встав рядом с ней с противоположной стороны. Если к пугающему предмету необходимо приблизится, поверните лошадь к нему так, чтобы он оказался прямо перед ней и сделайте осаживание назад, затем снова энергично вышлите лошадь вперед. Можно приближаться к предмету кругами или зигзагами. Все эти приемы помогут лошади оценить обстановку и убедиться в ее безопасности.

5. Если лошадь остановилась и бьет передней ногой, опускает голову, нюхает землю, немедленно поднимите ей голову и энергично посылайте вперед - лошадь показывает, что собирается лечь под всадником.

6. Лошадь "козлит", т. е. прыгает на месте, выгибая спину и опуская голову, бьет при этом задом. В этом положении очень легко вылететь из седла. Немедленно передергиванием поводьев поднимите лошади голову и резкими посылом шенкелей вышлите ее вперед.

7. Иногда лошадь становится на дыбы, т. е. на задние ноги, оторвав передние от земли. Это очень неустойчивое положение, и при неправильных действиях всадника лошадь может опрокинуться назад или упасть набок. Всаднику нужно освободить повод, схватиться рукой за гриву или за шею лошади и освободить ноги из стремян. Как только передние ноги лошади коснутся земли, нужно энергично послать ее вперед и поводом поднять ей голову, приняв одновременно положение правильной посадки.

8. Не следует спрыгивать с лошади, особенно не успев бросить стремя. Этим вы осложните ситуацию, сделав ее опасной. Если же, поднявшись на дыбы, лошадь начала опрокидываться, в последний момент оттолкнитесь от нее, чтобы не быть подмятым. Если оттолкнуться слишком рано, можно попасть под лошадь.

9. Когда лошадь не хочет двигаться вперед с места, пытается встать на дыбы, "козлить", сворачивает в сторону конюшни или лошадей, спокойно и энергично посылайте ее вперед, не давайте опускать голову, поступайте как при поднятии на дыбы, когда она "козлит" и "закидывается". Можно развернуть лошадь в сторону, противоположную ее самовольному движению, и сделать осаживание, после чего повернуть в нужную сторону и энергично послать вперед. Полезную помощь, с разрешения инструктора, может оказать сосед, если он подъедет к вашей лошади и поведет ее за собой.

10. Если лошадь понесла, откиньтесь назад и энергично наберите повод, действуя руками поочередно. Далее постарайтесь направить её движения по кругу и продолжайте останавливать, постепенно сокращая радиус круга.

11. Если вы чувствуете, что вот-вот упадете, придерживайтесь за гриву и громко просите инструктора остановить группу. Попросите передать вашу просьбу по цепочке. Не кричите зря (например, от радости или переполнивших вас эмоций), инструктор может решить что вы падаете и остановит движение.

12. При падении бросьте стремена и постарайтесь не выпустить из рук повод, при этом стараясь максимально отдалиться от лошади. Если лошадь спокойно стоит, повод не отпускайте. Вставайте медленно и осторожно (чтобы лошадь не ударила). Если после падения лошадь продолжает движение, отпустите повод и не догоняйте лошадь. Подайте сигнал о произошедшем всем присутствующим и далее, по указаниям инструктора вместе со всеми принимайте меры по поимке лошади.

Требования безопасности по окончании занятия/прогулки

1. Спешиваться с лошади можно только по команде инструктора.
Перед тем, как спешиться с лошади, сбросьте оба стремени.
Спешивайтесь с лошади перемахом правой ноги через круп животного.
Если вы все-таки спешились не дождавшись инструктора, не оставляйте лошадь без присмотра. Держите за повод и ждите, пока животное не заберёт коновод или инструктор.

2. В походных условиях привязывайте лошадь поводком ("чомбур"), прикрепленным к недоуздку, за подходящие деревья повыше и довольно коротко. Чтоб лошадь не могла опускать голову к земле, подраться с другими лошадьми или поваляться с седлом. Не отходите от лошади, не убедившись в том, что она надежно привязана и не сможет причинить вреда и ущерба себе, людям, другим лошадям, имуществу и т.д.

3. Запрещается поить и кормить зерном разгоряченных лошадей! Поить лошадей и кормить зерном можно только спустя полтора часа после работы. Допускается поить лошадей во время работы, когда есть возможность разогреть их, проехав энергичной рысью не менее километра. Также следует поступить, если разгоряченная лошадь случайно напилась воды.

4. Обо всех неполадках и затруднениях при работе с лошадью и верховой езде, появлении хромоты, обнаруженных повреждениях кожного покрова лошади, повреждениях снаряжения, неповиновении и опасном поведении лошади, внезапном ухудшении своего самочувствия немедленно сообщайте инструктору.









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.