Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль угольной отрасли в инновационном развитии региона





Оценивая внутренние и внешние факторы социально-экономического развития Кемеровской области, уже накопленные инвестиции в экономику региона, а также подготовленные к реализации и анонсированные проекты, можно сделать вывод, что в долгосрочной перспективе основным сценарием развития Кемеровской области будет сценарий роста с сохранением базового сектора экономики.

Гипотетически, данный сценарий может не состояться только в условиях замораживания или даже сокращения потребления кузнецкого угля в стране. Например, вследствие отказа от «атомно-угольного» направления развития российской энергетики, а также вследствие усиления конкуренции данным поставкам со стороны альтернативных источников в России (например, поставок угля из новых проектов), тотальной смены технологий в металлургии на не требующие качественного каменного угля для кокса и т.п. Однако вероятность такой экономической катастрофы мала.

В то же время Кемеровская область на долгосрочную перспективу имеет два сценария развития. Один из них – инерционный – сценарий роста за счет усиления сырьевой специализации региона (наращивание добычи и первичной переработки). Структура инвестиций в Кемеровскую область и уже заявленные инвесторами проекты не дают достаточных оснований рассчитывать на диверсификацию экономики в долгосрочной перспективе. При этом Кемеровская область попадает в сильную зависимость от рыночной конъюнктуры, которая в долгосрочной перспективе будет цикличной.

Следует отметить, что сценарий сырьевого роста связан со слишком большим числом рисков: формирование экономики с доминирующим сырьевым сектором не будет способствовать обеспечению устойчивости социально-экономического развития территорий, обеспечению их экологического благополучия. Велик риск сохранения в качестве опорных узлов в системе расселения монопрофильных поселений, не способных развернуть современные социально-культурные, торговые и инженерные инфраструктуры, а потому неконкурентоспособными в соревновании за мобильный и качественный человеческий капитал.

Второй сценарий – это достижение конкурентоспособности в опоре на рост инновационных технологий и человеческого капитала, диверсификация экономики, расширение ядра базового сектора как в направлении глубины переработки добываемого сырья (движение по цепочке производства добавленной стоимости к финишным переделам), так и в направлении включения в него новых видов (отраслей, секторов) производственной деятельности. Реализация такого сценария обеспечивает более высокий уровень жизни населения, большую устойчивость экономики по отношению к циклическим колебаниям рыночной конъюнктуры, а также возможность введения ограничения на добычу полезных ископаемых по экологическим соображениям. В качестве источников развития могут и должны использоваться не только природные ресурсы. По крайней мере, по этому пути прошли или идут все сырьевые, в том числе угледобывающие, регионы развитых стран мира.

При сопоставлении двух сценариев (сырьевого роста и развития за счет инновационных технологий и роста человеческого капитала) более предпочтительным является второй. Он выигрывает у сырьевого роста сразу по нескольким параметрам: с точки зрения пределов роста; устойчивости развития (вовлечения воспроизводимых ресурсов); формирования более развитого и дифференцированного рынка труда; ориентированности на создание современной среды жизни; повышения большей значимости региона в стране и в мире. Следует отметить, что второй сценарий направлен на учет интересов всех жителей региона, а не только занятых в угольной промышленности, что поможет улучшить взаимодействие органов власти с населением, и позволит повысить эффективность регионального управления.

Итогом преобразований должно стать создание устойчивой конкурентоспособной и маневренной модели региональной экономики, ориентированной на выпуск широкого ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью.[12]

Заключение

Кузбасский угольный бассейн является крупнейшим угольным месторождением в мире. Кемеровская область относится к числу наиболее развитых регионов Сибири, имеющих ярковыраженную сырьевую специализацию. Промышленность является ведущим сектором экономики области. Именно она вместе с энергетикой вносит наибольший вклад в валовой региональный продукт - 49,8%, что гораздо выше аналогичного показателя в среднем по Сибирскому федеральному округу и по Российской Федерации. При этом, на сегодняшний день Кемеровская область добывает более половины российского угля и имеет выраженную угольную специализацию.

Диверсификация экономики региона в целом, на наш взгляд является единственным эффективным способом решения экономических проблем Кемеровской области. В настоящее время государство обратило внимание на проблемы развития моногородов, но первые предпринятые на практике меры оказались явно недостаточными. Вторая волна помощи моногородам позволяет говорить о том, что проблема не забыта и может быть решена в ближайшей перспективе. Предложенные нами пути диверсификации Прокопьевского городского округа, на наш взгляд, помогут решить часть проблем, а возможный опыт может быть передан другим монозависимым муниципалитетам.

 

В конце 1990-х гг. регион поставил в основу развития топливно-сырьевой сектор и угольную промышленность, годы показали, что выбор, в те, далекие перестроечные годы, оказался верным. В начале 2000-х гг. по 2014 г. в Кузбассе отмечен значительный рост добычи угля, со 115 до 211 млн тонн в год. Инвестиции в угольную отрасль за последние 15 лет превысили 600 млрд руб.

 

На угольных предприятиях Кузбасса в результате реструктуризации проведены существенные изменения в технической и экономической политике. Основные направления реструктуризации позволили на горных предприятий исключить убыточность, повысить производительность труда, но привело к резкому сокращению численности работающих. Особенно это коснулось районов, где технология и механизация подземных горных работ не отвечало современным требованиям. Возникла необходимость в создании новых рабочих мест. Для снижения социальной напряженности наибольший вклад внес филиал ОАО "СУЭК-КУЗБАСС", который постоянно совершенствует техническую и экономическую политику. Строительство новых шахт позволило трудоустроить большинство рабочих.

 

Инновационная система Кемеровской области обеспечена достаточно развитой инновационной инфраструктурой: с 2008 года действует Кузбасский технопарк, который включает центр трансфера технологий, экспертный совет, молодежный экспертный совет. Кузбасский технопарк является официальным представителем Фонда развития малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) и венчурным партнером ОАО "Российская венчурная компания".

 

Кластеризация экономики и региональный менеджмент являются важнейшими приоритетами в системе региональных политик Кемеровской области в решении задач повышения эффективности управления и создания условий диффузии инновационных решений в промышленной сфере и уже в среднесрочной перспективе возможно снижение рисков от воздействия внешних рыночных и нерыночных факторов.

 

Для достижения этих и других целевых установок кузбасскому сообществу предстоит огромная работа. К этому обязывает место области и прежде всего промышленного потенциала в экономике страны.

 

В то же время Кемеровская область на долгосрочную перспективу имеет два сценария развития. Один из них – инерционный – сценарий роста за счет усиления сырьевой специализации региона (наращивание добычи и первичной переработки). Структура инвестиций в Кемеровскую область и уже заявленные инвесторами проекты не дают достаточных оснований рассчитывать на диверсификацию экономики в долгосрочной перспективе. При этом Кемеровская область попадает в сильную зависимость от рыночной конъюнктуры, которая в долгосрочной перспективе будет цикличной.

 

Итогом преобразований должно стать создание устойчивой конкурентоспособной и маневренной модели региональной экономики, ориентированной на выпуск широкого ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

 

Список использованной литературы

 

1.Федотовский Н. «На излете угольной эры» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rosugol.ru/news/articles.php?ELEMENT_ID=19347

 

2.Инвестиционный портал Кемеровской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://keminvest.ru/ru/posts/56419daf77686f49181e0000

 

3. Чупрякова А. Г., Косинский П. Д., Васильева Л. Б. Эффективность управления социально-экономическим развитием промышленного региона в посткризисный период // Проблемы современной экономики – 2014. – № 1(49). – С. 157-162.

 

4. Косинский П. Д. Управление посткризисным развитием региона // Региональная экономика: теория и практика. – 2012. – №19 (250). – С.2-9.

5. Официальный сайт администрации Кемеровской области. Стратегии социаль-но-экономического развития Кемеровской области до 2025 года (рабочая тетрадь) [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ako.ru/STRATEG/

 

6. Шебукова, А. С. Особенности социально-экономического развития территорий в Кемеровской области // Актуальные проблемы управления и экономики: Российский и зарубежный опыт: материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) (Томск, 26-27 апреля 2013 г.) – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013. –С. 243-248.

 

7. Фридман, Ю. А. Кузбасс: новая парадигма развития / Ю. А. Фридман, Г. Н. Речко, Е. Ю. Логинова, Э. В. Алексеенко, Д. В. Крицкий // ЭКО – 2015. – №9 – С. 110-122.

 

8. Колупаева А. А. О совершенствовании муниципальной управленческой практики: по материалам прикладного исследования // Вестник ВЭГУ. – 2015. – № 6 (80). – С. 173-179.

9. Скукин В. А., Супруненко А. Н., Мешков А. А., Орлов Д. А. Оценка эффективно-сти управления монтажно-демонтажными работами на шахтах "ОАО СУЭК-Кузбасс" на основе сценарного подхода. – Научная монография, – Кемерово, ИНТ, 2015. – 195 с.

 

10.Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. 2. Интервью: Аман Тулеев, Губернатор Кемеровской области. «От угля и стали – к многопрофильной экономике»: Металлы Евразии». – № 3. – 2012 г. 3.

 

11.Государственная программа Кемеровской области «Экономическое развитие и инновационная экономика Кузбасса на 2014 - 2018 годы».

 

12. Экономическая безопасность / под ред. В. К. Сенчагова. – М.: Финстатинформ, 1998. – 621 с. 5. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области. Режим доступа: http://kemerovostat.gks.ru (дата обращения 5.01.2016).







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.