|
Этап 1. Определение фазового состава ударного действияПо гониограмме локтевого сустава бьющей руки теннисиста определить границы фаз ударного действия: I фаза: замах – уменьшение угла локтевого сустава ( II фаза: разгон ракетки – увеличение III фаза: удар – отметки на тензограмме от начала до окончания ее изменения; IV фаза: торможение – начальное уменьшение V фаза: возвращение в исходное положение – быстрое сгибание руки.
Рис. 14. Характеристики удара справа в теннисе (I – отметка времени = 0,02 с,
Под осциллограммой нарисовать хронограмму фазового состава, измерить по отметкам времени длительности фаз, углы локтевого сустава, граничные моменты и формулу ритма (соотношение длительностей фаз):
Измерить длительность ЭА мышцы – разгибателя запястья во II фазе ударного действия. При длительности больше 0,24 с характер удара "давящий". Здесь больше используется работа напряженных мышц в течение ударного взаимодействия. Такой удар обычно применяется при ударах по мячу с лета. Уровень ЭА мышц в подготовительной фазе средний, а во время удара – высокий. При длительности ЭА мышцы – разгибателя запястья меньше 0,24 с характер удара "хлесткий". Здесь больше используется кинетическая энергия ракетки и бьющих звеньев, накопленная при подготовке удара. Такой удар чаще применяют при игре с отскока. Уровень ЭА мышц в подготовительных фазах невысокий, а в фаза самого удара – высокий. Если длительность ЭА мышцы близка к 0,24 с±0,02 с, вклады энергии примерно равны и характер удара как бы смешанный, Это бывает при приеме подачи, а также при выполнении ударов с отскока в сложных условиях.
Этап III. Определение вида удара по динамическим характеристикам ударного действия За время удара ударный импульс (Р) равен изменению количества движения мяча: Р = Mм(Vк+Vн) поскольку он уменьшает скорость мяча (до удара) до нуля и придает ему скорость в обратном направлении. Определив величину ударного импульса и использовав его в уравнении Е = ΔЕр+Ем. +Ен.м. Определив первые два слагаемых: Подсчитать вклад энергии мышц (Ен.м.): Ен.м. = Е-ΔЕР-Ем и записать все данные в табл. 14 Таблица 14
Показателем динамической структуры удара (р) служит соотношение вкладов кинетической энергии в энергии мышц. Соотношение этих вкладов при ударах: а) с отскока n> I (примерно в 3 раза), б) по приему подачи n≈1; в) при ударах о лёта n< I (примерно 1/3). Таким образом, можно определить по вкладу энергии вид удара. В результате работы следует ответить на вопросы: 1. Какой фазовый состав ударного действия и его ритм? 2. Какой характер удара по осциллограмме? 3. Каково соотношение вкладов энергии в полную энергию ударного взаимодействия? 4. Какой вид удара (по динамическим характеристикам)? Варианты заданий приведены в табл. 15. Таблица 15 Варианты данных для расчета динамики ударных действий
Расчетно-графическая работа № 3 ![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|