Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ





Дипломные работы рецензируются специалистами из числа работников предприятий, организаций, хорошо владеющие вопросами, связанными с тематикой дипломных работ и занимающие руководящую должность.

Рецензенты дипломных работ назначаются приказом директора колледжа:

Рецензия должна включать:

¨ заключение о соответствии дипломной работы заданию на нее;

¨ актуальность темы дипломной работы;

¨ достаточно полно ли раскрыта тема;

¨ оценку качества выполнения каждого раздела дипломной

¨ работы;

¨ оценку теоретической и практической значимости работы;

¨ оценку дипломной работы.

Содержание рецензии доводится до сведения студента не позднее, чем за день до защиты дипломной работы. Рецензия должна быть подписана рецензентом и удостоверена печатью или каким-либо другим образом. После рецензирования студент передает дипломную работу заведующему отделением.

ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

Дипломная работа защищается перед государственной аттестационной комиссией. Государственная квалификационная комиссия формируется из педагогического персонала ГБОУ СПО БМК и лиц, приглашенных из сторонних учреждений.

Председателем должен быть ведущий специалист в своей области, занимающий руководящую должность и не работающий в ГБОУ СПО БМК.

К защите в ГИА студент должен представить:

¨ дипломную работу;

¨ слайды (в напечатанном и электронном виде);



¨ отзыв руководителя дипломной работы;

¨ любые материалы, характеризующие научную и практическую ценность работы (печатные статьи, документы, подтверждающие практическое применение работы);

¨ рецензию на дипломную работу.

К защите дипломной работы допускаются лица, успешно прошедшие все предшествующие аттестационные испытания, предусмотренные учебными планами.

Защита студентами дипломной работы по данной специальности проводится на открытых заседаниях ГИА.

Защита имеет своей целью выявление степени раскрытия автором темы работы, самостоятельности и глубины изучения проблем, обоснованности выводов и предложений.

Для доклада студенту предоставляется не более 5-10 минут.

Важный момент защиты дипломной работы – ответы на вопросы членов Государственной комиссии. Количество вопросов, задаваемых студенту при защите дипломной работы, не ограничивается.

При подготовке ответов на вопросы и замечания рецензента студент имеет право пользоваться своей дипломной работой. Ответы на вопросы должны быть убедительными, теоретически обоснованы.

Решение об оценке дипломной работы принимается членами Государственной Итоговой Аттестации на закрытом заседании. Результаты защиты дипломных работ объявляются студентам в тот же день после утверждения протоколов председателем государственной аттестационной комиссии.

При определении окончательной оценки по защите дипломной

работы учитываются:

¨ объем и содержание пояснительной записки, и ее соответствие заданию на дипломную работу;

¨ полнота графической части и иллюстративного материала;

¨ качество оформления пояснительной записки;

¨ умело и грамотно построенный доклад;

¨ исчерпывающий ответ на вопросы членов ГИА;

¨ оценка и замечания рецензента;

¨ умение использовать в докладе материал графической части и иллюстраций к докладу.

Все заседания комиссии протоколируются в специальной книге. Протоколы подписываются Председателем и членами комиссии. Книга протоколов хранится в архиве ГБОУ СПО БМК.

Продолжительность заседания членов Государственной Итоговой Аттестации не должна превышать 6 часов в день.

Студенту, получившему оценку «неудовлетворительно» при защите дипломной работы, выдается академическая справка установленного образца. Академическая справка обменивается на диплом в соответствии с решением Государственной Итоговой Аттестации после повторной защиты студентом дипломной работы.

Защита дипломной работы

Защита проводится по расписанию, утвержденному директором колледжа.

После доклада выпускника члены Государственной аттестационной комиссии задают вопросы, как по теме работы, так и в целом по дисциплинам, связанным с положениями дипломной работы. На эти вопросы студент отвечает, как правило, непосредственно после доклада, но по отдельным вопросам, с согласия комиссии, возможна дополнительная подготовка.

При необходимости он может пользоваться своей работой (таблицами, схемами). Содержательность, полнота и глубина знаний, показанных студентом при ответах на вопросы членов Государственной аттестационной комиссии, влияют на оценку работы.

После ответа студента на вопросы слово предоставляется руководителю и рецензенту, а в случае их отсутствия - зачитываются их отзыв и рецензия.

Решение Государственной аттестационной комиссии об окончательной оценке дипломной работы основывается на рецензии рецензента, заключении руководителя, содержании доклада и качества ответов студента-дипломника в процессе защиты своей дипломной работы.

Заседания Государственной аттестационной комиссии протоколируются. В протоколе записываются: итоговая оценка дипломной работы, присуждение квалификации и особые мнения членов комиссии. Протоколы заседаний Государственной аттестационной комиссии подписываются председателем, заместителем председателя, ответственным секретарем и членами комиссии.

После окончания работы Государственной аттестационной комиссии составляет ежегодный отчет о работе, который обсуждается на заседании ПЦК «Экономики и права».

В отчете должна быть отражена следующая информация:

1. качественный состав Государственной аттестационной комиссии;

2. перечень видов ГИА студентов по основной профессиональной программе;

3. характеристика общего уровня подготовки студентов по данной специальности;

4. количество дипломов с отличием;

5. анализ результатов по каждому виду ГИА;

6. недостатки в подготовке студентов по данной специальности;

7. выводы и предложения.

 

Критерии оценки дипломной работы

Работа оценивается по 5-балльной системе.

На «отлично» оценивается работа с глубоким изложением главных проблем по теме, методов их решения в тесной связи с практикой современных рыночных отношений; с четкой защитой; с умением проводить научные исследования; делать выводы и рекомендации по теории и практике исследуемых вопросов.

Оценку «хорошо» получает работа, отвечающая основным требованиям, предъявляемым к дипломной работе, но при защите студентом не на все вопросы даны достаточно глубокие и аргументированные ответы.

Работа, в которой в основном соблюдены общие требования к дипломной работе, но в содержании и оформлении имеются серьезные недочеты, дополненные несколько поверхностными ответами на вопросы при защите, оценивается «удовлетворительно».

«Неудовлетворительно» может быть оценка дипломной работы, на защите которой выявляется неполное раскрытие темы, дополненное слабыми ответами на вопросы членов комиссии.

Оценка результатов защиты дипломной работы объявляется на открытом заседании Государственной аттестационной комиссии после окончания, защиты всех работ на данном заседании.

Студенты, выполнившие дипломную работу, но получившие при защите оценку «неудовлетворительно», имеют право на повторную защиту. В этом случае Государственная аттестационная комиссия может признать целесообразным повторную защиту студентом той же дипломной работе, либо вынести решение о закреплении за ним нового задания на дипломную работу и определить срок повторной защиты, но не ранее чем через год.

Студенту, получившему оценку «неудовлетворительно» при защите дипломной работы, выдается академическая справка установленного образца. Академическая справка обменивается на диплом в соответствии с решением Государственной аттестационной комиссии после успешной защиты дипломной работы.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.