Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Т е м а 1. Понятия малой группы и коллектива.





1. Понятие малой группы, ее основные характеристики.

2. Виды малых групп.

3. Коллектив как малая группа высшего уровня социально-психологического развития.

4. Основные психологические характеристики коллектива.

5. Процесс развития малой группы как коллектива.

6. Коллектив как социально-специфическое понятие.

Тема! Феноменология малых групп.

1. Система понятий, описывающих положение индивида в группе.

2. Величина, композиция, каналы коммуникаций, психологическая совместимость группы.

3. Социальные нормы и ценностные ориентации в группе.

4. Руководство и лидерство в группе.

5. Стиль и теории лидерства.

Т е м а 3. Межличностные отношения в группах и коллективах.

1. Виды межличностных отношений в группе.

2. Характер взаимоотношений в группе в зависимости от уровня ее развития как коллектива.

3. Динамика развития взаимоотношений в группе-диаде.

4. Виды и характер типичных взаимоотношений в группе-триаде.

5. Социометрическая методика и статическая картина взаимоотношений в группе.

Т е м а 4. Эффективность групповой деятельности.

1. Факторы эффективности групповой деятельности.

2. Зависимость эффективности работы группы от ее структуры.

3. Связь эффективной групповой работы с психологическими характеристиками группы.

4. Система критериев и признаков эффективной групповой деятельности.

5. Пути повышения эффективности групповой работы через вариации размера, каналов коммуникаций, форм организации совместной деятельности.

6. Повышение эффективности групповой работы через стиль лидерства и систему межличностных отношений.

7. Основы оптимальной организации и проведения групповых дискуссий.

8. Подготовка и проведение выборов органов самоуправления группой.

Темы для рефератов

1. Понятия малой группы и коллектива.

2. Социально-психологические явления в малых группах.

3. Межличностные отношения в малых группах.

4. Социально-психологические факторы эффективности групповой деятельности.


 

Темы для самостоятельной исследовательской работы

1. Психологическая характеристика развитого коллектива.

2. Феноменология лидерства.

3. Пути и средства повышения эффективности групповой работы.

ЛИТЕРАТУРА

I

Андреева Г.М. Социальная психология. — М., 1988. (Группа в социальной психологии: 170—284.)

Кричевский Р.Л., Дубровская Е.М. Психология малой группы. — М., 1991. (Понятие малой группы. История исследований малых групп: 5—35. Генезис и развитие малой группы: 46—60.)

Немов Р.С., Кирпичник А.Г. Путь к коллективу: Книга для учителей о психологии ученического коллектива. — М., 1988. (Ученический коллектив. Каким его видит психолог: 7—59.)

Робер М.-А., Тильман Ф. Психология индивида и группы. — М., 1988. (Общества и группы: 57—69. Эффективность групповой деятельности: 176—193.)

II

Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе. — М., 1989. (Понятие о психологическом климате в коллективе: 3—16. Эффективность групповой деятельности: 87—120.)

Волков К.Н. Психологи о педагогических проблемах. — М., 1981. (Условия эффективности групповой работы: 115—127.)

Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения: Книга для учителя и родителей. — М., 1987. (Группа, коллектив и личность: 122—163.)

Донцов А.И. Психология коллектива. — М., 1984. (Малая группа и коллектив как объект психологического исследования: 3—39. Коллектив. Определение, сплоченность, развитие: 64—190.)

Земска М. Семья и личность. — М, 1986. (Семья как малая группа: 9—21.)

Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах: Общие и возрастные особенности. — Минск, 1976. (Группа как объект психологического исследования: 18—26. Коллектив: 26-34.)

Общая психология. — М., 1986. (Коллектив: 157—190.)


 

Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. — М., 1982. (Малая группа и коллектив: 7—22; 45—51. Структура межличностных отношений в коллективе: 41—44.)

Психологическая теория коллектива. — М., 1979. (К построению психологической теории коллектива: 219—225.)

III

Виноградова М.Д., Первин И.Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников: Из опыта работы. — М., 1977. (Формы организации коллективной познавательной деятельности: 41—90.)

Лутошкин А.Н. Эмоциональные потенциалы коллектива. — М., 1988: (Группа и коллектив: 9—19.)

Петровский А.В. Дети и тактика семейного воспитания. — М., 1981. (Семья как коллектив: 40—64.)

Ренина Т.А. Социально-психологическая характеристика группы детского сада. — М., 1988. (Группа детского сада как предмет психологического исследования: 11—55. Социально-психологическая характеристика группы детского сада и положение в ней ребенка: 173-205.)

Глава 22. ЛИЧНОСТЬ В ГРУППЕ

Краткое содержание

Положительное воздействие общности на индивида. Двойственность — положительность и отрицательность влияния группы на индивида. Основные факторы положительного воздействия группы на индивида. Группа как носитель образцов для подражания. Группа как источник духовных ценностей. Опосред-ствованность воздействия группы на индивида системой сложившихся в ней межличностных отношений. Развитие в группе речи и коммуникативных умений и навыков. Группа как фактор, обеспечивающий индивида правдивой информацией о нем самом, способствующий развитию его «Я». Группа как источник положительных эмоций и подкреплений.

Отрицательное влияние группы на личность. Воздействие массы и толпы людей на поведение индивида. Явления деиндивидуализации и обезличивания. Причины и следствия деиндивидуализации. Поведение человека под давлением социальных норм и условностей. Эксперимент С.Милгрэма, объяснение его результатов. Отрицательное влияние группы на индивидуальное творчество. Явление конформизма. Унификация индивидуальных мнений под влиянием общегруппового мнения.

Восприятие и понимание людьми друг друга. Жизненное значение точного восприятия и правильной оценки людьми друг друга. Имплицитная теория лич-


 

ности. Эффект новизны и его проявление в сфере межличностного восприятия. Эффект первичности. Особенности и порядок восприятия и переработки информации о личности. Идентификация эмоциональных состояний другого человека. Индивидуальные различия в восприятии и понимании людьми друг друга. Типичные формы межличностного восприятия. Условия правильности восприятия и оценки человека как личности. Факторы, препятствующие правильному восприятию и пониманию людей.

Самочувствие личности в группе. Понятие психологического климата, его составляющие. Воздействие группы на предубежденность индивида в сфере межличностных отношений. Явление тревожности и его проявление в группах. Причины возникновения и. способы снятия тревожности. Межличностные конфликты в группе, их типология и пути разрешения. Фрустрация, ее генезис и проявление в группе. Связь фрустрации и агрессии.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОБЩНОСТИ НА ИНДИВИДА

Давно замечено, и это наблюдение отчетливым образом отразилось в теориях личности, что группа оказывает существенное влияние на психологию и поведение индивида. Часть изменений, порождаемых психологическим влиянием группы, исчезает, как только человек выходит из сферы воздействия группы, другие продолжают существовать, оставляя заметный след в личности и при определенных условиях превращаясь в личностные черты.

Можно с некоторыми оговорками принять тот факт, что человек как личность есть продукт, результат многочисленных остаточных групповых влияний, что почти все (за исключением генетически и физиологически обусловленных особенностей) в его психологии и поведении складывается и закрепляется под влиянием участия в деятельности различных социальных больших и малых групп. Каждая из значимых (референтных) социальных групп вносит свой вклад в психологию и поведение личности, и этот вклад отнюдь не является однозначно положительным или отрицательным. Он различен, и об этом в первую очередь свидетельствует наличие у людей множества достоинств и недостатков, большую часть которых они приобрели, находясь в группах.

Рассмотрим в обобщенном виде основные факты, свидетельствующие о положительном и отрицательном влиянии группы на индивида.

Положительное влияние группы на формирование и развитие личности состоит в следующем (далее эти положения раскрываются подробнее):


 

1. В группе индивид встречается с людьми, которые являются для него основным источником духовной культуры.

2. Отношения между людьми, складывающиеся в группах, несут в себе позитивные социальные нормы и ценностные ориентации, которые усваиваются личностью, включенной в систему групповых взаимоотношений.

3. Группа является таким местом, где индивид отрабатывает свои коммуникативные умения и навыки.

4. От участников группы индивид получает информацию, позволяющую ему правильно воспринимать и оценивать себя, сохранять и укреплять все положительное в своей личности, избавляться от отрицательного и недостатков.

5. Группа снабжает индивида системой положительных эмоциональных подкреплений, необходимых для его развития.

Лишь постоянное общение индивида с более развитыми, чем он сам, личностями, обладающими ценными знаниями, умениями и навыками, обеспечивает ему возможность приобщения к соответствующим духовным ценностям. Почти у каждого человека есть чему научиться у других людей, и практически в каждой группе он встречает таких людей.

Если бы человеческий ребенок родился и вырос не в обществе, среди других людей, а в изоляции от них, он никогда психологически и поведенчески не превратился бы в человека. Об этом свидетельствуют многие описанные в научной и популярной литературе факты, когда в силу трагически сложившихся жизненных обстоятельств человеческие дети оказывались с малолетнего возраста лишенными возможности общаться с развитыми, культурными людьми, жили в физической или психологической изоляции от них, в сообществах животных. Почти во всех этих случаях были отмечены серьезные задержки как в психологическом, так и в поведенческом развитии детей.

Только через прямое общение и личные контакты в группах одни люди передают другим свой жизненный опыт. Этот опыт включает практически все человеческое, что есть в современном человеке, от элементарных гигиенических навыков и пользования речью до нравственных ценностей и способностей к различным видам деятельности. Чем больше разнообразных групп, активным участником которых становится индивид в процессе его жизни, тем больше у него возможностей для развития, приобретения разнообразных ценных человеческих качеств. В особенности это касается высшей духовной культуры, которая передается от человека к человеку только в результате обу-


 

чения и воспитания, через прямое межличностное групповое общение.

На психологию индивида группа влияет через систему складывающихся в ней отношений, в частности — через отношения данного индивида с остальными участниками группы. Мы уже знаем о том, что при разных отношениях индивиды проявляют себя с различной, положительной или отрицательной, стороны, поэтому для обеспечения преимущественно положительного влияния группы на личность важно добиться того, чтобы межличностные отношения в ней были благоприятными.

Нигде, кроме группы, человек не в состоянии усвоить речь и научиться пользоваться ею. Ребенок научается разговаривать только благодаря тому, что все в семье, где он родился, говорят на родном языке. И не просто говорят, а постоянно, чуть ли не с первых дней рождения обращаются к нему на языке, требуют ответной реакции и всячески ее поощряют. Стимулирование языкового развития индивида со стороны группы происходит и дальше. Установлено, что между уровнем владения языком и участием индивида в деятельности различных групп существует прямая зависимость.

Важным фактором индивидуального психологического развития человека являются его знания о самом себе. Иначе, как от других людей, в процессе непосредственного общения с ними, он эти знания получить не может. Группа и составляющие ее люди являются для индивида своеобразным зеркалом (вернее — разными зеркалами, каждое из которых по-своему отражает его), в котором выражается человеческое «Я».

Точность и глубина отражения личности в группе прямо зависят от открытости, интенсивности и разносторонности общения данной личности с остальными членами группы.

Для развития у себя тех или иных достоинств индивиду необходимы соответствующие стимулы, положительные подкрепления. Их основным источником также являются люди, окружающие его в группах.

Таким образом, для развития индивида как личности группа представляется незаменимой. То же самое, и даже в еще большей степени, касается высокоразвитого коллектива. В жизни и деятельности каждого отдельно взятого человека он играет незаменимую положительную роль, о чем много писали и говорили такие известные педагоги, как А.С.Макаренко, В.А.Сухомлин-ский и др. Однако свою положительную роль в развитии личности коллектив реализует лишь тогда, когда не происходит его и


 

ее (этой роли) идеологического искажения, когда психологическая и педагогическая теория коллектива не оказывается предметом политических манипуляций. К этому вопросу мы еще специально вернемся во втором томе учебника при рассмотрении психологических проблем воспитания личности.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.