Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Параметры идентификации физиологических признаков





Механизм опознания личной подписи может измерять число касаний и отрывов пера от бумаги, среднюю вертикальную скорость движения пера, число вертикальных отклонений и множество других подобных параметров. Эти характеристики могут быть самыми разнообразными, однако не все из них являются независимыми, и задача состоит в том, чтобы выбрать хороший набор характеристик с достаточно малой взаимной корреляцией. Проверка подлинности подписи зависит от движения пера, которое нельзя воспроизвести по виду подписи, зафиксированной на бумаге. Это практически полностью исключает возможность подлога, так как умение профессионально подделывать подписи, основано на внешнем виде почерка. Набор измеряемых характеристик должен сохраняться в тайне, так как их знание может привести к подделке подписи посредством тренировки в копировании измеряемых характеристик. Как показала практика, обеспечение секретности – это сложная задача.

Аналогичные особенности характерны и для других методов опознания этого класса. Например, некоторые устройства, определяющие форму ладони, измеряют прозрачность тканей кожи между пальцами для защиты от подлогов с помощью картонных шаблонов. Механизмы, построенные на анализе отпечатков пальцев, используют мельчайшие детали в виде разветвлений, окончаний и пробелов в линиях на кончиках пальцев. Так как в каждом отпечатке содержится множество таких отличий, измеряемые характеристики могут базироваться на выбранном наборе деталей. Существуют два основополагающих алгоритма распознавания отпечатков пальцев:

− по отдельным деталям (характерным точкам);

− по рельефу всей поверхности пальца.



В первом случае устройство регистрирует только некоторые участки, уникальные для конкретного отпечатка, и определяет их взаимное расположение. Во втором случае обрабатывается изображение всего отпечатка.

Метод опознания субъекта по лицу основан на уникальности черт лица. Метод заключается в преобразовании черт конкретного лица в алгоритмическую модель, которая сравнивается или с фотографией на пропуске, или с содержимым базы фотографических данных.

Метод опознания субъекта по радужной оболочке глаза основан на уникальности рисунка радужной оболочки каждого субъекта. Радужная оболочка субъекта сканируется, разворачивается и преобразуется в цифровую последовательность. Подтверждение подлинности субъекта происходит на основании сравнения полученной цифровой последовательности с эталонной.

Метод опознания по образцу голоса основан на том, что у каждого субъекта неповторимый голосовой рисунок, который определяется полом, физическими особенностями субъекта, в частности его речевым аппаратом: типом строения голосовых связок, полостью носа, формой рта, таких характеристик голоса, как частота и амплитуда. Этот метод построен на выделении различных сочетаний частотных и статистических характеристик голоса.

10.3.2. Средство аутентификации с устройством сканирования
отпечатка пальца

Данное устройство использует отпечаток пальца в качестве биометрического признака личности и реализуется такими компонентами, как датчик изображения папиллярных линий кожи пальца, USB-разъем, USB-порт, программное обеспечение (ПО), монитор, клавиатура.

Датчик изображения папиллярных линий кожи пальца (ДИПЛКП) предназначен для сканирования отпечатка пальца, преобразования полученного изображения в цифровую форму и передачу его на USB-разъем. USB-разъем и USB-порт служат для передачи цифровой информации от датчика изображения папиллярных линий кожи пальца в ЭВМ. ПО предназначено для работы с изображением отпечатка пальца, сравнения отпечатка пальца с эталонным, хранящимся в базе данных, и для управления диалогом с пользователем.

Схема взаимодействия компонентов, участвующих в процессе аутентификации пользователя по отпечатку пальца, представлена на рисунке 10.6.

Алгоритм функционирования средства аутентификации по отпечатку пальца представлен на рисунке 10.7 и включает в себя следующие этапы:

- ввод имени пользователя;

- сканирование отпечатка пальца;

- работа с файлом отпечатка пальца;

- идентификация пользователя;

- аутентификация пользователя;

- принятие окончательного решения.

Ввод имени пользователя. Для входа в систему пользователь запускает на ЭВМ процесс аутентификации. ПО средства аутентификации выдает на монитор запрос на ввод пользователем своего имени. Пользователь вводит имя с клавиатуры.

Рисунок 10.6 - Компоненты, участвующие в процессе аутентификации пользователя по отпечатку пальца

 

Сканирование отпечатка пальца. После ввода пользователем своего имени ПО активирует датчик изображения папиллярных линий кожи пальца. После этого пользователь прикладывает свой палец к сканирующей области датчика, который сканирует отпечаток пальца пользователя и преобразует его в цифровую форму.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.