|
Общий индекс потребления на душу населенияI потр. на душу нас = I ф.о.потр.: I Scp. = ∑ p0q1 : Sср 1 ∑ p0q0 S0ср
Коэффициент эластичности потребления от изменения дохода (формула А. Маршалла) -показывает, на сколько процентов возрастает или снижается потребление товаров и услуг при росте дохода на 1%:
Кэ = Δ у: у = Δ у: Δ х Δ х х у х где х, у — начальный доход и потребление; Δ х, Δ у — их приращения за некоторый период или при переходе от одной группы к другой. Если Кэ > 1, то потребление растет быстрее доходов; если Кэ = 1, то между доходом и потреблением существует пропорциональная зависимость; если Кэ < 1, то потребление увеличивается медленнее, чем доход Показатели дифференциации населения по уровню доходов Модальный доход где xMo ¾ начальное значение интервала, содержащего моду; iMo ¾ величина модального интервала; fMo ¾ частота модального интервала; fMo - 1 ¾ частота интервала, предшествующего модальному; fMo + 1 ¾ частота интервала, следующего за модальным.
Медианный доход Ме = xMе + iMе n /2 - SMе - 1 fMe
где XMe ¾ нижняя граница медианного интервала; h ¾ ширина интервала; SMe - 1 ¾ накопленная частота интервала, предшествующего медианному; fMe ¾ частота медианного интервала. п+1 – порядковый номер для интервального ряда и п – для дискретного ряда 2 2 п – накопленная частота Коэффициент фондов - определяет соотношение между средними доходами двух групп населения: 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами:
Кд = dср10: d ср1 или КД = Д10: Д1 где d ср10 и d ср1 — среднедушевой доход в месяц соответственно у 10% населения, имеющего минимальный доход, и у 10% самой богатой его части; Д1и Д10— соответственно суммарный доход 10% самого бедного и 10% наиболее богатого населения Коэффициент концентрации доходов (коэффициент Джини) - х арактеризует степень неравенства в распределении доходов населения, определяется по формуле
n n КG=1-2 ∑ хi сиm yi +∑ хi yi i=1 i=1
где хi — доля населения, принадлежащая к i-u социальной группе в общей численности населения; уi — доля доходов, сосредоточенная у i-й социальной группы населения; п — число социальных групп; сит уi — кумулятивная доля дохода. Если доли выражены в процентах, данную формулу можно преобразовать: для 10%-ного распределения n КG=110-0,2 ∑сиm yi; i=1 для 20%-ного распределения n КG=120-0,4 ∑сиm yi; i=1
Чем ближе к 1 (100%) значение данного показателя, тем выше уровень концентрации, при нуле наблюдается равномерное распределение признака по всем единицам совокупности
3. Контрольные задания по курсу статистика 3.1.Выбор варианта контрольной работы Таблица 3 Варианты контрольной работы
3.2.Контрольные задания по разделу «Общая теория статистики» Таблица 4 Задания для выполнения контрольной работы
Определить: 1.Провести группировку по двум признакам одновременно, используя формулу Стеджерсса, данные занесите в таблицу. 2. Выделит в полученной таблице подлежащие и сказуемое 3. Средние для обоих признаков двумя способами 4. Моду и медиану с учетом интервального и дискретного ряда расчетным методом и графическим. 5. Ряд динамики по прибыли, определив цепным и базисным методами абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, средний абсолютный прирост, средний темп роста; провести: аналитическое выравнивание ряда методами скользящей средней и наименьших квадратов; прогнозирование на основе тренда. 6. Дисперсию, среднеквадратическое отклонение, среднее линейное отклонение, относительное линейное отклонение, коэффициент вариации, коэффициент осцилляции, коэффициент детерминации. 7. Коэффициенты ассиметрии и эксцесса. 8. Тесноту и направление связи 9. Индексы товарооборота и прибили по периодам и в целом по каждой группе (цепным методом). 10. Найти абсолютные изменения прибыли и товарооборота по периодам и в целом по каждой группе (цепным цетодом).
3.2.Контрольные задания по разделу «Социально-экономическая статистика» Таблица 5
Статистика национального богатства Задача 3.2.1.
ППС – полная первоначальная стоимость ОПС - первоначальная стоимость за вычетом износа ОС – средний остаток оборотных средств П – поступило основных фондов РП – реализованная продукция В – выбыло основных фондов Ликвидационная стоимость составляет 200, срок эксплуатации – 15 лет Определить показатели: - статистики основных капиталов; - состояния основных фондов; - использования основных фондов; - оборотного капитала. Построить схему балансов по полной стоимости и остаточной стоимости. ![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|