Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теоретико-методологические основы понятия «коррупции»





 

2.1 Понятие коррупции как антисоциального явления

2.2 Идея нетерпимости к коррупции

2.3 Трансформация коррупции в современных государствах.

1.4 Трансформациякоррупциивсовременныхгосударствах

 

Корруп́ция (от лат. corrumpere - растлевать, лат. corruptio - подкуп, порча) – это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законод-ству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должн. лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против гос. власти.

Коррупции м.б. подвержено любое должн. лицо, обладающее дискреционной властью в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохр-х органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором - риск разоблачения и наказания.

Данте в «Божественной комедии» поместил мздоимцев в восьмой (предпоследний) круг ада. Иллюстр.: Гюстав Доре.



Системный характер К. проявляется в ее принудительном характере для тех, кто работает в гос-х организациях. Согласно макроэкономическим и политэкономическим исслед-ям, К. наносит огр. ущерб и препятствует экон-му росту и развитию в интересах общества.

Во мн. странах К. уголовно наказуема.

История коррупции

Исторические корни коррупции начинается с обычая делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. По мере усложнения гос-го аппарата и усиления власти центр. правительства, появились професс-ные чиновники, кот., по замыслу правителей, д. были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов.

Первые дошедшие до нас известия о крупной К. в античности отн. к эллинистическому миру. Так, в 320-е г. до н.э. Клеомен, греческий наместник Египта использовал свое положение для того, чтобы манипулировать поставками зерна из Египта в Грецию. Клеомен создал искусств. препятствия на пути этих поставок, что привело к острому дефициту зерна. В результате цены на зерно в Греции выросли во много раз, население Греции и Эпира оказалось на грани голодной смерти; а он заработал на спекуляции зерном огромное состояние. Голод в Греции продолжался еще 5 лет.

Похожий пример масштабных спекуляций в IV в. до н.э. мы видим в торговле металлами. Один сицилийский финанс. магнат скупил все железо, образовав полную монополию на рынке этого товара, и затем продавал его по цене в 3 раза выше прежней, получая на этом 200% прибыли.

В Риме до II в. до н.э. не было коррупции. Это было государство с глубоко укоренившейся демократией и удивительным чувством гражданского долга, которое разделяло подавляющее большинство римских граждан. Избираемые народом представители власти (консулы, преторы, эдилы, трибуны и др.) не получали жалования; тем не менее, на эти должности всегда находилось много желающих.

Но в теч. II в. до н.э. происходила постепенная трансформация римского общества, и к концу этого 100-летия оно изменилось до неузнаваемости. Появились безумно богатые римляне, которые стали выставлять напоказ свое богатство. Если в III в. до н.э. несколько видных сенаторов могли себе позволить лишь сообща купить один столовый набор из серебра, то теперь один Ливий Друз (I в. до н.э.), как полагали, обладал 5-тью тоннами серебряных и золотых изделий. Даже такой сенатор среднего достатка, как Цицерон (I в. до н.э.), имел в разных местах 10 дворцов, не считая 5 квартир в Риме и 6 сельских домов. Если раньше все сенаторы запросто перемещались по городу пешком, то теперь многие для этого все больше использовали паланкины или крытые повозки, которые к тому же сопровождало нескольких десятков слуг, так что выезд каждого такого сенатора из дому теперь напоминал выезд королевской особы. Прежде скромные римские трапезы превратились в оргии обжорства, когда гостям приносили по очереди несколько десятков различных блюд. К их услугам также была специальная комната, где, приняв рвотного,они могли освободить свой желудок, для того чтобы отведать новых изысканных блюд.

Как писал Сенека в I в.н.э. о римском обществе, «люди повсюду ищут наслаждений, каждый порок бьет через край. Жажда роскоши скатывается к алчности; честность в забвении; что сулит приятную награду, того не стыдятся»

Что же вызвало такое резкое изменение морали римского общества и коррупцию? Ученые указывали на то, что римские нравы были испорчены великими завоеваниями II в. до н.э., которые принесли римской элите огромные богатства, вызвали небывалый всплеск алчности и жадности и привели к К.

В какой сфере больше была К.? Это была сфера – земельной собственности, это был вопрос о том, как распределить вновь приобретенные Римом земли между его гражданами.

Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Уруинимгина - шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века до н. э. Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток К. носила массовый характер. 1-трактат с обсуждением К. - «Артха-шастра» - опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты (Индии) в IV в. до н.э. В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не м. быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».

С такими проблемами сталкивались и фараоны Др. Египта, в котором сложился огромный бюрократический аппарат чиновников, позволявший себе творить беззаконие и произвол в отн. свободных крестьян, ремесленников и даже военной знати. Сохранилось поучение некоего Итахотела, кот. рекомендует: «Гни спину перед начальством, тогда твой дом будет в порядке, твое жалованье будет в исправности, ибо плохо тому, кто противится перед начальником, но легко жить, когда он благоволит».

Особую озабоченность вызывала продажность судей, поскольку она приводила к незаконному перераспределению собственностии желанию решить спор вне правового поля. Не случайно ведущие религии из всех видов К. осуждают в первую очередь подкуп судей:

- «...начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело...»;

- «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран 2:188) и т. д.

- «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых»;

В древнеримских Законах XII таблиц термин «corrumpere» начинает использоваться в значениях «менять за деньги показания в суде» и «подкупать судью»: «Неужели ты будешь считать суровым постановление закона, карающее смертною казнью того судью или посредника, которые были назначены при судоговорении, [для разбирательства дела] и были уличены в том, что приняли денежную мзду по делу?)».

Важный импульс к осмыслению К. дают труды Никколо Макиавелли. Коррупцию он сравнивал с болезнью, например с чахоткой. Вначале её трудно распознать, но легче лечить. Если же она запущена, то её легко распознать, но излечить трудно.

Начиная с конца XVIII в. на Западе в отн. общества к К. наступил перелом. Либеральные преобразования проходили под лозунгом, что гос. власть существует для блага людей ей подвластных, и поэтому подданные содержат правительство в обмен на неукоснительное соблюдение чиновниками законов. В частности, согласно Конституции США, принятой в 1787 г., получение взятки явл. одним из 2-х явным образом упомянутых преступлений, за которые Президенту США м. быть объявлен импичмент. Общество начало оказывать всё больше влияние на качество работы госу-го аппарата. По мере усиления полит-х партий и гос-го регулирования, растущую озабоченность стали вызывать эпизоды сговора политической элиты и крупного бизнеса. Уровень К. в развитых странах на протяжении XIX-XX вв. уменьшился по сравнению с остальным миром.

Новым этапом в эволюции К. в развитых странах стал рубеж XIX и XX вв. С одной стороны, началось очередное усиление гос-го регулирования и власти чиновников.

С другой - рождался крупный частный бизнес, который в конкурентной борьбе стал прибегать к «скупке государства» - уже не к эпизодическому подкупу отдельных мелких гос-х служащих, а к прямому подчинению деят. политиков и высших чиновников делу защиты интересов капитала. По мере роста значения полит-х партий в развитых странах (страны Западной Европы после Второй мировой войны), получила развитие партийная К., когда за лоббирование своих интересов крупные фирмы и транснац. корпорации платили не лично политикам, а в партийную кассу.

Во второй половине XX века К. всё больше начала становиться междунар. проблемой. Подкуп корпорациями высших должн-х лиц за границей приобрёл массовый характер. Глобализация привела к тому, что К. в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих стран. При этом страны с наиболее высоким уровнем К. более не ограничивались третьим миром: либерализация в бывших соц-х странах в 1990-е гг. сопровождалась вопиющими должностными злоупотреблениями. В своём выпуске от 31 декабря 1995 г. газета «Financial Times» объявила 1995 год «годом К». Для пропаганды знаний о коррупции ООН учредила Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря).

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.